Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Южная Франция 2007 (МНОГО ФОТО!)


Южная Франция 2007 (МНОГО ФОТО!)

Сообщений 61 страница 70 из 135

61

sg59 написал(а):

должно привлекать

И какие демонстрации он привлекает в сезон, весь мох оптоптали  :D
Так что поздний вечер-ночь-утро и бежать, бежать, бежать)))

0

62

sg59 написал(а):

Скачет по кровати с мечом в руке,  бесконечно отдает сам себе приказы, стреляет, тут же падает со стоном, через секунду вскакивает, опять стреляет... И так все свободное время

Представила :))). Зато постоянно в движении!

sg59 написал(а):

"правильный" рецепт с французского форума

Спасибо! Но ужас же сколько возиться! Замачивать фасоль, перебирать её, бланшировать солонину, варить 2 часа, тушить 1,5 и после этого еще запекать 1,5! И все время что-то с блюдом делать!

0

63

[аноним написал(а):

]Так что поздний вечер-ночь-утро и бежать, бежать, бежать)))

:D Ну, собственно, мы так и сделали  :D

AlinaT написал(а):

Но ужас же сколько возиться!

А если б ты знала, как после него тяжело в желудке  :D Как минимум, сутки переваривалось :)

0

64

Уезжать из Каркассона очень не хотелось, но время поджимало, надо было перебазироваться в Прованс. По календарю с утра наступило 1 мая, общенародный выходной, а в Арле к тому же в этот день есть еще и свой праздник - La Fête des Gardians, Праздник Пастухов.
Видели бы вы этих пастухов! Ковбои с французским шармом. А какие у них дамы… Это что-то! Глаза закатываются от восторга. Но по времени, дело ясное, на праздник мы никак не успевали. Обидно до слез, но невозможно объять необъятное, иначе пришлось бы пожертвовать утренним осмотром Каркассона. А дороги несколько часов… Решили ехать как едется, чему суждено увидеться, то и увидим.
Когда выбрались на дорогу в сторону моря, робко выглянуло солнышко. Проехали какую-то неизвестную римскую развалину

http://rh.foto.radikal.ru/0708/18/42d8faa0ce72.jpg

Остановились поразмяться у моря.

http://rh.foto.radikal.ru/0708/d9/d1666cfc0a11.jpg

Дорогу выбрали идущую по косе от мыса Агд к Sete. Там с одной стороны море, а с другой то ли большое озеро, то ли что-то еще, но некий крупный водоем. Сташек обрадовался морю, помчался ракушки собирать. Дул приличный ветерок, самое то для кайтистов.

http://rh.foto.radikal.ru/0708/21/8586e66b7763.jpg

Поблизости в кустах встретились прожорливые улитки. Вот бы их целым кустом да прямо в суп

http://rh.foto.radikal.ru/0708/d6/f71fbda293b7.jpg

0

65

АРЛЬ. ЛОШАДИ И АРЛЕЗИАНКИ

http://rf.foto.radikal.ru/0708/d4/977c3bc3639b.jpg

Когда добрались до Арля, опять начал накрапывать дождь. Пока Миша парковал машину в полуподземном паркинге, я потихоньку начала себе накручивать и расстраиваться, что не застали ни кусочка праздника, ни местных ковбоев, ни их дам в неповторимых нарядах…Как вдруг увидела в узенькое окно паркинга, что мимо проходят люди с лошадьми. Бегом бросилась к выходу. Откуда-то снизу по пандусу поднимались усталые всадники, еще более усталые лошади, нарядные дамы и прочие лица сопровождения.

http://rl.foto.radikal.ru/0708/14/ddb727790aab.jpg

http://rl.foto.radikal.ru/0708/40/24bd38018e45.jpg

http://rr.foto.radikal.ru/0708/9d/2256338a0e9d.jpg

http://rr.foto.radikal.ru/0708/ff/0004cce3ffba.jpg

http://rr.foto.radikal.ru/0708/25/98298c8d7968.jpg

http://rr.foto.radikal.ru/0708/ff/5cc01eb4da76.jpg

http://rr.foto.radikal.ru/0708/ef/c96e5037b9a9.jpg

Мы последовали за ними и очень быстро оказались у небольшого позеленевшего от времени фонтанчика с подковой, прячущейся в глубине ниши

http://rs.foto.radikal.ru/0708/58/86b3d9e6a5c5.jpg

http://rs.foto.radikal.ru/0708/91/3fdb3322211b.jpg

А еще через несколько минут - у арены. Той самой! Которая была построена в 1-ом веке н.э. во времена правления императора Адриана.

http://rs.foto.radikal.ru/0708/6a/2c019e0c745e.jpg

http://rs.foto.radikal.ru/0708/87/c1b1759407f0.jpg

http://rs.foto.radikal.ru/0708/70/c8140e0fbd21.jpg

http://rs.foto.radikal.ru/0708/e0/fc394346ff79.jpg

Арена эллипсовидная – 136м в длину и 107 в ширину, рассчитана на 24 тысячи зрителей. Конструкция аркадная, двухордерная: дорические колонны внизу и коринфские наверху, каждый ордер состоит из 60 арок.

http://rb.foto.radikal.ru/0708/41/575412358a1f.jpg

В этот день главными действующими лицами и на арене и в городе были, пожалуй, даже не пастухи, и не быки, которых они гоняли. Главными были лошади и женщины. Таких измученных лошадей мне еще не приходилось видеть.  Хотя, наверное, они гордились собой, тем что славно выступили и не посрамили своих хозяев, а теперь думали, как бы побыстрее добраться до своих конюшен и всласть выспаться…

http://rs.foto.radikal.ru/0708/47/959fc4f9a29b.jpg

http://rs.foto.radikal.ru/0708/09/b6d120db9fb5.jpg

http://rs.foto.radikal.ru/0708/89/ced545572a9e.jpg

http://rs.foto.radikal.ru/0708/a2/bd206de72705.jpg

http://rs.foto.radikal.ru/0708/38/9c2fab5b03d7.jpg

http://rs.foto.radikal.ru/0708/2b/739ebdb5a493.jpg

Местные лошади имеют такую же древнюю историю, как и сам Камарг ( местность, в которой расположен Арль). Похоже, что они паслись тут еще во времена первых людей, во всяком случае строение их скелета ничем не отличается от тех, что обнаружены в южной Франции археологами и отнесены к палеолитическому периоду. Спрос на выносливых белых камаргу ( так называют эту породу) долгое время не падал во всей южной Европе, где их ценили за неприхотливость и изумительную выносливость - в день такая лошадь легко проходит пятьдесят километров.

И теперь здешние пастухи ездят только на «своих» белых лошадках, да и сотрудники заповедника не всегда имеют возможность воспользоваться иным средством передвижения. Камарг, пожалуй - единственное во Франции место, где в дождливый сезон из-за топкой грязи иначе как на коне, не проедешь.
Кстати, о происхождении самого названия – Камарг – существует такая версия:
Ненасытное тщеславие, снедавшее римского сенатора Анния Камара, вступило в непримиримое противоречие с плачевным состоянием его кошелька. Анний Камар не обладал ораторским искусством, и жители Рима не пересказывали друг другу его речей. Он не был великим полководцем, чтобы увековечить свое имя триумфальной аркой. Он не мог построить себе виллу в Остии и содержать собственных гладиаторов. Он не был даже поэтом…
Аннию Камару было немногим более тридцати, когда умерла его тетка, оставившая ему небольшое наследство. Земли по дешевке в это время распродавались в Галлии, недавно завоеванном и абсолютно диком краю. Цены были чисто символические.
Вряд ли отдавая себе отчет в том, что он делает, Анний Камар приобрел там обширный участок треугольной формы - форму задали море и реки Большой и Малый Роданус, ограничившие участок в плане.
Земли заведомо пользовались дурной славой - согласно Гесиоду, дельта Роны - Родануса была одной из трех пастей Ада (вместе с По и Рейном), чудовищными воротами в неведомые земли загадочных и опасных галлов. Похоже, что он купил земли "не глядя", без предварительного "осмотра на местности". Единственное цивилизованное поселение в этом краю, основанное греками из Массилии, находилось в вершине этого треугольника. Местность была болотистой, а почва - соленой. Реки разливались весной, заливая внутреннюю часть треугольника, и вода там застаивалась. Солнце за лето выпаривало воду, и вся соль оставалась в почве.
Камар не сдался, он вложил деньги в строительство канала от моря до греческого поселения Арлис (будущий город Арль), и наконец-то в его карман потекли денежки от оборотистых купцов, охотно пользовавшихся каналом. Рост достатка несколько отвлек сенатора от мечтаний о вечной славе, и он предался заботам хозяйственным - сажал виноград, строил ирригационные каналы…
Спустя несколько столетий их разрушили франки. Потом восстановили. Потом их вновь разрушили готы. Потом - Аттила. За ним - сарацины. В общем, каналы перестали восстанавливать. Но уже ничто не могло вычеркнуть из истории и карты Европы имени римского сенатора Анния Камара. Потому что в силу диковинного сочетания исторических и геологических причин небольшой треугольник, образованный Большой и Малой Роной и берегом Средиземного моря, стал тем удивительным, ни на что не похожим краем, который носит имя Камарг.

Раз в три года в Арле выбирают королеву города. Этот день приходится также на 1 мая. Тогда все женщины от мала до велика наряжаются в свои неповторимые арлезианские наряды. Нам не повезло с годом, но нам повезло таки увидеть эти наряды на тех дамах, которые сопровождали своих ковбоев! Надо сказать, что сочетание костюма, прически и головного убора характерно исключительно для данной местности и нигде больше не встречается. Это сочетание не изменяется уже с конца XIX века. И у многих наряды , кружева, чепцы бережно хранятся в сундуках с тех самых времен, передаются по наследству от бабушек к внучкам. Поэтому каждая женщина очень трепетно относится к своему наряду.

http://rf.foto.radikal.ru/0708/f2/ee5ef00150b1.jpg

http://rf.foto.radikal.ru/0708/3e/5c8259e14d99.jpg

http://rf.foto.radikal.ru/0708/72/5fbe5562fefe.jpg

http://rf.foto.radikal.ru/0708/cc/8a2c0af0685a.jpg

http://rf.foto.radikal.ru/0708/4d/fe9ea79c1595.jpg

http://rf.foto.radikal.ru/0708/c8/23bd8c438bb1.jpg

А прически! Обратили внимание? Они точно такие же, как и раньше! Фасон прически, украшенной широкой лентой неизменен с 1835 года. У меня сложилось впечатление , что у всех арлезианок одинаково густые и волнистые волосы… Чего не может быть :) Значит, есть тут какой-то секрет :)

http://rf.foto.radikal.ru/0708/97/c7398b306651.jpg

http://rf.foto.radikal.ru/0708/87/b5e71ec0a246.jpg

http://rf.foto.radikal.ru/0708/0c/edcf2ad37a9c.jpg

Женщины с такими прическами и в таких нарядах должны гордо нести себя нести по свету, иметь при себе веера, солнечные зонтики и подвешенные к запястью сумочки. А еще лучше, когда несет их белая лошадь, управляемая опять же распираемым от гордости ковбоем.

http://rd.foto.radikal.ru/0708/96/e1c7d77d1fcd.jpg

Но, как бы их всех не распирала гордость, лица все же невероятно милые и обаятельные. :)

http://rd.foto.radikal.ru/0708/06/f463014c2e0f.jpg

http://rd.foto.radikal.ru/0708/06/8f080068e014.jpg

http://rd.foto.radikal.ru/0708/e1/8d234d3b8d01.jpg

http://rd.foto.radikal.ru/0708/f6/e4227dad275b.jpg

Кстати сказать, в этом году картина Ван Гога "Арлезианка, мадам Жину" продана на нью-йоркских торгах Christie's за 40 с лишним млн. долларов. Портрет хозяйки кафе, где Ван Гог любил бывать со своим другом Гогеном , он написал в феврале 1890 года, и подарил его Гогену .

http://rd.foto.radikal.ru/0708/f2/7d6200be4ee4.jpg

Вообще-то картин с названием «Арлезианка» у него было штук 5 или 6 … Вот, к примеру, еще пара:

http://rd.foto.radikal.ru/0708/cf/73d16bb83aa5.jpg

http://rd.foto.radikal.ru/0708/c9/da2ea538a3ed.jpg

А еще есть балет Бизе с таким же названием и опера Чилеа, поставленная по одноименному роману Альфонса Доде. :)

http://rd.foto.radikal.ru/0708/b9/bcd32fc77c4d.jpg

http://rd.foto.radikal.ru/0708/c8/c1e63b942669.jpg

http://rd.foto.radikal.ru/0708/2c/06e68b33da03.jpg

http://rd.foto.radikal.ru/0708/d3/4520ddc2a5df.jpg

http://rd.foto.radikal.ru/0708/24/955d1723d15f.jpg

0

66

Как интереееесно! sg59, очень люблю в Ваших рассказах эти параллели со старинными картинками! ;)
Не поняла только, почему же лошади такие измученные были? Ведь

sg59 написал(а):

их ценили за неприхотливость и изумительную выносливость - в день такая лошадь легко проходит пятьдесят километров

а Вы пишете, что

sg59 написал(а):

Таких измученных лошадей мне еще не приходилось видеть

:question:

0

67

sg59 написал(а):

прожорливые улитки. Вот бы их целым кустом да прямо в суп

Вы не собрали?

sg59 написал(а):

усталые всадники, еще более усталые лошади

и правда, воплощенная усталость!
Света, как всегда познавательно и необякновенно интересно! Какие Дамы! Какие наряды! Какой праздник! А помницца кто-то говорил, что в Арле делать нечего... надо знать, когда ехать! :cool:

0

68

http://rk.foto.radikal.ru/0708/f9/aad2f8eeff1f.jpg

http://rk.foto.radikal.ru/0708/a4/6419b95758c2.jpg

За год до поездки прочитала «Холодную весну в Провансе» Дины Рубиной. Они с мужем путешествовали из города в город под проливным дождем. И все время читали книжечку с письмами Ван Гога. Как мне ни мечталось, что нас все-таки дожди обойдут стороной, но не получилось ускользнуть :) И встреча с Ван-Гоговским Арлем тоже получилась несколько размытой и холодной. Он жил здесь, написал тут более 200 своих полотен, с упоением купался в красках и запахах Прованса, но… все, что связано с ним и Арлем, вызывает во мне грустные ассоциации. Видимо, это наложило определенный отпечаток и совсем не захотелось посещать такие печальные местные достопримечательности как госпиталь, где он лечился, и аллея Алискамп. Но на портик собора святого Трофима взглянуть желание было.

“Здесь есть готический портик — портик святого Трофима, которым я начинаю восторгаться. Однако в нем есть нечто настолько жестокое, чудовищное, по-китайски кошмарное, что этот замечательный по стилю памятник кажется мне явлением из иного мира, иметь что-то общее с которым мне хочется так же мало, как с достославным миром римлянина Нерона. Сказать тебе всю правду? Тогда добавлю, что зуавы, публичные дома, очаровательные арлезианочки, идущие к первому причастию, священник в стихаре, похожий на сердитого носорога, и любители абсента также представляются мне существами из иного мира”…

Ну и вот он, собор Святого Трофима.

http://rp.foto.radikal.ru/0708/22/334c5cfcda52.jpg

http://rp.foto.radikal.ru/0708/19/922824d10689.jpg

http://rp.foto.radikal.ru/0708/f4/04340ae39179.jpg

http://rp.foto.radikal.ru/0708/14/d49722345b87.jpg

http://rp.foto.radikal.ru/0708/40/784a72994d4f.jpg

Мы долго бродили вокруг собора в поисках хоть какого-нибудь входа, но вот это единственное, что мы обнаружили :)

http://rp.foto.radikal.ru/0708/bc/560c89ac5a25.jpg

И, конечно же, дверь была закрыта. А жаль…
Собор находится на главной в городе площади, посреди которой стоит вот этот фонтан.

http://rk.foto.radikal.ru/0708/63/73c7ceb9c229.jpg

http://rk.foto.radikal.ru/0708/78/9a70c1a91465.jpg

Арль очень старый город. Юлий Цезарь расселил в нем когда-то ветеранов легендарного IV легиона, присвоив городу титул Colonia Julia Patrna Arlatensis Sextanorum , это редкая по тем временам привилегия .Здесь были мощеные улицы, театр, арена, термы, водопровод. Через порт Арля шла торговля в Африкой и Азией. А еще город стал символом ревностного христианства, здесь были проведены 17 церковных соборов. После римлян тут прошлись вестготы и сарацины , потом Арль был столицей королевства, которое включало часть Прованса и Бургундию. А жители города разбирали себе на камень древнеримские постройки… Что осталось от арены, вы уже видели, теперь покажу, что осталось от амфитеатра.

http://rk.foto.radikal.ru/0708/85/4330d9b59412.jpg

http://rk.foto.radikal.ru/0708/01/e843a2ab07ac.jpg

В общем, немного. :) Но, если учесть, что этому театру более 2-х тысяч лет, то и немало :). Эти колонны имеют название – Две Вдовы. И здесь проводятся ежегодные представления с участием знаменитых звезд искусств – балета, оперы, театра и др. И здесь же была обнаружена в 1651 году фигура всем известной Венеры Арлезианской, находящейся сейчас в Лувре.
Если приглядеться, то можно увидеть колонны и на этой фотографии :)

http://rb.foto.radikal.ru/0708/5a/a0e43a2014bd.jpg

В целом же, Арль оставил симпатичное впечатление, но, забегая вперед , скажу, что похожий на него Ним :) , понравился нам больше . Мнение чисто субъективное, потому как другим Арль нравится больше Нима. Наверное, дождь и отрезанное ухо Ван Гога оказали свое мрачноватое воздействие :).

http://rk.foto.radikal.ru/0708/7b/d18a68b30140.jpg

http://rk.foto.radikal.ru/0708/31/039996cb037f.jpg

http://rk.foto.radikal.ru/0708/56/66f1a98face6.jpg

http://rk.foto.radikal.ru/0708/20/b6e137447063.jpg

http://rk.foto.radikal.ru/0708/ed/818130758c48.jpg

http://rk.foto.radikal.ru/0708/a5/b7d3b5da7329.jpg

http://rk.foto.radikal.ru/0708/51/09655e00578f.jpg

http://rk.foto.radikal.ru/0708/02/7899154b4e5b.jpg

http://rk.foto.radikal.ru/0708/f1/d08104a7ee49.jpg

http://rk.foto.radikal.ru/0708/1f/1af28dee8bc1.jpg

http://rf.foto.radikal.ru/0708/09/7fdd163b2496.jpg

http://rf.foto.radikal.ru/0708/12/c995099ad842.jpg

http://rf.foto.radikal.ru/0708/7a/abf12345f930.jpg

http://rk.foto.radikal.ru/0708/3c/c81087728b4b.jpg

http://rk.foto.radikal.ru/0708/62/4bf3c448354e.jpg

http://rk.foto.radikal.ru/0708/2e/cb928b51f621.jpg

http://rf.foto.radikal.ru/0708/63/4577c7add2f8.jpg

http://rk.foto.radikal.ru/0708/5a/17bc989dea0f.jpg

0

69

sg59 написал(а):

Наверное, дождь и отрезанное ухо Ван Гога оказали свое мрачноватое воздействие

наверняка!
Собак какой чудесный! Не потискали?

0

70

Julia, мы приехали туда где-то часа в 4 дня, а лошади уже с 9-ти утра трудились во всяческих пробегах и соревнованиях. Да еще к этим 9-ти чтобы прибыть, из конюшен своих повыезжали в 6-7, они ведь со всей области собрались. Но вид у них всех, и вправду, был очень несчастный. Может, это потому, что они белые? :))) Может, на темных мордах было бы не так заметно? :))) 

Ольша написал(а):

Вы не собрали?

У нас в обозримом будущем плита отсутствовала :)

Ольша написал(а):

надо знать, когда ехать!

Это да :)))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Южная Франция 2007 (МНОГО ФОТО!)