Очень сильно изменилось- во всяком случае этим летом. Правительство Эмильи Романьи решило пригреть- предоставить жилье и работу беженцам из Туниса и прочих арабских стран. Они просто наводнили Болонью а местные побежали из центра. По мнению жителей- это приобретает размах бедствия- если возникла проблема с арабами и полицейский вмешался- не дай Бог обидел араба- накажут полицейского, за геноцид и шовинизм. Это очень больная тема, так как для меня в Болонье фактически основные деловые партнеры.
Ой! какой ужас, а я только собралась в апреле 2012 года туда ехать и даже уже отель забронировала на 5 дней! 
), самые худшие воспоминания за весь месяц, проведенный в Италии у меня связаны именно с этим регионом и его столицей.
То, про что написала melodie_del_mar, видела своими собственными глазами и слышала своими собственными ушами от итальянских очевидцев. Картина очень неприглядная. До этой поездки в Болонье не была, поэтому сравнить мне не с чем, но город очень грязный, via Indipendenza усеяна эмигрантами - больными и попрошайками с грудными детьми, которые просят милостыню под портиками прямо у входа в магазины, едят и спят там же на разорванных коробках.
В пригородных автобусах я часто была единственным белым человеком. Чуть ли не через одного (т.е. одну) все ходят замотанные в хиджабах и парандже. В общем, после такой Болоньи я окончательно стала расисткой.

Но все равно поеду, т.к. все уже запланировано. Интересно, как там теперь с безопасностью?
(или это только у меня так
)