talusha написал(а):везде ездил общественным, я правильно поняла?
это очень хорошооо)
Общественный транспорт бывает разный. Между большими городами в Сирии с завидной регулярностью ходят комфортабельные автобусы. Билет на расстояние 150-200 км стоит 3-4 доллара. В Ливане вдоль побережья идут автобусы "Триполи-экспресс" (одна цена 2 доллара хоть до Джунии, хоть до Триполи). В Иордании хорошие автобусы тоже есть, например, компании JETT. Но ходят нечасто, воспользоваться ими не довелось, видел их только издали в Петре. Другие большие автобусы в Иордании ничем не отличаются от маршруток - отправляются по заполнении, довольно ободранные и грязные. Ну и главная особенность всех маршруток независимо от их размера - все пассажиры курят, это в порядке вещей. Если для вас такое приемлемо - милости просим на Ближний Восток. Если нет - придётся рассчитывать только на цивилизованные автобусы (называемые в Сирии пульмАн) и на такси. Но как неоднократно верно замечено, таксисты - главный источник западла.
Вот приехали мы с одним французом из Керака на южный автовокзал Аммана. Он учится в Дамаске и немного говорит по-арабски, в этот же день ему нужно вернуться в Сирию. Взяли на двоих такси, чтобы добраться до Абдали, откуда идёт транспорт в Дамаск. Таксист мне с виду сразу не понравился, и точно привёз, только чтобы передать из рук в руки своему корешу для дальнейшей транспортировки. Я французу сказал, что приехали мы явно не на остановку общественного транспорта и пожелал удачи в переговорах, в которые он вступил. Мне же торопиться было некуда и, интуитивно выбрав правильное направление, я примерно через полчаса дошёл до Абдали, рядом с которой был нужный мне отель. Но там тоже желательно знать, где находится офис сирийской автобусной компании, которая отправляет два раза в день новенький абсолютно чистый автобус в Дамаск. Билет на него стоит 8 JD. Если нужно уехать срочно, то и такси-сервиз неплохой вариант за 11 JD с носа, но надо ждать попутчиков.
Другой пример. В Дамаске автобус вместо автовокзала Аль Сумария (откуда они по идее отправляются) приехал в какую-то дыру. Опять-таки объединился с тремя японцами, чтоб доехать до центра. Таксист сразу начал японцам агрессивно впаривать отель "Аль-Маджед", буклеты какие-то совал. Не знаю, чем у них там закончилось, меня он довёз до "Афамии".
Справедливости ради, именно в Аммане мне попадались и порядочные таксисты, хорошо говорящие по-английски, с которыми и за жизнь можно поговорить. Например, надо было до Мёртвого моря добраться. Откуда отправляются маршрутки, в отеле не знают. Взял такси, на счётчике натикало 92 пиастра, отдаю динар - таксист даёт 10 пиастров сдачи (где это видано?). Правда, прямой маршрутки до ММ от остановки, куда он привёз, тоже не было. Но это уже другая история.