Годовщина свадьбы удачно выпала на субботу. Взяв на себя организацию события, я ломала голову, как формализовать в запросе к поисковику мое представление о романтическом уикенде? Идеальная картинка в голове была, и она включала в себя непременное купание на пляже, неспешную прогулку по парку/лесу/холмам, вечерний пикник с видом в бесконечные просторы и желательно дозу туристическо-фотографической эйфории:)
Сейчас уже не могу вспомнить какими путями, но поиски привели к Сирмионе. Что было несколько неожиданно, поскольку по противоречивым данным Сети Сирмионе отличалось отсутствием пляжа, совместимого с жизнью, и присутствием адского количества людей, особенно в выходные. Сразу скажу – это все так, но эти моменты совершенно не запомнились. В итоге оказалось, что я совершенно случайно нашла именно то, что хотела.
За две недели до нужной даты в Сирмионе обнаружился единственный приемлемый отель с последним свободным сьютом, проблемой выбора мучатся не пришлось. К тому же в его пользу говорил вид из окна номера на озеро, а с террасы на окрестные черепичные крыши и замок.
Добирались мы из Болоньи - сначала на поезде до Десенцано (45°27'45.61"N 10°32'10.10"E), потом на автобусе. Можно было выйти в Пескьера дель Гарда (45°26'20.54"N 10°41'32.52"E), но я не разобралась где там автобусная остановка, а в Десенцано она сразу перед вокзалом. Выпав из прохладного вагона в полуденное пекло, мы столкнулись с заподлянством автобусных расписаний от вокзала – ходят они через час, ближайший через 50 минут. Помнится, такое уже было в Венеции Местре – там тоже автобус отходит ровно за пять минут до прибытия поезда. Ну что ж таксистам тоже надо кушать.
Пока мы вертели головой по сторонам определяя местоположение последних, к расписанию на остановке подошла молодая пара. Ребята говорили на смеси итальянского и немецкого, и явно неправильно определили ближайший автобус до Сирмионе. Решила им помочь. «Парла инглезе?» - «Си». Мой английский не совершенство, я забыла какое-то слово и мое русско-язычное восклицание по этому поводу обнаружило, что девушка тоже говорит по-русски%) обожаю такие встречи)) Пара оказалась крайне интернациональна – она из Трентино, поэтому говорит и на итальянском и на немецком, но была влюблена в русского, съездила с ним в Россию и вернулась со знанием языка, а он немец, который в данный момент работает на Шри-Ланке, а сюда приехал в отпуск%) Последнее заявление мозговзрывающее, не правда ли?) потом они признались, что это не отпуск, а командировка, но первоначальный эффект остался)
За разговором время пролетело незаметно. Мы загрузились в автобус, и через 15 минут ехали по тонюсенькому перешейку полуострова. Между виллами вдоль дороги водная гладь озера и горы за ним просматриваются в обе стороны. Во дворе одного из домов был припаркован вертолет...
Миновав замок Скалигеров (45°29'31.90"N 10°36'30.05"E), мы расстались с новыми знакомыми, и обнаружили себя в центре крохотной площади, заполненной битком народом, людская масса втекала в узенькие проулочки, ведущие с площади и выплескивалась обратно, собственно ни о какой романтике не могло быть и речи...
Несмотря на распечатку карты с венеры, отель оказалось найти не просто. В крошечном Сирмионе мы умудрились заблудиться. Спасение пришло в виде двухметрового продавца мороженого, который, услышав название отеля, воскликнул, что это отель его знакомого и, махнув нам рукой, нырнул в лабиринт улиц, оставалось лишь успевать за ним.
Следующей целью было выяснить, правда ли что в Сирмионе невозможно купаться?
Пляж номер один обнаружился сразу за церковью. «О! Это та самая церковь, которую видно из окна нашего номера!» Когда на утро в колокольне этой церкви звонил колокол, я была уже не так рада этой близости.
Маленький пляжик (45°29'37.81"N 10°36'30.65"E) особого впечатления не произвел, но мы искупались, отчего настроение взяло курс наверх. Да и народу было не так много как обещала вначале центральная площадь.
Наглые сирмионские утки, вальяжно проплывающие в полуметре от берега, развлекали своей непосредственностью. Особенно детей, которые раскинув руки в стороны с гиканьем бросались ловить непуганых уток:) жаль кадра такого нет... хотя лучше пригодилась бы видеокамера.
По дорожке вдоль берега на последнем кадре мы перешли к пляжу номер два (45°29'56.83"N 10°36'28.38"E), занимающего пирс и прилегающую к нему территорию:
В конце пирса есть лесенка, как в бассейне. С самого пирса советую прыгать, только если вы не планируете приземляться ногами на дно, камни попадаются острые. Народу и здесь было не очень много, возможно из-за того, что солнце периодически скрывалось за тучами. Тут мы снова встретили наших знакомых с остановки и часа три посвятили релаксу. Оказалось, что немцы хорошо знают некоторые русские детские песни и... Розенбаума%) Мы же кроме Раммштайна ничем похвастать не могли))) Сидеть на пирсе, свесив ножки, распевать хором песенки, смотреть, как горы уходят в туманную дымку, наблюдать за рыбками и утками, за акробатическими этюдами на скрытых под водой камнях (Смотри! Смотри! Я стою на воде!) – все это было так уютно, так умиротворяюще хорошо.
Потом ребята отправились успевать на поезд, а мы исследовать полуостров в поисках места для пикника. Собственно исследовать пришлось не так уж и много. Если померить в ГуглЁс – историческая часть городка, отделенная от остального полуострова каналом, представляет собой приближенно треугольник 700 на 700 на 800 метров. Сразу за пляжем №2 начинается парк, поднимающийся вверх ярусами, от него мы прошли до гротов Катулла – руин древнеримской виллы, приняли решение посетить их на следующий день и сфотографировали шикарную карту у входа:
Вся правая часть острова занята отелями и частной собственностью, и осмотреть ее возможности не представлялось. В остальном же нашлась только одна достопримечательность – полуразрушенная церковь, которая не вызвала желания ее запечатлеть.
Мы вернулись на верхнюю лавочку в парке над пляжем №2, - парк и пляж к наступлению сумерек были совсем пусты, - и устроили пикник под аккомпанемент загорающихся на противоположном берегу огоньков.
на последней фотографии видно ковш Большой Медведицы =) а я сначала подумала – пыль...
(продолжение следует...)