Прервем творческую паузу и продолжим наше повествование.
Начало и окончание будут здесь: Италия vs Франция 2:1 в жарком и многолюдном августовском преломлении
Пролетая над лазурным гнездом или в поисках неведомого государства
Как всегда все домашние планы оказались никуда не годными – заставить себя покинуть Италию и выехать в сторону Франции мы смогли только после обеда, так что по дороге нас больше заботило время регистрации в следующей гостиницы, нежели находящиеся вокруг красоты и архитектурный антиквариат - ранний или даже поздний, но в рамках приличия, приезд уже ну никак не получался.
Ну да ничего, плюнув на всяческие там Портофины и иже с ними, мы рванули на автостраду и отправились прямиком в Антиб. Почти сразу после отъезда я начал ощущать беспокойство. Что-то было не так….Километров через двадцать я понял, что же случилось – на панели бодрым и радостным светом подмигивала лампочка с видом бензоколонки. Умный машин насчитал нам аж 50 км до остановки своего механического сердца, но ни заправок, ни даже предупреждающих о них знаков поблизости не наблюдалось. Мы решили поехать быстрее, но старая верная поговорка «тише едешь, дальше будешь» лишний раз подтвердила свою актуальность – на скорости свыше 100 «время смерти» неумолимо приближалось, доходя до 20-30 километров, при снижении скорости машина как Коперфильд выкраивала для нас из ничего еще несколько десятков километров.
Но заправки все так и не было…прошло еще десять минут...Мы уже начали прикидывать, что же нам придется делать, если мы раскорячимся посреди трассы, но тут показался он – большой и красивый знак, уведомляющий о том, что все наши мечты сбудутся всего через 24 км. Эх, как же мы разогнались, как только увидели этот знак, посланный нам провидением, и как потом тормозили, когда осознали, что на предельной для этой дороги скорости, не видать нам ни заправки, ни наших ушей в следующей гостинице. В общем, последние километры мы уже ползли с крейсерской скоростью 80 км/ч, зато к заправке у нас еще оставался запас топлива аж на добрые 10-12 км.
В результате все этой катавасии к границе подъехали уже далеко за девять, голод ощущался все сильнее и сильнее в разморенном и уже привыкшем к неспешному итальянскому отдыху со строгим расписанием питания организме. Жалостный вид, провалившийся живот и повышенное слюноотделение убедили-таки супругу в том, что водитель может и не дотянуть оставшуюся сотню километров, а уж если там его не удастся покормить (и это в 12 часов ночи!), то беды ей не миновать!
Взвесив все за (выспаться) и против (умереть с голоду), мы решили свернуть с прямого пути и заехать куда-нибудь перекусить. Все, что помнилось об этой местности, так это что-то водянистое и сладкое. Свернули на север и уже минут через двадцать мы парковались в центре Дольчеаквы.
Первым делом мы, естественно, рванули на вечерний шум и огни и не ошиблись. Вышли на вполне приличную площадь, сфотографировали местную селянку с какой-то дамой и стали изучать имеющиеся вечерние предложения.
В первом же месте нас поразил сам факт того, что к десяти вечера в таком все-таки захолустном месте может быть очередь, да еще и по записи. Уточнив все у таких же страждущих, мы записались в блокнот местному управляющему под номером 31, получили от него 25 минут свободного времени, и пошли немного погулять по городу. Нас манил к себе мост, вернее два, так как он очень натурально отражался в темной речке. Побродили вокруг, заглянули в темные закоулки старого заречья и побежали назад – простые естественные потребности вновь оказались выше тонких материй познания.
Что мы имели в итоге через полчаса – вполне приличный пиццевидный ужин, причем незадорага! После него мы с удовольствием, полным желудком и расстановочкой начали неспешный процесс изучения городка. Каким же милым (в центральной части, из которой мы так и не выбрались) он оказался! Показалось, что Дольчеаква с ее узкими и кривыми улочками самое то для прогулок в темное время суток!
За час хождений аборигены и притворяющиеся ими были встречены нами всего дважды – в виде молодежной кампашки около крепости или чего-то похожего на нее (темно же было ) наверху, да вот этого наглого существа где-то в проулочках.
Ну а следующей нашей остановкой стал уже Антиб, который ни в ночном, ни (как оказалось на следующий день) в дневном виде впечатления не произвел. Типичное море, до которого еще надо добраться сквозь ряды лежащих на лазурном берегу тел, типовая курортная застройка… разве что количество вилл кажется необычным, но к чему нам они?
В общем, разок искупались, петляя между заборами различных вилл и граблей, а дальше поехали осматривать окрестности. За основу взяли маршрут "прибрежный" с обязательным заездом в виллы (куды ж без них на лазурке) Ротшильдихи, да грекомана какого-то.
Первым пунктом, изучению которого было посвящено все время стояния на светофорах, стала сама Ницца – большая, богатая и веселая. Очень хотелось остановиться, но еще неведомое звало нас дальше и дальше и мы, подчинившись воле Плана, попилили потихоньку дальше. Цель №1 была достигнута еще примерно через час. Парканулись без проблем (уже счастье), осмотрелись, походили по самой вилле, вышли и прогулялись по парку.
Общее впечатление «ну-у-у так», а точнее - местная достопримечательность для разжаренных на близлежащих пряжах особ. Честно говоря, не пошло…но дальше было еще хуже – греческая вилла порадовала нас полным отсутствием стоянок, тремя-четырьмя кругами по близлежащей местности, да миллиметровой парковкой с постоянным волнением за бамперы и другие выпуклости арендованного авто. Какое тут может быть впечатление??? Разве, что от моря, которое не то чтобы портили, но сильно засоряли прилагаемые к виллам катера и яхты. В результате, самыми запоминающимися стали минуты прогулки от машины до виллы и назад – селение само по себе оказалось вполне себе ничего…
А между тем большая часть дня была безжалостно убита на подобные глупости. Мысль о том, что лучше было бы остаться в Ницце, материализовалась в виде супруги и терзала меня с соседнего места сразу после Ротшильдов, впечатления от греческой виллы лишь усилили мои терзания!
Но мы опять поехали на восток – нас ждал Ментон. Еще через час и это неизведанное встретило нас уже привычными большими пробками, отсутствием мест на парковках, все той же жарой и толпой отдыхающих. Не то, чтобы расстроились, но желания еще раз окунуться в это гудящую всеми голосами и бредущую разевая рты на сувенирные лавки праздность, да еще поползать при этом по холмам вниз-вверх, почему то не появилось. Зато очень захотелось поесть!
В результате, посещение Ментона-таки состоялось, но в усеченном формате – мы остановились около чего-то похожего на ресторан, поели чего-то похожего на итальянскую пищу, выпили чего-то слабо похожее на вино, заплатив при этом стоимость вполне себе обеда-ужина на двоих, да и поехали назад –надо было спешить, чтобы успеть добраться хотя бы до Ниццы до 9 вечера, когда на набережной этого города начинался фейерверк. Проезд по верней дороге запомнился первыми 20-30 минутами, пока не начало темнеть. Виды, конечно, стоят того, чтобы проехать здесь хоть раз – горы, море, деревушки, уже на такие толпы в поселках, и на дороге. В сумерках, конечно, всей прелести было не ощутить, зато и ехать можно было быстрее без сожаления о чем-то упущенном.
Сожаления, впрочем, начались километров за 5 до Ниццы, когда мы попали в хоро-о-ошую такую пробочку. Кое-как прорвавшись в центр, мы окончательно встали практически напротив набережной, но только в 4-5 улицах от нее. Начались залпы фейерверка, отдельные из них даже виднелись всполохами где-то за домами. Выгрузив жену с четким указанием идти налево (в прямом понимании этого выражения), никуда не сворачивать и остановиться прямо на набережной, я продолжил «движение» к цели.
Минут через тридцать, когда канонада начала уже стихать, я-таки проехал остававшиеся 500 метров и тоже попал на эту набережную. Пристроившись третьим (или четвертым – это было уже неважно) рядом, включив как и все вокруг аварийку, вышел из машины, осмотрелся, и почесал искать свою любовь. Инстинкт подсказывал, что искать на оговоренном месте бесполезно, поэтому сразу направился туда, где было пошумнее и организовывался пост-салютный концерт. Не ошибся – нашел супругу практически сразу, и, запугав штрафами на припаркованную посреди улицы машину, увел ее назад.
Хотя прошло всего 15-20 минут после окончания светового шоу большинство успело разъехаться. Наша машина стояла именно что посреди движения и на нее уже нехорошо посматривали какие-то товарищи из дорожных служб, что перекрывали набережную для гуляний. Так что выбора не оставалось – нормальных парковочных мест не прибавилось, и мы поехали назад, в отель отсыпаться и готовиться к следующему длинному переезду в Камарг.
Маршрут в Камарг выбирался мною с особой тщательностью, так как за один день мы проезжали мимо большого количества интересных мест, и посетить все из них не представлялось никакой возможности. Поэтому было разработано несколько вариантов: или вдоль по морю, или с заездом в один из монастырей – побратимов Сенаки, или же проезд через горы и горные городишки, ну и еще парочка, которые я уже успел забыть. Но все, как оказалось, было решено давно и без меня.
Утром, потягиваясь и медленно просыпаясь, мне было официально заявлено: «хочу в каланках искупаться, там хорошо-о-о-о-о. Людей нет и вода прозрачкая!». Ладно, были мы готовы и к такому развитию событий. На странице № 156 нашел все свои наметки – едем в Кассис, садимся не экскурсионный катерок и на первой же остановке En-Vau просимся забрать нас назад на обратном пути. Вот такие советы давали мудрейшие путеводители. Жизнь, как это всегда бывает, внесла свои коррективы, но обо всем по порядку.
Выехали пораньше напрямую в Кассис, где оказались к полудню. Занятный, надо сказать городок, с приятной набережной, интересной архитектурой и забитыми пляжами, если их так, конечно, можно назвать – мы после пляжной Италии все еще не могли привыкнуть к подобному коллективизму с выделением аж 0,5 кв. м. на человека (у нас их было 2(!) на двоих ). В общем, не проезжайте мимо – городок стоит и заезду и дальнейшего изучения. Мы же ограничились осмотром окрестностей из близлежащих баров, через которые перебежками по палящему солнцу медленно, но верно пробирались к нашей цели – пирсу с большими катерами. Все катера, естественно, были забиты страждущими до каланок, но не это было самое страшное.
Главный удар был нанесен на смеси английско-французко-итальянского: «Но, синьерита! Но свимминг, уже года три как но свиминг, жаст на катерке по каналкам посмотреть, пофоткать. Никого не высаживаем - запретили. Екскюзьмуа!». Вот и вывод из всего этого – никогда не читайте по утрам старые путеводы, все равно толку в них никакого!
Но нас так просто не возьмешь и, оттащив расстроенную супругу в ближайший бар, у меня с помощью пары бокалов вина и неспешного рассказа о запасном варианте получилось вновь зажечь искорки заинтересованности в ее глазах! Нас ждала не просто там какая-то каменистая бухта, в простонародье называемая каланкой, а целое государство со своей конституцией, президентом и кучей министров, представляющих детей и внуков деда-основателя, построившего сначала ресторан, затем и отель, а потом замахнувшимся на независимость:
Figuerolles, в нашем прочтении Фигуролес, он же Фига
Так что, добредя всего за 30 минут от моря до машины, – это еще повезло так близко место найти, мы поехали согласно имеющейся схемы проезда всего с одной, но очень миленькой рекомендацией – езжайте по указателям «критский путь» (r-te des crete), но не заезжайте на него! Естественно, что мы ухитрились проехать по всему этому «пути» в обе стороны пока искали нужный нам поворот. В результате оказалось, что эта дорога представляет собой панорамный маршрут от Кассиса до Ла Сиоты с видом на все известные нам, а равно как и не известные, каланки. Виды, я вам скажу, классные – куда там до них лазурным «корнюшонам» (corniches)! Море, просторы, тишина и скалы. Дорога, правда, такая, что разъехаться иногда сложно бывает, но где наша не пропадала.
Наша – нигде, а вот этот независимый ото всех Фигуролес показывал нам уже второй час большую фигу. Мы облазили все возможные съезды, нашли еще пару неучтенных каланок, куда приезжали отдохнуть одни лишь осведомленные местные, но вот нужной нам все никак не было. Вот он, видимо, подлинный секрет независимости в наше время – спрятаться и не высовываться. И тогда, можно хоть в Париже создавать свою маленькую империю.
Всего через три проезда по одному и тому же маршруту поворот на нашу Фигу был-таки найден и, окрыленные успехом, мы полетели навстречу чему-то сказочному. Сказка оказалась обманчива – пойдя за толпой с полотенцами и проблуждав с ними какими-то закоулками мы выбрались к бухте. Ничего похожего на виденное ранее на фотографиях даже и не планировалось. В то же время начинало вечереть и другой возможности искупаться не оставалось. Поэтому нам пришлось расположиться между затрапезной забегаловкой, так напоминающей наши ларьки с парой столиков рядом, и толпой «отдыхающих на природе» со своими продуктами расположившихся прямо на гальке возле воды.
Все бы ничего, но промышленные панорамы в виде кучи труб и грузового порта немного портили впечатление, равно как и какие-то черные наслоения на каменных утесах невдалеке от берега. Все это совсем не сочеталось с желанным уединенным пляжем в скалистой глуши, поэтому поиски решено было продолжить. Еще раз обойдя все вокруг, мы согрелись, но не успокоились – чуть западнее виднелось еще пара бухточек, где, как казалось, и должно было ждать нас независимое счастье Фигуролиса. Однако все попытки попасть туда упирались в забор с надписью «частная собственность», поэтому мы сдались и побрели к машине. Подходя к авто, я с удивлением обнаружил чем-то знакомый вид на арку, находящуюся в 20 метрах от нее. Чуть подумав, я вспомнил, что видел это место на фотографиях разыскиваемой нами каланки! Как все было просто – если бы мы сделали все пару шагов четыре часа назад, то давно бы нашли столь желанную нами (уже больше из принципа) Фигу.
Все что с нас требовалось – это спуститься по ступенькам и наслаждаться…довольно грязненьким пляжем, над которым нависал подозрительного вида ресторанчик, несколькими кучками любителей пикников на свежем воздухе, да исчезающим за горой-орлом солнцем.
Ну что ж делать, пришлось выполнять обязательную программу - постояли, посмотрели заход солнца, потом яко горные козы (в моем отношении – не скажу кто) спустились к воде и помочили-таки ноги в местной водице, после чего с полным основанием пополнили список посещенных стран этим невиданным ранее рестораном-республикой.
Вот собственно и все – дальше нас ждал столь желанный Камарг, где много всего прекрасного было открыто за непродолжительное пребывание там в прошлом году, но еще больше оставалось неизведанным, занавес над чем мы и планировали приоткрыть в ближайшие несколько дней.