Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Вкус Бельгии: Лёвен (Leuven, Louvain)


Вкус Бельгии: Лёвен (Leuven, Louvain)

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Вкус Бельгии: Лир (Lier, Lierre) - 30 фото
Вкус Бельгии: Антверпен (Antwerpen, Anvers) 50 фото!
Вкус Бельгии: Верне (Veurne, Furnes) 20 фото!
Вкус Бельгии: Гент (Gent, Gand) 60 фото!
Вкус Бельгии: Остенде (Oostende, Ostende) 20 фото
Вкус Бельгии: Брюгге (Brugge, Bruges) 90 фото!!
Люксембург (фото!)
Вкус Бельгии: Брюссель  (Bruxelles, Brussel)
Вкус Бельгии: Хасселт (Hasselt)
Вкус Бельгии: Тонгерен (Tongeren, Tongres)

Железные дороги Бельгии

http://photos.streamphoto.ru/e/f/8/cbb82ceee79c9bae69e65611c950d8fe.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/1/9/590927ab1c451168636aeb8fee65b91a.jpg

В рейтинге самых дождливых и вместе с тем красивых городов Европы Левен, пожалуй, уверенно делит первое место с Краковом. Серьезно! Когда гулял(а) там под проливным дождем, готов был проклясть все на свете, и заложить свою бессмертную душу, лишь бы оказаться в сухости и тепле с чашкой чего-нибудь горячего и питательного – например, бульона! А когда проходит какое-то время, вспоминаешь о прогулках по необыкновенно красивому городу с долей мечтательности и сожаления – маловато погуляли, вот бы еще раз там пройти…

http://photos.streamphoto.ru/8/b/d/405140d59fd6f97a65fa40cf8821edb8.jpg

Немного истории

Думали, я сейчас пущусь в лирические воспоминания? Счас! На повестке дня – история города Левена. Первое упоминание о городе принадлежит 884 году, когда старая римская крепость в долине реки Dijle, называемую по-латыни Luvanium, или Lovon, на местном наречии, была захвачена и разграблена викингами, наглых захватчиков смог победить через 2 года Арнульф Каринтийский (Arnulf of Carinthia). Победу он решил увековечить, выстроив на берегу реки новый замок. Кстати, церковь Святого Петра к тому моменту уже существовала.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b4/Stadswapen_Leuven.gif

Это победоносное место стало родовым гнездом графов Левенских, которые позднее также стали графами Брюссельскими. В 1190 году графы Левенские получили более важный титул – герцоги Нижней Лотарингии (историческая область на востоке Франции), титул, который дал им право управлять средней частью той территории, что сейчас называется Бельгией. Левен становится важным административным и коммерческим центром, и столицей герцогства Брабантского.

http://photos.streamphoto.ru/9/1/0/3310f79a76d00fa94b9f8a042a58d019.jpg

В XIV веке, правда, столицей герцогства становится Брюссель, но Левен не сдается – в 1425 году герцогом Джоном IV здесь был основан самый старый в Бельгии университет, который до сих пор является важнейшим высшим учебным заведением страны – население города сегодня на 30% составляют студенты. Между 1439 и 1468 гг. была построена великолепная Ратуша Левена – жемчужина брабантской готики, краса и гордость Гроте маркт.

Город сильно пострадал во время Второй мировой и был почти полностью реконструирован. При этом все здания, бережно собранные по старым чертежам, вовсе не выглядят новодельными. Сегодня Левен известен еще и как место дислокации штаб-квартиры известной пивной компании «Стелла Артуа», и теперь каждый раз, когда мой взгляд падает на полки с пивом, я вспоминаю Левен…

http://photos.streamphoto.ru/9/b/5/eb9fc12fb9792e50069283bdf48cf5b9.jpg

Гроте маркт

Левен встречает нас дождем! Мимо витрин магазинов (интересно, техника Loewe не названа в честь Левена? Скорее всего, нет, а было бы так символично…), под зонтом, перебегая от карниза к карнизу, мы выходим на Гроте маркт, всю уставленную мокрыми столиками и не менее мокрыми стульями, поставленными друг на дружку так, что они образуют целые баррикады.

http://photos.streamphoto.ru/a/d/7/3b7b866dee96de31b2edb0a4a36567da.jpg

На мокрой-мокрой площади мокрые-мокрые туристы любуются следующими мокрыми-мокрыми памятниками архитектуры: Ратушей, собором Святого Петра и зданием гильдий. Замыкает площадь еще более мокрый памятник-фонтан студенту, льющему себе в голову то ли пиво, то ли мозги, и держащему в руках учебник «Говорила мне мама, не читай за едой», - наверное, этот памятник должен называться так. Студенты называют его «Фонске».

http://photos.streamphoto.ru/e/d/5/be86c827935cd1af41ebeed62aae15de.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/9/4/6d79f0beb94f2c3c6edabaf9889cb498.jpg

Ратуша

http://photos.streamphoto.ru/a/1/9/590927ab1c451168636aeb8fee65b91a.jpg

Есть мнение, что это красивейшее средневековое здание в мире. Наверное, так оно и есть – ибо даже под дождем Ратуша выглядела так, что, презрев такие мелочи жизни, как противной дождь и сильный ветер, я выпрыгивала из-под зонта, дабы снять ту или иную часть фасада, каждый раз в лицо (и объектив!) били струи дождя, но фотографии я сделала! Авторами восхитительных каменных кружев были три архитектора – мастера Сульпитиус Ван дер Ворст (Sulpitius Van der Vorst, 1439), Кельдерманс (Keldermans, 1440-1445), и Матиус де Лауэнс (Mathijs de Layens, 1447-1468). Именно последний архитектор создал фасад в стиле «пламенеющая готика». Эту потрясающую жемчужинку в ожерелье брабантской готики даже и сравнить-то не с чем – всякое сравнение будет топорным и нарочитым. Она выглядит так, что подойти и дотронуться до резной стены страшно – вдруг этот хрупкий сказочный домик не выдержит бренности бытия и сломается Фасад представляет собой множество окошек, башенок, украшенных статуями и ощетинившихся острыми шпилями.

Всего статуй 236 – это портретная галерея художников, ученых, исторических личностей, сыгравших значительную роль в жизни города и университета. На верхних ярусах – статуи графов Левенских и герцогов Брабантских. Этими самыми статуями Ратуша обязана Виктору Гюго, который, будучи в городе, высказал мнение, что ниши на фасаде несколько пустоваты и это придает зданию незавершенный вид. Статуи были выполнены в XIX веке.

http://photos.streamphoto.ru/d/8/f/c41843ea84599347f56eb72990d3ef8d.jpg

В 1944 году Ратуша была разрушена немецкой бомбежкой, восстановлена в 1962-1983 гг.

http://photos.streamphoto.ru/7/c/e/a35f3140a501bcb84910ea38491d0ec7.jpg

Сейчас для восхищенных туристов доступны не только 3 фасада Ратуши, но и внутренние покои – там можно увидеть картины местных мастеров и 4 работы бельгийского скульптора XIX века Константина Мейнера (Constantin Meunier).

Здание гильдий

Расположено на подступах к Ратуше, но ею же и затмевается, хотя это здание тоже красивое. Это Tafelrond, неоготическая копия здания гильдий XV века, используемая Бельгийским национальным банком под офис. Оно было выстроено в 1927 году после того, как после бомбежек Первой мировой от оригинала не осталось камня на камне.

http://photos.streamphoto.ru/d/7/1/0cb6184af7d2de55c5673fd81556817d.jpg

Собор Святого Петра

От падающей с неба воды пришлось все-таки смываться – в собор Святого Петра. Стряхнув с себя капли дождя, и немного обсохнув, мы пошли осматривать церковь. Как водится, на месте собора некогда была построена маленькая романская церковь, которая, видимо, чем-то не угодила архитекторам-проектировщикам Ратуши – ибо она была где-то в это же время перестроена в готическом стиле – все три строителя Ратуши отметились на стройплощадке церкви. Верхушка церкви подпортила план строительства: башня оказалась настолько тяжелой, что ее пришлось укоротить, иначе бы она обрушилась на церковь. Храм пережил много знаменательных и тяжелых для страны событий, но был разрушен во время бомбежки в 1944 году. Восстанавливалась церковь долго – с 1945 по 1998 годы, и реставрационные работы все еще ведутся – строительные леса были замечены с тыла.

http://www.belgiumview.com/foto/smvote/0000430aa.jpg

http://www.belgiumview.com/foto/smvote/0000430aq.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/e/9/c2ac046a988cfe582c8ce89052def9ed.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/0/2/3fbc939d9996ffd7fb60d5a53f41820f.jpg

Гуляя в тишине (из туристов, кроме нас, были только несколько японцев – вот беспокойная нация!), мы полюбовались на кафедру, у подножия которой «смешались в кучу кони, люди» (XVIII век), изначально она принадлежала монастырю фламандского города Нинев. Слева от алтаря стоит Богородица с темным лицом - Sedes Sapientiae – покровительница студентов и символ Университета Левена (XV век).

http://photos.streamphoto.ru/c/a/d/a4c93e18c49f07ccc49781e65aefcdac.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/0/8/b56089630eac5ab2d9c9f0601678280e.jpg

Собор украшают много картин, но даже на фоне прекрасных полотен фламандских мастеров выделяются работы Дирка Боутса (Dirk Bouts), одного из известнейших фламандских примитивистов XV века - «Казнь святого Эразма» и «Тайная вечеря».

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8d/Dieric_Bouts_009.jpg/487px-Dieric_Bouts_009.jpg

Полотна можно лицезреть вкупе с надгробьями герцогов Брабантских и сокровищницей церкви – за 5 евро. Кстати, гробница Генри I, герцога Брабантского, умершего в 1235 году, одна из старейших в Бельгии. Кроме него, тут похоронены герцогиня Брабантская с труднопереводимым именем Machteld (1211) и ее дочь Мария (1260). Еще стоит посмотреть на авторский макет церкви – такой она могла бы быть… Хороши часы на главном фасаде собора: когда наступает срок, позолоченный человек бьет молотом по колоколу (если присмотреться, заметно, что молот колокола не касается - звонит язык внутри).

http://photos.streamphoto.ru/6/6/9/8ab73976dc164c6105da5907e86d4966.jpg

Ауде маркт

http://photos.streamphoto.ru/b/6/5/4ae26e76a472ba57908d1ac2e74cc56b.jpg

По соседству с Гроте маркт - развеселая Ауде маркт, площадь-кафе, где непонятно, столики и стульчики какого кафе где начинаются, а где заканчиваются. Когда мы гуляли возле Ратуши, она была мокрой и печальной, а к тому моменту, как мы снова пришли сюда, дождь закончился, и на площадь хлынули невесть откуда взявшиеся довольные жизнью студенты и не менее довольные туристы. Распахнулись окна, заиграли яркими красками флаги, свисающие с разноцветных зданий – и площадь превратилась в волшебное место, радующее глаз!

http://photos.streamphoto.ru/f/7/c/88b6f29c098f8ab2192e4770cab7fc7f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/0/e/5c9a5220a91abcf9d1a34d0501092e07.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/0/b/48538c56cb009ec9cd407be620d3bb08.jpg

Рядом в маленьком сквере высился памятник какому-то ученому с велосипедной шиной на шее и трогательно положенной бутылкой пива на груди. Удивительно, но и в рассказе Светланы Нарожной тоже есть описание этого же профессора и тоже с бутылкой! Может быть, шина и бутылка – это какой-то местный ритуал? Или неотъемлемая часть памятника? А на самой площади на кривой скамейке посиживает чудак с большой лейкой – может быть, это тоже один из рассеянных преподавателей, например, биологии?

http://photos.streamphoto.ru/a/3/3/0fb7eb979a3406e4908a048d86d2f33a.jpg

Церковь Святого Антония

Эта церковь спряталась между коттеджами профессуры с аккуратными клумбами в палисадничках. Как мы узнали, что там живет профессура? Очень просто – вряд ли студенты ездят на «Ауди» и занимают целый дом с семьей Хотя кто их знает, этих студентов!

http://photos.streamphoto.ru/d/5/d/d141a19f81d6508d50c9695e35506d5d.jpg

Церковь простая, но чрезвычайно приятная – стены украшены множеством цветных геометрической формы витражей, как будто внутри леденца находишься, а стены буквально состоят из множества небольших (и иногда – золоченых!) табличек с благодарностями святому. Особенно мило на этом фоне смотрится протекающий потолок Загадочным образом дождь за время нашего пребывания в этой церкви прекратился так же внезапно, как и начался…

Университет

Университет был основан 9 декабря 1425 года Папой Римским Мартином V - не самый старый университет Европы – мы ведь помним, что эта честь принадлежит Университету славного итальянского города Болонья. Тем не менее, это старейший католический университет мира. Вначале тут было открыто 4 факультета – медицинский, юридический, богословский и искусства, и там преподавало всего 12 профессоров. Сейчас студенты и преподаватели составляют 30% населения города. Здесь, кстати, учился Эразм Роттердамский (он «отметился» и в университете Болоньи, а похоронен в Базеле).  Во время Великой Французской революции учебное заведение закрыли, после обретения Бельгией независимости в 1830 году – опять открыли, правда, сначала в Мехелене, но потом студенты вернулись в альма матер – в Левен. В 60-е годы Левен потрясли студенческие выступления: студенты Университета говорили на двух языках – фламандском и французском, и часть их выступила за одноязычие – вот только какое? После длительных волнений администрация решила смутьянов разделить: говорящих по-фламандски оставили в Левене, а для франкоязычных построили «Новый Левен» - студенческий кампус к югу от Брюсселя.

http://photos.streamphoto.ru/d/a/2/f8fa62711e7ad06faddcda86115462ad.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/d/2/e42b5f1a89f267d8d5ba62b45e7fa2dd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/e/c/e69eed3315e995405eb93bf644ad3ced.jpg

Архитектурный ансамбль Университета составляют средневековые учебные корпуса, бегинаж XIII века, где сейчас студенческие кампусы, и церковь Святого Михаила. Главное здание университета имеет интересную историю: сначала оно принадлежало цеху суконщиков, а в 1679 г. город продал его Университету, и первый этаж в готическом стиле был надстроен, из-за чего здание до сих пор выглядит забавно.

Церковь Святого Михаила (улица Naamsestraat)

Иезуитская церковь XVII века. Сначала она была посвящена Богоматери, а после того, как Папа Римский Клемент XIV в 1773 году разогнал орден иезуитов, церковь стала храмом Святого Михаила – мужской шовинизм налицо В 1944 году была почти полностью разрушена – сохранился только фасад.

http://photos.streamphoto.ru/8/8/f/72a7b88e3cdadc36c47a38d96f0acf88.jpg

В послевоенные годы церковь восстановили, да как! Фасад выполнен в духе знаменитой иезуитской церкви Иль-Джезу в Риме, и он является одним из шедевров барокко в Бельгии. Интерьер церкви напоминает о готическом стиле, но оформление непостижимым образом и совершенно однозначно – барокко! Посмотреть внутри стоит на тонкой работы деревянные статуи и кафедру, выполненную в 1765 году мастером Дю Роем (Du Roy) для кафедрального брюссельского собора Святого Михаила и Гудулы.

Бегинаж

К Бегинажу (что это такое, написано в части про Антверпен) проще всего идти по улице, отходящей от Гроте маркт, мимо большой бронзовой грустной собаки, наверное, ждущей своего хозяина из магазина,

http://photos.streamphoto.ru/b/b/3/dc5d978bbd921f221eecab478f0db3bb.jpg

мимо бронзовой студентки

http://photos.streamphoto.ru/9/8/3/abb70c467a33d3410f54cb2b60791389.jpg

и пышного фасада церкви Святого Якоба, мимо остатков некогда городских укреплений. За несколько десятков метров вы чувствуете нежный запах цветущих фруктовых деревьев и сладковатый – сирени. Сворачиваете вправо у краснокирпичной стены – и вы в самом красивом Бегинаже Бельгии!

http://photos.streamphoto.ru/8/4/0/e21a060f205077759ed501bfe3d7e048.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/3/f/d155669b8a055208043dba44f747df3e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/7/2/22e7d602f24faa55990f0e38d0d9327c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/1/8/41b662ab27a0348d793a6fc1e3c3e81e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/7/a/3282659e51e7d2c4a568316734a81a7a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/e/8/8fdc3bd27e4487d1c50476bedda528ee.jpg

Небольшие домики красного кирпича с флюгерами и фонариками, стены, заросшие плющом, узкие дорожки, мощеные булыжником, каналы со стремительным течением, над которыми склонились цветущие ветви, изумрудно-зеленые лужайки с идеально стриженной травой, которой позавидовали бы лучшие газоны Англии, пышные кусты, за которыми прячутся небольшие церкви, - все это бывший Бегинаж Левена XIII-XVIII вв. и студенческий кампус Университета ныне. Под предводительством профессора Раймонда Лемэйра (Raymond Lemaire) здания XVI-XVII вв. в 1962 г. были «начинены» современной требухой, и сохранили свой аутентичный облик. В двориках, защищенных только небольшой деревянной калиткой с «вертушкой» - нестройные ряды стареньких велосипедов под деревянным навесом. Как жаль, что я уже далеко не студентка…

http://photos.streamphoto.ru/c/3/6/12bf7da0778d5f99f7bccfef76caf63c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/4/1/fcc66dadd476b105cca4d1275243e149.jpg

Бегинажная баптистская церковь Святого Иоанна, построенная в XIV-XV вв. в готическом стиле, тоже подверглась беспощадному течению истории: в XVII-XVIII вв. был изменен облик церкви, а в результате реставрационных работ на стенах были открыты ранние полотна. Вокруг церкви около 90 усыпальниц монахинь и бегинок.

http://photos.streamphoto.ru/a/e/c/81139b267d227e73c8b40a3e04698cea.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/5/4/cbb33bc0e53384f44b2a2aaba656c457.jpg

Библиотека

В двух шагах от Ратуши – высокий шпиль потрясающе красивой университетской библиотеки, восстановленной в 1921-1928 гг. Настоящая университетская библиотека с уникальным собранием книг раньше была расположена на Naamsestraat, ближе к Университету. Это здание погибло от бомбежек 1914 года, и его выстроили заново уже в этом месте.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/91/Louvain_Library_WWI.jpg

Второе здание также сильно было разрушено в 1940 году во время пожара, но вторично восстановлено.

http://photos.streamphoto.ru/c/c/6/b4fd26ffe18f31cc98348182927306cc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/8/d/4f4d17c496ba37eb1e46e25351e56d8b.jpg

Перед библиотекой разбит огородик с пованивающими и поблеивающими сараюшками, в центре которого - огромная булавка, на булавку «насажена» титанических же размеров муха.

http://photos.streamphoto.ru/7/4/a/1e5d07750fc2d2175e54708cbf3b5a47.jpg

На огородиках, разбитых на маленькие, но идеальной формы квадратики, были взращены петрушка, капуста, прочая зелень, а на одной из грядок стоял настоящий старый заржавленный трактор!

http://photos.streamphoto.ru/6/a/4/9ba365716f749660fc07f9d63d6cf4a6.jpg

В сараюшках в небольших загончиках оказались овца, пони, коза, грустный ослик и несколько пушистых серых кроликов, присматривающий за ними фермер беседовал с немолодыми посетителями. Наверное – о том, как все подорожало, а вот в наши-то времена….эх, молодежь все по городам живет, на селе никто работать не хочет…

http://photos.streamphoto.ru/8/c/f/d17ec822ff29afdf401839982b9f5fc8.jpg

Памятники-смешилки-страшилки

Левен запомнился нам не только потрясающей красоты Ратушей и неимоверно кинематографичным бегинажем, но и забавными, а порой и немного печальными, памятниками. Смешные - это и «вечный студент» Фонске, льющий себе в голову пиво, и слегка подгулявший профессор на Ауде маркт, и довольно большая автомашина, прикрепленная к стене «головой вниз» - чисто для украшения гаража,

http://photos.streamphoto.ru/9/7/8/fbd74f2ac54620608e753cd0ba6a7879.jpg

и муха, пронзенная огромной иглой на площади перед библиотекой..а вот печальными нам показались большая собака, стоящая на задних лапах в ожидании хозяина у магазина, и задумчивая бронзовая студентка, провожающая взглядом уезжающие из города машины…От этого город становится не застывшим во времени памятником архитектуры, а пульсирующе живым и немного грустным…

Сайт города http://www.leuven.be/

http://photos.streamphoto.ru/a/a/2/033d447215e385c20a45c5300ff952aa.jpg

0

2

talusha написал(а):

В рейтинге самых дождливых и вместе с тем красивых городов Европы Левен, пожалуй, уверенно делит первое место с Краковом.

Интересно, а Питер куда дели? :rain: Или енто не Европа?  :huh:

Ратуша удивительная, библиотека симпатичная :).

talusha написал(а):

на кривой скамейке посиживает чудак с большой лейкой

Мне показалось, это чудачка :)).

talusha написал(а):

не самый старый университет Европы – мы ведь помним, что эта честь принадлежит Университету славного итальянского города Болонья. Тем не менее, это старейший католический университет мира.

А болонский университет не католический?

0

3

AlinaT написал(а):

Интересно, а Питер куда дели?

да. верно))) я в Питере ну все время простуженная хожу! наверное. к этому я внутренне готова, а в Европе оказалось, что не подготовлена))

AlinaT написал(а):

Мне показалось, это чудачка

из-за длинных волос?

AlinaT написал(а):

А болонский университет не католический?

хм
хороший вопрос)))

0

4

talusha написал(а):

из-за длинных волос?

Там вроде просматривается женская анатомическая особенность :). Да и одежда больше похожа на платье :).

0

5

Алин, ты прелесть))))
я сто раз смотрела на это фото и почему-то вбила себе в голову, что это дядька и больше не всматривалась)))

0

6

Судя по названию рассказа, речь должна была идти о пиве, ибо "Вкус Бельгии" - это оно. А пиво тут на голову льют...

0

7

alckon написал(а):

речь должна была идти о пиве, ибо "Вкус Бельгии" - это оно. А пиво тут на голову льют...

там еще "Стелла Артуа" делают))))

0

8

talusha написал(а):

там еще "Стелла Артуа" делают

Там делают примерно 777 сортов пива,  и, чтобы оценить их все, потребуется полжизни, ибо придется объехать более сотни пивных (там бутылками пиво портить не  принято). Но даже в среднем универсамах 50 сортов бельгийского пива норма. Закуски к пиву - адажио в этой пивной симфонии, ибо к выдержанному 3 года вишневому пиву не все пойдет. Это примерно 30 полных недель нужно только на этот священный напиток.

0

9

alckon написал(а):

Закуски к пиву - адажио в этой пивной симфонии

зачем вы пиво портите закусками?:))

alckon написал(а):

там бутылками пиво портить не  принято

чего это? полно именно бутылочного пива)

0

10

Не буду спорить по пустякам, что первично - пиво или обед. Где вкусовые ощущения от поездки?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Вкус Бельгии: Лёвен (Leuven, Louvain)