Колокола звонили нещадно.
Утро из окна казалось апокалиптически хмурым:
но тучи довольно быстро разбежались.
Решив воспользоваться ранней побудкой в туристических целях, мы отправились в замок Скалигеров и около получаса наслаждались им в относительной немноголюдности, потом нахлынула толпа.
последняя картинка жутко напоминает пиксельную графику под углом 45°
С башен замка открываются виды на площадь перед замком:
и странных пластиковых сусликов непонятного назначения в ее центре%)
на городок:
и террасу нашего отеля (прямо по центру) с приветливо открытой дверью:
и безумно красивые горы...
Моя реакция на вещи, которые восхищают - сфотографировать. Здесь было щелк-щелк-щелк-щелк-щелк-щелк-щелк по 500 кадров в каждую сторону))
Тут родилась моя новая путешествовательная мечта – север Гарды. А после гуглинга у мечты появилось имя – Монте Бальдо. Кстати, все время, пока мы там были, постоянно оговаривались, называя озеро морем:)
Дальше мы отправились к гротам Катулла, но дорога растянулась:) Сперва нам повстречался тот самый Катулл:
Затем наглые сирмионские утки, которые абсолютно повсюду:
Потом этот дом, который мы встретили, как хорошего знакомого после рассказов AlinaT и Tatiana21
Термы Сирмионе, которые также упоминала AlinaT:
Необычные солнечные часы аля попробуй отгадать как определить сколько времени
чтобы было легче угадывать скажу что снимок был сделан в 13 часов 13 минут и 13 секунд))
Симпатишная аллея:
Места для поцелуев:) Видимо для тех, кто сам не догадается, на табличке написано Kiss Please:
И, наконец, мы добрались до гротов. Жара была немилосердная, поэтому прохладный музей на входе пришелся кстати. Почему-то больше всего запомнилась в нем картинка-схема, показывающая как образовалось озеро – в результате многовекового схода ледников с гор. По сути, озеро Гарда – это большое горное ущелье, заполненное водой, и достигающее на севере глубины более 300 метров. Собственно этим и объясняется то, что пляжа как такового тут быть не может) Сразу за камушками, которые так хорошо нарисованы на карте, начинается «глубина». Местные, ну и отдыхающие наверное, купаются с яхт, припаркованных по кромке этих камушков. А в северной части озера горы сразу под очень крутым углом входят в воду.
Сама древняя вилла, как и всё в Сирмионе, крошечная. И запомнилась больше окрестными видами и оливковыми деревьями, чем руинами.
Вниз от виллы был обнаружен пляж номер три:
Теоретически к нему можно было пройти от пляжа номер два вдоль скалы. Но по скользким камням по колено в воде и с фотоаппаратом в руках мы не решились идти. А на поиски обхода с другой стороны времени уже не было. До сих пор мучаюсь от любопытства на тему есть ли сухопутная тропа к этому пляжику) Видела в Интернете фотографии, где вода отошла и вокруг полуострова полоса обнажившихся камней. Мне кажется, это бывает осенью. Тогда весь Сирмионе можно спокойно обойти по этим камням.
Руины обрамляли оливковые деревца с очень графичными силуэтами, так и хотелось взять кисточку с тушью и обвести их по контуру:
Когда мы поднялись на верхнюю часть виллы, где они растут, там не были ни души. Здесь такой простор чуть ли не на 360 градусов, что хочется раскинуть руки и полететь. А если включить воображение и представить, как прекрасна была эта вилла во времена Катулла... напрашивается вывод, что он был не дурак в таком местечке обустроиться и не удивительно, что оно было воспето его сыном в стихах как прекраснейшее. Хотя того в целом интересовали другие темы.
Деревце с последней фотографии так и манило запечатлеться под ним, но только я сделала это, как на пустой до того момента площадке неожиданно образовалась толпа. И мы поспешили оттуда удалиться:
Бросив взгляд сверху на пляж номер два, мы решили, что пора бы охладиться и стали спускаться к нему:
Народу было значительно больше, чем накануне, к тому же солнце жгло, поэтому мы расположились в тени под деревьями. Я выросла на средней Волге, и атмосфера этого дикого пляжика почему-то сильно напоминала мне детство – запах пресной воды, палящее солнце, жухлая трава, оливки так похожие на поволжское дерево лох, люди пикникующие под деревьями, бегающие дети... в общем, в моем отношении к этому неказистому в целом пляжу такая львиная доля лично-эмоционального, что он кажется самым сильным впечатлением от Сирмионе. Попыталась донести мужу мысль о том, что если отбросить цвет воды и горы на горизонте, то это все - как моя родная Волга. Он посмеялся, и сказал что у него отбрасывалка так сильно не работает)) Кстати, мужу озеро напомнило южный Урал, Тургояк.
Ко мне даже закралась крамольная мысль посидеть подольше на этом пляжике и не заезжать на обратном пути в Десенцано, но ненасытный туристический аппетит взял свое и мы отправились на автобусную остановку.
(продолжение следует)