Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иерусалим. Путевые заметки.


Иерусалим. Путевые заметки.

Сообщений 11 страница 19 из 19

11

мне все больше нравится Иерусалим)))

0

12

Старый город.
В эту иерусалимскую прогулку мы посетили только самые известные места старого города, “совершили разведку и расчистили плацдарм” для более тщательного знакомства.

  Но, наверное, перед тем как погружаться в недра старого города, для того чтоб иметь небольшое понятие что-куда-зачем, стОит хоть немного погрузиться в историю. Так что настоятельно советуется прочитать статью в Википедии

Итак, первое, что попадается на глаза туристу, приближающемуся к старому городу – это крепостные стены. Нынешние стены построены султаном Сулейманов Великолепным, в большинстве своем поверх крепостных стен построенных крестоносцами. Крестоносцы построили стены поверх разрушенных римлянами стен иудейского Иерусалима. Стены периода крестоносцев очень хорошо различимы, а вот стены иудейского периода сохранились лишь под землей. В некоторых местах они погружаются на глубину 11 метров. Ни крестоносцы, ни турки не были великими историками и археологами, поэтому возведенные стены далеко не везде повторяют контур предыдущих стен, турецкие стены вообще оставили вне старого города “город Давида”. (Легенда гласит, что руководители строительства просто напросто растранжирили часть выделенных Сулейманом средств, и в целях экономии материалов стены немного укоротили. Султан оценил шутку и укоротил немного этих ребят - на голову. Могила горе-архитекторов находится возле Яффских ворот, на обозримом месте – чтоб неповадно было)
 
1http://lh5.ggpht.com/_yIylReX0yO4/SulJZCUb7cI/AAAAAAAAKUU/olYE1JnlptY/s800/IMG_9278.JPG

2http://lh3.ggpht.com/_yIylReX0yO4/Sul90p2vgyI/AAAAAAAAKc0/K8mlu_0965Q/s800/IMG_9315-10.jpg

3http://lh3.ggpht.com/_yIylReX0yO4/Sul9mZgUcSI/AAAAAAAAKck/cQAkcHR4yGU/s800/IMG_9307-5.jpg

4http://i027.radikal.ru/0910/97/e5500e1efb14.jpg

5http://s39.radikal.ru/i084/0910/62/47a0cb6a8197.jpg

Если вы приближаетесь к старому городу со стороны Яффских ворот (как это делает большинство туристов), то вместе с крепостными стенами вы обязательно обратите внимание на древний дворец с возвышающимся над ним минаретом. Это цитадель Давида. К царю Давиду данное строение это строение не имеет никакого отношения. Историческая ошибка была совершена крестоносцами, которые обнаружили и отстроили дворец, решив, что они реставрировали дворец Давида. На самом деле дворец относится к иродианскому периоду, вероятно это и есть дворец самого царя Ирода. Мусульмане, в 12 веке, пристроили к нему минарет и сделали там мечеть. Сегодня здесь работает музей Истории Иерусалима (открыт все дни недели, кроме пятницы), а в темное время на стены цитадели проектируют фильм, повествующий об истории города.

6http://lh5.ggpht.com/_yIylReX0yO4/Sul9OyFQY9I/AAAAAAAAKcQ/FbAGycFVSqY/s576/IMG_9299-2.jpg

7http://lh5.ggpht.com/_yIylReX0yO4/Sul9T-e4tvI/AAAAAAAAKcU/4p_HoG1VvyY/s800/IMG_9302-1.jpg

8http://lh5.ggpht.com/_yIylReX0yO4/Sul_R-6QZdI/AAAAAAAAKeQ/YTxNyJhTI_A/s800/IMG_9361.JPG

9http://lh4.ggpht.com/_yIylReX0yO4/Sul9wFLWSyI/AAAAAAAAKcs/m4d7PLalzWE/s576/IMG_9310-7.jpg

10http://lh4.ggpht.com/_yIylReX0yO4/Sul9Y9GDXcI/AAAAAAAAKcY/HLRnQ2vtk_4/s800/IMG_9303.JPG

11http://lh6.ggpht.com/_yIylReX0yO4/Sul9d-rNeZI/AAAAAAAAKcc/cOV7nztRAHU/s800/IMG_9305-3.jpg

Яффские ворота, построены турками на месте старых ворот, построенных крестоносцами. От ворот отходит Яффская дорога, связывающая город с морским портом. Ворота построены так же, как их построили крестоносцы – в форме буквы Г (для того чтоб всадник не мог на всем скаку въехать в город). Ворота утратили свою роль, в тот момент, когда к приезду кайзера Вильгельма II оттоманские власти снесли часть крепостной стены и засыпали часть рва  вокруг цитадели Давида, обеспечив беспрепятственный проезд карете кайзера. Сегодня эта дорога является основной для проезда автомобилей в старый город. Вокруг Яффских ворот активно кипит жизнь: здесь расположена туристическая информация, здесь продается арабская выпечка, здесь есть много ресторанов и киосков, слева сразу за воротами можно подняться на верхнюю часть крепостных стен и совершить по ним прогулку, здесь охотятся на “потенциальных жертв” частные экскурсоводы и отсюда начинается знакомство со старым городом.

12http://s06.radikal.ru/i179/0910/e8/6b311e7bdfd5.jpg

13http://lh3.ggpht.com/_yIylReX0yO4/Sul-KaGwIBI/AAAAAAAAKdI/wYG4wrEuAB4/s800/IMG_9331.JPG

14http://lh5.ggpht.com/_yIylReX0yO4/Sul-NT22P2I/AAAAAAAAKdM/YAcvixD85ZM/s800/IMG_9332.JPG

15http://lh3.ggpht.com/_yIylReX0yO4/Sul-YB-NWZI/AAAAAAAAKdY/F1POV5mXcxc/s800/IMG_9337.JPG

16http://lh4.ggpht.com/_yIylReX0yO4/Sul-c7QbCBI/AAAAAAAAKdc/0WXq9lYon5A/s576/IMG_9339.JPG

17http://i032.radikal.ru/0910/8c/da722622e9c2.jpg

Крыши старого города
Крыши активно используются местными жителями как променад, по ним очень удобно передвигаться, не блуждая по узким улочкам старого города. Отсюда одинаково удобно спуститься в любой из 4х кварталов. Здесь так же легко сориентироваться перед погружением в лабиринты улиц.

18http://lh3.ggpht.com/_yIylReX0yO4/SumAbK-tT4I/AAAAAAAAKfU/zraCYFMfgMk/s800/IMG_9390.JPG

19http://lh6.ggpht.com/_yIylReX0yO4/SumAfmpKnFI/AAAAAAAAKfY/hpKChrG5Y3M/s576/IMG_9393.JPG

20http://lh4.ggpht.com/_yIylReX0yO4/SumAntusToI/AAAAAAAAKfg/WshtdTFiQmA/s800/IMG_9395.JPG

21http://lh4.ggpht.com/_yIylReX0yO4/SumAqphkNCI/AAAAAAAAKfk/zDToAnqxyrU/s800/IMG_9396.jpg

22http://lh3.ggpht.com/_yIylReX0yO4/SumAy_MihMI/AAAAAAAAKfs/NylwdAs5fNs/s800/IMG_9399_a.jpg

23http://lh6.ggpht.com/_yIylReX0yO4/SumA4CW0ThI/AAAAAAAAKf0/mjM9dUJsPdk/s720/IMG_9400.JPG

24http://lh6.ggpht.com/_yIylReX0yO4/SumA739BhQI/AAAAAAAAKf4/4Yh1pz4mXfM/s800/IMG_9401.JPG

25http://lh3.ggpht.com/_yIylReX0yO4/SumBDuvzTYI/AAAAAAAAKgA/gU7FJhMTXbs/s800/IMG_9404.JPG

26http://lh5.ggpht.com/_yIylReX0yO4/SumBOUyuMaI/AAAAAAAAKgM/Oo7vZ4oMbfQ/s800/IMG_9416.JPG

27http://lh4.ggpht.com/_yIylReX0yO4/SumBTIaGp6I/AAAAAAAAKgU/glrUEuu6FJA/s800/IMG_9418.JPG

http://lh4.ggpht.com/_yIylReX0yO4/SumBY-LL0hI/AAAAAAAAKgY/5FdHmAyu7_k/s640/IMG_9425.JPG

Храм воскресения Христа, более известный как храм Гроба Господня.
Все улицы, ведущие к храму превращены в сувенирные рынки, а перед входом в двор храма расположилась небольшая площадь с романтическим названием “Пьяцца”. Посреди площади фонтан, похожий по стилю на своих собратьев, украшающих площади итальянских городов. 
Сам храм, если честно, не произвел на меня особого впечатления. В храме напрочь отсутствует, столь присуща подобным заведениям энергетика. И, вполне вероятно, впечатление испортила драка между православными и католическими священниками, которая разразилась прямо у нас на глазах (если бы не появившийся невесть откуда наряд израильской полиции, неизвестно чем бы все это закончилось). Для общей картины несколько фотографий сделанных в храме

http://i054.radikal.ru/0911/7a/4c971e743bf6.jpg

http://i057.radikal.ru/0911/55/d80297963b76.jpg

http://i009.radikal.ru/0911/60/2572dec71955.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/0911/e5/09619561bd1c.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/0911/00/5e4a4a21b6db.jpg

http://i029.radikal.ru/0911/2f/500f3c49b755.jpg

http://i033.radikal.ru/0911/37/42fa2b4a593f.jpg

http://i024.radikal.ru/0911/1b/8e35cc518a97.jpg

http://s09.radikal.ru/i182/0911/fb/c13aff9dc9f0.jpg

http://s52.radikal.ru/i136/0911/2f/d60480a493a0.jpg

http://i045.radikal.ru/0911/48/f3749dc187d6.jpg

http://s59.radikal.ru/i166/0911/fe/5463150192f4.jpg

Из храма Гроба Господня я вышел слегка взбудораженным, а хотелось спокойствия. (будучи человеком нерелигиозным и не христианином по происхождению, я в храмах в первую очередь ищу не общение со всевышним, а наслаждаюсь их архитектурой, живописью и просто отдыхаю душой, больше меня интересует в этих заведениях музейность, если можно так выразиться). Ситуацию быстренько исправила русская церковь Александра Невского.
Церковь расположилась в нескольких десятках метров от храма. Архитектура здания ничем не напоминает привычные для нас формы, свойственные русским церквям. Скорее наоборот, плоские стены, прямоугольная колокольня, никаких куполов-луковок и золоченых крестов. Только небольшая вывеска возле входа говорит о том, что церковь русская. Церковь относится к белой русской православной церкви, и считает себя наследницей Палестинского Императорского Православного общества. Отношения с российским патриархатом, несмотря на все попытки сближения, далеко не самые теплые (мягко говоря). В эту церковь не водят русские паломнические туры, и она не упоминается во многих русских путеводителях. А церковь более чем интересна для посещения. В церкви есть несколько артефактов, имеющих огромную историческую ценность. Сама церковь расположена на месте последней остановки Христа. Уровень полов церкви ниже уровня улицы, и это уровень иерусалимских улиц эпохи Христа, ступая по полу вы ступаете там, где ступали его современники. Внутри храма сохранились оригинальные городские стены того периода и сами судные врата, и некогда отколотый от голгофы камень, приобретенный русской православной церковью. Кроме этого в покоях сохранились мебель и убранство периода Николая II и среди работ есть работы великих русских мастеров, в том числи Васнецова.

http://i017.radikal.ru/0911/1e/fc52d116b667.jpg

http://i006.radikal.ru/0911/57/9e45de88f734.jpg

http://i065.radikal.ru/0911/80/02983f236e36.jpg

http://i033.radikal.ru/0911/f2/86e2190f9214.jpg

http://i038.radikal.ru/0911/f8/2ede648ce69d.jpg

http://s48.radikal.ru/i122/0911/13/eb802cc8cb92.jpg

http://i052.radikal.ru/0911/d3/a3abae3b1205.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/0911/ab/f4fa569b1936.jpg

http://i022.radikal.ru/0911/68/204a661a57ef.jpg

http://i050.radikal.ru/0911/e5/a2a5d63fde60.jpg

http://i029.radikal.ru/0911/19/373ff852e265.jpg

http://i023.radikal.ru/0911/11/c3e5639fe91e.jpg

http://i054.radikal.ru/0911/66/480a865f6c94.jpg

Западная стена или Стена плача – главная еврейская святыня: все синагоги мира построены так, что взгляды молящихся, направлены в эту сторону.
Небольшой участок стены - это все что сохранилось от огромного храмового комплекса, в котором во времена восхождения в Иерусалим могло одновременно молиться более 200тыс. молящихся. Храмовый комплекс был разрушен римлянами в наказание евреям за Иудейское восстание. Римлянам пришлось приложить колоссальные усилия для разрушения – самый легкий камень весил более 3 тонн (до сих пор непонятно какие технологии были задействованы для постройки храмового комплекса), в один прекрасный момент у римлян закончились силы, средства и рабы, так небольшой участок стены, окружающей храм остался нетронутым. Верхняя часть стены надстроена мусульманами (граница хорошо видна невооруженным глазом), а большая часть оригинальной стены находится под землей (глубина 12 метров), Подземную часть стены можно созерцать во время посещения храмовых пещер. Не знаю почему, но сегодня возле стены молятся и христиане, для меня это было открытием видеть крестящихся людей с покрытыми головами. Каждый человек, посетивший Стену плача,  обязательно вкладывает в стену записку с пожеланиями, считается что так они попадают напрямую в всевышнему.
Сегодня на Храмовой горе расположен мусульманский комплекс с золотым куполом Омара и мечетью Эль-Акса. Попасть туда достаточно проблематично, но реально, есть определенные дни, когда туда пускают туристов.

http://i073.radikal.ru/0911/64/bc913f7410c1.jpg

http://i077.radikal.ru/0911/4d/e1878fc8cc95.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/0911/56/056e5a7e17d1.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/0911/25/44515d6015fd.jpgp

Гробница царя Давида,  находится на горе Сион за пределами крепостных стен. (это именно то место, которым пренебрегли горе-зодчие, восстанавливая крепостные стены). Небольшой комплекс состоит из церкви Успения Богородицы, и двухэтажного здания на первом этаже которого расположилась небольшая синагога, из которой можно подойти к пещере, где, по преданию, захоронен царь Давид. На втором этаже здания расположена именно та комната, где опять же по приданию, проходила тайная вечеря. Когда-то здесь была мечеть и поэтому над строением возвышается минарет.  Между синагогой и церковью расположился самый многострадальный памятник в мире – памятник Давиду царю-псалмопевцу. Бронзовый памятник был установлен недавно как дар Иерусалиму от российского благотворительного фонда Святителя Николая чудотворца. Памятник явно не пришелся по душе то ли ортодоксальным евреям (еврейская традиция запрещает олицетворения) то ли проживающим здесь арабам. Памятник уже не раз предавался акциям вандализма.

http://i052.radikal.ru/0911/51/bb229c08f7ed.jpg

http://s57.radikal.ru/i155/0911/97/82c12b981a76.jpg

http://s39.radikal.ru/i083/0911/33/4dece881f04a.jpg

http://i050.radikal.ru/0911/75/046259594b9c.jpg

Витраж в комнате Тайной вечери
http://i079.radikal.ru/0911/68/6c264eddc9b1.jpg

http://s41.radikal.ru/i091/0911/15/982e95be409c.jpg

http://s60.radikal.ru/i167/0911/d9/b9e54fcef1ea.jpg

P.S. чуть позже дам ссылку на карту Старого города с пометками

Отредактировано Dotsik (2009-11-21 13:20:43)

0

13

Dotsik, 10-я фотка – это результат обработки 7-ой? Или это были разные режимы съемки? Или что-то другое? 10-я смотрится намного выразительнее, ИМХО, из-за немного грозного неба :).

Dotsik написал(а):

Крыши активно используются местными жителями как променад, по ним очень удобно передвигаться, не блуждая по узким улочкам старого города.

А туристы там могут ходить?

Dotsik написал(а):

драка между православными и католическими священниками, которая разразилась прямо у нас на глазах

Ужас какой! :O

Dotsik написал(а):

В храме напрочь отсутствует, столь присуща подобным заведениям энергетика.

Я эту энергетику очень сильно чувствовала :))).

Черно-белая фотка с цветными деревянными крестами – красиво :).

0

14

Прочитала и посмотрела фотографии с большим интересом, а район Ямин Моше привлёк настолько, что даже захотелось поехать в Иерусалим, чтобы побродить по его улочкам и скверам.

0

15

Вот теперь я знаю, что я не успела из того что мне хочется - побродить по крепостным стенам. А на крышах, Алин, я тоже была - но там нужно знать, где можно подняться и где спуститься, иначе рискуешь остаться там навсегда.

0

16

Ёлка написал(а):

там нужно знать, где можно подняться и где спуститься, иначе рискуешь остаться там навсегда.

Т.е. надо идти только с местным жителем или экскурсоводом?

0

17

Dotsik написал(а):

Не знаю почему, но сегодня возле стены молятся и христиане, для меня это было открытием видеть крестящихся людей с покрытыми головами.

Просто христианство выросло из иудаизма. Так, Ветхий Завет является общей книгой (книгами) этих двух религий, а соответственно христиане почитают те же святыни (если говорить о Иерусалимском храме), и тех же святых (особенно упоминавшегося царя Давида, как создателя Псалмов, которые являются обязательной частью православной службы).

Dotsik,
спасибо за суперрр-расказ и показ. Это просто сокровище какое-то (особенно, в свете нашей предстоящей поездки в Израиль и Иерусалим).
Очень понравилась идея с крышами. А Вы случайно не сможете на карте пометить места, где можно туда забраться  :blush:

Да, а район Ямин Моше - это просто открытие  :cool:
Ждем продолжения

0

18

Dotsik для счастья очень не хватает карты Старого города с пометками. Может найдется время.

0

19

Dotsik
Дотс, с меня могарыч, классный у тебя отсчетец по Иерусалиму, када жена в положении была, ходить много и усиленно не могла дак мы маршрутец это с большим нашим удовольствие прошагали, само то он оказался
Благодарствую

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иерусалим. Путевые заметки.