Часть 3 - пляжная.
КРАБИ
Как добирались
Ночной вип-бас из БКК с Southrn Bus Terminal, билет 921 Б, на ребенка скидки нет.
Где жили
Отель Aonang Grand Inn. Заказан через Fargotravel, оплачен предоплатой. Воду дают, завтраков нет, но в холле есть по утрам бесплатные чай/кофе. Бассейна нет. Нормальный маленький отель, до пляжа 5 минут вразвалку по прямой улочке с магазинчиками, кабачками и прочей инфраструктурой. Рядом также полюбившееся нам фантастически дешевое кафе-мороженое Svensоn.
Сайт wwwaonang-grandinn.com.
Ели мы всегда в ресторанчике Red Chili, вкусно, недорого, приятный персонал, вообще милая домашняя атмосфера. У хозяйки ресторанчика под столиком живет маленький, месяца 2-3, мохнатый щен неизвестной породы. Щену созданы все условия для счастливого беззаботного детства – отдельная корзинка с ватным одеялком (в такую-то жару!), игрушки, неограниченная кормежка и непрестанное внимание персонала и посетителей. В результате, щен стал, как выразилась сама хозяйка, ленивым: «Слип энд ит, слип энд ит, аааа…» - и с улыбкой махнула безнадежно рукой;))) У одного из поварят в наколенном кармане широченных рэперских штанов живет белка (наверное, дегустирует еду, или даже готовит – как в мультике «Рататуй»))))))
Что смотрели
Пляж Ао Нанг вполне нормальный, чистый, песок мелкий, но после обеда сильные отливы, море уходит далеко и резко, часа в 4 дня купаться уже проблема – далеко идти до воды.
Именно из Краби решено было взять эксы по островам.
1 экс был на 4 острова – Chicken, Poda, Thub-Mo и под конец - Railey Bay. Время экса с 09,00 до 15,00, предоставляется ланч-бокс, экс проводят на обычной большой деревянной лодке с подвешенным мотором, цена на взрослого 400 Б, на ребенка 300 Б. Все очень понравилось, немного похоже на Ха Лонг во Вьетнаме, наверное, приблизительно так он выглядит летом.
На островах белоснежный песок, бирюзовая вода – сказка.
Людей было не очень много, что также порадовало. Кормили рыбок заранее припасенным хлебом, рыбки, между прочим, кусачие. На Thub-Mo видели морских ежей, с иглами длиной сантиметров по 30. А так морской мир достаточно примитивен, как я понимаю, это не есть топовые места для снорка и, тем более, дайвинга. На Рейлее мы решили покинуть группу, отдохнуть на там до вечера, и вернуться домой на лодке – такси (80 Б, на детей скидки нет) самостоятельно, что и было исполнено. На Рейлее мы посмотрели пещеру – совершенно сюрное зрелище, похоже на кадры из последнего фильма Кинг-Конг.
В пещере имеется маленький храм фаллосов, можете полюбоваться:
Когда я планировала отпуск, одним из вариантов размещения на Краби было именно размещение на Рейлее. Посмотрев его, я порадовалась, что не сделала этого. Эта часть Краби гораздо более уединенная, чем Ао Нанг – и это плюс, но и, как следствие – инфраструктура развита тоже хуже. Конечно, не думаю, что там проблемы вечером с выбором мест для ужина, но вот пошататься там негде. Как плюс могу также отметить красивейшую природу и хороший широкий пляж, как минус – отливы еще больше, чем на Ао Нанге.
На следующий день поехали уже подальше, на спидботе, в программе были Bamboo island, Phi Phi Don, Phi Phi Lae и бухта Maya Bay. Время экса с 09,00 до 17,00, с обедом в ресторане на одном из островов, цена на взрослого 1000 Б, на ребенка 800 Б. Больше всего понравился остров Bamboo, и во многом потому, что там было меньше всего людей.
Бухта Maya Bay больше напоминала людской супчик.
В целом, обе экскурсии понравились, это были ознакомительные вылазки, теперь понятно, куда и в какое время бы хотелось приехать самостоятельно, наняв лодку только для себя любимых.
ПУКЕТ
Как добирались
Купили трансфер из отеля на Краби за 350 Б на взрослого и за 300 Б на ребенка, кондиционированный микроавтобус. Это была ПЕСНЯ!!! Вообще-то, такой трансфер идет до Пукета около 3,5 часов. Мы ехали 6! При этом до Пукета доехали за 3, и оставшиеся 3 часа колесили по острову. Поскольку придурок-водитель оказался из серии «сами мы не местные», дорог не знал, карту не понимал, иностранных языков не разумел. А их у нас было на выбор – пассажиры представляли собой интернационал и по очереди пытались пообщаться с водителем на английском, немецком, русском, испанском, итальянском и французском. Успехом это не увенчалось, так что мы получили полную обзорную экскурсию по острову – поскольку сначала нас привезли на восточное побережье, а потом уже оттуда через центр острова – на западное. Короче, когда нас наконец-то подвезли к отелю, я еле удержалась от того, чтоб землю не поцеловать, а водителю не дать в рыло.
Где жили
Отель Malai House. Заказан через Fargotravel, оплачен предоплатой. Воду дают, хорошие завтраки – горячий шведский стол. Бассейн. Бесплатный интернет. Как я поняла – все инфраструктура – отеля SugarPalm, поскольку они вообще находятся в одном здании, просто Malai House – более бюджетный. Вокруг обменники, магазинчики, едальни. До моря – дорогу перейти. Замечательный широкий пляж, после 11 начинался прилив.
Ели в ресторанчике Elefant, замечательно вкусно и очень дешево, большая рыба на гриле – 200 Б, здоровенные креветки по 700 Б за кило. В этом ресторанчике вечером предлагают бесплатный салат-бар – огурцы-помидоры, капуста-морковка, салат-зелень, вареные яйца, ананасы, арбузы и еще чего-то по мелочи.
Что смотрели
Wat Chalong. Не топовая достопримечательность, конечно, но посмотреть интересно, особенно в полуденную жару.
Больше всего понравилась печь
, в которую пачками бросали благодарственные петарды – за исполнение желаний. Петарды взрывались с жутким грохотом и чрезвычайно вонючим дымом, а их количество внушало уважение к чудодейственной силе храма и его святынь. Еще на территории есть рыночек сувениров.
Шоу FantaSea. Купили билеты в отеле в день представления, билет без ужина 1500 Б + «золотые места» 250 Б на человека, поскольку купила «золотые места», выторговала бесплатный трансфер. Что сказать про шоу… Ну не любитель я мюзиклов и цирка…. Ребенку, правда, понравилось.
Обратно в БКК с Пукета возвращались на ночном Вип-басе, билет 974 Б, на ребенка скидки нет.
КО ЧАНГ
Как добирались
На ночном автобусе с вокзала Ekamai. Билет до Трата на взрослого 241 Б, на ребенка 174 Б. Это был самый безалаберный переезд. Началось все с того, что автобус был подан не к той платфоме, которая была указана в билете, в результате чего поднялась нешуточная суматоха. Поскольку пассажиры успели расположиться на местах, как выяснилось, не своего автобуса, а тут подошли настоящие «владельцы» мест, тетка-кондуктор, истошно вопя, принялась выпихивать самозванцев из автобуса и с энтузиазмом рассаживать на их места счастливчиков. Мы оказались в числе последних, и спешно расположились на указанных нам местах – кто их знает, вдруг попросят освободить помещение. Отправились мы с опозданием на полчаса, то есть около 24,00. Не прошло и 4 часов, как нас, в компании других таких же курортников, опять под истошные вопли тетки-кондуктора, выкинули из автобуса в зоне дислокации некоего местного турагентства. Место дислокации представляло собой помещение типа небольшого ангара с отсутствующей передней стеной, снаружи которого кучковались транспортные средства конструкции минигрузовичка, а внутри ангара сидела очередная крикливая тетка, обилечивающая желающих (а желающими в 3,50 утра были все без исключения) талонами на проезд до пристани, а также на пароме до Чанга. Нам такой комплексный билет обошелся в 450 Б за всех, на ребенка скидку выбить не удалось. Примерно в 4,30 нас согнали в грузовичок, и мы рванули к пристани. Поездка была запоминающейся. В кромешной тьме мы неслись на весьма приличной скорости, периодически подскакивая на ухабах и притормаживая на поворотах. Уши свистели на ветру. Мимо пролетали объекты движимости и недвижимости, в которых в темноте примерно угадывались коровы, встречные байки и придорожные сараи (вероятно, также турагентства). Через полчаса, несмотря на мои самые мрачные предчувствия, нас в целости и сохранности выгрузили в кафе на пристани. Первый паром должен был отправляться через час, в 6,00. И он таки отправился точнехонько по расписанию. От пристани до Чанга плыть ровно 30 минут, засекала. По прибытию пассажиров парома расхватывают таксисты на сонгтео, проезд обходится в фиксированную сумму, до нашего пляжа Klong Prao Beach он стоил 60 Б, за ребенка я платить не стала, заявив, что «Бэби – фри». Водила скептическим взглядом окинул нашего «бэби», который был не намного ниже его ростом, но спорить не стал, и мы покатили по серпантину на пляжи, по очереди высаживая курортников. Вот здесь дорога действительно тяжелая, на некоторых поворотах стоят зеркала, но водители аккуратные, ездят тихо. К нашему отелю мы прибыли в 7,00, и без всяких проблем были заселены в номер. Считаю данный путь попадания на Чанг оптимальным, поскольку вы не тратите время на дневной трансфер.
Где жили
Отель Coconut Beach Resort. Заказан через Fargotravel, оплачен предоплатой. Воду дают, хорошие завтраки в ресторане на пляже – горячий шведский стол, жаль, выпечки нет. Там же мы и ужинали, цены нормальные, играла живая музыка, танцевали девушки, по пляжу ходили два паренька и устраивали файер-шоу. Номера симпатичные, оформлены в национальном стиле. Единственный недостаток - открытость ванной комнаты и щель в жилой комнате под дверью стали причиной того, что мы были жестоко искусаны комарами, коих там немеряно, а фумигатор из-за той же открытости не спасал.
Хороший достаточно большой бассейн, в том числе есть детское отделение. Красивая территория с цветочками, прудиком.
Пляж нормальный, небольшой и уютный, лежаки/шезлонги бесплатные, можно спрятаться в тени деревьев.
НО. В конце отельного пляжа на границе его с другим отелем в море впадает то ли речка, то ли не знаю что. 01 января что-то там у них случилось, вероятно, какой-то сброс, там что в море пошла грязная вода и запашок был соответствующий. Персоналом отелей были предприняты героические меры по постройке заградительных сооружений, все наладилось. Нам это не помешало, поскольку мы отдыхали в другом конце пляжа. Но тем, кто находился рядом, думаю, было не очень-то приятно. После 4 дня начинается отлив, тоже не слабый, но поменьше, чем на Краби.
Напротив через дорогу от отеля - обменник, магазин по типу минимаркета, останавливаются маршрутки по острову. Поблизости есть несколько едален.
Самый дорогой отель за все время нашего пребывания в Тае, Villa 2 (номер с дополнительной кроватью) стоил нам с завтраком 2 160 Б за троих. Имеется залог 500 Б за ключ, возвращается по возвращении ключа.
Сайт wwwcoconut-kohchang.com.
Что смотрели
На Чанге нас накрыло. Было лень делать все, даже шевелиться. Хотелось лежать на лежаке в море, периодически перебираясь на лежак в тень. Пить вино и есть ананасы. Спать. Читать захваченные из Москвы книги. Ловить крабов и строить замки из песка. Качаться на качелях над морем. Что мы и делали.
Единственная вылазка была предпринята в рыбацкую деревню на Aow Bang Bao.
Как нам сообщили на ресепшн отеля, цена сонгтео туда – 120 Б с человека. Хм, не комильфо. Мы поймали сонгтео и доехали за 200 на троих. В деревне пошлялись по сувенирным лавкам, поели креветок, опять пошлялись по лавкам, и, затаренные сувенирами, поехали к себе на пляж. Сувениры там действительно хорошие, цены можно снизить легко на 50 %. Вообще, самые лучшие сувениры, по моему мнению, в Чианг Мае и в этой рыбацкой деревне.
Как уехать с острова
Вариант 1 – вы все делаете сами – покупаете такси от отеля до парома, билет на паром и билет на бас до БКК. Общая цена затрат на человека не должна превысить 350 Б. Плюс – дешевизна. Минус – потеря полного дня, много лишних телодвижений и непонятно, как вы все это будете сами организовывать с минимальными потерями времени и сил (то есть понятно, что это реально, но заморочек достаточно).
Вариант 2 – покупаете трансфер на бас до БКК в местном турагентстве. В этом случае вы отдельно покупаете такси до парома (60 – 120 Б в зависимости от места нахождения вашего отеля на побережье), а трансфер - билет на паром + бас до БКК (аэропорт или Као Сан) вам будет стоить 350 Б на человека. При этом из отеля надо стартовать не позже 9,30, поскольку паром отходит в 10,30, а бас до БКК – в 12,00. Плюс – дешевизна и организованный трансфер. Минус – потеря полного дня.
Вариант 3 - в одном их местных турагентств покупается трансфер на минибас от отеля до Као Сан. То есть весь путь вы проделываете на одном транспорте. Стоит это 850 Б на человека. Плюсы – старт от отеля в 13,30 (у вас есть еще полдня поваляться на пляже), один транспорт, отсутствие каких-либо напрягов. Минус – цена. Мы хотели провести еще полдня на пляже, и выбрали этот вариант. Стартовали от отеля в 13,45, на Коа Сан прибыли (с заездом в аэропорт) в 19,30. Жаль полдня, конечно, но это не целый день. По прибытии в БКК у нас не обошлось без приключений. Дело в том, что с Као Сан к нашему отелю очень легко и приятно можно пройти через некий монастырь. Поскольку приехали мы поздно, я предположила, что он уже закрыт и нам придется топать пешком в обход, делая немалый крюк, чего после 6-часовой дороги не хотелось категорически, а хотелось пива и есть. Ну, проверить же надо. Ура, открыто - вперед! Внутренний голос тут же шепнул, что все не может быть так замечательно, поскольку законов подлости еще никто не отменял, и у монастыря есть еще и дверь с другой стороны… Хехес, слушайте внутренний голос… Она была закрыта! Мы переглянулись, и практически одновременно с мужем сказали: «Ну что, через забор?» и «А фигли нам, он высотой-то метра 2,5!». Ребенок пискнул: «А может, в обход?» (иногда мне приходит в голову мысль, что в гороскопах что-то есть, и Дева – это диагноз, который не лечится). На что ему было предложено на выбор 3 варианта: 1 – с нами через забор, 2- одному с рюкзаком в обход, 3- заночевать в монастыре и стать буддийским послушником. Ребенок думал недолго и выбрал вариант 1. Для осуществления плана из какой-то будки был позаимствован стул, и глазам изумленной публики по другую сторону забора предстали 3 пыхтящих и несколько пыльных (тайцы почему-то не моют заборы) путешественника. Отпуск удался!
Просто наблюдашки
1. Тайский король – вечно молодой. Почти на всех фотографиях он запечатлен в возрасте около 40 лет. Тайская королева – наоборот, практически везде уже в почтенном возрасте.
2. Тайцы гордятся своей страной, они могут просто подойти на улице, если вы фотографируете достопримечательность, и по мере своих сил попытаться про нее рассказать. Бесплатно.
3. Тайцы знают Путина, Аршавина, Сафину и то, что «Раша – вери колд».
4. Тайцы – набожные, но не настолько, как камбоджийцы. В Камбодже около самой затрапезной лачуги обязательно стоит пышный алтарь (иногда по цене на вскидку превосходящий жилище раз в 10). В Тае алтарей поменьше.
5. Во многих тайских храмах есть скульптурные изображения монахов, по всей видимости, отличившихся при жизни особыми заслугами. Так вот эти изображения создают подчас жутковатое впечатление – как будто это мумии. Когда они при этом облеплены жертвенными листочками золотой фольги – впечатление еще более кошмарное.
6. Тайские монахи – ленивые. Множество из виденных нами храмов находятся в… как бы это сказать… нечищеном состоянии. Поскольку при храмах живет много животных, а они все-таки не отличаются повышенной сознательностью, территории усыпаны «минами», а убирать их монахи явно не спешат. Зато они курят и читаю прессу, развалясь на верандах, и даже играют в настольный теннис.
7. Тайцы любят гадать на палочках. Почти в каждом храме нас сопровождал треск палочек, которые народ с энтузиазмом и азартом выбрасывал «на счастье». Еще гадают по руке – у уличных гадателей.
8. Тайские мужчины – молодые, конечно – почему-то ходят с женскими сумками.
9. Тайские школьницы обуты в одинаковые уродливые туфли, черные, с круглыми носами и перепонкой на подъеме, на толстой подошве, модели типа «прощай, молодость». Почему-то у всех туфли больше размера на 2-3, и девчонки шаркают ногами или скачут, шлепая себе туфлями по пяткам – в зависимости от темперамента.
10. Тайцы – вежливые. Они не толкаются, как вьетнамцы и китайцы, не пытаются пролезть без очереди.
11. Тайцы уступают места детям в транспорте и вообще, кажется, готовы уступить им все.
12. Тайцы смотрят карты «вверх ногами».
13. Тайцы одевают собак в майки. Сначала у нас была версия, что в майках ходят типа собачьи «паханы», но потом мы стали замечать несколько таких одетых собак вместе, и версия приказала долго жить (ну, не сходки же у них были). Потом мы решили, что майка – это как ошейник, но потом заметили, что могут быть одновременно и майка, и ошейник. Кто знает – зачем собаки ходят в майках - поделитесь!
14. У многих тайских кошек хвосты бантиками или коротенькие, как обрубочки. Собственно сиамских кошек, какими их привыкли считать мы, кремовых в черных масках и с голубыми глазами, увидено не было ни разу. Вероятно, всех в Эвропы вывезли.
15. В монастырях и при храмах собаки, кошки, рыбы, ящерицы и часто даже свиньи живут рядом и совершенно мирно, наверное, тоже буддизмом прониклись.
Всем спасибо за внимание, на вопросы по мере сил отвечу.