Часть 2 – северная.
АЮТТАЙЯ
Как добирались
Электричкой из БКК, с вокзала Hua Lamphong, цена на взрослого 15 Б, на ребенка 8 Б. Обратно точно такая же электричка почему-то стоила по 20 Б, на ребенка скидку не дали. Нормальная электричка, мягкие сиденья, окна открыты, так что не жарко. Ехать примерно 1,5 часа.
На вокзале взяли тук на 5 часов за 1000 Б. Бравая тукерша доставила нас до первого храма, а там передала нас своему супругу на кондиционированной машине, и умотала куда-то по своим дамским делам. Далее по развалинам мы катались, как вип-персоны, и обратно были сданы тукерше мужем только в последнем храме, она же довезла нас до вокзала, довела до кассы и сказала, какие билеты на какой поезд лучше купить. Сервис!
Что смотрели
1. Wat Yai Chaya Mongkol. Вход 20 Б, ребенок бесплатно. Большая территория, много разностилевых строений, из которых доминантой является высокая центральная ступа, на которую можно подняться по высоким ступеням и обозреть окрестности. Лежащий Будда, укрытый золотым покрывалом и частично облепленный золотыми листочками, к подошвам ног которого тайцы и туристы лепят монетки, которые волшебным образом не падают.
2. Wat Maha That. Вход 50 Б, ребенок бесплатно. Единственная сохранившая полностью статуя Будды задрапирована золотым покрывалом. Именно в этом храме находится вросшая в дерево голова Будды. У Будды очень странное практически европейское лицо с длинным острым носом, и прищуренный (или заплывший) левый глаз. Производит весьма странное впечатление, как будто Будда спрятался в дереве и потихоньку выглядывает из него, опасаясь, как бы его не увидели.
3. Historical park, Complex of Ancient Royal Palace. Вход 50 Б, ребенок бесплатно. На его территории находятся три одинаковые треугольные ступы, на которые можно подняться.
Рядом – современный храм со статуей здоровенного сидящего золотого Будды.
4. Wat Ratchaburana. Большой достаточно хорошо сохранившийся комплекс. По остаткам декоративных элементов на стенах при желании можно даже представить, как все это выглядело, когда не было руинами.
В центральной башне есть спуск в низ, в усыпальницу, где на стенах сохранились (плохо сохранились) остатки фресок.
Если на поверхности было жарко, то внизу, в усыпальнице – ужасно душно и мало воздуха, кроме того, замкнутое узкое пространство не располагало к длительному созерцанию красот. Так что фрески посмотрели, и пулей рванули наверх, и как же мы оценили свежий воздух!
5. Wat Thummikarat. Вход свободный. Небольшая полуразрушенная ступа в окружении стражников – львов. Маленькая территория, все в цветах, кустах и декоративных прудиках.
6. Wat Phu Thong. Вход свободный. Совершенно очаровательная скульптура китайской принцессы на входе.
Жирные наглые петухи, свободно разгуливающие по всей территории, и гоняющие зашуганных облезлых кошек.
Перед храмом – памятник очередному тайскому королю в окружении тех же петухов.
7. Historical park, Wat Chaiwanthanaram
Вход 20 Б, ребенок бесплатно. Здесь храм сохранился практически полностью, и именно целые стены в сочетании с рядами безголовых Будд произвели наиболее жуткое впечатление. Именно в данном месте я почувствовала, что Аюттайя – мертвый город, и мне стало понятно, почему же тайцы не стали восстанавливать разрушенную столицу. Потому что такое реанимации не поддается, и должно навсегда остаться памятником человеческой глупости и злобности.
ЧИАНГ МАЙ
Как добирались
Ехали из БКК на ночном поезде, мягкие сидячие места. Сначала боялась, что будет, как во Вьетнаме. Но все оказалось довольно прилично – сиденья действительно мягкие, кондей работает не слишком сильно, дают еду/чай/кофе и пледики. Нормально доехали и даже выспались. Билет на взрослого где-то в районе 600 Б, ребенок – в районе 400 Б.
Где жили
1 ночь у нас была в SK HOUSE, бронировала сама, оплата по факту выезда из отеля. Сайт wwwskhouse2.com. Трипл без завтрака 600 Б, есть бассейн, но в декабре купаться в нем холодно. Хорошее центровое расположение в старом городе, нормальная спокойная атмосфера. Воды не дают.
Еще 2 ночи по возвращению из Чианг Дао жили в Вluehouse, бронировала сама, оплата по факту выезда из отеля. Сайт http://www.cmbluehouse.com. Дабл с допкроватью 550 Б. Опять же центр старого города. Воды не дают, комнату не убирали.
Что смотрели
От вокзала до отеля в Старом городе стандартная цена сонгтео 100 Б. Тут же договорились с его хозяйкой о трансфере в Чианг Дао (1000 Б) и об эксе Зоопарк – Doi Suthep – 10 деревень мастеров (полный день с 09,00 до 18,00 – 800 Б, предоплата 200 Б, остальное – по окончанию дня).
Зоопарк – билет на вход с посещением панд 200 Б на взрослого и 100 Б на ребенка, в этот билет не входит Аквариум и пользование монорельсом. Мы в аквариум идти не планировали, монорельсом пользоваться тоже имеет смысл, если вы планируете провести в парке целый день. К пандам стоит очередь, к ним пускают, как я поняла, по сеансам. Нас привезли в зоопарк как раз к началу сеанса, так что ждали мы не долго, сеанс был первый и панды еще не успели устать, получили удовольствие, глядя на них.
Служители следят за тем, чтобы каждый посетитель имел возможность сфотографировать панду, если мишка решает удрать в угол, его оттуда выманивают к посетителям, которые стоят за стеклянной невысокой стеной, с помощью кусочка лакомства на бамбуковой палке.
И таким же образом перемещают панду из конца в конец вольера. С «бэби-панда» вышел натуральный облом, поскольку мамаша схватила его за шкирку и утащила в неизвестном направлении, наверное, решила, что рано еще делать из отпрыска звезду большой сцены;) После панд погуляли по зоопарку, посмотрели белых тигров
, но самым интересным было кормление жирафов, такой аттракции мы еще нигде не видели.
Резюме - зоопарк очень даже не плохой, съездить стоит, особенно, если вы с детьми.
Wat Prathat Doi Suthep - билет на взрослого 30 Б, ребенок бесплатно. Монорельс 15 Б, дети платят тоже. Мы не захотели подниматься пешком в толпе народа (была суббота и гору штурмовали сотни верующих и просто зевак) и поднялись на монорельсе. Монастырь, на мой взгляд, стоит посещения, туда красивая серпантинная дорога, и сам комплекс производит впечатление.
А это маленький паломник из местных, родители минут 5 пытались его успокоить и сфотографировать:
На территории можно посмотреть на ритуальные танцы, оплатив исполнителям незначительную денежку.
Рядом с монастырем рыночек, можно купить сувениры, еду и всякую мелочевку.
Деревни мастеров. Все заявленные мы посетить не успели, они достаточно рано закрываются, вроде в 17,30. Наибольшее впечатление произвели мастерские по лаковее и керамике – там действительно интересные вещи. Неплохая кожаная фабрика, достаточный выбор и адекватные цены. Шелковая впечатления не произвела, вещи качественные, но дорого.
Телефон хозяйки сонгтео +66 (0) 89953 8240, зовут Phun.
В самом городе за 600 Б на целый день взяли тук, который с 09,00 до 16,00 возил нас по ватам и потом отвез на вокзал. Из храмов больше всего понравились:
Wat Muensan – железный храм, все оформление – белый металл, удивительные по красоте и тонкости исполнения металлические декоративные панели.
Wat Lokmolee – замечательный ват с потрясающим деревянным панно со слонами. Обратите внимание – отдельно стоящий слоник составлен из множества маленьких слоников.
Wat Booparam – просто оторваться не могли, как красиво. Все окна и двери разные, рассматривать можно бесконечно. Правда, недоумение вызвал утенок Дональд – так и не поняли, нафига он стоит прямо перед входом в главный храм комплекса? Зато по нему этот ват чрезвычайно легко опознать;)
Wat Monihan – с большой статуей сидящего Будды и пофигистичными зубастыми демонами.
Wat Chedi Luang – остатки большой ступы со слонами, красивый резной вихан – отличное место.
Wat Chiang Man – впечатляющие золотые росписи по ярко-алому фону.
Wat Phra Singh – совершенно замечательное здание библиотеки с чудными барельефами.
Вообще, все виденные нами храмы чрезвычайно интересны, каждый сам по себе индивидуален и с «изюминкой».
Кроме того, сам город производит приятное впечатление – достаточно чистый и ухоженный, спокойные приветливые люди, канал с фонтанами вокруг Старого города…
Совершенно замечательное место в плане шопинга и просто вечернего времяпрепровождения – Ночной базар. Большинство сувениров привезли именно оттуда. Вещи интересные, цены смешные. Там же фуд-корт, где можно недорого и вкусно поесть.
Резюме по Чианг Маю. В отличие от БКК, город понравился однозначно и сразу, вот здесь любовь сложилась. Если буду в Тае еще раз – постараюсь туда опять заехать.
ЧИАНГ ДАО
Это совершенно замечательное место мы посетили по рекомендации одного из форумчан, за что ему БОЛЬШОЕ спасибо.
Как добирались
Трансфер на согнгтео из Чианг Мая 1000 Б на всех. В дороге примерно 1,5 часа, дорога нормальная, не серпантин.
Где жили
Отель Chiang Dao Nest 1
Отель представляет собой деревеньку из небольших плетеных домиков-бунгало, расположенных практически в лесу. Мы заказывали себе домик с верандой, чтобы можно было посидеть вечерком, пивка попить, и чтоб никто не мешал. Правда, в связи с тем, что на Севере в декабре все же прохладно, мы предпочитали на веранде сидеть днем, а вечером, после заката, перебирались к костру (его разводили не собственно на земле, как у нас, а более культурно – как бы в мангале), который разводили на общей территории отеля, рядом с баром. Вокруг костра - плетеные кресла, ты смотришь на огонь, на звезды, попиваешь винцо, а кругом горы и просто звенящая тишина… Я раньше никогда так не отдыхала, для меня это были совершенно новые ощущения, и не могу сказать, что я не прониклась…
У отеля есть довольно большой бассейн, но в декабре он, мягко говоря, популярностью не пользовался;) Также есть бесплатный интернет. Кухня у отеля вполне пристойная, хотя и не дешевая – ведь конкурентов рядом нет;)
Не сказать, конечно, что совсем глухомань, но до ближайшего населенного пункта надо топать пешком, чего делать у нас желания не было.
Стоимость номера без питания на троих в сутки 1270 Б. Дают воды, мыло/шампуни. Убирают ежедневно.
Сайт http://www.chiangdao.com, http://nest.chiangdao.com/.
Что смотрели
Монастырь. Приятная необременительная прогулка на свежем воздухе, красивые виды со смотровой площадки монастыря.
У отеля купили экс Tour 1) Five Hilltribe Villages + Elephant Ride + Bamboo Rafting, цена на взрослого 1695 Б, на ребенка 1271 Б. Из отеля нас забрал сонгтео, довез до первой деревни, и, в сопровождении проводника, мы пошли гулять по окрестностям, от деревни к деревне.
Эти деревни племен Карен (не длинношеих, других), Акха, Лису, Палаунг, Лаху – не туристические, то есть там вы не увидите людей в национальных одеждах (ну, пара-тройка человек попадется), там люди живут настоящей жизнью. Маленькие домики на сваях, есть почище, есть почти развалины. Привязанные возле домиков свинки. Роющиеся в пыли куры и цыплята. Что поразило – почти рядом с каждой лачугой – спутниковая тарелка. Самые новые, большие и чистые дома в деревнях – школы. Все эти блага цивилизации финансируются правительством Таиланда. После примерно 1,5 часовой прогулки нас ждала поездка на слонах, слоны были довольно милые, только сидеть на них оказалось неожиданно высоко, ну и колючие они, конечно. На шею слонам сели «водители», а мы расположились на сиденьях на спине. Слонов никто их не бил, не принуждал идти куда-то, они как бы сами двигались по назначенному маршруту-тропинке, изредка перекусывая растущими вдоль нее кустарниками. После 40 минут пути, нас опять подхватил сонгтео и повез к месту ланча. После вполне себе замечательного обеда, нас передали девушке, которая посадила нас на бамбуковый плот и повезла кататься по тихой и мелкой речке. Плавание было… идиллическим. Плотик плывет себе тихонько, воды журчит, девчонка иногда всплескивает шестом, слабо греет северное солнце… Буйволы, заросли… Парадиз. После часового плавания нас забрали в сонгтео и, разомлевших и добрых, повезли в отель. Экс занял почти полный световой день – с 09,30 до 16,30, и понравился чрезвычайно, именно ощущениями, а не полученной новой информацией.
В этот вечер был католический Сочельник, и в отеле по этому поводу был торжественный ужин – барбекю и прочее, с музыкой, национальными танцами местной самодеятельности, файер-шоу и прочими мелкими развлекушками.
После ужина, естественно, опять расселись у костра, и в компании с нами оказались 2 семейные пары - из Нидерландов и Тасмании. Уж не знаю, как так вышло, видно и вправду – «рыбак рыбака видит издалека», только при знакомстве выяснилось, что все мужчины - строители, а 2 женщины из 3 - учительницы начальных классов, и только я выбивалась из общей идиллической картинки;) У тасманийцев было трое детей от 2 до 7 лет, и они вместе с нашим сыном и детьми, как мы поняли, хозяев отеля – тайки и европейца – принялись гонять вокруг костра клоунов, в которых были наряжены официантка и еще кто-то из персонала. А мы тихо попивали винцо и рассказывали друг другу о себе и особенностях жизни в наших странах, вплоть до того, кто что ест на завтрак и из чего где готовят барбекю. Выяснилось, что в Тасмании очень любят барбекю из сосисок… Короче, вечер прошел в «теплой, дружественной обстановке». Утром на двери домика мы обнаружили носочки с подарками - конфетами и мандаринами, жаль только, что все носочки были разных цветов – возникла шальная мысли пройтись по домикам и подобрать себе пару в цвет;))))))
Утром мы уже уезжали обратно в Чианг Май, а по дороге нас завезли в деревню длинношеих Каренов. Вот это уже чисто туристический аттракцион. Вход в деревню стоит 500 Б, ребенок бесплатно. За эти деньги вы получаете безоговорочное право в любых количествах фотографировать представленных в деревне в ассортименте длинношеих женщин и девочек.
Они сидят в маленьких открытых магазинчиках и продают платки и шарфики ручной работы, некоторые их еще и ткут.
В целом, деревня производит странное впечатление. Вроде и интересно, но как-то и неприятно одновременно, ощущение зоопарка, где вместо зверей - люди. Там совершенно нет реальной жизни, ты как будто попадаешь в передачу о путешествиях, причем сделанную на потребу именно массовому туристу, не слишком взыскательному и падкому на внешние эффекты. Гораздо более приятное впечатление оставляют находящиеся за пределами основной деревни несколько лавочек других национальностей. Там тетушки тоже в национальных костюмах, но там они живые, общительные, с ними можно пообщаться и посмеяться.
Короче, для себя мы решили, что больше мы в такие места, пожалуй, не поедем.