Вкус Бельгии: Лир (Lier, Lierre) - 30 фото
Вкус Бельгии: Антверпен (Antwerpen, Anvers) 50 фото!
Вкус Бельгии: Верне (Veurne, Furnes) 20 фото!
Вкус Бельгии: Гент (Gent, Gand) 60 фото!
Вкус Бельгии: Остенде (Oostende, Ostende) 20 фото
Вкус Бельгии: Брюгге (Brugge, Bruges) 90 фото!!
Люксембург (фото!)
Вкус Бельгии: Брюссель (Bruxelles, Brussel)
Вкус Бельгии: Хасселт (Hasselt)
Вкус Бельгии: Тонгерен (Tongeren, Tongres)
В рейтинге самых дождливых и вместе с тем красивых городов Европы Левен, пожалуй, уверенно делит первое место с Краковом. Серьезно! Когда гулял(а) там под проливным дождем, готов был проклясть все на свете, и заложить свою бессмертную душу, лишь бы оказаться в сухости и тепле с чашкой чего-нибудь горячего и питательного – например, бульона! А когда проходит какое-то время, вспоминаешь о прогулках по необыкновенно красивому городу с долей мечтательности и сожаления – маловато погуляли, вот бы еще раз там пройти…
Немного истории
Думали, я сейчас пущусь в лирические воспоминания? Счас! На повестке дня – история города Левена. Первое упоминание о городе принадлежит 884 году, когда старая римская крепость в долине реки Dijle, называемую по-латыни Luvanium, или Lovon, на местном наречии, была захвачена и разграблена викингами, наглых захватчиков смог победить через 2 года Арнульф Каринтийский (Arnulf of Carinthia). Победу он решил увековечить, выстроив на берегу реки новый замок. Кстати, церковь Святого Петра к тому моменту уже существовала.
Это победоносное место стало родовым гнездом графов Левенских, которые позднее также стали графами Брюссельскими. В 1190 году графы Левенские получили более важный титул – герцоги Нижней Лотарингии (историческая область на востоке Франции), титул, который дал им право управлять средней частью той территории, что сейчас называется Бельгией. Левен становится важным административным и коммерческим центром, и столицей герцогства Брабантского.
В XIV веке, правда, столицей герцогства становится Брюссель, но Левен не сдается – в 1425 году герцогом Джоном IV здесь был основан самый старый в Бельгии университет, который до сих пор является важнейшим высшим учебным заведением страны – население города сегодня на 30% составляют студенты. Между 1439 и 1468 гг. была построена великолепная Ратуша Левена – жемчужина брабантской готики, краса и гордость Гроте маркт.
Город сильно пострадал во время Второй мировой и был почти полностью реконструирован. При этом все здания, бережно собранные по старым чертежам, вовсе не выглядят новодельными. Сегодня Левен известен еще и как место дислокации штаб-квартиры известной пивной компании «Стелла Артуа», и теперь каждый раз, когда мой взгляд падает на полки с пивом, я вспоминаю Левен…
Гроте маркт
Левен встречает нас дождем! Мимо витрин магазинов (интересно, техника Loewe не названа в честь Левена? Скорее всего, нет, а было бы так символично…), под зонтом, перебегая от карниза к карнизу, мы выходим на Гроте маркт, всю уставленную мокрыми столиками и не менее мокрыми стульями, поставленными друг на дружку так, что они образуют целые баррикады.
На мокрой-мокрой площади мокрые-мокрые туристы любуются следующими мокрыми-мокрыми памятниками архитектуры: Ратушей, собором Святого Петра и зданием гильдий. Замыкает площадь еще более мокрый памятник-фонтан студенту, льющему себе в голову то ли пиво, то ли мозги, и держащему в руках учебник «Говорила мне мама, не читай за едой», - наверное, этот памятник должен называться так. Студенты называют его «Фонске».
Ратуша
Есть мнение, что это красивейшее средневековое здание в мире. Наверное, так оно и есть – ибо даже под дождем Ратуша выглядела так, что, презрев такие мелочи жизни, как противной дождь и сильный ветер, я выпрыгивала из-под зонта, дабы снять ту или иную часть фасада, каждый раз в лицо (и объектив!) били струи дождя, но фотографии я сделала! Авторами восхитительных каменных кружев были три архитектора – мастера Сульпитиус Ван дер Ворст (Sulpitius Van der Vorst, 1439), Кельдерманс (Keldermans, 1440-1445), и Матиус де Лауэнс (Mathijs de Layens, 1447-1468). Именно последний архитектор создал фасад в стиле «пламенеющая готика». Эту потрясающую жемчужинку в ожерелье брабантской готики даже и сравнить-то не с чем – всякое сравнение будет топорным и нарочитым. Она выглядит так, что подойти и дотронуться до резной стены страшно – вдруг этот хрупкий сказочный домик не выдержит бренности бытия и сломается Фасад представляет собой множество окошек, башенок, украшенных статуями и ощетинившихся острыми шпилями.
Всего статуй 236 – это портретная галерея художников, ученых, исторических личностей, сыгравших значительную роль в жизни города и университета. На верхних ярусах – статуи графов Левенских и герцогов Брабантских. Этими самыми статуями Ратуша обязана Виктору Гюго, который, будучи в городе, высказал мнение, что ниши на фасаде несколько пустоваты и это придает зданию незавершенный вид. Статуи были выполнены в XIX веке.
В 1944 году Ратуша была разрушена немецкой бомбежкой, восстановлена в 1962-1983 гг.
Сейчас для восхищенных туристов доступны не только 3 фасада Ратуши, но и внутренние покои – там можно увидеть картины местных мастеров и 4 работы бельгийского скульптора XIX века Константина Мейнера (Constantin Meunier).
Здание гильдий
Расположено на подступах к Ратуше, но ею же и затмевается, хотя это здание тоже красивое. Это Tafelrond, неоготическая копия здания гильдий XV века, используемая Бельгийским национальным банком под офис. Оно было выстроено в 1927 году после того, как после бомбежек Первой мировой от оригинала не осталось камня на камне.
Собор Святого Петра
От падающей с неба воды пришлось все-таки смываться – в собор Святого Петра. Стряхнув с себя капли дождя, и немного обсохнув, мы пошли осматривать церковь. Как водится, на месте собора некогда была построена маленькая романская церковь, которая, видимо, чем-то не угодила архитекторам-проектировщикам Ратуши – ибо она была где-то в это же время перестроена в готическом стиле – все три строителя Ратуши отметились на стройплощадке церкви. Верхушка церкви подпортила план строительства: башня оказалась настолько тяжелой, что ее пришлось укоротить, иначе бы она обрушилась на церковь. Храм пережил много знаменательных и тяжелых для страны событий, но был разрушен во время бомбежки в 1944 году. Восстанавливалась церковь долго – с 1945 по 1998 годы, и реставрационные работы все еще ведутся – строительные леса были замечены с тыла.
Гуляя в тишине (из туристов, кроме нас, были только несколько японцев – вот беспокойная нация!), мы полюбовались на кафедру, у подножия которой «смешались в кучу кони, люди» (XVIII век), изначально она принадлежала монастырю фламандского города Нинев. Слева от алтаря стоит Богородица с темным лицом - Sedes Sapientiae – покровительница студентов и символ Университета Левена (XV век).
Собор украшают много картин, но даже на фоне прекрасных полотен фламандских мастеров выделяются работы Дирка Боутса (Dirk Bouts), одного из известнейших фламандских примитивистов XV века - «Казнь святого Эразма» и «Тайная вечеря».
Полотна можно лицезреть вкупе с надгробьями герцогов Брабантских и сокровищницей церкви – за 5 евро. Кстати, гробница Генри I, герцога Брабантского, умершего в 1235 году, одна из старейших в Бельгии. Кроме него, тут похоронены герцогиня Брабантская с труднопереводимым именем Machteld (1211) и ее дочь Мария (1260). Еще стоит посмотреть на авторский макет церкви – такой она могла бы быть… Хороши часы на главном фасаде собора: когда наступает срок, позолоченный человек бьет молотом по колоколу (если присмотреться, заметно, что молот колокола не касается - звонит язык внутри).
Ауде маркт
По соседству с Гроте маркт - развеселая Ауде маркт, площадь-кафе, где непонятно, столики и стульчики какого кафе где начинаются, а где заканчиваются. Когда мы гуляли возле Ратуши, она была мокрой и печальной, а к тому моменту, как мы снова пришли сюда, дождь закончился, и на площадь хлынули невесть откуда взявшиеся довольные жизнью студенты и не менее довольные туристы. Распахнулись окна, заиграли яркими красками флаги, свисающие с разноцветных зданий – и площадь превратилась в волшебное место, радующее глаз!
Рядом в маленьком сквере высился памятник какому-то ученому с велосипедной шиной на шее и трогательно положенной бутылкой пива на груди. Удивительно, но и в рассказе Светланы Нарожной тоже есть описание этого же профессора и тоже с бутылкой! Может быть, шина и бутылка – это какой-то местный ритуал? Или неотъемлемая часть памятника? А на самой площади на кривой скамейке посиживает чудак с большой лейкой – может быть, это тоже один из рассеянных преподавателей, например, биологии?
Церковь Святого Антония
Эта церковь спряталась между коттеджами профессуры с аккуратными клумбами в палисадничках. Как мы узнали, что там живет профессура? Очень просто – вряд ли студенты ездят на «Ауди» и занимают целый дом с семьей Хотя кто их знает, этих студентов!
Церковь простая, но чрезвычайно приятная – стены украшены множеством цветных геометрической формы витражей, как будто внутри леденца находишься, а стены буквально состоят из множества небольших (и иногда – золоченых!) табличек с благодарностями святому. Особенно мило на этом фоне смотрится протекающий потолок Загадочным образом дождь за время нашего пребывания в этой церкви прекратился так же внезапно, как и начался…
Университет
Университет был основан 9 декабря 1425 года Папой Римским Мартином V - не самый старый университет Европы – мы ведь помним, что эта честь принадлежит Университету славного итальянского города Болонья. Тем не менее, это старейший католический университет мира. Вначале тут было открыто 4 факультета – медицинский, юридический, богословский и искусства, и там преподавало всего 12 профессоров. Сейчас студенты и преподаватели составляют 30% населения города. Здесь, кстати, учился Эразм Роттердамский (он «отметился» и в университете Болоньи, а похоронен в Базеле). Во время Великой Французской революции учебное заведение закрыли, после обретения Бельгией независимости в 1830 году – опять открыли, правда, сначала в Мехелене, но потом студенты вернулись в альма матер – в Левен. В 60-е годы Левен потрясли студенческие выступления: студенты Университета говорили на двух языках – фламандском и французском, и часть их выступила за одноязычие – вот только какое? После длительных волнений администрация решила смутьянов разделить: говорящих по-фламандски оставили в Левене, а для франкоязычных построили «Новый Левен» - студенческий кампус к югу от Брюсселя.
Архитектурный ансамбль Университета составляют средневековые учебные корпуса, бегинаж XIII века, где сейчас студенческие кампусы, и церковь Святого Михаила. Главное здание университета имеет интересную историю: сначала оно принадлежало цеху суконщиков, а в 1679 г. город продал его Университету, и первый этаж в готическом стиле был надстроен, из-за чего здание до сих пор выглядит забавно.
Церковь Святого Михаила (улица Naamsestraat)
Иезуитская церковь XVII века. Сначала она была посвящена Богоматери, а после того, как Папа Римский Клемент XIV в 1773 году разогнал орден иезуитов, церковь стала храмом Святого Михаила – мужской шовинизм налицо В 1944 году была почти полностью разрушена – сохранился только фасад.
В послевоенные годы церковь восстановили, да как! Фасад выполнен в духе знаменитой иезуитской церкви Иль-Джезу в Риме, и он является одним из шедевров барокко в Бельгии. Интерьер церкви напоминает о готическом стиле, но оформление непостижимым образом и совершенно однозначно – барокко! Посмотреть внутри стоит на тонкой работы деревянные статуи и кафедру, выполненную в 1765 году мастером Дю Роем (Du Roy) для кафедрального брюссельского собора Святого Михаила и Гудулы.
Бегинаж
К Бегинажу (что это такое, написано в части про Антверпен) проще всего идти по улице, отходящей от Гроте маркт, мимо большой бронзовой грустной собаки, наверное, ждущей своего хозяина из магазина,
мимо бронзовой студентки
и пышного фасада церкви Святого Якоба, мимо остатков некогда городских укреплений. За несколько десятков метров вы чувствуете нежный запах цветущих фруктовых деревьев и сладковатый – сирени. Сворачиваете вправо у краснокирпичной стены – и вы в самом красивом Бегинаже Бельгии!
Небольшие домики красного кирпича с флюгерами и фонариками, стены, заросшие плющом, узкие дорожки, мощеные булыжником, каналы со стремительным течением, над которыми склонились цветущие ветви, изумрудно-зеленые лужайки с идеально стриженной травой, которой позавидовали бы лучшие газоны Англии, пышные кусты, за которыми прячутся небольшие церкви, - все это бывший Бегинаж Левена XIII-XVIII вв. и студенческий кампус Университета ныне. Под предводительством профессора Раймонда Лемэйра (Raymond Lemaire) здания XVI-XVII вв. в 1962 г. были «начинены» современной требухой, и сохранили свой аутентичный облик. В двориках, защищенных только небольшой деревянной калиткой с «вертушкой» - нестройные ряды стареньких велосипедов под деревянным навесом. Как жаль, что я уже далеко не студентка…
Бегинажная баптистская церковь Святого Иоанна, построенная в XIV-XV вв. в готическом стиле, тоже подверглась беспощадному течению истории: в XVII-XVIII вв. был изменен облик церкви, а в результате реставрационных работ на стенах были открыты ранние полотна. Вокруг церкви около 90 усыпальниц монахинь и бегинок.
Библиотека
В двух шагах от Ратуши – высокий шпиль потрясающе красивой университетской библиотеки, восстановленной в 1921-1928 гг. Настоящая университетская библиотека с уникальным собранием книг раньше была расположена на Naamsestraat, ближе к Университету. Это здание погибло от бомбежек 1914 года, и его выстроили заново уже в этом месте.
Второе здание также сильно было разрушено в 1940 году во время пожара, но вторично восстановлено.
Перед библиотекой разбит огородик с пованивающими и поблеивающими сараюшками, в центре которого - огромная булавка, на булавку «насажена» титанических же размеров муха.
На огородиках, разбитых на маленькие, но идеальной формы квадратики, были взращены петрушка, капуста, прочая зелень, а на одной из грядок стоял настоящий старый заржавленный трактор!
В сараюшках в небольших загончиках оказались овца, пони, коза, грустный ослик и несколько пушистых серых кроликов, присматривающий за ними фермер беседовал с немолодыми посетителями. Наверное – о том, как все подорожало, а вот в наши-то времена….эх, молодежь все по городам живет, на селе никто работать не хочет…
Памятники-смешилки-страшилки
Левен запомнился нам не только потрясающей красоты Ратушей и неимоверно кинематографичным бегинажем, но и забавными, а порой и немного печальными, памятниками. Смешные - это и «вечный студент» Фонске, льющий себе в голову пиво, и слегка подгулявший профессор на Ауде маркт, и довольно большая автомашина, прикрепленная к стене «головой вниз» - чисто для украшения гаража,
и муха, пронзенная огромной иглой на площади перед библиотекой..а вот печальными нам показались большая собака, стоящая на задних лапах в ожидании хозяина у магазина, и задумчивая бронзовая студентка, провожающая взглядом уезжающие из города машины…От этого город становится не застывшим во времени памятником архитектуры, а пульсирующе живым и немного грустным…
Сайт города http://www.leuven.be/