Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иерусалим. Путевые заметки.


Иерусалим. Путевые заметки.

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

  Иерусалим.

http://i075.radikal.ru/0910/95/361ada9fe2ae.jpg

  За 18 лет жизни на Святой земле в Иерусалиме приходилось бывать не раз, но, к своему стыду, признаюсь, что последний раз это было лет 13-14 назад.
Итак, в этом  зимнем сезоне было принято решение истоптать “столицу мира” по всем туристическим маршрутам. Сначала планировали поселиться в отеле на пару ночей, но в процессе планирования поездки выяснилось, что надо как минимум дней 6, для того чтоб досконально ознакомиться со всеми маршрутами. Поэтому было принято решение знакомство с Иерусалимом растянуть на весь сезон, довольствуясь однодневными поездками (благо ехать от дома всего час). После каждой поездки будет появляться отчет с картами, впечатлениями и фотографиями.
Заранее прошу прощение за несвязный русский язык, графоманией  я никогда не страдал (написание текстов для меня всегда было сложным процессом), тем более что последние 18 лет живу в среде способствующей только регрессии русского языка. 

Отредактировано Dotsik (2009-10-24 05:40:51)

+2

2

Итак, сказано-сделано – первая поездка состоялась.
Утром, не очень ранним, мы отправились в путь. Доехали без эксцессов, нашли парковку и отправились покорять маршрут. Первое, на что сразу обратили внимание, так это на отсутствие людей на улице. Иерусалим еще спал. В Тель Авиве в 9 утра жизнь уже кипит во всю, в кафешках к этому времени уже сменяется третье поколение завтракающих, а в Иерусалиме тишь и благодать, все еще закрыто на замок. Только возле русской церкви была небольшая группа российских туристов, ожидающая открытия и несколько арабских тетушек ожидающих непонятно чего.

http://s19.radikal.ru/i192/0910/ab/c46e5f16e680.jpg

Итак, собственно сам маршрут. В этот день мы планировали знакомство с центральной частью города (районы улиц Яффо и А-Невиим).
История этой части города начинается во второй половине 19 столетия, в тот период, когда Оттоманская империя начала “трещать по швам” и султан для хоть какого-то пополнения казны начал продавать все что продается. Видя это европейские государства начали скупать все бывшие христианские святыни в надежде, что после падения Оттоманской империи им удастся вернуть себе влияние на Святой земле. Возвращение на Святую землю сопровождалось не только восстановлением старых храмов, но и строительством новых, а так же строительством постоялых дворов, госпредставительств, учебных и медицинских учреждений. Параллельно с этим активно росло и сионистское движение, не только христианские страны скупали все что можно, но и еврейские организации от них не отставали скупая земли для новых волн репатриантов.
Итак, случилось то, что должно было случиться – старый город, окруженный крепостными стенами, оказался не резиновый и жизнь заставила новых хозяев выбираться наружу. Далеко от старого города уходить никто не хотел, и первое строительство началось вплотную к Яффским воротам вдоль главной дороги, ведущей из Яффо в Иерусалим (сегодня это улица Яффо – Jaffa Road).

Первая остановка нашего маршрута – площадь ЦАХАЛЬ (площадь Армии обороны Израиля) на соединении улиц Яффо и Шивтей Исраэль. Напротив нас стены старого города, за которыми расположен христианский квартал.

http://s19.radikal.ru/i192/0910/27/06475cfc2575.jpg

За нами расположено здание, которое было возведено во времена британского мандата как мэрия, здание имеет форму корабля с закругленным носом и построено в стиле, популярном  в те времена в Европе. Его решетки, сделаны в стиле арт-деко в форме восходящего солнца. На фасаде множество пулевых повреждений, как свидетельство тяжелых боев времен войны за независимость.

http://s51.radikal.ru/i133/0910/a0/d18f774c7ab5.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/0910/31/57de9a0e0bc6.jpg

В этом здании располагалась и мэрия еврейского Иерусалима, до тех пор, пока не было возведено новое здание в 1993 году.

Остановка вторая – площадь Сафра.
В центре площади расположено современное здание мэрии,

http://s58.radikal.ru/i160/0910/a5/a9393fce40bb.jpg

которое было построено с еще тремя зданиями поменьше и вписано в общий архитектурный ансамбль со зданиями построенными раньше. Слева от главного здания расположено помещение с треугольной крышей с надписью “Русская больница”

http://s16.radikal.ru/i191/0910/35/bfe1ca403647.jpg

и эмблемой Императорского Православного Палестинского общества в верхней точке крыши.

http://s58.radikal.ru/i162/0910/91/6855bd0f0ea0.jpg

Здание построено в 19 веке как больница для русских паломников. Как и здание, бывшей русской больницы, другие исторические здания являются частью комплекса иерусалимского муниципалитета. Между улицей Яффо и зданием мэрии посажена небольшая роща финиковых пальм как символ возрождения современного Израиля (на монете “Judea capta”, выпущенной в честь захвата Иерусалима и падения Иудейского царства римляне изобразили срубленную финиковую пальму).

http://s55.radikal.ru/i148/0910/06/804557c23581.jpg

Там так же есть панно с изображением своеобразной карты мира (по моему мнению, у автора панно нет проблем со скромностью).

http://s56.radikal.ru/i152/0910/1e/46200f440206.jpg

Через дорогу расположено небольшое питейное заведение . .
http://s43.radikal.ru/i099/0910/49/b1531c48fe0a.jpg

Остановка третья – Русское подворье и Собор Святой Троицы.
Здания, расположенные здесь являются зданиями, возведенными Императорским Православным Палестинским обществом. До 1917 года все постройки действовали по назначению, а потом были заброшены. Британские власти разместили в них полицию, тюрьму и суд. В 50х годах прошлого столетия постройки Русского подворья были проданы Советским Союзом Израилю за апельсины (апельсины быстро съели, а постройки остались и используются до сих пор как суд, КПЗ и полиция ). Апельсиновая сделка не включала в себя лишь здание Собора Святой Троицы, который относился к Красной Православной церкви и пребывал в опустении до того момента, пока здесь не решили обвенчаться небезызвестные Алла Пугачева и Филипп Киркоров.
В наши дни собор отреставрирован и открыт для посещения все дни недели, кроме понедельника с 9 до 13.

http://i064.radikal.ru/0910/b3/8af89323f182.jpg

http://i017.radikal.ru/0910/c6/beb6f97c21e6.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/0910/16/d7a4ddd8216f.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/0910/60/555a1ef8a303.jpg

http://i014.radikal.ru/0910/b1/56690c5f90da.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/0910/df/cf88e5f001ce.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/0910/3d/cb7228c4e0a3.jpg

http://s59.radikal.ru/i165/0910/0b/a4b0658b229c.jpg

Подробно о Русском  подворье советую прочитать здесь

Остановка четвертая – Сергиево подворье.
Сергиево подворье построено 30-ю годами позже, чем комплекс Русского подворья, и поэтому расположено за его пределами. Здание самое красивое из всех зданий Императорского Православного Палестинского общества построено в форме крепости с “шахматной” башней во главе. В этом помещении селились паломники, чей социальный статус не позволял селиться рядом с простолюдинами (выражаюсь сегодняшним языком, для VIP персон).
В рабочие дни можно войти и на территорию подворья через зеленые ворота. Сегодня здесь расположено министерство сельского хозяйства, и уютный сад во дворе был создан по приказу Моше Даяна в его бытность министром сельского хозяйства. Кстати,  на входе дежурит русскоязычный охранник, и сад обслуживает русскоязычный садовник, которые не скупятся на имеющуюся и них информацию. Так же рекомендуется изучить стенд с информацией, иногда по вечерам в саду подворья проходят концерты классической музыки и джаза.

http://i023.radikal.ru/0910/e6/5942cfdd2d06.jpg

http://i070.radikal.ru/0910/c3/9fab32284c8d.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/0910/4b/7407de4e2249.jpg

http://i009.radikal.ru/0910/41/2b8eb35a6913.jpg

http://i070.radikal.ru/0910/bf/9b3ffb426fa9.jpg

http://i081.radikal.ru/0910/a4/0844657caf8b.jpg

http://i081.radikal.ru/0910/68/c9ab993befee.jpg

Остановка пятая – улица Яффо.
От Сергиевского подворья по улице Хелени А-малька  нужно пройти до пересечения с улицей Яффо. Почти все строения, которые видны с этого места, имеют историческую ценность. Улица Яффо являлась главной улицей новой части Иерусалима со средины 19 века и поэтому все новые районы располагались вокруг нее и все общественные здания (банки, почта, муниципалитет и т.д.) располагались на ней. Частные инвесторы обильно вкладывали деньги в развитие этого района и здесь быстро появились отели, магазины и жилые дома. Здания строились как и европейскими архитекторами, так и местными. Поэтому рядом могут быть расположены как европейские строения, так и строение свойственные ближневосточной архитектуре. Все здания объединяет только облицовка иерусалимским камнем (узаконенная в обязательном порядке для всех зданий города во времена британского мандата). Особо выделяется строение, расположенное на месте раздвоения улицы Яффо, с крылатым львом во главе. Здание построено итальянской страховой компанией Generali во времена Муссолини и соответствует массивным строительным стандартам Италии фашистского периода.

http://i024.radikal.ru/0910/73/0ee334f4986e.jpg

http://s16.radikal.ru/i191/0910/03/2b73d91b1180.jpg

http://s51.radikal.ru/i134/0910/cf/0aded692c2fd.jpg

http://i034.radikal.ru/0910/c4/688398d8eb68.jpg

http://i011.radikal.ru/0910/15/0f6b2fec76ea.jpg

Остановка шестая  – двор Файнгольда.
Во двор нужно зайти через арку в доме под номером 31. Двор расположен внутри исторического здания построенного Шломо Файнгольдом в 1895. Во дворе расположено здание первого в Иерусалиме кинотеатра, а так же множество ресторанов и баров. Двор аутентичен, часть помещений приведена в порядок и имеет очень приличный вид, а часть до сих пор находится в заброшенном состоянии. Все вместе это создает интересный колорит.
При желании можно задержаться на ланч в одном из заведений общепита, и после этого выйти с противоположной стороны.
http://i072.radikal.ru/0910/45/4affd96a8765.jpg

http://i055.radikal.ru/0910/64/ba5ea3a57b09.jpg

http://i061.radikal.ru/0910/ca/7e573b3aee5b.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/0910/fa/8015737adb56.jpg

http://i049.radikal.ru/0910/15/052f84ee255e.jpg

Остановка седьмая – район Нахалат Шива.
Старинные здания, расположенные вдоль улицы Йоэль Мойше Саломон и пересекающих ее улочек и переулков относятся к кварталу Нахалат Шива, одному из первых районов, построенных в начале 20 века за пределами крепостной стены, и первому 100% еврейскому району Иерусалима. Этот колоритный район сегодня является центром развлечений современного города. Здесь, несмотря на небольшие размеры, можно “зависнуть” на несколько часов и обязательно надо сюда вернуться, когда стемнеет чтоб насладиться прелестями ночной жизни. В 60е годы был создан строительный план по сносу района и постройке здесь современных многоэтажек, но в начале 70х годов у властьимущих хватило мозгов отменить этот план и принять план по сохранению района в его оригинальном виде. В районе множество аутентичных улочек, переулков и дворов по которым гулять сплошное удовольствие.
http://i007.radikal.ru/0910/18/aa3c9e5b7f11.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/0910/c0/6c720c2158f6.jpg

http://i029.radikal.ru/0910/47/b2b48a02dc74.jpg

http://s54.radikal.ru/i144/0910/9c/4acc56250419.jpg

http://i018.radikal.ru/0910/1d/7809d12d399e.jpg

http://i059.radikal.ru/0910/90/f6f20f896a13.jpg

Остановка восьмая – Итальянская синагога Tempio Italiano.
По переулку Маавар лебейт А-кнесет надо выйти на небольшую площадь, на которой расположена Итальянская синагога и Музей итальянского еврейства. Здание синагоги было построено в 1887г. Немецким католическим обществом как подворье для немецких паломников. Здание построено по архитектурной моде того времени с нео-готическими арками и с расписной капеллой на первом этаже и с большими комнатами для постояльцев.

http://i075.radikal.ru/0910/53/750cbe57676c.jpg

http://s56.radikal.ru/i151/0910/08/4a5a6bac7483.jpg

http://s39.radikal.ru/i085/0910/3f/f0ff60f35305.jpg

Но паломники не облюбовали это место, т.к. оно находилось далеко от христианских святынь. Со временем здание преобразовалось в религиозную школу. Во времена английского мандата здание было национализировано англичанами как собственность вражеского государства (как и все принадлежащие Германии постройки). После создания государсва Израиль на втором этаже здания начала проводить молитвы община Итальянских евреев.
  Вторая часть истории синагоги начинается в период ренессанса в Италии в 1701 году в небольшом городке Конельяно Венето, когда группа евреев была вынуждена оставить Венецию, и переселится в этот небольшой городок. На новом месте они построили синагогу, которая была центром общинной жизни в течении 100 лет. В 1801 году Венецию захватывает Наполеон и приносит свободу и равенство, вся еврейская община возвращается в Венецию, а синагогу закрывают. Более 100 лет ключи от синагоги хранила католическая семья.
Во время 1й мировой войны в Конельяно Венето было расквартировано подразделение, состоящее из евреев. В канун осенних праздников они искали место для молитв, и их раввин узнал о пустующей синагоге. После окончания войны синагога опять была закрыта.
В 1952 году властями Конельяно Венето было решено снести здание, в котором была синагога. И еврейская община Италии приняла решение перенести синагогу в Иерусалим.
Так старинная синагога получила второе рождение.
Интерьер синагоги построен в стиле ренессанс, но видны и более поздние изменения (наружная надстройка над шкафом, где хранятся свитки торы, выполнена в стиле барокко).
http://s45.radikal.ru/i107/0910/c3/a64e92516af1.jpg

http://i044.radikal.ru/0910/12/114b6084894b.jpg

http://i017.radikal.ru/0910/c8/5e9d14493dd2.jpg

Синагога действующая, обряды здесь проводят по, так называемой, римской традиции (кот. не является ни ашкеназкой ни сефардской). Синагога так же является центром общинной жизни. Здесь есть музей итальянского еврейства (где выставлены разнообразные элементы иудаики периодов ренессанса и барокко), есть свой театр (по принципу итальянских уличных комедийных театров)’
http://s48.radikal.ru/i119/0910/5d/0812334c7e4c.jpg

http://i007.radikal.ru/0910/95/8203ea40f5df.jpg

http://i009.radikal.ru/0910/5a/090ef6619c6c.jpg

есть фабрика по реставрации мебели и т.д.
Синагога открыта в воскресенье, вторник и среду с 9 до 17, а в понедельник, четверг и пятницу с 9 до 13.

Остановка девятая – настенная живопись.
На углу улиц Яффо и Кинг Джордж на угловом здании, во весь размер стены 4х этажного дома красуется огромное граффити. Эта картина – проект группы французских художников из города Лион, целью которых является подать граффити как вид современного искусства. Сегодня картины этой группы художников украшают стены 350 городов в разных частях мира.

http://i014.radikal.ru/0910/60/64b62aa19b57.jpg


Остановка десятая – здание бывшей немецкой больницы.

На перекрестке улиц Штраус и А-Невиим расположено здание украшенное арками. Когда-то здесь располагалась немецкая больница. Здание построено в 1874 году, по принципу построек в южной Германии того периода времени. На крыше здания медная колокольня капеллы расположенной на верхнем этаже.

http://i003.radikal.ru/0910/e2/78e98afd0876.jpg

В больнице могли лечиться не только католические больные и за очень символическую плату. Больница работала до 40х годов, до тех пор, пока британские власти не национализировали все немецкое имущество в подмандатной Палестине. Сейчас здесь расположено отделение диализы больницы Бикур холим, главное здание которой  расположено напротив, на улице Штраус.

http://i051.radikal.ru/0910/3d/431c1c52b010.jpg

Остановка одиннадцатая – вилла Тавор.
На улице А-Невиим 58 расположена самая красивая вилла в городе. Ее легко узнать по надписи “Thabor” на фасаде здания. Виллу для себя построил архитектор Конрад Шик (он же построил здание немецкой больницы). Несмотря на то, что вилла спрятана за забором, невозможно не увидеть красоты строения. Входные ворота включают элементы западной и восточной архитектуры, балкон виллы построен так же, как и множество балконов зданий в старом городе. Цифры 1882 говорят о дате начала строительства. В правой части забора небольшое строение с закрытыми окнами – личная капелла семьи Шик.
Сегодня в вилле Тавор расположен Шведский теологический институт.

http://s61.radikal.ru/i174/0910/91/e85b05d6e260.jpg

http://s39.radikal.ru/i084/0910/72/9081ff87a314.jpg

http://s51.radikal.ru/i134/0910/a9/bd02864e1fed.jpg

http://i021.radikal.ru/0910/76/83865fc6c0b1.jpg

Остановка двенадцатая – эфиопская церковь.
На улице Эфиопия, расположено самое интересное здание (на мой вкус) из увиденных нами в Иерусалиме – эфиопская православная церковь. Над воротами во двор церкви изображены коронованные львята – символ колена Иуды и династии эфиопских императоров.

http://i065.radikal.ru/0910/48/10e6bec85141.jpg

Эфиопы верят, что царица Савская забеременела от царя Соломона во время ее посещения Иерусалима и родила сына, который является праотцом эфиопского императорского двора, который правил в Эфиопии до 1974 года. Соответственно эфиопы считают себя потомками израилевого колена Иуды. Над воротами так же развивается эфиопский флаг.
В Иерусалиме есть 2 эфиопские церкви, еще одна расположена на крыше Храма гроба господня.
Здание церкви особенное – оно круглое, а не прямоугольное, как большинство христианских храмов.

http://i041.radikal.ru/0910/dd/944c43099369.jpg

http://s48.radikal.ru/i120/0910/99/38c5ce90b88a.jpg

http://s49.radikal.ru/i123/0910/78/5fa67c7e3d8c.jpg

В центре церкви есть квадратное строение, куда могут ступать только жрецы их веры. В остальные части церкви вход свободный, но во время молитв есть разделение на мужскую и женскую половины, и при входе в церковь нужно снимать обувь как при входе  в мечеть. Внутри церкви смесь цветов, запахов и звуков, для меня это был самый интересный христианский храм, где мне приходилось побывать.

http://s15.radikal.ru/i188/0910/00/e9d24370c180.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/0910/23/bb293e4c0178.jpg

http://s39.radikal.ru/i085/0910/90/a641f8d0a16f.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/0910/b8/efed06e36c6b.jpg

http://s46.radikal.ru/i114/0910/99/e030d8c792bb.jpg

На одной из икон там изображены темнокожие Мария и Иисус.

http://s57.radikal.ru/i155/0910/c0/c649c14a05bc.jpg

http://s49.radikal.ru/i123/0910/cc/0bfef4fb2ed5.jpg

Остановка тринадцатая – музей псалмов.
На улице Тихо есть аутентичный двор, который практически не изменился за свою более чем 100-летнюю историю.

http://s57.radikal.ru/i155/0910/07/524f29ef9d86.jpg

http://i017.radikal.ru/0910/cf/4c31deed62c0.jpg

В этом дворе расположен небольшой музей – Музей псалмов. В  музее представлены 150 оригинальных картин религиозного художника Моше-Цви Бергера, где он языком изобразительного искусства показывает свое понимание псалмов с помощью каббалы и красок.
Еще когда Моше-Цви Бергер жил во Франции у него заказал картину Любавический ребе, во время изготовления заказа художник получил благословение от ребе и после репатриации в Израиль начал главную работу своей жизни, которая заняла 16 лет. Художник жив, ему сейчас 84 года и он был в музее, во время нашего посещения.

http://i022.radikal.ru/0910/5c/7d8eef0d4688.jpg

http://i031.radikal.ru/0910/29/59ad7016c7da.jpg

http://i010.radikal.ru/0910/87/ca74f212fdb9.jpg

http://s60.radikal.ru/i170/0910/85/a1719de64c3b.jpg

http://i080.radikal.ru/0910/a7/7efde5c7027b.jpg

Остановка тринадцатая – дом Тихо.
Дом носит имя врача Авраама Тихо и его жены, художницы Анны Тихо. После смерти они завещали дом городу. Сегодня здесь расположен ресторан (очень солидный) а так же филиал музея Израиля где представлены работы Анны Тихо, коллекция ритуальных подсвечников д-ра Тихо, а так же проходят временные выставки (во время нашего посещения была фото выставка “Язык тела”). Вход бесплатный.

http://s43.radikal.ru/i101/0910/15/d7fffb469b6b.jpg

http://i074.radikal.ru/0910/26/7c92f4afd3ca.jpg

http://i003.radikal.ru/0910/57/53379f2759f3.jpg

http://i041.radikal.ru/0910/08/aaf6daa30c32.jpg

http://i080.radikal.ru/0910/38/a418dc6e59fe.jpg

Остановка четырнадцатая – эфиопское консульство.
Здание эфиопского консульства расположено на улице А-Невиим в доме номер 40. Здание является символом христианского присутствия в Иерусалиме не только европейских государст. Здание построено в 1920-1930 г.г. Здание украшают мозаики с изображениями символов династии эфиопских императоров. Здание служило представительством Эфиопии до 1936 года, до тех пор когда Италия оккупировала эту страну. Сброшенный с престола император бежал в Иерусалим и проживал в помещении консульства. Фашистская Италия требовала передать здание ей, но проиграла судебный процесс. С 1948 до 1973 года здесь действовало эфиопское посольство, в 1973 году социалистическая Эфиопия прервала дипломатические отношения с Израилем. Сегодня в здании живут представители эфиопского духовенства, а здание находится в ужасном состоянии.
В 1948 году, когда многие государства отказывали Израилю в продаже оружия, из консульства были взяты гербовые бланки,  и Израиль приобретал оружия якобы для эфиопского императорского двора.

http://s43.radikal.ru/i102/0910/a5/eda0741488d1.jpg

http://s52.radikal.ru/i136/0910/d8/d0dc3615f054.jpg

http://i054.radikal.ru/0910/32/5a045390ac70.jpg

Остановка пятнадцатая – Итальянская больница.
Последняя точка нашего путешествия  - итальянская больница. Здание церкви и колокольни построены в абсолютно не свойственном для Иерусалима стиле, скорее всего такое строение могло бы украсить площадь в одном из городов Тосканы, но итальянские власти решили построить его здесь.

http://s61.radikal.ru/i174/0910/47/bdfc369509ba.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/0910/74/72570209a8e9.jpg

http://i041.radikal.ru/0910/cb/bea5ce7c9579.jpg

http://i006.radikal.ru/0910/a3/e05544ba8280.jpg

http://i035.radikal.ru/0910/1f/7b19fe4cdb1c.jpg

http://s54.radikal.ru/i146/0910/02/b7e01b513ab8.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/0910/a1/d17f6e6133a7.jpg

http://s47.radikal.ru/i117/0910/39/b1eb66472382.jpg

Италия сформировалась как государство только во второй половине 19 века, поэтому итальянцы самые последние из европейских государств начали строить в Иерусалиме. Здание итальянской больницы заложили только в 1910 году. Работать больница начала только после 1й мировой войны. Лечебное заведение являло собой единое целое с церковью, как символ того, что все, включая выздоровление – дело рук божьих. На воротах больницы можно увидеть изображения Ромула и Рема с волчицей.

http://s51.radikal.ru/i134/0910/74/836195ced534.jpg

В 40х годах итальянцы были изгнаны англичанами, так же как и немцы. В помещении больницы была британская летная академия. С 1948 г. израильтяне использовали только башню как обзорный пункт. В 1963 году государство Израиль купило здание больницы у правительства Италии, и с тех пор здесь размещены офисы министерства образования.

Карта маршрута

http://i020.radikal.ru/0910/fe/96567b16771f.jpg

Карту большого размера берем отсюда

Времени на данный маршрут надо от 5 часов (при самом быстром раскладе)  и до целого светового дня (при неспешной прогулке с посещением магазинов и ресторанов).


P.S.Вся информация о маршруте взята с сайта иерусалимского муниципалитета.

Отредактировано Dotsik (2009-10-14 00:40:54)

0

3

Ой, как кстати! Спасибо за такую подробную экскурсию!  А дальше? :)

0

4

Dotsik написал(а):

После каждой поездки будет появляться отчет с картами, впечатлениями и фотографиями.

Здорово!  :flag:

Dotsik написал(а):

посажена небольшая роща финиковых пальм как символ возрождения современного Израиля (на монете “Judea capta”, выпущенной в честь захвата Иерусалима и падения Иудейского царства римляне изобразили срубленную финиковую пальму).

Как интересно!

Dotsik написал(а):

Через дорогу расположено небольшое питейное заведение

:crazyfun:

Dotsik написал(а):

пребывал в опустении до того момента, пока здесь не решили обвенчаться небезызвестные Алла Пугачева и Филипп Киркоров.

Неужели они так и венчались - в заброшенном соборе?

Dotsik написал(а):

Остановка седьмая – район Нахалат Шива.

Улочка на второй фотке - прелесть!

Dotsik написал(а):

самое интересное здание (на мой вкус) из увиденных нами в Иерусалиме – эфиопская православная церковь.

Dotsik написал(а):

Внутри церкви смесь цветов, запахов и звуков, для меня это был самый интересный христианский храм, где мне приходилось побывать.

Заинтриговали :).

Dotsik написал(а):

он языком изобразительного искусства показывает свое понимание псалмов с помощью каббалы и красок.

Удивительная живопись!

0

5

Внимательно слежу и коллекционирую, надеюсь к марту будет полный набор маршрутов на все вкусы. Из первого маршрута я почти в половине мест была, но есть же еще вторая половина. Спасибо.

0

6

Итак, состоялась вторая поездка в Иерусалим. В прошлую субботу мы посетили столицу с очередным визитом. Очень не повезло с погодой, было очень жарко и сухо. Небо было желтого цвета и дымка выбелила все краски, что конечно немного подпортило впечатление и негативно сказалось на качестве фотографий.
Наш маршрут грубо можно разделить на 3 части:
- гора Скопус
- район Ямин Моше
- знакомство с главными аттракциями  старого города и горой Сион

Гора Скопус (825 метров над уровнем моря) получила свое название от греческого “скопео” – смотреть. Название дали римляне, которые здесь поставили смотровой пункт, переименовав еврейское название Ар Цофим (Наблюдательная гора). С одной стороны горы  расположен Иерусалим, а с другой начинается иудейская пустыня спускающаяся к Мертвому морю. Природа распорядилась так, что дождевые облака не в состоянии преодолеть атмосферное давление над пустыней.  Очень хорошо видна граница между двумя природными поясами, с одной стороны горы выпадает около 600 мм осадков в год, а с другой их почти не бывает. С одной стороны панорама пустыни, а с другой стороны, как на ладони, панорама Иерусалима.
Почти все гиды начинают отсюда знакомство с Иерусалимом – уж очень легко сориентировать туриста перед более доскональным знакомством с достопримечательностями.
  Погода делала свое гадкое дело: и хоть Иерусалим был виден хорошо, пусть и под желтой дымкой, a вот пустыня, увы, презентабельно не выглядела, и только приходилось верить, что в хорошую погоду отсюда видно Мертвое море.

1http://s53.radikal.ru/i142/0910/14/5d9300a01662.jpg

2http://s40.radikal.ru/i088/0910/1c/add425cfc707.jpg

3http://i043.radikal.ru/0910/e8/feca7ddbd250.jpg

4http://s48.radikal.ru/i119/0910/e9/32de8e794a3b.jpg

5http://s60.radikal.ru/i169/0910/e5/b3739996644b.jpg

6http://s11.radikal.ru/i184/0910/d7/ddddb847da64.jpg

7http://i036.radikal.ru/0910/d5/df1b8ff418a8.jpg

8http://s61.radikal.ru/i171/0910/4d/16ba1f3fe239.jpg

9http://s52.radikal.ru/i135/0910/4b/67537a10363b.jpg

10http://s43.radikal.ru/i099/0910/c5/7ea558ae6221.jpg

11http://s41.radikal.ru/i094/0910/a7/91e07bcec98e.jpg

12http://s48.radikal.ru/i120/0910/94/9d0d659eea94.jpg

Там же на горе археологами были найдены места еврейских захоронений периода первого храма (1000-5000 года до н.э.). Традиции захоронений тогда отличались от принятой позже и дожившей до сих пор традиции. Тела помещались на “растерзание природы”, а потом хоронили только кости в семейных пещерах. Так вот любители древней археологии могут ознакомиться и с погребальными пещерами.

13http://s61.radikal.ru/i174/0910/64/2fd866db08be.jpg

На горе Скопус расположено так же главное детище Альберта Эйнштейна – Еврейский университет (осн. в 1928 году).

14http://s11.radikal.ru/i184/0910/76/ce9f932588ef.jpg

Возле университета небольшой автобусный терминал, который позволяет сюда легко добраться не только студентам, но и самостоятельным туристам.

15http://s42.radikal.ru/i097/0910/ba/0a4dc63a8f16.jpg

Район Ямин Моше представляет собой небольшой, очень красивый и аутентичный квартал, обращенный к западной части Старого города. Он утопает в цветах и построен над так называемым “бассейном султана”, к которому весь район спускается уступами маленьких улочек, соединенных между собой лестницами. 

Район назван в честь сэра Мозеса Монтифиори. Семья Монтифиори – семья итальянских евреев из Ливорно, в пост-наполеоновской Европе, преуспела в банковском и страховом деле. В определенный момент семья перебралась в Англию, где стала оказывать финансовые услуги британскому королевскому двору. За заслуги перед двором Мозесу Монтифиори был дарован титул. Для полного счастья сэр Мозес женился на “бедной” девушке из другого известного еврейского семейства – семейства Ротшильдов. Сэр Мозес прожил 101 год, после смерти жены он стал филантропом. 9 раз он посетил Палестину и вкладывал сюда немалые средства. Во время первого посещения, он узрел необходимость развития Иерусалима за пределами крепостных стен. Под это дело им в 1881 году был куплен у араба большой сельскохозяйственный раздел и на его месте заложен новый жилой район. Учитывая сложную  криминальную обстановку район был построен как крепость – дома примыкали друг к другу объединив в единый архитектурный ансамбль 130 дворов, в ночное время район запирался. Для создания рабочих мест, сэр Монтифиори построил мельницу, которая оказалась не особо работоспособной (в Иерусалиме не было достаточно сильных ветров, способных раскрутить механизм), тогда Монтифиори   привозит первый электрический механизм, который тоже недолго крутил мельницу, так как был экономически невыгоден. С тех пор мельница играет только декоративную роль, являясь одним из символов Иерусалима.
Сегодня в помещении мельницы работает музей, который открыт все дни недели кроме субботы. Вход бесплатный.
После войны на независимость (1948 г.) вдоль района Ямин Моше прошла граница, и район обстреливался иорданскими снайперами. Население района было вынуждено бросить свои дома. После объединения Иерусалима (1967 г.)  была принята  программа по воссозданию района. Сегодня здесь проживает, в основном, творческая элита, которая создала здесь аутентичную деревню с уникальной атмосферой. Со всех сторон район окружен парками и скверами и вокруг нашему зрению открываются  красивые пейзажи.
Район не является туристическим - сюда почти не водят туристические группы, здесь нет сувенирных лавок, киосков, ресторанов и кафе. Лишь только в некоторых домах художники открыли свои галереи.
Добраться сюда можно пешком (10-15 минут от Яффских ворот старого города).

16http://s55.radikal.ru/i148/0910/9d/d03b72d2cba1.jpg

17http://i081.radikal.ru/0910/95/b232abd8eeb0.jpg

18http://s43.radikal.ru/i099/0910/9e/c086ccaa263e.jpg

19http://i040.radikal.ru/0910/fe/adba2d4324ac.jpg

20http://s06.radikal.ru/i179/0910/c5/b35f15cedcb5.jpg

21http://s07.radikal.ru/i180/0910/e0/16edff79a959.jpg

22http://i067.radikal.ru/0910/59/605790a60a31.jpg

23http://s02.radikal.ru/i175/0910/73/f7636a84b58a.jpg

24http://i038.radikal.ru/0910/13/788cc3c2d388.jpg

25http://s43.radikal.ru/i101/0910/52/e7d82128c449.jpg

26http://s58.radikal.ru/i161/0910/33/2f8abc9bc6f7.jpg

27http://i013.radikal.ru/0910/e1/4bb321328162.jpg

28http://i014.radikal.ru/0910/9b/de8c7518f4a8.jpg

29http://i025.radikal.ru/0910/4e/bbf174788a5b.jpg

30http://s60.radikal.ru/i170/0910/6c/07d896674d09.jpg

31http://i010.radikal.ru/0910/18/c6a0a05c2999.jpg

32http://s53.radikal.ru/i142/0910/f4/c97eab96c41a.jpg

33http://i053.radikal.ru/0910/a3/0f4de95833a3.jpg

34http://i070.radikal.ru/0910/c9/f8bb908ffa93.jpg

35http://s60.radikal.ru/i169/0910/b9/7a48bef17915.jpg

36http://s07.radikal.ru/i180/0910/9b/c3c227bcf345.jpg

37http://s45.radikal.ru/i110/0910/e6/7047979bc00f.jpg

38http://i039.radikal.ru/0910/fa/e0187746ade6.jpg

39http://i074.radikal.ru/0910/78/eb64ce6e85b6.jpg

40http://s45.radikal.ru/i109/0910/c5/0c667cb79662.jpg

41http://s39.radikal.ru/i083/0910/54/52fd2316d18a.jpg

42http://i001.radikal.ru/0910/4d/d88b427cba5e.jpg

43http://s47.radikal.ru/i116/0910/c0/1d5f2231883f.jpg

44http://s42.radikal.ru/i098/0910/9d/d58e54326707.jpg

45http://s16.radikal.ru/i191/0910/e1/9772a6b09776.jpg

46http://s51.radikal.ru/i132/0910/98/7a84a2e770d2.jpg

47http://s52.radikal.ru/i136/0910/02/4efefcd168be.jpg

48http://s56.radikal.ru/i152/0910/71/b31de4fe7177.jpg

49http://s61.radikal.ru/i174/0910/33/7b00e3803fb6.jpg

50http://s52.radikal.ru/i137/0910/51/8a1a7ee7b3f3.jpg

51http://i029.radikal.ru/0910/e0/66bc26f5d921.jpg

52http://i017.radikal.ru/0910/cf/9b5dc07e2b43.jpg

53http://s19.radikal.ru/i192/0910/42/6db633b2a55a.jpg

54http://s43.radikal.ru/i102/0910/64/83f6191af107.jpg

55http://i063.radikal.ru/0910/5e/6396e6345c96.jpg

56http://i057.radikal.ru/0910/d4/ef358a7bfbbf.jpg

57http://s45.radikal.ru/i109/0910/e4/098c39b47d14.jpg

58http://i069.radikal.ru/0910/96/5adeb7b39e53.jpg

59http://s41.radikal.ru/i092/0910/99/89a9e84fd58e.jpg

60http://s60.radikal.ru/i169/0910/c2/68c11cc3edce.jpg

61http://i001.radikal.ru/0910/b7/01c02047477a.jpg

62http://s55.radikal.ru/i150/0910/e3/39c2d3678ef5.jpg

63http://s47.radikal.ru/i117/0910/f8/1670ffa987fd.jpg

64http://i038.radikal.ru/0910/35/ab517d978ee3.jpg

65http://i021.radikal.ru/0910/c8/2fc152b9571b.jpg

66http://s52.radikal.ru/i136/0910/97/da24c1151ac7.jpg

67http://s45.radikal.ru/i107/0910/4d/73d806917748.jpg

68http://s15.radikal.ru/i189/0910/52/1b2f392b3ac2.jpg

69http://s52.radikal.ru/i135/0910/63/c6172cbc24b8.jpg

70http://i061.radikal.ru/0910/1e/8de2ac53d421.jpg

71http://s40.radikal.ru/i089/0910/d6/f8b3e1af32f6.jpg

72http://s50.radikal.ru/i130/0910/81/fa87d4fdd703.jpg

73http://i062.radikal.ru/0910/15/0eec81e76c84.jpg

74http://s60.radikal.ru/i169/0910/50/5332172bd7c0.jpg

75http://i030.radikal.ru/0910/46/db3c3d80960e.jpg

76http://s57.radikal.ru/i156/0910/67/5f71a64752c5.jpg

77http://s42.radikal.ru/i098/0910/41/ea7fe1cde6a8.jpg

78http://i007.radikal.ru/0910/24/b6f83f7bb99e.jpg

Отредактировано Dotsik (2009-11-21 13:17:48)

0

7

Отдельное спасибо за нетуристический Ямин Моше- очень хорошо погуляла, хоть и виртуально.

0

8

levinel написал(а):

- знакомство с главными аттракциями  старого города и горой Сион

А когда будут эти фотки?  :rolleyes:

levinel написал(а):

негативно сказалось на качестве фотографий.

Так много красивых фотографий! Мне особенно понравились № 28 - там что-то типа дворца очень интересное и небо такое выразительное, и № 54 - полосы легких облаков на синем-синем небе и на фоне этого - чудесная мельница!

0

9

AlinaT написал(а):

А когда будут эти фотки?  :rolleyes:

скоро

AlinaT написал(а):

Так много красивых фотографий! Мне особенно понравились № 28 - там что-то типа дворца очень интересное и небо такое выразительное, и № 54 - полосы легких облаков на синем-синем небе и на фоне этого - чудесная мельница!

Все фотографии прошли графическую обработку, иначе выглядели совсем не презентабельно. В фото 28 небо просто заменено в фотошопе, а фото 54 - это HDR обработка с последующим подавлением шумов.  :-)

0

10

Dotsik написал(а):

В фото 28 небо просто заменено в фотошопе, а фото 54 - это HDR обработка с последующим подавлением шумов.

Ой, как сложно, и всё равно здорово!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Иерусалим. Путевые заметки.