Итак, сказано-сделано – первая поездка состоялась.
Утром, не очень ранним, мы отправились в путь. Доехали без эксцессов, нашли парковку и отправились покорять маршрут. Первое, на что сразу обратили внимание, так это на отсутствие людей на улице. Иерусалим еще спал. В Тель Авиве в 9 утра жизнь уже кипит во всю, в кафешках к этому времени уже сменяется третье поколение завтракающих, а в Иерусалиме тишь и благодать, все еще закрыто на замок. Только возле русской церкви была небольшая группа российских туристов, ожидающая открытия и несколько арабских тетушек ожидающих непонятно чего.
Итак, собственно сам маршрут. В этот день мы планировали знакомство с центральной частью города (районы улиц Яффо и А-Невиим).
История этой части города начинается во второй половине 19 столетия, в тот период, когда Оттоманская империя начала “трещать по швам” и султан для хоть какого-то пополнения казны начал продавать все что продается. Видя это европейские государства начали скупать все бывшие христианские святыни в надежде, что после падения Оттоманской империи им удастся вернуть себе влияние на Святой земле. Возвращение на Святую землю сопровождалось не только восстановлением старых храмов, но и строительством новых, а так же строительством постоялых дворов, госпредставительств, учебных и медицинских учреждений. Параллельно с этим активно росло и сионистское движение, не только христианские страны скупали все что можно, но и еврейские организации от них не отставали скупая земли для новых волн репатриантов.
Итак, случилось то, что должно было случиться – старый город, окруженный крепостными стенами, оказался не резиновый и жизнь заставила новых хозяев выбираться наружу. Далеко от старого города уходить никто не хотел, и первое строительство началось вплотную к Яффским воротам вдоль главной дороги, ведущей из Яффо в Иерусалим (сегодня это улица Яффо – Jaffa Road).
Первая остановка нашего маршрута – площадь ЦАХАЛЬ (площадь Армии обороны Израиля) на соединении улиц Яффо и Шивтей Исраэль. Напротив нас стены старого города, за которыми расположен христианский квартал.
За нами расположено здание, которое было возведено во времена британского мандата как мэрия, здание имеет форму корабля с закругленным носом и построено в стиле, популярном в те времена в Европе. Его решетки, сделаны в стиле арт-деко в форме восходящего солнца. На фасаде множество пулевых повреждений, как свидетельство тяжелых боев времен войны за независимость.
В этом здании располагалась и мэрия еврейского Иерусалима, до тех пор, пока не было возведено новое здание в 1993 году.
Остановка вторая – площадь Сафра.
В центре площади расположено современное здание мэрии,
которое было построено с еще тремя зданиями поменьше и вписано в общий архитектурный ансамбль со зданиями построенными раньше. Слева от главного здания расположено помещение с треугольной крышей с надписью “Русская больница”
и эмблемой Императорского Православного Палестинского общества в верхней точке крыши.
Здание построено в 19 веке как больница для русских паломников. Как и здание, бывшей русской больницы, другие исторические здания являются частью комплекса иерусалимского муниципалитета. Между улицей Яффо и зданием мэрии посажена небольшая роща финиковых пальм как символ возрождения современного Израиля (на монете “Judea capta”, выпущенной в честь захвата Иерусалима и падения Иудейского царства римляне изобразили срубленную финиковую пальму).
Там так же есть панно с изображением своеобразной карты мира (по моему мнению, у автора панно нет проблем со скромностью).
Через дорогу расположено небольшое питейное заведение . .
Остановка третья – Русское подворье и Собор Святой Троицы.
Здания, расположенные здесь являются зданиями, возведенными Императорским Православным Палестинским обществом. До 1917 года все постройки действовали по назначению, а потом были заброшены. Британские власти разместили в них полицию, тюрьму и суд. В 50х годах прошлого столетия постройки Русского подворья были проданы Советским Союзом Израилю за апельсины (апельсины быстро съели, а постройки остались и используются до сих пор как суд, КПЗ и полиция ). Апельсиновая сделка не включала в себя лишь здание Собора Святой Троицы, который относился к Красной Православной церкви и пребывал в опустении до того момента, пока здесь не решили обвенчаться небезызвестные Алла Пугачева и Филипп Киркоров.
В наши дни собор отреставрирован и открыт для посещения все дни недели, кроме понедельника с 9 до 13.
Подробно о Русском подворье советую прочитать здесь
Остановка четвертая – Сергиево подворье.
Сергиево подворье построено 30-ю годами позже, чем комплекс Русского подворья, и поэтому расположено за его пределами. Здание самое красивое из всех зданий Императорского Православного Палестинского общества построено в форме крепости с “шахматной” башней во главе. В этом помещении селились паломники, чей социальный статус не позволял селиться рядом с простолюдинами (выражаюсь сегодняшним языком, для VIP персон).
В рабочие дни можно войти и на территорию подворья через зеленые ворота. Сегодня здесь расположено министерство сельского хозяйства, и уютный сад во дворе был создан по приказу Моше Даяна в его бытность министром сельского хозяйства. Кстати, на входе дежурит русскоязычный охранник, и сад обслуживает русскоязычный садовник, которые не скупятся на имеющуюся и них информацию. Так же рекомендуется изучить стенд с информацией, иногда по вечерам в саду подворья проходят концерты классической музыки и джаза.
Остановка пятая – улица Яффо.
От Сергиевского подворья по улице Хелени А-малька нужно пройти до пересечения с улицей Яффо. Почти все строения, которые видны с этого места, имеют историческую ценность. Улица Яффо являлась главной улицей новой части Иерусалима со средины 19 века и поэтому все новые районы располагались вокруг нее и все общественные здания (банки, почта, муниципалитет и т.д.) располагались на ней. Частные инвесторы обильно вкладывали деньги в развитие этого района и здесь быстро появились отели, магазины и жилые дома. Здания строились как и европейскими архитекторами, так и местными. Поэтому рядом могут быть расположены как европейские строения, так и строение свойственные ближневосточной архитектуре. Все здания объединяет только облицовка иерусалимским камнем (узаконенная в обязательном порядке для всех зданий города во времена британского мандата). Особо выделяется строение, расположенное на месте раздвоения улицы Яффо, с крылатым львом во главе. Здание построено итальянской страховой компанией Generali во времена Муссолини и соответствует массивным строительным стандартам Италии фашистского периода.
Остановка шестая – двор Файнгольда.
Во двор нужно зайти через арку в доме под номером 31. Двор расположен внутри исторического здания построенного Шломо Файнгольдом в 1895. Во дворе расположено здание первого в Иерусалиме кинотеатра, а так же множество ресторанов и баров. Двор аутентичен, часть помещений приведена в порядок и имеет очень приличный вид, а часть до сих пор находится в заброшенном состоянии. Все вместе это создает интересный колорит.
При желании можно задержаться на ланч в одном из заведений общепита, и после этого выйти с противоположной стороны.
Остановка седьмая – район Нахалат Шива.
Старинные здания, расположенные вдоль улицы Йоэль Мойше Саломон и пересекающих ее улочек и переулков относятся к кварталу Нахалат Шива, одному из первых районов, построенных в начале 20 века за пределами крепостной стены, и первому 100% еврейскому району Иерусалима. Этот колоритный район сегодня является центром развлечений современного города. Здесь, несмотря на небольшие размеры, можно “зависнуть” на несколько часов и обязательно надо сюда вернуться, когда стемнеет чтоб насладиться прелестями ночной жизни. В 60е годы был создан строительный план по сносу района и постройке здесь современных многоэтажек, но в начале 70х годов у властьимущих хватило мозгов отменить этот план и принять план по сохранению района в его оригинальном виде. В районе множество аутентичных улочек, переулков и дворов по которым гулять сплошное удовольствие.
Остановка восьмая – Итальянская синагога Tempio Italiano.
По переулку Маавар лебейт А-кнесет надо выйти на небольшую площадь, на которой расположена Итальянская синагога и Музей итальянского еврейства. Здание синагоги было построено в 1887г. Немецким католическим обществом как подворье для немецких паломников. Здание построено по архитектурной моде того времени с нео-готическими арками и с расписной капеллой на первом этаже и с большими комнатами для постояльцев.
Но паломники не облюбовали это место, т.к. оно находилось далеко от христианских святынь. Со временем здание преобразовалось в религиозную школу. Во времена английского мандата здание было национализировано англичанами как собственность вражеского государства (как и все принадлежащие Германии постройки). После создания государсва Израиль на втором этаже здания начала проводить молитвы община Итальянских евреев.
Вторая часть истории синагоги начинается в период ренессанса в Италии в 1701 году в небольшом городке Конельяно Венето, когда группа евреев была вынуждена оставить Венецию, и переселится в этот небольшой городок. На новом месте они построили синагогу, которая была центром общинной жизни в течении 100 лет. В 1801 году Венецию захватывает Наполеон и приносит свободу и равенство, вся еврейская община возвращается в Венецию, а синагогу закрывают. Более 100 лет ключи от синагоги хранила католическая семья.
Во время 1й мировой войны в Конельяно Венето было расквартировано подразделение, состоящее из евреев. В канун осенних праздников они искали место для молитв, и их раввин узнал о пустующей синагоге. После окончания войны синагога опять была закрыта.
В 1952 году властями Конельяно Венето было решено снести здание, в котором была синагога. И еврейская община Италии приняла решение перенести синагогу в Иерусалим.
Так старинная синагога получила второе рождение.
Интерьер синагоги построен в стиле ренессанс, но видны и более поздние изменения (наружная надстройка над шкафом, где хранятся свитки торы, выполнена в стиле барокко).
Синагога действующая, обряды здесь проводят по, так называемой, римской традиции (кот. не является ни ашкеназкой ни сефардской). Синагога так же является центром общинной жизни. Здесь есть музей итальянского еврейства (где выставлены разнообразные элементы иудаики периодов ренессанса и барокко), есть свой театр (по принципу итальянских уличных комедийных театров)’
есть фабрика по реставрации мебели и т.д.
Синагога открыта в воскресенье, вторник и среду с 9 до 17, а в понедельник, четверг и пятницу с 9 до 13.
Остановка девятая – настенная живопись.
На углу улиц Яффо и Кинг Джордж на угловом здании, во весь размер стены 4х этажного дома красуется огромное граффити. Эта картина – проект группы французских художников из города Лион, целью которых является подать граффити как вид современного искусства. Сегодня картины этой группы художников украшают стены 350 городов в разных частях мира.
Остановка десятая – здание бывшей немецкой больницы.
На перекрестке улиц Штраус и А-Невиим расположено здание украшенное арками. Когда-то здесь располагалась немецкая больница. Здание построено в 1874 году, по принципу построек в южной Германии того периода времени. На крыше здания медная колокольня капеллы расположенной на верхнем этаже.
В больнице могли лечиться не только католические больные и за очень символическую плату. Больница работала до 40х годов, до тех пор, пока британские власти не национализировали все немецкое имущество в подмандатной Палестине. Сейчас здесь расположено отделение диализы больницы Бикур холим, главное здание которой расположено напротив, на улице Штраус.
Остановка одиннадцатая – вилла Тавор.
На улице А-Невиим 58 расположена самая красивая вилла в городе. Ее легко узнать по надписи “Thabor” на фасаде здания. Виллу для себя построил архитектор Конрад Шик (он же построил здание немецкой больницы). Несмотря на то, что вилла спрятана за забором, невозможно не увидеть красоты строения. Входные ворота включают элементы западной и восточной архитектуры, балкон виллы построен так же, как и множество балконов зданий в старом городе. Цифры 1882 говорят о дате начала строительства. В правой части забора небольшое строение с закрытыми окнами – личная капелла семьи Шик.
Сегодня в вилле Тавор расположен Шведский теологический институт.
Остановка двенадцатая – эфиопская церковь.
На улице Эфиопия, расположено самое интересное здание (на мой вкус) из увиденных нами в Иерусалиме – эфиопская православная церковь. Над воротами во двор церкви изображены коронованные львята – символ колена Иуды и династии эфиопских императоров.
Эфиопы верят, что царица Савская забеременела от царя Соломона во время ее посещения Иерусалима и родила сына, который является праотцом эфиопского императорского двора, который правил в Эфиопии до 1974 года. Соответственно эфиопы считают себя потомками израилевого колена Иуды. Над воротами так же развивается эфиопский флаг.
В Иерусалиме есть 2 эфиопские церкви, еще одна расположена на крыше Храма гроба господня.
Здание церкви особенное – оно круглое, а не прямоугольное, как большинство христианских храмов.
В центре церкви есть квадратное строение, куда могут ступать только жрецы их веры. В остальные части церкви вход свободный, но во время молитв есть разделение на мужскую и женскую половины, и при входе в церковь нужно снимать обувь как при входе в мечеть. Внутри церкви смесь цветов, запахов и звуков, для меня это был самый интересный христианский храм, где мне приходилось побывать.
На одной из икон там изображены темнокожие Мария и Иисус.
Остановка тринадцатая – музей псалмов.
На улице Тихо есть аутентичный двор, который практически не изменился за свою более чем 100-летнюю историю.
В этом дворе расположен небольшой музей – Музей псалмов. В музее представлены 150 оригинальных картин религиозного художника Моше-Цви Бергера, где он языком изобразительного искусства показывает свое понимание псалмов с помощью каббалы и красок.
Еще когда Моше-Цви Бергер жил во Франции у него заказал картину Любавический ребе, во время изготовления заказа художник получил благословение от ребе и после репатриации в Израиль начал главную работу своей жизни, которая заняла 16 лет. Художник жив, ему сейчас 84 года и он был в музее, во время нашего посещения.
Остановка тринадцатая – дом Тихо.
Дом носит имя врача Авраама Тихо и его жены, художницы Анны Тихо. После смерти они завещали дом городу. Сегодня здесь расположен ресторан (очень солидный) а так же филиал музея Израиля где представлены работы Анны Тихо, коллекция ритуальных подсвечников д-ра Тихо, а так же проходят временные выставки (во время нашего посещения была фото выставка “Язык тела”). Вход бесплатный.
Остановка четырнадцатая – эфиопское консульство.
Здание эфиопского консульства расположено на улице А-Невиим в доме номер 40. Здание является символом христианского присутствия в Иерусалиме не только европейских государст. Здание построено в 1920-1930 г.г. Здание украшают мозаики с изображениями символов династии эфиопских императоров. Здание служило представительством Эфиопии до 1936 года, до тех пор когда Италия оккупировала эту страну. Сброшенный с престола император бежал в Иерусалим и проживал в помещении консульства. Фашистская Италия требовала передать здание ей, но проиграла судебный процесс. С 1948 до 1973 года здесь действовало эфиопское посольство, в 1973 году социалистическая Эфиопия прервала дипломатические отношения с Израилем. Сегодня в здании живут представители эфиопского духовенства, а здание находится в ужасном состоянии.
В 1948 году, когда многие государства отказывали Израилю в продаже оружия, из консульства были взяты гербовые бланки, и Израиль приобретал оружия якобы для эфиопского императорского двора.
Остановка пятнадцатая – Итальянская больница.
Последняя точка нашего путешествия - итальянская больница. Здание церкви и колокольни построены в абсолютно не свойственном для Иерусалима стиле, скорее всего такое строение могло бы украсить площадь в одном из городов Тосканы, но итальянские власти решили построить его здесь.
Италия сформировалась как государство только во второй половине 19 века, поэтому итальянцы самые последние из европейских государств начали строить в Иерусалиме. Здание итальянской больницы заложили только в 1910 году. Работать больница начала только после 1й мировой войны. Лечебное заведение являло собой единое целое с церковью, как символ того, что все, включая выздоровление – дело рук божьих. На воротах больницы можно увидеть изображения Ромула и Рема с волчицей.
В 40х годах итальянцы были изгнаны англичанами, так же как и немцы. В помещении больницы была британская летная академия. С 1948 г. израильтяне использовали только башню как обзорный пункт. В 1963 году государство Израиль купило здание больницы у правительства Италии, и с тех пор здесь размещены офисы министерства образования.
Карта маршрута
Карту большого размера берем отсюда
Времени на данный маршрут надо от 5 часов (при самом быстром раскладе) и до целого светового дня (при неспешной прогулке с посещением магазинов и ресторанов).
P.S.Вся информация о маршруте взята с сайта иерусалимского муниципалитета.
Отредактировано Dotsik (2009-10-14 00:40:54)