Марьяно. Он, по его собственному выражению, Человек Воды
Потрясный мужик! В 70-х(!) по России(!) без денех! Да еще бард! Бывают же такие встречи!
А пошто ребенка по скалам шастать отпустили?! Ну што за родители?! Ведь прямо по краю обрыва ....
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Южная Франция 2007. часть 2. Прованс
Марьяно. Он, по его собственному выражению, Человек Воды
Потрясный мужик! В 70-х(!) по России(!) без денех! Да еще бард! Бывают же такие встречи!
А пошто ребенка по скалам шастать отпустили?! Ну што за родители?! Ведь прямо по краю обрыва ....
А пошто ребенка по скалам шастать отпустили?! Ну што за родители?! Ведь прямо по краю обрыва ....
Енто какой-то оптически-фотографический обман Нетути там обрыва Камушки есть, обрыва нет, да и я рядом стою... И потом, ежели там вообще стою, значит там совсем ничего опасного Я ведь трусиха знатная
КАССИС
Марьяно сказал нам, что на следующий день дождя уже не будет. Почему? Потому что начнет дуть мистраль. А когда он дует, все тучи разгоняются. Поэтому посовещались и поехали ночевать в ближайший пригород Марселя – прелестный маленький городок Кассис.
КАЛАНКИ
От Марселя до Кассиса тянется горный массив Лес Каланкес. Прогулки по местным горным тропам весьма популярны среди горных туристов Европы. Но есть вариант не только по горам, но и по морю осмотреть живописные маленькие бухточки - каланки.
Начиная с 10 утра, из Кассиса ходят катера. Экскурсии разной длительности, можно осмотреть 3 каланки, 5 или 8. У нас была та, что 5.
К утру народ подтягивался к пристани, в ожидании катеров пили кофе, просматривали прессу.
Настоящий француз
Дождя действительно не было. И ветерок пока еще не очень ощутимый. Поплыли.
Приглядитесь и увидите ползущих скалолазов.
Возвращаемся
Пересаживаемся в машину и препринимаем еще одну попытку попасть в ущелье Вердон. Но нет, не судьба. Проехав около 100км в нужном направлении, видим, что все облака, разогнанные мистралем, прибило к горам, небо там аж черное. Постояли, повздыхали и развернулись в обратном направлении. На этот раз стойбищем был избрана "Формула 1" в Тарасконе. Но, прежде чем заснуть, мы еще успеем побывать у Гарского моста и в Ниме ))
ПОН ДЮ ГАР
Построен был во времена Августа для снабжения соседнего города Нима водой. Высота сооружения - 49 метров, длина - 275 метров; оно было лишь частью целой системы мостов и акведуков, тянувшейся на расстояние 48 километров от источника Ойр, возле города Юзеса, до Нима.
В XVIII веке его реставрировали, а в 1844 даже построили тоннель – хотели опять использовать в качестве водоснабдителя. Однако на том его история и заканчивается.
Шесть арок образуют нижний ярус, одиннадцать - средний, и тридцать пять составляют верхний ярус, непосредственно по которому и пролегает водопровод. Каменные блоки сложены простой кладкой,без облицовки; выпирающие по сторонам необработанные камни использовались в качестве опор для деревянных строительных лесов. Эти торчащие камни выглядят не слишком изящно и придают всему облику сооружения некую архитектурную незавершенность. Но, судя по всему, они были нужны для ухода за акведуком. Поскольку вода в этих местах очень насыщена минеральными солями, отложения их со временем наслаивались на дно водопровода и их надо было удалять.
К изумлению ученых, выяснилось, что лишь одна из шести нижиих арок моста является несущей. К тому же Пон-дю-Гар пересекает реку не под прямым углом, а слегка выгнут навстречу течению.
Перед шлагбаумом у прохода к мосту подверглись обыску группой полицейских. Удивились, первый раз так капитально нас осматривали. Подумали, как мост солидно охраняют, оказалось, что не его Через час перед мостом должен был состояться концерт Луи Бертиньяка
НИМ
Главный объект - Арена, которая придает городу некоторую схожесть с Арлем. Но Ним нам понравился больше. Осталось впечатление, что он светлее, чище, и просторнее. И уютнее
Вообще-то, это - амфитеатр, но с 12-го века его стали называть Ареной. Как и все подобные строения, он имеет форму элипса. Из известных монументов, подобного плана, нимская арена не является самой большой, а лишь занимает 20 место из 70, но на данный момент это наиболее сохранившаяся арена римской эпохи.
Вот догадайтесь, куда это вкручены винтики-болтики-пуговички
Теперь показываю ответ:
Римляне звали этот город COLonia NEMausensis или Némausus, что с течением времени изменилось в Nemse, затем Nîsmes, и наконец стало Nîmes=Ним.
Немаузас - имя богини воды, которой приписывалась чудодейственная целебная сила. В честь нее на площади воздвигнут фонтан.
На гербе Нима изображен крокодил, прикованный к пальме
Происхождение такой символики связано со сражением неподалёку от Актиума в Греции, которое произошло в 30-м году до нашей эры. После поражения Клеопатры и Антония Египет стал римской провинцией. В Ниме (точнее, Немаусусе: Nemausus) начали чеканить монеты с изображением императора Августа и его зятя Агриппы на одной стороне, и крокодила, привязанного к пальме с лавровым венцом - на другой: символ побеждённого Египта и двух победителей. На этой же стороне монеты стояла надпись: "Col Nem : Colonia Nemausenssis", нимская колония. Эта монета разошлась по всей Империи.
Долгое время считалось, что император Август раздавал своим верным военачальникам нимские земли за победу в битве при Актиуме, чем и объяснялась связь между городом Nîmes и Актиумом. На эти территории перебирались бывшие легионеры, выстраивая богатые виллы и щедро финансируя развитие города.
Однако, современные археологи относятся к такому объяснению скептически: для них Ним был всего лишь центром чеканки монет, и его население не имело никакого отношения к египетским сражениям.
В любом случае, бронзовые монеты с крокодилом были хорошо известны жителям Нима: их регулярно находили тут и там. В 1536 году Франсуа I официально утвердил крокодила и пальму с монеты в качестве герба города.
С тех пор этот символ неразрывно связан с Нимом: футболисты города носят название "крокодилов", многие бары, магазины, парки и печатные издания сохранили след крокодила в своих названиях.
Пальмы в этом городе мы нашли быстро
(Эти несчастные, почему-то были упакованы в полиэтилен)
А вот крокодила пришлось поискать
Еще одно знаменитое здание в Ниме - это Maisоn Carre. Посвященный рано умершим внукам Августа религиозный и политический памятник римского величия сохранился в хорошем состоянии, т.к. в различное время использовался по разному назначению, но всё время находился в действии, в частности, как первый в Ниме музей и... конюшня (в XVI веке).
Есть еще кое-что, чем знаменит этот город, но это не из области архитектуры
Со средних веков, город Ним являлся очень активным местом проиводства текстиля в Европе. Lévi Strauss использовал ткань "burat de Nîmes" для производства известного нам всем предмета одежды. Эта ткань производилась из отходов нимского хлопка, а так же из хлопка, выращиваемого на севере Италии, в частности близ города Gênois (Генуя). Слово "джинсы" (jeans) как раз происходит от слова "genovese" Gênois, которое означало - одежда "de burat des marins gênois". Также Lévi Strauss импортировал ткань цвета индиго от Serge de Nîmes, окуда и произошло название Denim ( дословно - "из Нима").
Еще немножко города.
Ним никак не хотел нас отпускать. Множество раз мы проехали мимо этой церкви по кольцу в центре города
Кружиться по центру уже порядком надоело Так и не увидев нужного нам направления, нырнули в небольшую улочку направо, проехали мимо пальм, запакованных в полиэтилен, попали в шумную свадьбу, потихоньку разгоняя толпу гостей, перегородивших улицу, двинулись дальше согласно указателям и вскоре... опять оказались на кольце Покружившись, опять нырнули в улочку направо, опять погоняли свадебных гостей и вскоре снова оказались на кольце. Через какое-то время гости начали нас приветствовать, узнавая в лицо )) и каким образом нам удалось выбраться из этого замкнутого круга, до сих пор не понимаю ))
прелестный маленький городок Кассис
Он у тебя и правда прелестен . А мы там почти ничего и не видели .
К утру народ подтягивался к пристани, в ожидании катеров пили кофе, просматривали прессу.
Интересные фотозарисовки .
Приглядитесь и увидите ползущих скалолазов.
Ты думаешь, там нет тропинки и обычным людям там делать нечего?
ПОН ДЮ ГАР
Света, как досконально ты изучаешь вопрос! Вроде – римский акведук – он и в Африке акведук ))), но ты добавляешь такие детали, о которых я и не задумывалась ))).
Maisоn Carre
Свет, и какое он производит впечатление?
Еще немножко города.
Какая богатая решетка на дверях!
и какое он производит впечатление?
Мрачноватое Но это единственное место в Ниме, где нам было мрачновато
Какая богатая решетка на дверях!
Ага!
Меня почему-то очень зацепили ставни на отсутствующем окне ( на последней фоте).
Ты думаешь, там нет тропинки и обычным людям там делать нечего?
Точно знаю, что тропинка есть, и люди ходят. Быть может, не во всех местах выходят к морю, но кое-где все же выходят Но прогулка практически на целый день.
как досконально ты изучаешь вопрос!
По мере возможности Но вот память подкачала Она у меня, как перед экзаменом работает: пока готовлюсь, нахожусь в поездке и первое время после нее помню, а потом напрочь забываю, голова уже освобождает место под другое Вот тут вставляю отчет двухгодичной давности, заодно перечитываю и вспоминаю
ТАРАСКОН
Знакомьтесь, это - Тараска.
И Сергей - severr написал про него замечательный рассказ, вот тут:
http://severr.livejournal.com/11887.html
Копирую сюда, а то без рассказа неинтересно
" Злобный Тараска из Тараскона
В далеком городе Тарасконе, что на юге Франции
и не только в нем, а вообще в округе и, говорят во всей Испании , существует легенда о злом Тараске, терроризировавшем этот город в далеком далеком прошлом.
Это мезкое творение описывают по разному, то как водоплавающего дракона с человеческим лицом, то как водоплавающего, но с крыльями. В современной мифологии он известен по описанию в книге "La légende dorée", епископа Генуи Жака де Воражина, написаной им в 1260 году, вскоре после неудачного завершения седьмого крестового похода в Египте и победы папы Александра IV над гвельфами. И незадолго до рождения Великого Данте и восьмого крестового похода. (Интересно, что во Франции эта книга известна по переводу на французский сделаным поляком “российского происхождения” Теодором Выжевой в 1910 г.)
Каким бы оно ни было это животное,но наводило оно страх и ужас на этот славный город, до тех пор пока в 1 веке Святая Марта со своей сестрой Марией Магдаленой и Святым Лазарем не покинули берега Палестины на утлом судне, принесшем их прямо сюда. Марта по реке Роне достигла эти места. В те времена недружелюбные местные жители отвергли слово Божье и саму Марту попросили куда нибудь съехать, но Марта не отчаялась. Желая продемонстрировать заблудшим силу Бога, Марта усмирила злобного Тараску покропив его живой водой и осенив крестом животворящим, после чего привела его в город.
Потрясенные жители изрубили Тараску на куски и все как один перешли в христианство.
На картине видим Св.Марту с солнцем вокруг головы (типа булонского кокошника) на
фоне катарского замка 12 века)
Святая Марта прожила в Тарасконе до самой смерти. Была тут похоронена и благодарные местные жители долгое время героически оберегали её мощи от набегов злых сарацин, постепенно разрушивших и первые церкви и могилу святой. Также сарацины уничтожили все документы. Эта история известна из рукописи 5-го века, найденой в Германии и хранящейся в Англии. Однако археологические ракопки таки подтверждат наличие в этих местах в 1-веке христианского города.
Нынешняя Церковь Святой Марты построена в 1199 году
В ФранцНацБиблиотеке в Париже хранится рисунок, изображающий Святую Марту с укрощенным крылатым Тараской
По указанию короля Рене в 1474 году был учрежден Рыцарский Орден Тараски, одной из обязаностей которого был сохранившийся до наших дней обычай, ежегодно в июле протаскивать чучело злобного Тараски на цепи по городу
Считается, что от этого Тараски и город получил свое название Таруско, которое римляне произносили как Вилла Тарасконис, чтои стало с течением времени Тарасконом.
Легендарный Тараска включен и в городской герб
интересно, что это не единственное крокодоловое существо в гербах, в гербе города Ним так же присутствует крокодил"
---
Познакомившись уже с одним драконом в Монтбланке, захотелось взглянуть и на этого.
Да... Дракон дракону рознь, оказывается Одни как змеи, другие как крокодилы, а этот черепаха черепахой. Только слегка озлобленная.
Зашли в церковь почтить память Святой Марты. Хорошая была женщина. Добрая
.
И навестили замок доброго короля Рене. Он-то, может, и добрый был, а вот замок снаружи очень грозно выглядит.
Южная Франция 2007 Часть 3 | Рассказы: Франция | 2010-01-28 |
Южная Франция 2007 (МНОГО ФОТО!) | Рассказы: Франция | 2009-12-13 |
НАВИГАТОР по рассказам о Франции | Рассказы: Франция | 2024-01-08 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
Фото года | Рейтинги и опросы | 2011-02-09 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Южная Франция 2007. часть 2. Прованс