Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Южная Франция 2007 (МНОГО ФОТО!)


Южная Франция 2007 (МНОГО ФОТО!)

Сообщений 101 страница 110 из 135

101

Giulia  :flag:

AlinaT написал(а):

он же очень далеко?

А охота? Которая пуще неволи :)

AlinaT написал(а):

*ковыряя пол носком тапка* А когда?

*закапывая голову в асфальт* Надеюсь, еще в этом году  :)))

0

102

О Петрарке, Лауре и самой глубокой луже в мире.

Фонтейн де Воклюз.

«Благословен тот край, и дол тот светел,
Где пленником я стал прекрасных глаз!
Благословенна боль, что в первый раз
Я ощутил, когда и не приметил,
Как глубоко пронзен стрелой, что метил
Мне в сердце бог, тайком разящий нас!

Благословенны жалобы и стоны,
Какими оглашал я сон дубрав,
Будя отзвучья именем Мадонны!
Благословенны вы, что столько слав
Стяжали ей, певучие канцоны, -
Дум золотых о ней, единой, сплав!»

Франческо Петрарка. LXI сонет
(перевод В. Иванова)

Известный итальянский поэт Франческа Петрарка, как  ни странно, бОльшую часть своей жизни провел во Франции. Однажды в страстную пятницу во время службы в Авиньонском соборе он увидел Лауру. Эта встреча носила судьбоносный характер. Но Лаура была не свободной девушкой, а женой Хьюго де Сада, потому у Петрарки не было никаких шансов. Неразделённая любовь к ней составила главный источник его поэзии и послужила одной из причин его удаления из Авиньона в уединённый Фонтейн де Воклюз.
В этом небольшом старинном городочке  хранят память о поэте, о чем свидетельствуют встречающиеся названия на табличках и наличие музея-библиотеки Петрарки.

http://i009.radikal.ru/0711/d0/8f023d92812c.jpg

http://i025.radikal.ru/0711/0b/f1b662dd70a5.jpg

http://i013.radikal.ru/0711/4f/9436d7ceaa5f.jpg

Мне было очень любопытно узнать, что известный всему миру маркиз де Сад являлся прямым наследником той самой Лауры. Он, кстати, испытывал особую преданность к своей пра-пра-пра-…, она даже являлась ему во снах. И, когда повстанцы в 1792 году разрушили церковь в Авиньоне, он распорядился, чтобы ее останки перенесли к месту успокоения под его замком в Лакосте.

А над Фонтейн- де- Воклюз высятся останки своего местного замка.

http://i046.radikal.ru/0711/8b/e9952ab44470.jpg

http://i010.radikal.ru/0711/3e/7373fdea9c7d.jpg

Ну, и в целом городок вполне симпатичен.

http://i027.radikal.ru/0711/6d/512e21b7f892.jpg

http://i016.radikal.ru/0711/3b/76f80a88e55d.jpg

http://i039.radikal.ru/0711/5b/c18eb79216e3.jpg

http://i009.radikal.ru/0711/70/eeb291c21513.jpg

http://i045.radikal.ru/0711/ad/667041fb08b9.jpg

http://i050.radikal.ru/0711/61/b377a9797e07.jpg

http://i006.radikal.ru/0711/b5/3f1d8deea9ea.jpg

http://i012.radikal.ru/0711/b2/a5ac4ae3b965.jpg

http://i050.radikal.ru/0711/39/8feed8614fe2.jpg

http://i039.radikal.ru/0711/1d/460534dd3264.jpg

http://i019.radikal.ru/0711/5d/0a0fb93c32e6.jpg

http://i003.radikal.ru/0711/ba/da346f8b08e6.jpg

http://i023.radikal.ru/0711/1c/25ab01e03287.jpg

http://i025.radikal.ru/0711/78/d62715c5e609.jpg

http://i036.radikal.ru/0711/0d/61f910af3c21.jpg

http://i032.radikal.ru/0711/48/d857c3508634.jpg

Но приехали мы в Воклюз не ради Петрарки. :) Когда только в голове наметилась поездка во Францию, первым делом открыла свой любимый атлас и стала высматривать в нем «красные точки», отмечающие всяческие достопримечательности. И одной из высмотренных точек был источник Воклюз. Стала о нем читать в Интернете. История его изучения оказалась столь увлекательной, что не могу не поделиться с вами. :)

Та вода, которую вы видели на некоторых фотографиях выше – это река Сорг, левый приток Роны. Она берет свое начало чуть выше городка, где из глыбового навала прямо-таки вырывается на поверхность не тонкий ручеек, а бурный водный поток, который тут же сразу же превращается в самую настоящую полноводную реку.

http://i048.radikal.ru/0711/49/13074c51b8ab.jpg

Еще выше на 7 метров на дне небольшой пещеры прячется темное неподвижное озеро – это и есть источник столь бурных вод. Минимальный расход источника 4, средний - 29, максимальный - 150 м3/с. В зависимости от расхода источника озеро располагается то ниже, то выше, а при экстремальных паводках - вообще переливается через скальный порог. Над источником почти на километр поднимаются отвесы известнякового массива площадью около 1000 км2. Источник, пещера, из которой он вытекает, карстовое плато и один из восьмидесяти восьми департаментов Франции носят одно имя - Воклюз. Оно стало нарицательным - во всем мире воклюзскими называют источники, образованные мощными восходящими потоками карстовых вод, питающимися из зоны сифонной циркуляции. Короче, - это самый крутой сифон в мире :) Кстати, о Петрарке – именно здесь он любил уединяться при написании своих сонетов :)

Не одно поколение гидрологов ломало голову над загадкой Воклюза, прибывание воды в котором не совпадало с выпадением атмосферных осадков. Это наводило на мысль о существовании отдаленных областей питания, связанных с источником огромными пещерами. Начало исследований источника было положено 26 марта 1878 г., когда итальянец Оттонелли в тяжелом водолазном скафандре спустился на глубину 23 м.
24 сентября 1938 г. в аналогичном скафандре водолаз Негри достиг глубины 36 м. Дальше начинался отвес, но воздушный шланг задевал за качающийся на остром гребешке камень, который мог запереть водолаза под водой.

27 августа 1946 г. на источнике Воклюз "командой Кусто" были впервые опробованы почти неизвестные тогда акваланги. Первым вслед за чугунной чушкой на канате до глубины около 40 м спустился старшина водолазов Ж. Пикар. После его подъема под воду ушли Ж. Кусто и Ф. Дюма. Они достигли глубины 46 м, но вернулись, испытав сильнейшее отравление. На следующий день выяснилось, что при закачке воздуха в баллоны их аквалангов попал угарный газ от двигателя компрессора, неосторожно установленного в плохо проветриваемом месте ущелья.

В августе 1955 гчлены команды Кусто повторили попытку, используя баллоны со сжатым воздухом, достигли глубины 74 м. Дальше продолжался крутонаклонный ход больших размеров.

В 1967 г. французский департамент подводных исследований открыл новую страницу изучения источника. В него был запущен управляемый по кабелям с поверхности робот "Теленавт". До глубины 90 м его сопровождал аквалангист Фалько. На глубине 106 м камера "Теленавта" запечатлела уходящую вниз шахту, расходящуюся, как купол кафедрального собора. Свет ярких фар терялся во мраке...
В 1981 г. знаменитый немецкий спелеоподводник И. Хазенмайер нарушил вековой приоритет итальянцев и французов в изучении Воклюза. Зная, что его стиль работы не понравится французам, Хазенмайер никому не сообщил о своих намерениях. Поздно вечером 20 сентября Йохен вместе с женой прибыл к Воклюзу. В час ночи, чтобы не привлекать внимание местных жителей, Хазенмайер начал спуск. До глубины 30 м использовалась кислородно-азотная, а глубже - гелиево-кислородная смеси. На глубине 105-110 м он вошел в шахту сечением 10 на 30 м, на глубине 145 м достиг маленькой полочки, на которой закрепил привязанный за камень конец ходового капронового шнура. Вниз еще на 20-30 м просматривалась такая же шахта... Через 6 часов 25 минут, пройдя на глубинах 100 и 40 м длительную декомпрессию, Йохан вышел на поверхность, где его с тревогой ожидал единственный "обеспечивающий" - жена Барбара.
Известие о рекордном спуске Хазенмайера задело французов. Было решено любой ценой превзойти достигнутую немцем отметку.
Спустя три недели на поверхности предсифонного озера был смонтирован большой понтон с декомпрессионной камерой. Трехтонная груда специального оборудования - контрольный пульт, фонари, телефоны, компрессоры, баллоны с дыхательными смесями - должна была обеспечить рекордное погружение самого опытного спелеоподводника экспедиции Клода Тулумджана. Длительная подготовка и хорошая физическая форма Клода должны были гарантировать успех трудоемкого и дорогостоящего мероприятия. Первая попытка оказалось неудачной. Найдя в себе силы на вторую попытку, Тулумджан опустился на глубину 153 метра.
Но спустя 2 года - 9 сентября 1983 года упорный немец Хазенмайер вновь тайно посещает Воклюз. Оснащенный сложными газовыми смесями и работая по специальным таблицам декомпрессии, Йохен совершает новое рекордное погружение, занявшее 9 долгих часов. Обернутый обоймой из девяти баллонов и умело меняя дыхательные смеси, он сумел спуститься до глубины 200 метров!
Буквально через неделю, 17 сентября, к Воклюзу прибывает новая экспедиция французских исследователей. Результаты погружений 1981 года убедили исследователей Воклюза в том, что современное снаряжение вряд ли позволит человеку опуститься глубже достигнутого, не подвергаясь чрезмерному риску. Новая информация об источнике, считали они, могла быть получена лишь с применением управляемого аппарата типа "Теленот", но более приспособленного к размерам сифона. Спелеологи СОИВ сделали такой аппарат. Названный в честь подземной реки "Соргонот", он представлял собой относительно небольшой модуль с двумя герметическими трубами-контейнерами. В одном из них помещалась телекамера, в другом - измерительные приборы. Изображение передавалось по кабелю на поверхность, где просматривались на мониторе и записывалось на видеомагнитофон. Передвижение аппарата обеспечивали три двигателя. Вся связь с поверхностью шла через четыре кабеля, скрученных в тяжелый жгут. С помощью аппарата была достигнута глубина 245 метров, но через несколько попыток, кабедь оборвался и аппарат был потерян.
И тогда был заказан новый подводный аппарат, аналог "Соргонота" - телеробот "Модекса-350", рассчитанный на погружение до глубины 350 метров.

Ночь 2 августа 1985 года. 1 час 49 минут. Начинается спуск "Модексы-350". До глубины -53 метра аппарат пилотирует подводник Ален Флукс. Длинный, более чем полукилометровый, кабель свободно разматывается вслед за уходящим все глубже прибором. Через час он уже на отметке -160 метров.

Проходит еще полчаса, и объектив телекамеры находит обломки лежащего на выступе "Соргонота". Спустя 3 минуты "Модекса" достигает глубины -245 метров. Диаметр колодца здесь 50 метров.

Глубина -300 метров. Диаметр колодца уменьшается, появляются покрытые щебнем выступы.

Глубина -310 метров. Сильные фары высвечивают уходящие на юго-восток горизонтальные галереи.
Удастся ли когда-нибудь человеку проникнуть по этим каналам к истокам Воклюза?

"Модекса" ненадолго задерживается на развилке и продолжает спуск. Хватит ли радиуса действия аппарата для спуска на дно? Ведь критический предел уже близок.

3 часа 48 минут. "Модекса" опускается на занесенную песком осыпь. Это и есть долгожданное дно. Аппарат, послушный командам оператора, осматривает стены. Они, как оспинами, изрыты небольшими характерными выступами. Эти фасетки свидетельствуют о постоянной напорной работе подземных вод. Сильное течение увлекает за собой песчинки.

Датчики фиксируют глубину -315 метров от уровня озера - это на 235 метров ниже уровня моря. Переданное наверх и записанное на пленку изображение стало достоянием гидрогеологов и геоморфологов.

Ну а внешне самый глубокий из известных на планете карстовый источник выглядит как самая обыкновенная лужа :)

http://i019.radikal.ru/0711/94/16909066260e.jpg

Прямо над пещерой с лужицой нависает скала, на краю которой растет одинокая фига. Корни фиги могут напиться воды только один раз в году, во время разлива и этим водяным запасом она живет до следующего года. Интересно, что еще Петрарка воспевал эту самую скалу и фигу на ней. Неужто ту самую? 
С удивлением после кадра с пещерной лужей обнаружила на фотоаппарате вот этот кадр. Снимал Миша, сам не помнит происхождения кадра. Подумалось, а вдруг это кусок той самой фиги :)

http://i028.radikal.ru/0711/ac/29d56b173115.jpg

Есть в Фонтейн- де- Воклюз еще одна местная достопримечательность – бумажная фабрика.

http://i017.radikal.ru/0711/ef/96b021fac8a9.jpg

http://i003.radikal.ru/0711/e4/8fdf25ce5752.jpg

http://i030.radikal.ru/0711/58/bc1b2c4e7992.jpg

http://i007.radikal.ru/0711/36/eb176f21c756.jpg

Дальнейший процесс нам приблизительно известен :)

http://i017.radikal.ru/0711/d9/55622f21cc5f.jpg

http://i050.radikal.ru/0711/63/583c5263f927.jpg

Изготавливается большое количество разнообразной сувенирной бумаги, в том числе с цветочными вкраплениями.

http://i003.radikal.ru/0711/1a/e8dd62458c1e.jpg

http://i020.radikal.ru/0711/f1/d740932c4d87.jpg

http://i042.radikal.ru/0711/7a/5f9c481e5d73.jpg

http://i010.radikal.ru/0711/f6/ea8953b0750a.jpg

Оказалось, что на фабрике есть отдельчик, где продаются в розлив духи из Грасса.

http://i038.radikal.ru/0711/6a/4a5ecee98c2b.jpg

Но духам из Грасса не суждено было появиться в моей сумочке… Когда собралась уже было купить и полезла за кошельком, то с ужасом вспомнила, как сняла его с шеи и пихнула в бардачок во время дороги. В рекордно короткое время добежав до машины, кошелек обнаружили целым и невредимым, но после пережитого стресса духов уже не захотелось.

0

103

sg59 написал(а):

бурный водный поток, который тут же сразу же превращается в самую настоящую полноводную реку

завораживающая картинка! вода выглядит абсолютно живой! Здорово! ;)
А историю про исследование источника прочитала на одном дыхании! :yep:

0

104

sg59 написал(а):

А вот и знаменитый мост Сен-Бенезе. Рассказывать про него, наверное, нет смысла, и так все всё знают.

Знаешь, Свет, есть такие, которые и не знают  :blush:

sg59 написал(а):

А это мой скромный "памятный" улов на этом рынке:

Отпад. Особенно утюжок. И что муж не сопротивляется таким вот тяжелым уловам?

sg59 написал(а):

История его изучения оказалась столь увлекательной, что не могу не поделиться с вами.

Спасибо. действительно очень увлекательно :cool:

0

105

sg59 написал(а):

он распорядился, чтобы ее останки перенесли к месту успокоения под его замком в Лакосте.

Ничего себе! Если б это знали, ходили бы вокруг ентого замка с бОльшим воодушевлением :))).

sg59 написал(а):

и в целом городок вполне симпатичен.

А я была совершенно очарована :). Но у вас там что-то холодно было, все вон в куртках.   

sg59 написал(а):

сразу же превращается в самую настоящую полноводную реку.

Красиво снято :).

Надо же, как подробно ты изучила историю исследований источника!

Julia написал(а):

историю про исследование источника прочитала на одном дыхании!

И я :).

sg59 написал(а):

еще одна местная достопримечательность – бумажная фабрика.

Нам очень понравилась!

0

106

sg59 написал(а):

темное неподвижное озеро – это и есть источник столь бурных вод

Света, это интереснее фильмов про Кусто! :flag:  Ну до того увлекательно! :love:
Кстати, кто-то тут недавно говорил, что Прованс не очень живописный? :angry:

0

107

Julia написал(а):

историю про исследование источника прочитала на одном дыхании!

FLORENS написал(а):

очень увлекательно

Ольша написал(а):

это интереснее фильмов про Кусто!

Ну! А я про что! Когда это историю прочитала, то меня уже ничем было не удержать перед желанием на эту лужу взглянуть :)))

FLORENS написал(а):

муж не сопротивляется таким вот тяжелым уловам?

Уловов обычно немного :) Кстати, вспомнилась  история, как мы садились на самолет за год до того :) Маленькие рюкзачки, которые ручная кладь, были нагружены каждый килограмм по 15. Их не взвешивают, но подавая билеты работникам авиакомпании надо было делать беззаботный, непринужденный вид, как будто там за спиной пара килограммчиков, все так легко и хорошо. Летели Ryanair в Хельсинки через Франкфурт. И вот во Франкфурте пара перед нами подала документы, мы следующие, Мишка смотрит, улыбаясь, на немца-работника компании, а сам цедит мне сквозь зубы:"Не гнись! Делай вид, что тебе легко! Не поворачивайся боком! А то увидят, что там набито!" Я чего-то там огрызаюсь в ответ, вот так вот переговариваясь, подаем уже наши паспорта, а "немец" нам на чистом русском, - "Здравствуйте! Вижу, что  ручная  кладь у вас небольшая, проходите на посадку, пожалуйста", - и улыбается :)))

FLORENS написал(а):

есть такие, которые и не знают

Тогда вкратце :)

Построили его в XII веке. И это о нем сложена популярная песенка «Sur le pont d'Avignon», которую, хотя бы раз в жизни пел каждый школьник, изучающий французский язык. Возведение моста связывают с легендой о пастухе Бенезете, которому ангелы приказали соединить оба берега реки Роны. Узнав об этом, жители Авиньона, по обычаям того времени, сначала объявили пастушка святым, а затем засучили рукава и принялись за дело. В 1185 году мост был готов: 900 метров длиной, с 19 арками, полностью перекрывающий два рукава Роны.

Но,  наводнения, войны и прочие средневековые катаклизмы регулярно приводили его в негодность. И, раз за разом, трудолюбивые авиньонцы восстанавливали его в первозданном виде. Пока в XVII веке, наконец, не решили - хватит! И построили другой. А прежний, обрывающийся прямо посередине реки, оставили как есть - с мощными каменными башнями на въезде и небольшой часовней святого Николая на втором пилоне. В ночное время доступ на мост закрыт. Говорят, для того, чтобы сохранить жизни туристам, вкусивших чрезмерное количество вина с виноградников Роны. :)
Длина сохранившейся части - 140 м. Количество оставшихся пролетов - 4. Ширина - 6 м.

AlinaT написал(а):

ходили бы вокруг ентого замка с бОльшим воодушевлением

Вы вообще такие молодцы, что до Лакосты добрались!

AlinaT написал(а):

Но у вас там что-то холодно было, все вон в куртках

С погодой на удивление не повезло.  Все время шли дожди, холодно, а через несколько дней еще и мистраль задул, вообще до костей пронизывал. И только когда перевалили обратно через границу  в Испанию - тепло и солнышко, даже покупались.

Ольша написал(а):

кто-то тут недавно говорил, что Прованс не очень живописный?

Прованс, конечно, живописный!
Хотя, между нами, девочками, Испанию больше люблю :))) Но это только потому, что там тепло и весело :)))

Отредактировано sg59 (2009-12-11 13:41:18)

0

108

sg59 написал(а):

между нами, девочками, Испанию больше люблю

:yep:  :yep:  :yep:

0

109

sg59 написал(а):

Тогда вкратце

Свет, спасибо :flag:

sg59 написал(а):

И это о нем сложена популярная песенка «Sur le pont d'Avignon», которую, хотя бы раз в жизни пел каждый школьник, изучающий французский язык

Я французский не учила, потому наверное ничего об нем и не знала :blush:  ;)

0

110

FLORENS написал(а):

французский не учила

Скажу тебе по секрету, что ты не одна такая :))) Я тоже не учила :)))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Южная Франция 2007 (МНОГО ФОТО!)