Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия vs Франция 2:1 в жарком и многолюдном августовском преломлении


Италия vs Франция 2:1 в жарком и многолюдном августовском преломлении

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

Части идут хронологически невпопад, по настроению :)

Пьяные холмы Пьемонта
Въезд в Пьемонт и вообще в Италию состоялся уже ближе к ночи, когда ушедшее за горы солнце не оставило нам ни единого шанса выбраться с  гор под прикрытием его ярких, пробивающих туман и сумрак, лучей. Хотя где точно мы потеряли с ним связь так и останется неизвестным - ни постов тебе, ни шлагбаумов на приграничных горных дорогах не предусмотрено.

http://photos.streamphoto.ru/a/a/4/bcbbcac4f601869d5318c4b11b3f34aa.jpg

Судить можно было лишь по резко ухудшимуся качеству дороги, по которой мы ехали, да появлению зверский слаломных спусков с гор, радостно помеченных номерами: дескать, господа путешественники, еще 32 резких поворота с уклоном вниз и вы въедете в долину.
Как-то проскочили все эти изгибы с извилинами, выехали на трассу и поехали в сторону Салуццо - первого прибежища по эту сторону гор. Городок обещал быть неплохим - аж пару раз упомянут добрым словом в путеводителях в связи с хорошо сохранившейся старой частью и непритязательной привлекательностью. Нам-то как раз это и было нужно - немного передохнуть после долгого переезда, тихо походить, набраться кофе и вина, а затем уже брать новые высоты - обросшие виноградниками пьемонтские земли.
В гостинице нас уже дожидались - последний, видимо, самый терпеливый или просто назначенных руководством сотрудник быстро обменял нам ключи на наши паспорта, буркнул что-то приветственное, сонно потер глаза и исчез. Мы же с радостью повторили его действия и растворились в объятиях морфея уже через несколько минут :)
Сама гостиница Country hotel “Antico Podere Propano”, кстати, произвела крайне положительное впечатление, оказавшись одной из лучших на маршруте.
http://www.anticopoderepropano.com/
Большие удобные комнаты (был superior) с хорошей звукоизоляцией, ванная, где, наконец-то, после Франции можно было помыться в свое удовольствие. Не поверите, но даже крепление для душа было))))
Нормальный завтрак, правда, как всегда без горячих блюд, но это, к сожалению, преследовало нас по всему маршруту + преприятнейший во всех отношениях персонал и, естественно, цена.
С утра, как и положено на почти бывшей ферме, мы были разбужены недовольным гаканьем гусей, которых неторопливо, но методично гоняла по двору добрейшая (с виду, естественно) овчарка. После сделанного ей замечания она закончила проведение  "утренней зарядки", но все три жирных гусиных приятеля еще долго ходили по двору, громко обсуждая вероломное поведение "этого волосатого животного".
Перед завтраком нескольких слов на ресепшене хватило для того, чтобы меня взяли " в оборот". Узнав, что мы - туристы, на столе тут же появилась карта города, на которой подробнейшим образом был рассписан маршрут изучения города, который мы должны были по их мнению осуществить в ближайшее время :)
Нарисованный план был явно неплох - он совмещал части центральные маршрутов 1 и 2 с официального сайта:
http://www.saluzzoturistica.it/visita_saluzzo_eng.asp
На нем (узнав, что мы на машине) тут же появились указания мест парковки, удобные для прогулки (рядом с замком на вершине и потом уже ниже - около кафедрального собора). По ходу разъяснений нам наших планов на первую половину дня, господа из Салуццо переодически искренне и очень эмоционально расстаивались в связи с тем, что  в понедельник большинство мест, в которые мы должны были по их мнению обязательно попасть, были закрыты. Так что  нам оставалась лишь одна небольшая церковь

http://photos.streamphoto.ru/7/a/0/d303ddb91f2674cfc28e99be878e40a7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/2/0/06c33fda5165e6774f06606fa7d1c02d.jpg

и тихие прогулки по городу.

http://photos.streamphoto.ru/b/6/f/13d412fb3833a6d1cf194ec3e3922f6b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/6/5/5fd34d07a8887f6f9cfec964b2eeb566.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/a/a/ed93e1d8b55aa34f229c75ac5828eaa6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/c/9/89df698bf1e1419107218eb0860c09cc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/d/8/c2ac6c149bf923ca5bdcac0d0d6a18d8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/c/a/da5c4c91eb065eed4b8134010c539ac9.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/1/f/40022f177702ef3f2585931ed4e62f1f.jpg

Также нам были предложены на выбор три точки питания по нашему кошельку и настроению, одну из которых мы и посетили (вторая, остальные просто решили не открываться на обед в понедельник):
- La gargotta del pellico (ресторан "правильного" питания, чуть дороже остальных двух точек, но стоящий того)
- Le quattro stagioni (пицерия-ресторан. вкусно и не очень дорого)
- Osteria dei mondagli (очень приятная верандочка - см. фотографию, была порекомендована как одна из любимых местными точка)

http://photos.streamphoto.ru/6/6/b/53dc0512a8e94f6f32fa69dbaebbbb66.jpg

Все три расположены практически рядом - в районе спуска от замка к центральной Corso Italia, рядом с P-ta Mondagli.

Мы, как вы понимаете, не смогли подвести дружелюбие наших хозяев и практически полностью исполнили предписанное нам.
Что сказать про Салуццо? Тихий, провинциальный городок с прекрасным старым центром. Было ли в нем что-то такое ради чего его надо посетить обязательно? Скорее что нет, но вот проезжая мимо я бы заехал еще раз. Ну нравится мне именно такая атмосфера, когда на тебя обращают внимание как на человека, а не туриста, когда можно тихо, не мешая никому бродить по маленьким улочкам. Тем более рядом можно найти что-то подобное - городок Savigliano в 20 км или крепость Manta всего в 5 км, а ведь еще есть и долина Aosta с ее замками и т.д и т.п.
Хотя, может быть, виной всему был именно понедельник, когда все привлекательное и описанное в путеводах закрыто...
С другой стороны, как могут не понравиться такие улочки и проходы?

http://photos.streamphoto.ru/6/6/2/c2104e7c36ea05d3cd3340e04c751266.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/a/3/789390460722d4831fc2b2b3763b53ae.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/7/4/0de8ca13ac2bfb9f87cd956abfb13477.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/f/7/817da0aed3298db656ea883f75ddd7fd.jpg

Двери с такими ручками?

http://photos.streamphoto.ru/e/1/b/3283b368f54cdfdc55f62ff48934bb1e.jpg

и такими ключами?

http://photos.streamphoto.ru/c/8/4/4aa4e0dff0fc4c8c24b2d5b78a22948c.jpg

Пообедав, мы тронулись в путь в страну винных королей (Бароло) и королев (Барбареско). Оба вина называются одними из лучших в Италии, а кроме них там же можно попробовать и Небиоло, и Дольчето, и Мускат из Асти и много чего еще, лишь бы здоровья хватило :)

http://photos.streamphoto.ru/a/f/e/007c91ce321fb69728b6d1df5492aefa.jpg

Главный совет путеводителей по этому, небольшому, в общем-то, райончику - берите машину. В то же время винные деревеньки располагаются недалеко друг от друга и, кажется, что старый добрый велосипед, а лучше мопед, легко заменит эту антиалкогольную обузу. Ну или надо найти трезвенника с правами и вовсю использовать его присутствие!

http://photos.streamphoto.ru/e/2/f/6e00f34d34df741cd539c7e1015fcf2e.jpg

В качестве основных целей для посещения в основном ( LP с Frommer's) выделяют: само собой Barolo и Barbaresco, а также La Morra, где расположен центр множества окрестных маленьких проезводителей, Novello, Grinzane di Cavour.
Деревушки, как и сам район, хорошо представлены в сети, в том числе и своим основным (для нашего маленького изучения) винным профилем:
http://www.turismoinlanga.it/pagine/eng … rio2.lasso
http://www.langhe.net/cantinalamorra/
etc.
Мы же, проехав по самой Бароле ,тронулись в сторону Ла Морры, где немножко побродили

http://photos.streamphoto.ru/a/0/a/c10b5bb0b3e3fd6e396fff17bb609a0a.jpg

Основным профилем местности, естественно, является втюхивание всем заезжающим, кои хоть и в небольших количествах, но есть постоянно, продукции местного виноделия, так что и наш путь не прошел мимо местного туристического бюро, где кроме рядов бутылок не было НИЧЕГО - ни сувениров, ни рекламных брошюрок :)
Зачем? Все же сюда разве за этим приезжают???))))
Разницы между деревушками особо нет (были еще и в Барбареске) - живописные виды с холмов, уединенные старинные улочки, наполненные представительствами производителей, энотеками и барами. Лучший вариант, конечно, так это поездить пару дней непосредственно по виноградникам, но при таком количестве больших и маленьких полей и огородов, тьмы разных указателей и направлений без предварительной помощи специалистов не обойтись - легко можно "надегустироваться" до того как получится найти что-то выше среднего для местности уровня :)
Нами же еще была предпринята неудачная попытка заехать в Асти, который оказался достаточно крупный городом, что уменьшило наш энтузиазм до нуля и дало повод для принятия решения об осмотре центра из окон персонального автомобиля - ходить было уже лень...
Ну а дальше мы поехали к Орте, последней остановке на нашем маршруте в сторону Москвы.

0

2

[аноним]
И дальше, пожалуйста,  от нетерпения :jumping:

0

3

[аноним написал(а):

]Ну а дальше мы поехали к Орте, последней остановке на нашем маршруте в сторону Москвы.

Оригинально, начали почти с конца путешествия:) По мере убывания впечатлений? Или то, что было в начале уже забыли? :)

0

4

Скорее первое. Я к тому моменту ужо простудился, так что все воспринималось менее эмоционально.
А с началом сложнее - я еще не знаю КАК написать про Тоскану и Камарг, а также ЧТО написать про Прованс  %-)
Так что в начале пойдет Орта с Чинква-террой, а там уж посмотрим :)

0

5

[аноним написал(а):

]Так что в начале пойдет Орта

Ура! Ура! Жду с нетерпением про Орту!

0

6

[аноним написал(а):

]гостиница Country hotel “Antico Podere Propano”, кстати, произвела крайне положительное впечатление

Очень приятный отельчик :).

[аноним написал(а):

]как могут не понравиться такие улочки и проходы?

Уголок на первой фотке чудесный :).

0

7

Аноним, хорошо пИшите!

[аноним написал(а):

]все три жирных гусиных приятеля еще долго ходили по двору, громко обсуждая вероломное поведение "этого волосатого животного"

Ухохоталась! :D

AlinaT написал(а):

Уголок на первой фотке чудесный

Хи-хи, Аноним наверное специально для тебя снимал! Я как увидела арочки, сразу подумала, что Алине они непременно понравятся! ;)

0

8

[аноним написал(а):

]Так что в начале пойдет Орта с Чинква-террой

ну и как тебе Чинква? ))

0

9

Arial написал(а):

ну и как тебе Чинква? ))

Вполне вправе именоваться Террой))

0

10

Терра мокрых полотенец или как правильно испортить идеальный план
Итак, что может быть хуже дурного плана поездки? Только плохое исполнение хорошего плана на него! Теперь это мой вывод на долгие года, но начнем с самого начала.
Мы не были первооткрывателями ни этой самой «терры», что Чинквой зовется, ни даже одними из первых форумских исследователей, поэтому перед поездкой была возможность изучить опыт других сотоварищей по маниакально-туристической зависимости и переделать его под себя.
Сделано это было, доложу я вам, просто блестяще - созревший план, на мой взгляд, оптимален по насыщенности, продолжительности и простоте. Всего-то приехать пораньше, да успеть на кораблик - остальное за нас делало наше настроение, восприятие и получаемое в пути алкогольно-романтическое состояние. Получалось же (по плану) следующее:
утром приехать в Монтероссу, разместиться, сесть на кораблик и, разглядывая с моря все пять деревень, доплыть до Порто Венере, где побродить в свое удовольствие, затем смыться в Риомаджоре и пошататься там до вечера (20-00). Далее, дождавшись открытия бесплатного доступа на лямур-тропинку для особо экономных, проскочить по ней до Монаролы, где поужинать, окончательно напиться и, наконец, поехать уже на поезде спать в Монтероссу.
Следующим утром искупаться, благо пляжи (как сообщала разведка) лучше именно в Монтероссе, смотаться в Вернаццу, оглядеть окрестности и бежать из этой Чинквы к едреной фене.
Вроде бы просто до безобразия, к тому же одобрено большинством присутствующих здесь опытных собаководов, и (как мне скромно кажется) вполне имеет право на существование как один из не самых плохих вариантов знакомства с местностью за короткое время.
Но, как известно, ничто так не хочется испортить, как что-то хорошо запланированное и желаемое. Начнем с того, что с ленивого, пляжного моря уезжать никак не хотелось.
Сначала под предлогом прощания с пляжем мы разок окунулись, потом оказалось, что надо еще раз проверить матрац. А уж раз надули, то и попробовать его под нагрузкой, ну а потом и еще что-то придумали.
В результате выезд был отложен практически до 11 (и это вместо планируемых 7-00 - 7-30), так что в район Чинквы мы приехали хорошо так во втором часу ...
Что такое парковка в сезон в столь охраняемой для туристов местности стало ясно километров за пять до Монтероссы. Ряды стоящих по узкому, извилистому горному серпантину машин в общем-то ясно показывали, что двухнедельное обсуждение с Ариалом вопросов местонахождения парковок в самой деревне никакого практического смысла не имеет. Но мы, люди простые и недоверчивые, решили сами убедиться – сначала уперлись в забитый паркинг, затем в кирпич на съезде к другому с дружественной надписью "паркинг переполнен, ищущий не обрящет здесь ничего", потом поехали назад вдоль битком забитой обочины, и, найдя через пару-тройку километров первое свободное окошко, встали, взвесили чемодан и расстояние до гостиницы, всплакнули и стали думать.
Мысль (если это была именно она) привела меня в Леванту, где рядом с железнодорожной станцией (о, чудо!!!) было найдено аж одно только-только освободившееся парковочное место! Выйдя из машины, мы с видом Остапа-Сулеймана-и-так-далее, идущего со стороны Чмаровки,  гордо отшили пару синьоров, спрашивающих не собираемся ли мы сами уезжать, непонятной для них фразой на языке оригинала "Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где  деньги лежат?" и поспешили к паркомату с тем, чтобы официально застолбить за нами место где-нибудь до следующего дня.
Не тут-то было! С третьего раза сожрав наши 5 евро, эта скотина затихла, помигивая одним красным глазом, и больше не реагировала ни на что – ни шелест купюр, ни нежное ласкание ее кнопочек, ни грубое мужское пинание конечностей не смогло вывести ее из состояния равновесия. После небольшой гражданской панихиды с группкой чуть более везучих (пятерка-то все ж наша была) итальянцев было принято совместное решение пошерстить по окрестностям в поисках другой, чуть менее привередливой машины. Меня отправили на дальний кордон (к грузовикам и фургонам), где милая табличка на нескольких языках гласила, что новейший и единственный работающих аппарат был только что испорчен именно мной. Вернулся, узнал, что если идти по солнцу 20 шагов, а потом еще направо 100-120, то там есть более старый аналог, который, тем не менее, хорошо себя чувствует (меня ж там еще не было :)) и выдает нужные бумажки. Пошел - увидел, что нужны монеты, причем сразу на всю сумму в 9 евро. Вернулся, еще раз обошел окрестности, нашел добрых людей. Сначала поменял сотню на двадцатки, потом двадцатку на мелочь.
С зажатыми в уже потную (половина третьего дня, август и на небе ни облачка) ладонь золотыми опять пошел на свое поле чудес. В этот раз, в отличие от Каспарова, живая русская смекалка победила-таки машину, полученный клочок бумаги был преподнесен супруге как маленький подвиг, который частично загладил потерю 5 евров в неравной борьбе.
Дальше было уже проще - станция, покупка билета, стойкое желание прокомпостировать билет, что привело к опозданию на ближайшую электричку, тихое милое ожидание следующей в течение еще 30 минут с моими постоянными рассказами о крупных штрафах за отсутствие штампов и зверствах итальянских контролеров.
Билеты, естественно, никто не проверял...
Но тут уже было чуть попроще - чуть больше километра по набережной, проход через тоннель, подъем к главной церкви города, небольшой поворот - и мы на месте. Улица - та, дом - тот, а вот где же наша "Поэзия"???
Вышли из переулочка, посмотрели еще раз на табличку, зашли в подъезд. Ба! Да тут же для нас письмо: "господа, собирающиеся проживать в "Поэзии"! Это мама Вероники (так и было написано! А Вероника есть синьора с которой я и, видимо, все остальные списывались). Позвоните мне и я тут же приеду. Мой номер ...."
Звоним, говорим о себе. Через 2 минуты слышим звуки приближающегося велосипеда - точно, это она! Такая типичная итальянская дама. Мило встретила, выдала ключи, послушала наши печальные истории. Рассказала о том, что у нее есть знакомые на парковке (кто бы сомневался - деревня в тыщу жителей всего) и если бы мы ей сразу позвонили (а телефончик-то мне и раньше присылали...), то она бы определила куда-нибудь нашу машину с самого начала.
Последнего я супруге переводить не стал, дабы не испортить себе отдых в этот день, а лишь грустно вдохнул и пошел в рекомендованный ею же ресторанчик, где надо было найти некоего Маурицио, сказать ему что мы от синьоры из Поэзии и получить полный спектр сервиса и еды))))
А на часах к тому времени было уже 17-00...Первоначальный план был разрушен гениально и бесповоротно. Пришлось импровизировать на ходу.
Решив, что поезд - наше все на сегодня, мы отправились в Вернаццу.
Здесь немного обобщу и выражу свое мнение и о Вернацце, и о Монтероссе, и об остальных поселениях края - забито все так, что на том же пляже днем лучше не лежать, дабы потом не появляться в травм пункте с отдавленными конечностями; по всем 3-5-10 улочкам слоняются кучи бездельников с фотоаппаратами, не знающие чем себя занять, каждая комната, каждая кровать, каждый уголок сдан какому-нибудь незадачливому, а может и наоборот задачливому, туристу, что выливается в огромном количестве полотенец, плавок и тому подобного, вывешенного на просушку и капающего-капающего на голову незадавшимся исследователям архитектурных изысков.

http://photos.streamphoto.ru/c/f/9/63ff1ec6a1e7a471f4ae2e8b55a789fc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/5/c/6f700c16e7fae80eb3c23fc1217e5c5c.jpg

Но как же при этом весело, по живому набиты эти деревушки! Чинква, пожалуй, одно из тех мест, где снующие толпы не мешали восприятию, а может быть как-то даже и способствовали. Окружающая действительность воспринималась с ними так органично, что через пять минут уже перестаешь ощущать присутствие этого невидимого, но шумного участника своего путешествия. Единственное к чему это не относится - так это к пляжам. Вот там- то как раз полная труба, хотя... но это чуть попозже.

http://photos.streamphoto.ru/a/c/7/4c1c2dbb34ca46b4add421a6add127ca.jpg

Вернемся к нашему повествованию. Вернацца. Никакого отдельного впечатления - ну так... поменьше Монтероссы, чуть более изыскано. Все две улицы с вокзала до моря живописны, но как-то не так что ли очаровательны как должны были быть...Да и вода в бухточке грязновата...и небо не такое синее :) В общем уже через час мы ехали в Риомаджоре, где нас ждало небольшое открытие - станция не есть деревня, а деревня - не есть станция! Между нами еще ползти и ползти! А уж тропа любви так и вообще в другую сторону идет!
Но это так, на заметку, мы же поступили гораздо проще - засели в первом же панорамном баре (с самообслуживанием – первый раз такое видел) и начали наслаждаться закатом.

http://photos.streamphoto.ru/d/f/1/97b2bc85aa8798fc1d26272196d361fd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/8/2/c1bbe7502cda2e67e6630b98794eb287.jpg

Потом спохватились и, успев застать еще 15-20 солнечных минут, медленно побрели уже по самой тропе!
Как же неправы те, что считает что вечерние прогулки дают только спасительную прохладу! Да что там смотреть без бордового света заходящего солнца, скажите вы мне???? Вот с ним - да, виды завораживающие! Можно посидеть на одной из скамеечек, жмурясь на солнце, можно тихо идти, взявшись за руки, а можно и, отвоевав места посреди тропинки, засесть с бутылочкой красненького прямо в ресторане и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться вечером, Чинквой, Италией и самими собой! Сравните сами:

http://photos.streamphoto.ru/d/6/0/9e4d5181b0b56bfec49021e017e3b06d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/e/6/d3c0852972fbbca328b1e7ee99c4f6ec.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/5/5/cb04c5ad4c6b1db4ce453bed7d59b55f.jpg

Заход солнца застал нас уже в Монароле, которая понравилась, пожалуй, больше всех остальных деревень. Более живая что ли, а может просто под настроение лучше всех легла? Во всяком случае поужинали и походили мы по ней в полное удовольствие.

http://photos.streamphoto.ru/7/a/1/4d4d7459069c31d69c1783115b1961a7.jpg

Потом тихо шли назад в полной темноте в Риомаждоре, лишь изредка подсвечивая себе путь телефоном и тем самым распугивая парочки с темных скамеек, кои практически все были заняты, пили кофе в пристанционной забегаловке, тряслись вместе со всеми в последнем поезде и, наконец, уснули, широко открыв окно тихому ночному шепоту волн, гор и птиц, доносящемуся до нашего убежища.
Утром мы были разбужены эмоциональными обсуждениями на улице чего-то между нашими соседями - то ли политика их волновала, то ли наплыв туристов, но данные вопросы им необходимо было громко и эмоционально обсудить именно тогда! Пару раз ругнувшись и один раз поблагодарив, мы тут же воспользовались таким подарком судьбы как раннее пробуждение и, прихватив полотенца, бросились к мору.
Ха-ха! Несмотря на детское время (8-00 - 8-15) мы были не одни. В море то тут, то там уже сновали не менее умные головы, но их, к счастью, все же можно было пересчитать по пальцам. Сами пляжи зато были пусты - их только-только начали приводить в порядок, а мест для уединенного захода в воду оставалось еще с избытком.
Как же приятно после недельного мешания пляжного песка смотреть на прозрачные воды, где на любой глубине можно разглядеть каждый камушек на дне! Вода была парная и выходить просто так не хотелось. Наконец, минут через 30, чувство голода дало о себе знать. Побурчав животом супруге и найдя в ней поддержку, мы поплыли в сторону берега, где с чувством и расстановочкой медленно брели по все еще пустынным улочкам Монтероссы, на которых только просыпалась жизнь - в кафе и рестораны подвозили еду, табачные лавки запасались свежими газетами, кто-то мыл тротуары перед своими магазинчиками, а другие просто болтали друг с другом.
Вот чего до сих пор не могу понять так это как при стечении ТАКОГО (а их действительно очень много) количества туристов деревушки смогли сохранить свой быт и колорит, ну да зачем капаться в необъяснимом - им надо просто наслаждаться.
Позавтракав и расплатившись, мы попробовали повторить вчерашний неудачный маневр и поехали за машиной в Леванту. Взяли, проползли кое-как по горам и долам до Монтероссы и как всегда встали у заполненной парковки. Что делать? Звоним нашей хозяйке "Это, Данила. Ай нид хелп!". Помощь обещала быть в течении нескольких минут и поговорить с местными, но тут нам впервые повезло! Скромно бредущий в гору синьор оказался владельцем одной из машин, так что уже через пять минут, выразив ему и его планам свалить из Чинквы глубочайшее почтение, мы оплачивали наше пребывание в Монтероссе еще на несколько часов. Успев дать отбой до прибытия помощи, решили все же реализовать свой "идеальный" план хотя бы в части и побежали грузиться на кораблик. Радость дня номер два состояла в том, что он сегодня ходил и должен был отплыть всего через 15 минут, так что быстрая загрузка, занятие нужных мест с учетом курса, солнца и прочего позволила нам начать то, ради чего и приезжают в Чинву - бешенную трату памяти sd-карты фотоаппарата на то, что надо видеть самому, а не рассматривать потом на всех этих снимках.

http://photos.streamphoto.ru/d/d/9/6e7f338e95cfe40432b96180236729dd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/1/9/b965d970420bf2381664da2ffa84d916.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/e/b/010d5d80b06a6d4720f8922cd11b7be8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/9/4/7beff0d922c8d4546d0fdcd023b7c49a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/1/6/9d563a4cd3dca5d9d02728fa9b210617.jpg

Четыре захода - четыре восторга, пара освеженных воспоминаний, удивление от количества яхт и катеров после Риомаждоре - и мы уже в порту, который Венере.
Вышли, посмотрели на главную открытку - линию домов вдоль моря.

http://photos.streamphoto.ru/8/1/6/aa0b2c8659938dd5cb0af0c730758618.jpg

Побрели на вторую линию - имхо ничем не хуже, а где-то даже и менее затаскано.

http://photos.streamphoto.ru/d/8/e/dbff6bc57ef1c31f352d9ec79041ae8d.jpg

Посидели как и положено, в одном из набережных ресторанчиков, заплатили, как и положено, раза в три больше, чем это все стоило. Добрались до крепости, попали под солнце, передумали лезть дальше, вернулись и сели на корабль назад - в Риомаджоре.
Не прошло и получаса, и мы, наконец-то, добрались до последнего в наших планах места, причем не как днем раньше - почти, а именно в центр. Веселенькая такая деревушка, со своей изюминкой, распробовать которую, как показалось, можно и нужно пожив там хоть чуть-чуть. Но, в общем-то, и так неплохо, только не совсем достаточно для полного восприятия....
Прогулялись по главному променаду, свернули к переулкам и лесенкам задворок - стало уже интереснее. Выбрались на смотровые площадки - совсем неплохо! Вот только время стало поджимать: приближался последний морской рейс, а тащиться в гору на электричку совсем не хотелось, поэтому мы пошли назад - в порт.
Протолкнулись сквозь отдыхающе-загорающих, поругались на плавающе-мешающих прибытию корабля, пропустили выходящих и поплыли в обратном направлении. Вот тут то ли эмоции были уже на нуле, то ли второй раз подобные забавы спокойнее воспринимаются, но как-то все проще было: "А, Вернацца, ну да, ну да, вчерась были..."
Но вот в Монтероссе мы, вместо того чтобы бежать на парковку (а в следующий отель еще надо было ехать часа четыре), сели в скромной винотеке, заказали по бокальчику вина, потом еще по бокальчику… и еще час просто наслаждались незамысловатым, но маняще-затягивающим окружающим нас бытием.

Вернемся ли мы снова в Чинкву - не знаю, но воспоминания о ней стали еще одним ярким пятном в цепи отпускных воспоминаний, добавив не один дополнительный балл в копилку удивительностей и приятностей такой страны как Италия!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия vs Франция 2:1 в жарком и многолюдном августовском преломлении