несколько моих арлезианок
последний кадр какой живописный! Киношный!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Южная Франция 2007 (МНОГО ФОТО!)
несколько моих арлезианок
последний кадр какой живописный! Киношный!
Дорогу выбрали идущую по косе от мыса Агд к Sete.
Мы однажды тоже по ней ехали. Почему-то пляжи показались неуютными: рядом дорога, зелени мало... А у вас какое впечатление было? А в самом Sete не останавливались?
Поблизости в кустах встретились прожорливые улитки.
Кустик жааалко
А еще лучше, когда несет их белая лошадь, управляемая опять же распираемым от гордости ковбоем.
Я ничего не понимаю в верховой езде и посадке, но мне кажется, что та, что слева - просто великолепна! Столько изящества, легкости, статности в её фигуре! И прелести в её улыбке .
Ой, а у девочка какие глазки выразительные под светлыми волосиками!
А псинка такой хорошенький! )))
Свет, как всегда – читала взахлеб, очень интересно!
да здравствует солнце!
Арлезианки замечательные!
последний кадр какой живописный! Киношный!
Согласна!
Но первые два кадра мне еще больше нравятся, именно тем, что там дамы в возрасте, значит, имеют большой опыт в накручивании местных причесок
пляжи показались неуютными: рядом дорога, зелени мало... А у вас какое впечатление было? А в самом Sete не останавливались?
Такое же Неуютно, пустынно и сильно дует Там хорошо тем, кто кайтом и серфингом увлекается. Не нам В Sete не останавливались, в Арль торопились.
с этими арлезианками потеха была. гуляя днём по центру, мы то и дело на них натыкались - то там, то сям. сначала мы подумали, что это местные патриотки, эдакая заманушка для туристов. но они явно не позировали (типа как гладиаторы в Риме), а всё время куда-то деловито спешили... а вечером, отправившись на променад, мы вдруг обнаружили на центральной площади у Трофима целое костюмированное стойбище, что кучковалось у мэрии. сама мэрия была странно открыта. зашли туда. а там их исчо больше.... так, думаем, что-то тут неспроста, что-то явно намечается. и точно... минут через пятнадцать вся эта полуармия вывалила из мэрии и куда-то нестройной толпой двинула. впереди процессии шли мужики с фонарями и вязанкой хвороста на носилках... в конце-концов пришли к нижний Арль, а там - столы, сцена, оркестр, мер... )))
а это клуатр Трофима, подсмотренный в замочную скважину с боковой улочки...
А все-таки приятно на праздник попасть, когда
там - столы, сцена, оркестр, мер...
)
Продолжаю
Авиньон
Почему-то хочется употребить эпитет – седой. Седой Авиньон. )
Чувствуете, какова мощь стен? В общем, все сделано так, чтобы почувствовать себя букашкой, просто ничтожно земным червяком перед лицом вечности. Много вас тут, червяков, ползает, а мы – стены, стояли и стоять будем, и давить на вас своей тяжестью. С одной стороны обидно. А с другой…, пожалуй, и верно, не фиг зазнаваться и мнить о себе невесть что
Но главное в Авиньоне – это скала Roc-des-Doms , с возвышающимся над ним собором Notre-Dame des Doms.
Авиньон, также как и другие города Прованса имеет очень древнюю историю, но основным историческим событиям суждено было развернуться тут в XIV веке. Население города тогда, опять же, как и теперь, приближалось к 100000 жителей.
В 1305 году очередным Римским папой был избран француз Бертран де Го, взявший себе имя Климента V. Климент неожиданно решил провести свою коронацию в Лионе. На пышной церемонии присутствовал лично Филипп IV. И после коронации Климент остался жить во Франции, переезжая из города в город, пока в 1309 г. окончательно не остановился в Авиньоне. Впоследствии вслед за ним переехала вся курия, насчитывавшая около четырех тысяч чиновников. Они построили шикарные виллы на берегах Роны, а для пап в 1339—1364 г был сооружен роскошный дворец. При этом понтифики продолжали считать себя наследниками св. Петра и правителями Папского государства в Италии. Землями в Италии Климент правил через трех кардиналов, которых сделал своими наместниками. В Сполето правил его брат Арно Гарсия де Го, папский капеллан. Власть в Риме осуществлял сенатор Джакомо де Стефанески.
Климент V самым непосредственным образом связан с той самой таинственной историей, которой мы уже касались в предыдущих сериях. Именно он под нажимом короля Филиппа IV начал гонения против рыцарей-храмовников – тамплиеров. Их монастыри, больше похожие на крепости, существовали во всех европейских землях и хранили за своими стенами несметные богатства. Растущее влияние рыцарей не давало покоя Филиппу. После неудачной попытки объединить храмовников и госпитальеров в 1307 г.,Клемент инициировал расследование инквизиции по обвинению рыцарей в ереси, безнравственности и идолопоклонстве. Однако Филиппу было нужно не стандартное расследование, а громкий публичный процесс. Великий Инквизитор Гийом Парижский и юристы Ногаре, Плезиан и Мариньи настроили общественное мнение против тамплиеров. Рано утром, в пятницу 13 (!) октября 1307 года, все храмовники Франции были арестованы. Королевские агенты ворвались и в Тампль, где арестовали самого великого магистра Жака де Моле, великого визитатора Гуго де Пейро, казначея и других высших сановников Ордена. Несмотря на то, что обвиняемые отрицали свою вину, многие из них были сожжены 12 мая 1310 г. Во время Вьенского собора в 1312 г. были зачитаны две папские буллы. Одна из них упраздняла орден тамплиеров, а другая передавала уцелевшее после конфискации имущество ордена госпиатльерам. Однако большая часть богатств попала в руки короля. Великий магистр Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарнэ раскаялись и были приговорены к пожизненному заключению, но затем, устыдившись собственной трусости, взяли раскаяние обратно и 18 марта 1314 г. были сожжены на медленном огне как еретики.
После того как в 1308 г. умер Альбрехт Габсбург, Филипп решил посадить на немецкий трон своего брата Карла Валуа. Однако германские князья в 1309 г. избрали королем Генриха Люксембургского. Климент неожиданно одобрил выбор и дал распоряжение кардиналам, оставшимся в Риме, короновать Генриха императором. Это был единственный антифранцузский шаг в политике Климента V.
Климент умер через месяц после сожжения главарей ордена тамплиеров. Согласно преданию, в церковь, где лежало тело папы, подготовленное к погребению, ночью во время грозы попала молния. Начался пожар, и останки папы почти полностью сгорели.
А теперь, для пущей занимательности, вставлю кусочек из статьи в майском номере журнала «Вокруг света» (2007г):
«ГДЕ ЖЕ СОКРОВИЩА?
Загипнотизированные «тайной сокровищ тамплиеров», авторы делятся на две группы: одни пишут, что Филипп IV, захватив казну Ордена, существенно обогатился, а другие — что его эмиссары не нашли в Тампле ни гроша. На самом деле у историков нет ни одного документа, повествующего о том, что находилось в Тампле в злосчастную пятницу. Оздоровления финансовой ситуации во Франции в последующие годы не замечено. Значит, если что-то и было реквизировано из Тампля, то либо очень незначительные суммы, либо все богатства Ордена были спрятаны, что маловероятно — государство в ту пору очень нуждалось в средствах. Теоретически Орден мог обладать и сокровищами, и бесценными реликвиями, и важными документами и, вероятно, имел возможность их укрыть. Беда в том, что кочующие из статьи в статью, из романа в роман рассказы то о 15 галерах, уплывших из Ла-Рошели, то о таинственных повозках с сеном, выехавших из Тампля в ночь перед налетом, не только полностью выдуманы, но и не сходятся с одним соображением. Деньги тамплиеров было некому прятать: вся верхушка Ордена на тот момент сидела под арестом и активно сотрудничала с королевскими прокурорами.
Здесь, однако, мы порадуем любителей загадок — имя магистра Франции Жерара де Вилье, одного из самых влиятельных сановников Ордена, по непонятным причинам не появляется в материалах процесса. Что с ним произошло? Он внезапно умер? Был убит? Или же ему… удалось бежать — вместе с богатствами и реликвиями? Но куда и как? Этой загадке посвящено огромное количество статей и публикаций разной степени серьезности. Иногда пишут о бегстве в Шотландию и даже называют заветную часовню Росслин, но в Шотландии было всего несколько командорств и с десяток тамплиеров, а часовня не имеет к Ордену никакого отношения. Канадец Алан Батлер пишет о «швейцарском векторе»: якобы именно сокровища Ордена через 500 лет заложили финансовую основу этого будущего государства банкиров, но ведь даже спустя век после процесса швейцарцев считали в Европе дикарями, да и не было у Ордена там владений.
Место, куда тамплиеры могли эвакуировать казну Тампля, должно было находиться вне зоны досягаемости французского короля и располагать мощной военизированной структурой Ордена. На ум приходят Португалия и Испания: ведь португальский орден Христа стал наследником местного отделения храмовников. На белых парусах кораблей Колумба был изображен тамплиерский красный крест, а замок Томар — штаб-квартира храмовников в Португалии — до сих пор поражает воображение своими размерами и величием. Этим умозаключениям, впрочем, мешает то, что португальские тамплиеры подчинялись не великому магистру, а португальскому королю. И все же, кто знает — может, какой-нибудь замок на Пиренеях до сих пор хранит в подземельях богатства рыцарей-банкиров? "
Вот интересно, специального любопытства к данным событиям не испытывала, но когда начинаешь писать про то или иное место, где побывали, все время возвращаемся все к одной и той же истории... К чему бы это
пришли к нижний Арль, а там - столы, сцена, оркестр, мер... )))
чиво-чиво: мер... ? Чо дальше то?
Вот интересно, специального любопытства к данным событиям не испытывала, но когда начинаешь писать про то или иное место, где побывали, все время возвращаемся все к одной и той же истории... К чему бы это
мне кажется это из серии: рукописи не горят: великие тайны всегда будут будоражить воображение, а стоит хоть чуть с ними соприкоснуться, уже не успокоишься!
Продолжаем прогулку по городу. Что мне понравилось, так это плавный переход скалы в стену и обратно
Итоги 2007 года (ФОТО) | Рейтинги и опросы | 2007-12-27 |
НАВИГАТОР по рассказам о Франции | Рассказы: Франция | 2024-01-08 |
Дорога к небесам. 2007-0606. Монтсеррат. 80 фото. | Рассказы: Испания | 2013-02-09 |
По северу Франции. Часть 5. Нормандия между Руаном и Каном. | Рассказы: Франция | 2021-04-17 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Южная Франция 2007 (МНОГО ФОТО!)