Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испания, bravo и noble


Испания, bravo и noble

Сообщений 61 страница 70 из 172

61

Поскольку сезон корриды в Севилье закончился, и я до следующей весны больше не стану травмировать вас рассказами о быках и матадорах, то поедем лучше в Кадис, последнюю (географически) точку нашего путешествия.

Я на этот раз дала себе слово - никакой беговни по достопримечательностям, никакой обязательной программы, только произвольная. За душой были только билеты на два вечера на Маэстранцу, на бой быков. Остальное - спонтанно, чего душа захочет. Душа захотела к океану.

Конечно, самое нелепое - приезжать в Кадис, город, по которому проходит граница между сушей и океаном, поездом.
Но именно так мы и поступили, сойдя с элегически-медленной электрички Севилья-Кадис на здешний раскаленный асфальт. Самый древний порт Европы плавился на сентябрьском солнце.

В порту ковали чего-то железного, но спасал ветер, резкий и соленый океанский бриз. Ему бы паруса надувать, а не выдувать из узких улиц запахи машинного масла, чада от мотоциклов и жаренной рыбы.

http://farm3.static.flickr.com/2528/3969107581_7d02397501.jpg

Сегодня бессмысленно, в общем, искать в Кадисе следы его 3000-летней истории. Все античные руины аккуратно обрамлены смотровыми площадками и снабжены сопроводительными табличками.

Город, конечно, знал лучшие времена. Это Кадис отнял у Севильи с ее обмелевшим Гвадалквивиром право монопольной торговли с Вест Индией.

Что сохранилось, так это тень пиратского прошлого на жителях. Как сказал бы Артуро наш Перес Реверте, "он был мошенник, но настоящий кабальеро".

http://farm3.static.flickr.com/2567/3969073293_898faa3c5e.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2643/3969074413_5349faebf4.jpg
Это только мне кажется, что настоящий кабальеро должен бриться исключительно опасной бритвой?

http://farm4.static.flickr.com/3524/3969961526_9887011b46.jpg

http://farm4.static.flickr.com/3466/3969429427_d69a60619a.jpg

http://farm4.static.flickr.com/3447/3969071297_4839b5e4fe.jpg

0

62

как поживают в кубиках дикие кадисские кошаки? )

0

63

mccuntz написал(а):

Все античные руины аккуратно обрамлены смотровыми площадками и снабжены сопроводительными табличками.

Неужели ни из какого фундамента не выпирают античные камни?

0

64

mccuntz написал(а):

я еще не накопила стока денег, чтобы купить билет на гойеску и увидеть ее вживую.

Маккунц, а нескормный вопрос можна?:) а почем билеты на корриду?:) просто арена не оч. большая, а матадоры такие деньиг получают - интересно, откуда формируется бюджет корриды))

0

65

AlinaT написал(а):

Неужели ни из какого фундамента не выпирают античные камни?

Пока что выпирают толкьо строительные леса. В 2012 году будет праздноваться 200-летие испанской конституции, принятой, как нарочно, кортесами Кадиса. Из-за неотвратимо надвигающегося юбилея полгорода реконструируется, отчего общее впечатление не такое цельное, как могло бы быть, если)

talusha написал(а):

а почем билеты на корриду?:) просто арена не оч. большая, а матадоры такие деньиг получают - интересно, откуда формируется бюджет корриды))

Арены разные, цены тоже, зависят от многих обстоятельств: от имен выступающих матадоров, от того, насколько популярна фиеста. Севильская арена вмещает 14 тыщ народа. Самые дорогие билеты - у барьера, ок. 170 евро, самые дешевые - по 25, наверху, в галереях. Плюс реклама, телетрансляции, то-сё. Один бык оценивается в разные суммы - от 4 до 15 тысяч, в зависимости от происхождения.
На гойеску билеты стоят сотни евро, но так быстро расходятся, что по слухам, у спекулянтов цены доходят даже не до сотен, а до тысяч.

0

66

Главная - на мой вкус - достопримечательность Кадиса - его балконы. Чистый андалусский шик, импортированный через океан, в Новый Орлеан. Оттуда каравеллы со специями, золотом и пробкой. Туда — парусники с воспоминаниями о старой Испании. Балконы похожи на птичьи клетки с гнутыми прутьями. Белые ставни затворены из-за жары.

http://farm3.static.flickr.com/2579/3969070225_f20802b737.jpg

http://farm4.static.flickr.com/3491/3969241833_d40797bf1f.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2619/3969843968_d839a23b5e.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2530/3969242841_8272d0f861.jpg

В Андалусии много белых городов, pueblos blancos. Но если в прочих стены белят мелом, то Кадис — из белого мрамора.

http://farm3.static.flickr.com/2597/3969879682_af2b2b44f7.jpg

0

67

У двери нашей комнаты в отеле вместо номера висела табличка Duros Antiguos:

http://farm3.static.flickr.com/2489/3970200180_5498c05700.jpg

В надписи померещилось долетевшее через века оскорбление. Сама старая дура, было сказано скрипучей двери. Сама ты руина древняя. Пошли разбираться. Молодой и очень веселый администратор, с мелкими белыми зубами и матадорскими бакенбардами, которому наскучило сидеть за компьютером, охотно, в лицах рассказал нам историю дур.

История эта о монетах, вынесенных на кадисские пляжи с одного из потерпевших крушение галеонов. Они были отчеканены в Мексике в царствование Фердинанда VI, и назывались "обе части света" из-за хорошо заметных на реверсе двух полушарий земли.

http://farm4.static.flickr.com/3535/3969513261_cfb4beaac3.jpg

Те старинные дурос впервые были обнаружены рыбаками, 2 июня 1904 года ловившими тунцов в городском предместье Сан-Хосе. Рыбаки закапывали головы и требуху разделанных тунцов, и в вырытой яме случайно нашли несколько монет. Пока самые сознательные из них ходили за карабинером, остальные кликнули соседей и начали рыть канал к океану, в надежде найти еще золото. Несколько дней подряд город рыл и копал, копал и просеивал песок. Никто - ни полиция, ни власти - не могли остановить этого безумия. На пляж с лопатами и ситами высыпала половина населения города, чтобы получить свою долю неожиданно выплеснутого морем богатства.

По легенде, монеты находились на корабле бразильского флота "El Defensor de Pedro", который отчалил из Рио-де-Жанейро в 1827 году. В открытом море мятежная команда убила капитана и подалась в пираты. В Атлантике они захватили золото, и направились в Средиземное море, но спутали маяки у побережья Тарифы и сели на мель. Когда корабль потерпел крушение, в его трюмах лежали дурос. Морские течения моря подтащили клад к Кадису, где монеты и всплыли в 1904 году. Говорят, на берег вынесло 1500 штук, но кто считал? Никто не считал — соседи прятали друг от друга добычу, - а вдруг отнимут? Говорят, какая-то старуха нагребла аж 500 дурос.

Этот золотой дождь, а вернее, золотая волна, так запала жителям Кадиса в душу, что сама собою сложилась сначала песня, потом городская легенда, а потом и текст на табличке нашего номера в память о славном событии. Но язык не обманешь, была в той глумливой песне одна "дура антигуа" - тёща лирического героя, умершая от жадности и даже на кладбище все разгребающая песок в поисках монет.

Теперь тангильо Duros Antiguos считается официальным гимном кадисского карнавала, а многие гадитанос считают его и неофициальным гимном города. Вот тут оно в исполнении потрясающего кантаора из Кадиса Чано Лобато.

http://ronald2007.iespana.es/fotos/chanolobato.jpg

Если тыцнуть по ссылке - появится видео)))

+1

68

Старый город лежит тенью вокруг высокой Башни Тавира. Сверху, с открытой террасы, видно, как океан обнимает город, а уровнем ниже камера обскура позволяет подглядывать за повседневной жизнью сaditanos: как у них развешано белье и где припаркованы мопеды.

http://farm3.static.flickr.com/2539/3969106041_943b73855e.jpg

http://farm4.static.flickr.com/3508/3969104643_d5b2e99f8f.jpg

Кадис - это еще сотни сторожевых башен, которые столетиями охраняли подступы к городу, - не появился ли на горизонте чужой корабль:

http://farm3.static.flickr.com/2629/3969848440_c4de408629.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2541/3969268463_2298a180ee.jpg

0

69

Длинный насыпной "язык" соединяет Кадис с континентом. На его острие три крепости для защиты от пиратов: Канделария, Санта-Каталина и Сан-Себастьян. Здесь конец Старого Света, дальше только океан до самой Америки. Отсюда Колумб отправился в свою вторую экспедицию к Новому Свету.

http://farm4.static.flickr.com/3524/3970008364_e9434015e4.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2586/3969901960_f0dd1778d4.jpg

За 3 тысячи лет жители Кадиса одомашнили океан, - здесь он мелкий, даже грязноватый.

http://farm3.static.flickr.com/2477/3970334912_bc1fae499f.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2459/3970009242_d653e0e869.jpg

Но ветер, ветер. И горизонт. Кадис - тот город, откуда не хочется уезжать, но неотвратимо тянет уплыть.

http://farm3.static.flickr.com/2486/3969563043_aabf09bb97.jpg

Конечная точка материка - замок Санта-Каталина (Castillo de Santa Catalina) на набережной Кадиса.

http://farm3.static.flickr.com/2432/3969189079_b425e1db13.jpg

0

70

Крепостные стены San Canos закрывают город с другой стороны.

http://farm4.static.flickr.com/3445/3969239365_a3f7ab4e7b.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2637/3969239579_a5a428a529.jpg

http://farm4.static.flickr.com/3486/3970011858_ab8d37e936.jpg

Заморский фикус

http://farm4.static.flickr.com/3495/3969240375_53e362d92e.jpg

и местный кукиш:

http://farm3.static.flickr.com/2563/3970009824_5a872ffd58.jpg

+1


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испания, bravo и noble