должно привлекать
И какие демонстрации он привлекает в сезон, весь мох оптоптали
Так что поздний вечер-ночь-утро и бежать, бежать, бежать)))
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Южная Франция 2007 (МНОГО ФОТО!)
должно привлекать
И какие демонстрации он привлекает в сезон, весь мох оптоптали
Так что поздний вечер-ночь-утро и бежать, бежать, бежать)))
Скачет по кровати с мечом в руке, бесконечно отдает сам себе приказы, стреляет, тут же падает со стоном, через секунду вскакивает, опять стреляет... И так все свободное время
Представила )). Зато постоянно в движении!
"правильный" рецепт с французского форума
Спасибо! Но ужас же сколько возиться! Замачивать фасоль, перебирать её, бланшировать солонину, варить 2 часа, тушить 1,5 и после этого еще запекать 1,5! И все время что-то с блюдом делать!
]Так что поздний вечер-ночь-утро и бежать, бежать, бежать)))
Ну, собственно, мы так и сделали
Но ужас же сколько возиться!
А если б ты знала, как после него тяжело в желудке Как минимум, сутки переваривалось
Уезжать из Каркассона очень не хотелось, но время поджимало, надо было перебазироваться в Прованс. По календарю с утра наступило 1 мая, общенародный выходной, а в Арле к тому же в этот день есть еще и свой праздник - La Fête des Gardians, Праздник Пастухов.
Видели бы вы этих пастухов! Ковбои с французским шармом. А какие у них дамы… Это что-то! Глаза закатываются от восторга. Но по времени, дело ясное, на праздник мы никак не успевали. Обидно до слез, но невозможно объять необъятное, иначе пришлось бы пожертвовать утренним осмотром Каркассона. А дороги несколько часов… Решили ехать как едется, чему суждено увидеться, то и увидим.
Когда выбрались на дорогу в сторону моря, робко выглянуло солнышко. Проехали какую-то неизвестную римскую развалину
Остановились поразмяться у моря.
Дорогу выбрали идущую по косе от мыса Агд к Sete. Там с одной стороны море, а с другой то ли большое озеро, то ли что-то еще, но некий крупный водоем. Сташек обрадовался морю, помчался ракушки собирать. Дул приличный ветерок, самое то для кайтистов.
Поблизости в кустах встретились прожорливые улитки. Вот бы их целым кустом да прямо в суп
АРЛЬ. ЛОШАДИ И АРЛЕЗИАНКИ
Когда добрались до Арля, опять начал накрапывать дождь. Пока Миша парковал машину в полуподземном паркинге, я потихоньку начала себе накручивать и расстраиваться, что не застали ни кусочка праздника, ни местных ковбоев, ни их дам в неповторимых нарядах…Как вдруг увидела в узенькое окно паркинга, что мимо проходят люди с лошадьми. Бегом бросилась к выходу. Откуда-то снизу по пандусу поднимались усталые всадники, еще более усталые лошади, нарядные дамы и прочие лица сопровождения.
Мы последовали за ними и очень быстро оказались у небольшого позеленевшего от времени фонтанчика с подковой, прячущейся в глубине ниши
А еще через несколько минут - у арены. Той самой! Которая была построена в 1-ом веке н.э. во времена правления императора Адриана.
Арена эллипсовидная – 136м в длину и 107 в ширину, рассчитана на 24 тысячи зрителей. Конструкция аркадная, двухордерная: дорические колонны внизу и коринфские наверху, каждый ордер состоит из 60 арок.
В этот день главными действующими лицами и на арене и в городе были, пожалуй, даже не пастухи, и не быки, которых они гоняли. Главными были лошади и женщины. Таких измученных лошадей мне еще не приходилось видеть. Хотя, наверное, они гордились собой, тем что славно выступили и не посрамили своих хозяев, а теперь думали, как бы побыстрее добраться до своих конюшен и всласть выспаться…
Местные лошади имеют такую же древнюю историю, как и сам Камарг ( местность, в которой расположен Арль). Похоже, что они паслись тут еще во времена первых людей, во всяком случае строение их скелета ничем не отличается от тех, что обнаружены в южной Франции археологами и отнесены к палеолитическому периоду. Спрос на выносливых белых камаргу ( так называют эту породу) долгое время не падал во всей южной Европе, где их ценили за неприхотливость и изумительную выносливость - в день такая лошадь легко проходит пятьдесят километров.
И теперь здешние пастухи ездят только на «своих» белых лошадках, да и сотрудники заповедника не всегда имеют возможность воспользоваться иным средством передвижения. Камарг, пожалуй - единственное во Франции место, где в дождливый сезон из-за топкой грязи иначе как на коне, не проедешь.
Кстати, о происхождении самого названия – Камарг – существует такая версия:
Ненасытное тщеславие, снедавшее римского сенатора Анния Камара, вступило в непримиримое противоречие с плачевным состоянием его кошелька. Анний Камар не обладал ораторским искусством, и жители Рима не пересказывали друг другу его речей. Он не был великим полководцем, чтобы увековечить свое имя триумфальной аркой. Он не мог построить себе виллу в Остии и содержать собственных гладиаторов. Он не был даже поэтом…
Аннию Камару было немногим более тридцати, когда умерла его тетка, оставившая ему небольшое наследство. Земли по дешевке в это время распродавались в Галлии, недавно завоеванном и абсолютно диком краю. Цены были чисто символические.
Вряд ли отдавая себе отчет в том, что он делает, Анний Камар приобрел там обширный участок треугольной формы - форму задали море и реки Большой и Малый Роданус, ограничившие участок в плане.
Земли заведомо пользовались дурной славой - согласно Гесиоду, дельта Роны - Родануса была одной из трех пастей Ада (вместе с По и Рейном), чудовищными воротами в неведомые земли загадочных и опасных галлов. Похоже, что он купил земли "не глядя", без предварительного "осмотра на местности". Единственное цивилизованное поселение в этом краю, основанное греками из Массилии, находилось в вершине этого треугольника. Местность была болотистой, а почва - соленой. Реки разливались весной, заливая внутреннюю часть треугольника, и вода там застаивалась. Солнце за лето выпаривало воду, и вся соль оставалась в почве.
Камар не сдался, он вложил деньги в строительство канала от моря до греческого поселения Арлис (будущий город Арль), и наконец-то в его карман потекли денежки от оборотистых купцов, охотно пользовавшихся каналом. Рост достатка несколько отвлек сенатора от мечтаний о вечной славе, и он предался заботам хозяйственным - сажал виноград, строил ирригационные каналы…
Спустя несколько столетий их разрушили франки. Потом восстановили. Потом их вновь разрушили готы. Потом - Аттила. За ним - сарацины. В общем, каналы перестали восстанавливать. Но уже ничто не могло вычеркнуть из истории и карты Европы имени римского сенатора Анния Камара. Потому что в силу диковинного сочетания исторических и геологических причин небольшой треугольник, образованный Большой и Малой Роной и берегом Средиземного моря, стал тем удивительным, ни на что не похожим краем, который носит имя Камарг.
Раз в три года в Арле выбирают королеву города. Этот день приходится также на 1 мая. Тогда все женщины от мала до велика наряжаются в свои неповторимые арлезианские наряды. Нам не повезло с годом, но нам повезло таки увидеть эти наряды на тех дамах, которые сопровождали своих ковбоев! Надо сказать, что сочетание костюма, прически и головного убора характерно исключительно для данной местности и нигде больше не встречается. Это сочетание не изменяется уже с конца XIX века. И у многих наряды , кружева, чепцы бережно хранятся в сундуках с тех самых времен, передаются по наследству от бабушек к внучкам. Поэтому каждая женщина очень трепетно относится к своему наряду.
А прически! Обратили внимание? Они точно такие же, как и раньше! Фасон прически, украшенной широкой лентой неизменен с 1835 года. У меня сложилось впечатление , что у всех арлезианок одинаково густые и волнистые волосы… Чего не может быть Значит, есть тут какой-то секрет
Женщины с такими прическами и в таких нарядах должны гордо нести себя нести по свету, иметь при себе веера, солнечные зонтики и подвешенные к запястью сумочки. А еще лучше, когда несет их белая лошадь, управляемая опять же распираемым от гордости ковбоем.
Но, как бы их всех не распирала гордость, лица все же невероятно милые и обаятельные.
Кстати сказать, в этом году картина Ван Гога "Арлезианка, мадам Жину" продана на нью-йоркских торгах Christie's за 40 с лишним млн. долларов. Портрет хозяйки кафе, где Ван Гог любил бывать со своим другом Гогеном , он написал в феврале 1890 года, и подарил его Гогену .
Вообще-то картин с названием «Арлезианка» у него было штук 5 или 6 … Вот, к примеру, еще пара:
А еще есть балет Бизе с таким же названием и опера Чилеа, поставленная по одноименному роману Альфонса Доде.
Как интереееесно! sg59, очень люблю в Ваших рассказах эти параллели со старинными картинками!
Не поняла только, почему же лошади такие измученные были? Ведь
их ценили за неприхотливость и изумительную выносливость - в день такая лошадь легко проходит пятьдесят километров
а Вы пишете, что
Таких измученных лошадей мне еще не приходилось видеть
прожорливые улитки. Вот бы их целым кустом да прямо в суп
Вы не собрали?
усталые всадники, еще более усталые лошади
и правда, воплощенная усталость!
Света, как всегда познавательно и необякновенно интересно! Какие Дамы! Какие наряды! Какой праздник! А помницца кто-то говорил, что в Арле делать нечего... надо знать, когда ехать!
За год до поездки прочитала «Холодную весну в Провансе» Дины Рубиной. Они с мужем путешествовали из города в город под проливным дождем. И все время читали книжечку с письмами Ван Гога. Как мне ни мечталось, что нас все-таки дожди обойдут стороной, но не получилось ускользнуть И встреча с Ван-Гоговским Арлем тоже получилась несколько размытой и холодной. Он жил здесь, написал тут более 200 своих полотен, с упоением купался в красках и запахах Прованса, но… все, что связано с ним и Арлем, вызывает во мне грустные ассоциации. Видимо, это наложило определенный отпечаток и совсем не захотелось посещать такие печальные местные достопримечательности как госпиталь, где он лечился, и аллея Алискамп. Но на портик собора святого Трофима взглянуть желание было.
“Здесь есть готический портик — портик святого Трофима, которым я начинаю восторгаться. Однако в нем есть нечто настолько жестокое, чудовищное, по-китайски кошмарное, что этот замечательный по стилю памятник кажется мне явлением из иного мира, иметь что-то общее с которым мне хочется так же мало, как с достославным миром римлянина Нерона. Сказать тебе всю правду? Тогда добавлю, что зуавы, публичные дома, очаровательные арлезианочки, идущие к первому причастию, священник в стихаре, похожий на сердитого носорога, и любители абсента также представляются мне существами из иного мира”…
Ну и вот он, собор Святого Трофима.
Мы долго бродили вокруг собора в поисках хоть какого-нибудь входа, но вот это единственное, что мы обнаружили
И, конечно же, дверь была закрыта. А жаль…
Собор находится на главной в городе площади, посреди которой стоит вот этот фонтан.
Арль очень старый город. Юлий Цезарь расселил в нем когда-то ветеранов легендарного IV легиона, присвоив городу титул Colonia Julia Patrna Arlatensis Sextanorum , это редкая по тем временам привилегия .Здесь были мощеные улицы, театр, арена, термы, водопровод. Через порт Арля шла торговля в Африкой и Азией. А еще город стал символом ревностного христианства, здесь были проведены 17 церковных соборов. После римлян тут прошлись вестготы и сарацины , потом Арль был столицей королевства, которое включало часть Прованса и Бургундию. А жители города разбирали себе на камень древнеримские постройки… Что осталось от арены, вы уже видели, теперь покажу, что осталось от амфитеатра.
В общем, немного. Но, если учесть, что этому театру более 2-х тысяч лет, то и немало . Эти колонны имеют название – Две Вдовы. И здесь проводятся ежегодные представления с участием знаменитых звезд искусств – балета, оперы, театра и др. И здесь же была обнаружена в 1651 году фигура всем известной Венеры Арлезианской, находящейся сейчас в Лувре.
Если приглядеться, то можно увидеть колонны и на этой фотографии
В целом же, Арль оставил симпатичное впечатление, но, забегая вперед , скажу, что похожий на него Ним , понравился нам больше . Мнение чисто субъективное, потому как другим Арль нравится больше Нима. Наверное, дождь и отрезанное ухо Ван Гога оказали свое мрачноватое воздействие .
Наверное, дождь и отрезанное ухо Ван Гога оказали свое мрачноватое воздействие
наверняка!
Собак какой чудесный! Не потискали?
Julia, мы приехали туда где-то часа в 4 дня, а лошади уже с 9-ти утра трудились во всяческих пробегах и соревнованиях. Да еще к этим 9-ти чтобы прибыть, из конюшен своих повыезжали в 6-7, они ведь со всей области собрались. Но вид у них всех, и вправду, был очень несчастный. Может, это потому, что они белые? )) Может, на темных мордах было бы не так заметно? ))
Вы не собрали?
У нас в обозримом будущем плита отсутствовала
надо знать, когда ехать!
Это да ))
Итоги 2007 года (ФОТО) | Рейтинги и опросы | 2007-12-27 |
НАВИГАТОР по рассказам о Франции | Рассказы: Франция | 2024-01-08 |
Дорога к небесам. 2007-0606. Монтсеррат. 80 фото. | Рассказы: Испания | 2013-02-09 |
По северу Франции. Часть 5. Нормандия между Руаном и Каном. | Рассказы: Франция | 2021-04-17 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Южная Франция 2007 (МНОГО ФОТО!)