В Греции вкусно. В Греции есть любят и умеют. В Греции полно самых разных едален. Наверное, мы в основном ели в туристических местах. Но честное слово, если там настолько вкусно, то страшусь представить, каково в традиционных местах для местных, где каждый посетитель хозяевам как близкий друг.
И главное - практически везде есть кабачки, баклажаны и жареные кальмары. Собственно, ими я всё время и питалась - плюс салаты, конечно. Кальмары головокружительны. Я душу продам за возможность есть такие кальмары каждый день.
Греческий салат и жареный сыр фета в Фире на Санторини. Греческий салат везде одинаково хорош и подаётся в достаточных количествах - а не то что положили два кусочка огурца, три ломтика помидора и сверху сыра накрошили.
Салат с тунцом в Имеровигли, Санторини
И там же тефтельки из кабачков. Вот кабачки везде сильно различались, причём явного лидера определить не удалось
Мидии на Иосе. Единственное разочарование за всю поездку - но это я просто не люблю томатный соус. А заказала потому, что хозяин обещал жареных мидий без ракушек.
Мусака там же. Традиционная греческая запеканка из баклажанов, картошки и мяса. Наедаешься на весь день. В жару ужас, конечно
Кабачки в Периссе, Санторини
И всякие морепродукты там же. Мы поначалу ещё не освоились с греческими порциями, поэтому, ориентируясь на привычные объёмы подачи еды, брали салат и основное блюдо - на каждого. Но потом поняли, что если мы не хотим умереть от разрыва желудка, объёмы надо сократить.
Ресторан в Хоре на Наксосе. Собственно, именно здесь и пришло вышеописанное осознание - когда мы зачем-то набрали мелких закусок на пробу, а в итоге не смогли всё доесть. Не лезло.
Тарамосалата - закуска из рыбьей икры. Вкусно, но икры там мало, скорее это что-то типа сметанного соуса.
Тефтельки из кабачков
Саганаки из сыра. Саганаки - это такой способ приготовления разных продуктов, получивший своё название благодаря маленькой сковороде.
Салат от шефа - Chef's salaf. Состоит из сыра, ветчины, салатных листьев, огурцов и помидоров, полит вкуснейшей заправкой. Божественно.
Баклажаны и саганаки из сыра в Филоти на Наксосе. Сыр был какой-то солёный, в результате чего блюдо получилось менее вкусным, чем в Хоре.
Тортик, купленный в соседней кафешке. В отличие от Франции, десерты я в Греции почти никогда не покупала в едальнях, просто брала мороженое в супермаркетах. Дело в том, что рестораны на десерт обычно предлагали йогурт с мёдом, то же самое мороженое или фрукты. А вот чтобы что-нибудь шоколадное и чтобы крема много - такое практически не встречалось.
Приотельный ресторан Petrino на Плаке, Наксос. Это не греческий салат, отличие в типе сыра (в греческом всегда фета), в честь которого салат и назван
Мои любимые кальмары
И мусака
К сожалению, есть в едальнях для местных у нас как-то не получалось - во-первых, они днём не особо-то попадались (а вечером мы по ресторанам не ходили), во-вторых, мы не понимали меню на греческом.
Ресторан в Науссе, Парос - тот самый, где меня чуть не отравили осьминогом на гриле. А ещё мы там ели кабачки и фаву - пасту из гороха, типа хумуса.
Фалафель и салат из помидоров в Лефкесе, Парос. Хозяин ресторана оказался милейшим человеком, рассказал, что он держит эту едальню вдвоём с женой, места мало, так что им даже пресс для выжимания апельсинового сока поставить некуда. Зато еда была выше всяких похвал.
Фасоль и мои обычные кальмары в Хоре, Миконос
Кальмаровые кольца в Орносе, Миконос. Эти были немного пережарены
Ресторан на центральной площади в Ано Мера, Миконос. Зашли сюда из-за зазывалы. Здесь все блюда можно было сначала рассмотреть на витрине, а потом уже заказать. Здесь мы утратили бдительность и под влиянием визуальных соблазнителей опять назаказывали к основным блюдам кучу мелких. Но боже, эти баклажаны были совершенно упоительны. Ну и фава тоже.
В Ираклионе на Крите я хотела в последний раз съесть мусаку. Заранее выбрала себе ресторан, в котором сидело довольно много посетителей и в меню имелась ОНА. Но уже непосредственно на месте выяснилось, что мусаки нет. Кончилась. И тут я как раз увидела, что в стоящей у столиков печи что-то аппетитно шкворчит. Что-то мясное. Я мясо не особо жалую, но шкворчащее смогло преодолеть моё предубеждение. Оказалось, что это банальные бургеры из говядины. Но как ни странно, вкусные.
И знаете, мне показалось, что с точки зрения гастрономии Греция вполне может на равных соперничать с Францией.