Части идут хронологически невпопад, по настроению
Пьяные холмы Пьемонта
Въезд в Пьемонт и вообще в Италию состоялся уже ближе к ночи, когда ушедшее за горы солнце не оставило нам ни единого шанса выбраться с гор под прикрытием его ярких, пробивающих туман и сумрак, лучей. Хотя где точно мы потеряли с ним связь так и останется неизвестным - ни постов тебе, ни шлагбаумов на приграничных горных дорогах не предусмотрено.
Судить можно было лишь по резко ухудшимуся качеству дороги, по которой мы ехали, да появлению зверский слаломных спусков с гор, радостно помеченных номерами: дескать, господа путешественники, еще 32 резких поворота с уклоном вниз и вы въедете в долину.
Как-то проскочили все эти изгибы с извилинами, выехали на трассу и поехали в сторону Салуццо - первого прибежища по эту сторону гор. Городок обещал быть неплохим - аж пару раз упомянут добрым словом в путеводителях в связи с хорошо сохранившейся старой частью и непритязательной привлекательностью. Нам-то как раз это и было нужно - немного передохнуть после долгого переезда, тихо походить, набраться кофе и вина, а затем уже брать новые высоты - обросшие виноградниками пьемонтские земли.
В гостинице нас уже дожидались - последний, видимо, самый терпеливый или просто назначенных руководством сотрудник быстро обменял нам ключи на наши паспорта, буркнул что-то приветственное, сонно потер глаза и исчез. Мы же с радостью повторили его действия и растворились в объятиях морфея уже через несколько минут
Сама гостиница Country hotel “Antico Podere Propano”, кстати, произвела крайне положительное впечатление, оказавшись одной из лучших на маршруте.
http://www.anticopoderepropano.com/
Большие удобные комнаты (был superior) с хорошей звукоизоляцией, ванная, где, наконец-то, после Франции можно было помыться в свое удовольствие. Не поверите, но даже крепление для душа было))))
Нормальный завтрак, правда, как всегда без горячих блюд, но это, к сожалению, преследовало нас по всему маршруту + преприятнейший во всех отношениях персонал и, естественно, цена.
С утра, как и положено на почти бывшей ферме, мы были разбужены недовольным гаканьем гусей, которых неторопливо, но методично гоняла по двору добрейшая (с виду, естественно) овчарка. После сделанного ей замечания она закончила проведение "утренней зарядки", но все три жирных гусиных приятеля еще долго ходили по двору, громко обсуждая вероломное поведение "этого волосатого животного".
Перед завтраком нескольких слов на ресепшене хватило для того, чтобы меня взяли " в оборот". Узнав, что мы - туристы, на столе тут же появилась карта города, на которой подробнейшим образом был рассписан маршрут изучения города, который мы должны были по их мнению осуществить в ближайшее время
Нарисованный план был явно неплох - он совмещал части центральные маршрутов 1 и 2 с официального сайта:
http://www.saluzzoturistica.it/visita_saluzzo_eng.asp
На нем (узнав, что мы на машине) тут же появились указания мест парковки, удобные для прогулки (рядом с замком на вершине и потом уже ниже - около кафедрального собора). По ходу разъяснений нам наших планов на первую половину дня, господа из Салуццо переодически искренне и очень эмоционально расстаивались в связи с тем, что в понедельник большинство мест, в которые мы должны были по их мнению обязательно попасть, были закрыты. Так что нам оставалась лишь одна небольшая церковь
и тихие прогулки по городу.
Также нам были предложены на выбор три точки питания по нашему кошельку и настроению, одну из которых мы и посетили (вторая, остальные просто решили не открываться на обед в понедельник):
- La gargotta del pellico (ресторан "правильного" питания, чуть дороже остальных двух точек, но стоящий того)
- Le quattro stagioni (пицерия-ресторан. вкусно и не очень дорого)
- Osteria dei mondagli (очень приятная верандочка - см. фотографию, была порекомендована как одна из любимых местными точка)
Все три расположены практически рядом - в районе спуска от замка к центральной Corso Italia, рядом с P-ta Mondagli.
Мы, как вы понимаете, не смогли подвести дружелюбие наших хозяев и практически полностью исполнили предписанное нам.
Что сказать про Салуццо? Тихий, провинциальный городок с прекрасным старым центром. Было ли в нем что-то такое ради чего его надо посетить обязательно? Скорее что нет, но вот проезжая мимо я бы заехал еще раз. Ну нравится мне именно такая атмосфера, когда на тебя обращают внимание как на человека, а не туриста, когда можно тихо, не мешая никому бродить по маленьким улочкам. Тем более рядом можно найти что-то подобное - городок Savigliano в 20 км или крепость Manta всего в 5 км, а ведь еще есть и долина Aosta с ее замками и т.д и т.п.
Хотя, может быть, виной всему был именно понедельник, когда все привлекательное и описанное в путеводах закрыто...
С другой стороны, как могут не понравиться такие улочки и проходы?
Двери с такими ручками?
и такими ключами?
Пообедав, мы тронулись в путь в страну винных королей (Бароло) и королев (Барбареско). Оба вина называются одними из лучших в Италии, а кроме них там же можно попробовать и Небиоло, и Дольчето, и Мускат из Асти и много чего еще, лишь бы здоровья хватило
Главный совет путеводителей по этому, небольшому, в общем-то, райончику - берите машину. В то же время винные деревеньки располагаются недалеко друг от друга и, кажется, что старый добрый велосипед, а лучше мопед, легко заменит эту антиалкогольную обузу. Ну или надо найти трезвенника с правами и вовсю использовать его присутствие!
В качестве основных целей для посещения в основном ( LP с Frommer's) выделяют: само собой Barolo и Barbaresco, а также La Morra, где расположен центр множества окрестных маленьких проезводителей, Novello, Grinzane di Cavour.
Деревушки, как и сам район, хорошо представлены в сети, в том числе и своим основным (для нашего маленького изучения) винным профилем:
http://www.turismoinlanga.it/pagine/eng … rio2.lasso
http://www.langhe.net/cantinalamorra/
etc.
Мы же, проехав по самой Бароле ,тронулись в сторону Ла Морры, где немножко побродили
Основным профилем местности, естественно, является втюхивание всем заезжающим, кои хоть и в небольших количествах, но есть постоянно, продукции местного виноделия, так что и наш путь не прошел мимо местного туристического бюро, где кроме рядов бутылок не было НИЧЕГО - ни сувениров, ни рекламных брошюрок
Зачем? Все же сюда разве за этим приезжают???))))
Разницы между деревушками особо нет (были еще и в Барбареске) - живописные виды с холмов, уединенные старинные улочки, наполненные представительствами производителей, энотеками и барами. Лучший вариант, конечно, так это поездить пару дней непосредственно по виноградникам, но при таком количестве больших и маленьких полей и огородов, тьмы разных указателей и направлений без предварительной помощи специалистов не обойтись - легко можно "надегустироваться" до того как получится найти что-то выше среднего для местности уровня
Нами же еще была предпринята неудачная попытка заехать в Асти, который оказался достаточно крупный городом, что уменьшило наш энтузиазм до нуля и дало повод для принятия решения об осмотре центра из окон персонального автомобиля - ходить было уже лень...
Ну а дальше мы поехали к Орте, последней остановке на нашем маршруте в сторону Москвы.