Тут достаточно интересно рассказали о Юрмале, но совершенно незаслуженно пропущена её окраина, а именно Кемери. А ведь раньше слава Кемери гремела по всей Европе...
В наши дни Кемери (до 1917 Кеммерн) является составной частью знаменитого города Юрмала, славившегося в свое время своей курортной зоной. Юрмала тянется 36 км вдоль Рижского залива с севера и реки Лиелупе с юга. Железнодорожные станции названы одноименно с 15 районами, из которых состоит Юрмала. Первая – Приедайне – расположена в 14 км от Риги, замыкающая остановка на территории Юрмалы – Кемери – на 44 километре. В Кемери Юрмала заканчивается. Юрмала как курорт известна уже с 19 в. Статус города Юрмала получила в 1959 г., объединив три территории – Ригас Юрмалу (Рижское взморье), Слоку и Кемери. Надо заметить, что с 1928 по 1959 год курорт Кемери сам имел статус города.
История юрмальского курортного лечения начинается именно в Кемери. Оно мало похоже на другие части Юрмалы, поскольку находится на краю большого болота в шести километрах от моря, между озерами и болотами, богатыми целебными сероводородными источниками. Именно поэтому развитие этого места связано с лечебными свойствами минеральных вод и целебных грязей местных болот. Святые источники Кемери, используемые в народной медицине, были известны врачам уже во второй половине 18-го – начале 19-го века, когда в лечебных целях сюда приезжали страдающие разными недугами представители высшего общества Курземе.
Кемери в исторических источниках впервые упомянуты в 1561 г., когда курляндский герцог Готард Кетлер заложил под проценты по ссуде шесть крестьянских домов. Один из них назывался “Kemmer” по имени проживавшего здесь крестьянина Каспара Кеммера, и находился на месте, где ныне расположено здание Кемерской здравницы и текла речка Вершупите, а серный источник бурлил на перекрестке нынешних улиц Э. Дарзиня, Катедралес и Туристу. Существует еще версия, что название пошло от домика лесника, который первым, еще до врачей пользовал желающих исцелиться водой из серного источника. Для нужд больных в глубоком лесу начали строиться деревянные домики с примитивными ваннами. Именно один из таких домиков был построен лесничим Ансом Кемером.
Широкой общественности об источнике стало известно, когда Курземе перешло в юрисдикцию России (1795) и землемеры тянули в Кемери границу между Видземе и Курземе по нынешней ул. Робежу. Сведения от землемеров получили рижские врачи Гун и Лангенбек, и в следующем году уже послали туда первых пациентов. Из болотистых, труднодоступных мест воду для больных ведрами доставляли в два ближайших дома лесников.
Первый серьезный химический анализ кемерской воды произвел в 1801 г. петербургский придворный аптекарь Ловиц, затем профессор фармации и химии Тартуского университета рижанин Д. Гриндель. Результаты были столь многообещающими, что жители Слоки начали строить в Кемери домики для приема больных. Первый настоящий купальный сезон в Юрмале открыли в 1814 г. русские солдаты, прибывшие сюда долечивать старые военные раны. Победители Наполеона, возвращаясь домой, показали рижанам, как со вкусом отдыхать у моря. Кстати и сам генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли первым построил в Юрмале дачу.
Первый пансион в Кеммерне появился в 1818 г. Первое более благоустроенное ванное заведение было построено в 1825 г., и с этого времени началось регулярное использование кемерских лечебных источников. До этого курортом было местечко Балдоне, которому прочили великое будущее, в частности там бывал и писатель Д. Фонвизин, описавший его в своих письмах. Но в 1838 г. российский император Николай I выделил немалую сумму денег на развитие Кемери. Верноподданные дворяне стали ездить именно туда, а Балдоне начал чахнуть. Наиболее известными курортами того времени считались Теплиц, Баден, Висбаден, Наугейм, Франценсбад, Кестриц (песочные ванны), Одесский лиман, Аренсбург (ныне - Курессааре) и Кеммерн.
На территории Кемери находится более 30 сероводородных источников, а также богатые запасы лечебного торфа и сапропелевого ила (в озере Каниерис). Вот что пишется о местных источниках и их свойствах в энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
Кеммерн - славится своими серными и серно-соляными минеральными водами, берущими начало в залежах гипса с небольшим содержанием целестина, встречающихся на берегах нижних частей Курляндской Аа, в кряже, идущем от моря по границе Лифляндской и Курляндской губ. Кеммернские серные источники выходят из западного склона упомянутого кряжа, а из восточного вытекают гораздо более слабые, но тождественные Бальдонский, Барбернский и Шмарденский. Кряж этот образован из известкового основания, покрытого более или менее значительными залежами гипса, над которыми расположены глина и обыкновенные напластования дилювиальной и аллювиальной систем. Главный источник в К. находится около р. Вермеукне (? - Вершупите), 2-й на 1/4, а 3-й на 2 в. ближе к морю. Кроме того, в 1871 г., во время работ по сооружению здания для паровых котлов купального заведения, был открыт 4-й, "новый источник". Источники обделаны в виде колодезей. На дне колодезя главного источника бьет струя толщиной в 2 дюйма.
Посредством насосов и труб вода проведена в купальное здание (первонач. постройка в 1833 г.), окруженное парком и хвойным лесом. Местная растительность поражает разнообразием. Вода источников прозрачна, бесцветна, с сильным запахом сернистого водорода и солено-горьким вкусом. Температура ее 6,8° Р., удельный вес 1,0017 (18° Ц.). Она содержит, по анализу 1884 г.: хлористого кальция 18,61, кислого углекислого кальция 3,12, кислого углекислого магния 31,72, углекислоты свободной 0,99 и пр., без всякой примеси органических веществ. Кеммернская вода одна из наиболее богатых по содержанию сероводородного газа.
Средняя дневная температура воды в К. в летние месяцы +16° Р. в тени. За последние годы в К. возведено много зданий, как управлением вод, так и частными лицами, ввиду значительного наплыва больных. Хорошие гостиницы, библиотека; 2 раза в неделю выходит "Сезонный листок". Оркестр, вечера, балы. С 20-го авг. по 20-е сент. цены на серные и серно-соляные ванны по распоряжению медицинского департамента на 33% ниже нормальных. Сообщение с Ригой морем через Дуббельн и по ж. д. (12 поездов в день). Кеммернское лечебное заведение первоначально было устроено на счет правительства в 1838 г., затем оно эксплуатировалось акционерной компанией, теперь опять перешло в заведование местной администрации, находясь под непосредственным контролем медиц. департ. Кеммернские источники известны с прошлого столетия, когда они еще считались священными. Ровный, мягкий, но сырой климат; пресной воды нет, колодезная - жестка. Кеммернский холодный серный источник употребляется при хронических страданиях костей и суставов. Лучшие месяцы для лечения: июль - сентябрь.
Царь Николай I в 1838 г. для учреждения курорта предоставил 100 тысяч рублей и 760 гектаров леса под парк (в некоторых источниках дается цифра в старых мерах: 677 десятин земли). Первое государственное купальное заведение на 20 ванн было построено в 1838 г., и именно с этого времени отсчитывается дата основания курорта.
В 1851 г. садовником К.М. Вагнером был основан грандиозный парк на 760 гектаров. Парк создавался как пейзажный, с соответствующей сетью дорожек, включенными в пейзаж архитектурными элементами – павильонами, ротондами, мостиками, искусственно созданными каналами, связанными с текущей через парк речкой Вершупите. Первая часть парка была заложена в 1851-61 гг. По Вершупите и каналам можно было плавать на небольших лодочках...
Вот некоторые старые фотографии
В советские времена курорт расцвёл ещё больше. Там даже снимались фильмы. Вот например усадьба Сток-Морон из знаменитой эпопеи о Шерлоке Холмсе.
Вот кадр из фильма в сравнении с нынешними днями:
Двадцать лет назад в Кемери было семь санаториев, курортная поликлиника. С помощью целебных грязей, серных и натриево–хлоридных минеральных вод и, конечно же, свежайшего лесного воздуха здесь лечили тысячи пациентов с нарушениями движений, нервов, кожными и гинекологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания и позвоночника.
Поэтому наверное музей оккупации и не выставляет фотографии тех лет. А то если нынешнее поколение увидит то, что было раньше и что сейчас.... то разница будет не в пользу современности. Единственным более менее приличным сейчас выглядит только вот это вот здание
санаторий №1, большое светлое здание, выдержанное в строгих классических линиях, украшенное колоннами с коринфскими капителями. Это Белый дворец, как его справедливо называют курортники, высится в красивом кемерском парке. Это здание также называли "Белым кораблем". Кемерская гостиница или Белый замок, построенный в 1933-1936 гг. по проекту одного из виднейших латвийских архитекторов Э. Лаубе является одним из наиболее значительных строений в Латвии довоенного периода. Фото в 1930-е гг.:
Теперь в Кемери ездят только фанаты природы. Зачем? Да потому что в Кемери находится знаменитое Большое Кемерское болото. Болото сыграло решающую роль в образовании большого числа ключевых источников серной минеральной воды, которые послужили причиной создания в Кемери курорта. Парк представляет собой огромный геологический интерес благодаря находящимся на территории парка Кемери дюнам и прекрасным озерам, расположенным недалеко от берегов моря. Фауна национального парка изобилует множеством видов животных, которые являются редкими в Европе и в остальной области Латвии. Растительный мир Кемери необычайно разнообразен и почти четверть видов латвийской красной книги растений можно найти здесь, в этом парке. Около двухста тридцати семи видов птиц, сто восемьдесят восемь из которых разводятся на этой территории, также можно здесь увидеть.
Несколько километров лесной дороги от шоссе Рига -Вентспилс и Вы на месте. Вначале можно немного передохнуть . Так как вам придётся пешком пройти около 3 км .
У входа стоит табличка, извещающая о том, что тропа сделана в 2000 году на средства Юриса Браманиса
Деньги ушли на постройку вот такой вот тропы.
В течении 10 лет эта тропа была открыта для всеобщего пользования (причём совершенно бесплатно) но всему хорошему приходит конец. К сожалению тропа прогнила и сейчас закрыта для туристов. Что-же, будем ждать следующего инвестора-альтруиста.
Отредактировано Oli_Gerdt (2010-01-02 22:12:32)