Камарг
В идеале знакомиться с Камаргом надо бы, начиная с городка Saintes-Maries-de-la-Mer. Но он никак не вписывался в наш маршрут. Мы уезжали из Прованса и последним пунктом перед отъездом выбрали город с подозрительным названием - Мертвые воды - Эг-Морт - Agues Mortes. Выбрали потому что там 1. замечательная крепостная стена 2. оттуда также ходят экскурсионные кораблики.
Лангедок еще не принадлежал Франции, когда Людовик IX Святой приобрел участок земли с целью построить собственный средиземноморский порт. Земля была приобретена у аббатства, которое находилось здесь с 5-го века. На побережье уже был развитый порт Марсель, но он принадлежал королю Жермену. Другой крупный порт был под властью короля Арагона. Все порты на южном побережье современной Франции принадлежали либо королю Арагона, либо Германскому императору, либо Римскому папе. Людовик выполнил задуманное, город и порт появились и именно отсюда король отправлялся в крестовые походы 1248 и 1270 годов. Построенная в дельте реки Рона, крепость не имела непосредственного выхода к морю, однако корабли любых размеров могли достигнуть ее по специально вырытому каналу. Но прошло каких-то 200 лет, и море отступило, каналы затянулись песком, и корабли не могли даже близко подойти к недавнему порту. Город потерял свое былое назначение, а крепость превратилась в тюрьму.
Свое название город получил в связи с тем, что тут на болотах велась открытая добыча соли. Ведется она и сейчас.
Башня Констанс служила маяком во времена морской активности города, освещая вход в каналы с моря. Теперь отсюда отправляются экскурсионные кораблики по каналам национального парка Камарг.
Пастухи, лошади, быки, фламинго, рис, соль - вот то, чем знаменит Камарг. Именно в таком порядке я прознесла эти слова, стоя перед мадам, которая продавала билеты на кораблик. Чудовищно коверкая язык, делала передышку после каждого слова и вопросительно поднимала брови. Мадам тоже поднимала брови после каждого моего слова, видимо, пораженная моим хорошим произношением, потом напрягалась, через некоторое время в глазах появлялась радость от догадки, и она с облегчением выдыхала "Уи". И только когда дело дошло до соли, она активно замахала руками: "Нон!Нон! Соль - нон!" Оказалось, что какая-то ветвь каналов пересохла и мимо соляных гор кораблик теперь не плывет. Как мне удалось понять французскую речь не спрашивайте, сама удивляюсь, но поняла Ну, что ж, жаль, конечно, что соляных гор не увижу, но все остальное - тоже неплохо, подумалось мне...
...Эх, хорошо, что Миша со Сташеком не захотели со мной прогуляться на этом кораблике. Они сказали, что через три часа встретят меня на этом самом месте и рванули в ближайший курортный городок к морю.