Ольша
Южная Франция 2007. часть 2. Прованс
Сообщений 61 страница 70 из 105
Поделиться622009-12-29 13:38:10
осенью вернется в свой домик с настоящей черепичной крышей и будет смотреть по ночам на звезды через приоткрытую дверку...
Эх, как хорошо будет собачке! ))
нечто среднее между марципаном, печеньем, цукатами и конфетами-драже.
В качестве фруктов тут могут выступать, как видно на витрине, и лепестки фиалок, розы, цветы лаванды,
Очень завлекательно, несмотря даже на то, что слишком сладко. Жаль, что не попробовали (некогда искать смайлик, дерущий на себе волосы ).
аббат Седа открыл свойства калиссонов лечить от чумы
А чем они помогали, интересно? Или это на самом деле было не так?
у моей бабушки в Риге была точно такая же!
А я таких ни разу не видела, только похожих очертаний чугунные .
Поделиться632009-12-30 00:22:35
Вот и у меня очередь дошла до ЛЕ БО (LES BAUX DE PROVENCE)
Деревенька эта началась для нас вот с такого пейзажа:
Оказалось, что тут в 1821 году геолог Бертье открыл месторождение породы, из которой стали добывать металл алюминий, а порода эта получила свое название по имени деревеньки Бо – боксит. И вся местность вокруг Ле Бо была изрыта вдоль и поперек. Порода вытаскивалась, а в горе оставались огромные полые помещения – штольни. Теперь выработанные штольни приспосабливают к современной жизни. Самое интересное, что придумали в них устроить – штука под названием Cathedrale d’Jmages, в которой мы побывали и, скажу откровенно, эмоционально это воздействовало на меня очень сильно. Правда, перед тем, как зайти туда, мы зашли на дегустацию в другую бывшую штольню , в которой разместилась одна из многочисленных французских caves – caves de Sarragan.
И опять нам повезло. Работник, который помогал выбирать нам вино, говорил по-русски. У него, оказывается, русская жена. Кстати, ту бутылочку, что купили там, не раскупорили до сих пор… Очередь не дошла
Ну и затем, уже в эмоционально приподнятом настроении двинули в залы волшебства под названием Cathedrale d’Jmages. В общем, там на стены и пол проецируются слайды на определенную тему. Но, учитывая гигантские размеры стен и их углы-повороты, а также соответствующую сопровождающую музыку, впечатление создается очень сильное. Во время нашего посещения тема была посвящена Италии. В течение 30 минут перед глазами промелькнула вся ее история в искусстве от начала и до сегодняшних дней. Конечно же, фотографировала, но все действо происходит в темноте, потому кадры совершенно ужасные, к тому же невозможно передать свои ощущения снимками, потому как, снимая одну стену, не могла показать, что в это же время на другой стене или выступе проецируются совсем другие изображения. Чувства переполняли, пыталась поймать понимающий взгляд в Мишиных глазах, но его глаза были заняты слежением за поведением ребенка Потому металась из одного угла в другой, чтобы увидеть счастливые глаза других посетителей ( неинтересно мне испытывать счастье в одиночку , надо обязательно видеть, как рядом кто-нибудь еще радуется В общем, показываю то, что пыталась запечатлеть, но, сами понимаете…
Это на входе
А это уже внутри
Поделиться642009-12-30 00:28:40
в 2007 у вас, смотрю, был каналетто. а в этом году был пикассо. впечатление мощное. правда, холодрыга там ужосс
Поделиться652009-12-30 00:34:19
ЛЕ БО. Церковь
Первая крепость появилась здесь еще в Х-м веке.
Тогда же поставили и первую церковь – Святого Винсента.
Начиная с 16-го века, в церкви ежегодно разыгрывается «месса пастухов» - сакральный рождественский спектакль, главную роль в котором играет живой белый ягненок в тележке на красном шерстяном коврике. На голоса выпевается диалог между пастухами и ангелами. Затем агнца дергают за хвост, и он трижды блеет, чтобы возгласить явление младенца народу.
Та самая тележка, только без ягненка
Поделиться662009-12-30 00:34:54
А витражи там вполне современные
Поделиться682009-12-30 00:35:57
Неспроста именно «месса пастухов» стала одним из главных событий в жизни Ле Бо. Дело в том, что первые владельцы замка Ле Бо вели свой род от одного из трех евангельских волхвов – Балтазара. И девиз их звучал так – «За удачей, Балтазар!». На родовом гербе их красовалась шестнадцатиконечная серебряная звезда – проводник волхвов
Теперь думаю, что неспроста в нашем рождественском спектакле Миша получил роль волхва. Видимо, наше посещение Ле Бо возымело действие ))
Поделиться692009-12-30 00:39:06
Arial, да, два года назад Холодрыгу не заметили, потому что в тот год было вообще жутко холодно. На дворе май, а мы всю поездку, пока через испанскую границу не перевалили, ходили в свитерах и куртках.
Поделиться702009-12-30 00:47:56
Точно помню, что видела тут несколько рассказов про Ле Бо, но сейчас по поиску чего-то ничего не показывается. Не знаю, описывали тут историю местечка или нет. Тогда заранее прошу прощения, если вдруг повторюсь.
Могущественный род Ле Бо властвовал около 500 лет, владел 79-ю феодалами, вел дела с самыми сильными семействами Европы, постоянно воевал с соседями – графами Тулузскими и Прованскими. Поэт Мистраль сказал про них: «Династия орлов, и никогда – вассалов».
В результате многочисленных войн Прованс был передан императором Священной Римской Империи Фридрихом Барбароссой каталонскому графу Раймону Беренжеру. В этот период замок становится центром «поющего юга», провансальской трубадурной поэзии и куртуазности. Сюда, во дворец над Адской долиной, навеявшей Данте его сновидения, съезжаются самые знаменитые трубадуры.
В 1372 году, взяв опеку над своей племянницей Алис, последней из рода де Бо, виконт Раймон пустился в династические войны, связанные и с убийством в 1382 г королевы Жанны Неаполитанской. Виконт наводил ужас на весь Прованс, разрушал города и деревни, захватывал заложников и увозил их в замок. Любимым его развлечением было заставлять невыкупленных пленников прыгать навстречу смерти с отвесных скал замка.
Для усмирения виконта в дело вступил сам французский король. Раймона осадили в замке, но он сумел бежать. После смерти Алис владения стали французскими на правах баронства. В 1483 году бароны взбунтовались против Людовика ХI, и тот разрушил стены крепости. В 1582 г новый хозяин де Монморанси (многократно фигурировавший в романах Дюма) восстановил замок, начался новый период его процветания. Но вскоре пришли войны Реформации и город с четырехтысячным населением становится одним из оплотов гугенотов, под руководством семейства Манвиль. Точку в борьбе поставил кардинал Ришелье, после 27-дневной осады в 1632г он снес башни замки и стены нижнего города, а жителей оштрафовал, да еще вменил стоимость сноса.
Последний владетель Ле Бо, захватив город, подарил его вместе с титулом роду Гримальди, так что принц Альберт, сын принца Монако Ренье, и до сих пор носит титул Ле Бо и посещает город, а в одном из нефов церкви Святого Винсента хранятся дары принцев Монако.
Отредактировано sg59 (2009-12-30 00:48:44)
Похожие темы
Южная Франция 2007 Часть 3 | Рассказы: Франция | 2010-01-28 |
Южная Франция 2007 (МНОГО ФОТО!) | Рассказы: Франция | 2009-12-13 |
НАВИГАТОР по рассказам о Франции | Рассказы: Франция | 2024-01-08 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
Фото года | Рейтинги и опросы | 2011-02-09 |