Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Из Мадрида в Лиссабон через Эстремадуру. Попытка словаря


Из Мадрида в Лиссабон через Эстремадуру. Попытка словаря

Сообщений 1 страница 10 из 61

1

Сижу на работе. Для алкоголя еще рано, для кофе никогда не рано, но не хочется, остается потрындеть. Месяц назад мы закончили наш бросок на юг Европы, проехали маршрутом Мадрид - Оливенса - Лиссабон - Мадрид, видели возвращение на арену матадора Хуана Хосе Падильи, пили 20-летний портвейн в Лиссабоне и произвели инспекцию андалусских баров в Мадриде, я пополнила коллекцию кофейных чашек на блошиных рынках, - словом мы проехали Иберийский полуостров, остановились на берегу океана и развернули обратно.

Остановка первая: Мадрид

Вот Мадрид. Город, с которым мы так и не поняли друг друга. Ну в самом деле, что хорошего можно ожидать от места, где есть метро в час пик и пасмурно в межсезонье.

Как была испанская столица транзитным пунктом (чемодан - Барахас - Аточа - Севилья), так и останется. Конечно, я нагнетаю. И даже сознательно перегибаю палку. Может быть, виною моего нерасположения к городу стало то, что во всем квартале Чуэка в восемь утра негде было позавтракать (меж тем в Севилье у меня семь любимых мест для завтрака, и проблема состоит только в том, чтобы выбрать).

Или то, что тяжеловесный пафос Мадрида Бурбонов не тянет против игривого андалусского барокко. Впрочем, в Мадриде нашлось немало мест, от которых меня просто пёрло, не подберу другого слова. И я даже составила их небольшой рейтинг. Для таких, как я, транзитных...

1. Во-первых, это, конечно, Las Ventas . Конечно, пустая Бентас - это как скорлупа от съеденного ореха. Тишина. Малолюдно. Но не побывать на главной арене Испании я тоже не могла. Когда мы пришли, Бентас лениво готовилась к началу сезона - рабочие мыли внутренние помещения, нанесли свежую краску на бурладеро, исчерканные ударами бычьих рогов.

http://farm8.staticflickr.com/7044/6848044128_9aaa50c2e0_o.jpg

Трибуна сомбра с королевской ложей

http://farm8.staticflickr.com/7179/6994166597_fdacabf3cc_o.jpg

Ворота в патио де кабайос

http://farm8.staticflickr.com/7042/6848038806_4775c08bb1_o.jpg

Унылый лик Эдриана Броуди  Манолете встречает на входе.

Кстати, от местного гида я почерпнула свежее знание о том, почему на Вентас никогда не выступали женщины, и не будут. На арены первой категории выпускают быков весом не меньше полутонны. Считается, что женских сил на убой такой скотины не хватит...

http://farm8.staticflickr.com/7205/6848038966_ff06baffc0_o.jpg

Напротив Пуэрта гранде стоит памятник 21-летнему матадору Хосе Куберо Санчесу, Эль Йийо, погибшему на арене. У быка своя орбита, у тореро - своя, и соприкасаются они в опасной точке, где сфокусирована грозная суть игры, говорил Лорка. В своем последнем бою, завершив фаэну и убив быка, он повернулся к нему спиной и поднял руки вверх в знак окончания боя. И был заколот рогом агонизирующего быка. Этот памятник называется "умер тореро, родился ангел".

При арене есть еще музей со множеством всяких культовых тематических экспонатов, вроде залитой кровью рубахи Манолете, искусно вышитого  лика Христа на парадном плаще матадора - капоте де пасео, и жизнерадостного вороньего профиля другого великого матадора Хуана Бельмонте в бронзе.

В общем, для фоннатов и афисьонадо музей - место, чтобы посмотреть на реликвии. А для людей со стороны музей интересен тем, что показывает, сколько разных искусств породил мир корриды, что это большой, хоть и замкнутый мир, и тут трудятся кузнецы, портные, вышивальщицы, кожевенники, поднявшие свое ремесло до высоты искусства.

2. Морской музей. Это место, где у меня, человека сухопутного по сути и по рождению, спирает дыхание от близости к чудесам. К чудесам я отношу, например, карту Хуана де ла Коса, которая расстелена под толстым стеклом в одном из залов:

http://farm8.staticflickr.com/7061/6994162941_7ec48e2a1e_o.jpg

Хуан де ла Коса - человек, который первым нанес на карту берег свежеоткрытой Америки. Картограф, мореплаватель и конкистадор, капитан и владелец "Санта Марии".

http://farm8.staticflickr.com/7114/6996160665_7879cf616e_o.jpg

Дважды участвовал в экспедициях Колумба по поиску западного пути в Китай, заведшего аж в Америку. По возвращении в Испанию он осел в городке Эль Пуэрто де Санта Мария (я бы тоже там осела) и создал свою Mappa Mundi, карту мира - с зеленой Америкой, охристой Европой, замками, королями, безголовыми антиподами, людьми с пёсьими головами и нарядной, лучистой розой ветров. Третье плавание в Вест-Индию оказалось для него последним - капитана убили и съели (зачеркнуто) индейцы.

http://farm8.staticflickr.com/7068/6848040838_838a8ae049_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7036/6994163977_2349160a4a_o.jpg

В музее еще много волшебных артефактов:

Астролябия
http://farm8.staticflickr.com/7196/6848041186_89b147bca0_o.jpg

В зале, посвященном Трафальгарской битве, в витрине стоят фигурки участников битвы с проигравшей испанской стороны (дар писателя Переса-Реверте, написавшего роман "Трафальгар". Горячо рекомендую, - сама не предполагала, что книга, где так много раскаленного железа, крови, брани и чужих поражений читается на одном дыхании, без перерыва на сон):

http://farm8.staticflickr.com/7065/6994164561_c45487c9b4_o.jpg

А в оружейной комнате я стояла - рассматривала искусно сделанный эфес (орудие убийства всегда выглядит прекрасно) и вдруг - этот зазубренный клинок, в котором — все ожесточение битвы, и ее ярость, упрятанные теперь в музейную витрину:

http://farm7.staticflickr.com/6041/6996160609_227bc27a91_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7106/6996160739_e3d00d2035_o.jpg

+1

2

3. Музей Тиссен-Борнемиса. Я его выбрала потому, что хотела посмотреть портрет главной блондинки Возрождения — Джованны Торнабуони Гирландайо. А еще там есть венецианские ведуты от Гварди и Каналетто. Наверняка еще много прекрасного имеется. Но конкретно сейчас мне хотелось смотреть итальянцев.

4. Крыши. Крыши в Мадриде прекрасны. Две смотровые площадки находятся друг напротив друга: одна на террасе Circulo de Bellas Artes, другая — на верхотуре Паласио Сибелес, бывшей почты. Первый культурный центр взимает по два евро за поглядеть, второй пускает бесплатно.

Смотреть на Мадрид с высоты очень приятно. Внизу остается чад, шум, толпы суетливого народа. А тебе достаются небо и крыши. Крыши в Мадриде населены множеством аллегорических фигур, и это население верхнего города посылает друг другу сигналы — снизу-то все равно никто их не увидит.

http://farm8.staticflickr.com/7040/6994170369_ebe1607cef_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7056/6848042114_1a30210c97_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7065/6994164893_4162f85a4f_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7062/6848041744_b2c0e5bb3c_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7193/6994170241_3c123939ee_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7066/6848046982_ffb7d7ab27_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7046/6848042638_fb5a7e0766_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7040/6848042800_fc44119339_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7201/6848043262_84b191695b_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7044/6966339729_8b7e333966_o.jpg

5. В Мадриде отличные магазины. Не в прямом девичьем смысле, хотя и в этом тоже. Но еще здесь множество старых, с историей, лавок, мастерских, магазинов, кондитерских. Все эти резные двери, мраморные столики, старые продавцы — вместе и создают ту камерную городскую среду, которая и делает столицу «большой деревней», удобной для человеческой жизни. Так что если я вижу, что за этой дверью сто лет назад была лавка, и сейчас тоже она, - это придает устойчивости и внушает приятное чувство укорененности.

http://farm8.staticflickr.com/7194/6848044854_2f7deae028_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7068/6848038114_95227acf5e_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7203/6994167429_772218b593_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7184/6848038254_7077cdd1ea_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7038/6848047864_9ffc61f1d6_o.jpg

0

3

6. Испанский завтрак: гренка, политая оливковым маслом и покрытая томатной кашицей. Люблю!

http://farm8.staticflickr.com/7048/6848038400_e9176b555d_o.jpg

7. В Мадриде есть немного стиля art nouveau, это мое персональное «не проходите мимо». Паласио Лонгория принадлежит местному агенству по авторским правам и почему-то на этом основании считается частной собственностью. Так, по крайней мере, решил охранник, помешавший нам обозреть внутренности. Поэтому только наружность:

http://farm8.staticflickr.com/7190/6994162221_b8402b06ba_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7047/6994162343_888431fb92_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7066/6994162579_72c6a10891_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7176/6848039818_cbf0ce3d94_o.jpg

Бонусом - двор Каса Америка.

http://farm8.staticflickr.com/7061/6848047650_440f8a0492_o.jpg

И наконец, в Мадриде есть вечер пятницы. Это тяжело, это серьезное испытание для печени, головы и здорового образа жизни. Это всеобщий отрыв и возвращение домой под утро.

Мы провели специализированный вечер пятницы, сузив ритуал «пасео и тапео» до андалусских таверн, где подают херес и тортильяс де камаронес. Спросите, зачем искать в Мадриде тортильяс? А я их люблю. И камаронесов люблю, но не живых, живые они маленькие, серые и прыгают.

http://farm8.staticflickr.com/7064/6848042510_c5205fb40d_o.jpg
Это они

0

4

Старт был дан в таверне Дон Пако. Нет, сначала было пульпо в Пескадоре, а уж потом Дон Пако. Дайте вспомнить: тортильяс, амонтильядо и синяк, поставленный украшением стойки бара - чугунного литья эмблемой ганадерии Миура. Дон Пако - «бычье» заведение с тематическим интерьером и соответствующим амбьянсом — бычьими головами, афишами с минувших коррид. Я всегда обращаю внимание — с ушами ли бык, или трофей забрал матадор.

http://farm8.staticflickr.com/7185/6848045918_8c8d74e087_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7061/6848046608_ea7ce394e6_o.jpg

Потом был рынок Сан Мигель (ребухито и ассорти козьих сыров)

http://farm8.staticflickr.com/7058/6994168361_b38ec8a9f0_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7054/6848045040_e93b2ef046_o.jpg
бочки с хересом

http://farm8.staticflickr.com/7185/6848045550_0aa31af284_o.jpg
ребухито...

Потом «Альамбра» - тортильяс и фино

http://farm8.staticflickr.com/7185/6820281416_b6517afa25_o.jpg

Потом «Вененсия» - олоросо, одинокий бокал. И оливки, ммм, какие там бочковые оливки.

http://farm8.staticflickr.com/7207/6994169435_8c0ca1acac_o.jpg

Хорошее место, с неприветливой теткой у стойки, которая в перерыве между посетителями нацеживает себе в бокал из бочки, дружелюбными алкашами, и закопченным потолком (когда-то здесь много курили). Но зато какой херес, и какие бочковые оливки!

Потом меня подбило прямым попаданием в Торре дель Оро — пескаитос фритос и какое-то огнеопасное рагу, а потом снова херес.

http://farm8.staticflickr.com/7067/6994169081_e205ccdd52_o.jpg

Здесь хорошо заканчивать вечер. Во-первых, это пласа Майор, и вы точно не заблудитесь. Во-вторых, изобретательные хозяева развесили по стенам фотографии корриды — таких, от которых сжимается и сердце, и желудок. Может, чтобы отвадить посторонних. А может, это у них такое чувство юмора.

http://farm8.staticflickr.com/7044/6848046356_8da9239866_o.jpg

Или они просто друзья Эль Кордобеса, - большинство экспонатов связанно именно с ним, включая пунтилью — нож, которым быку наносится «удар милосердия». Мне Coup de grâce был нанесен последним бокалом хереса, поэтому рассказ о Мадриде на этом и заканчивается...

А нет... На прогулке уважаемый коллега обратил внимание вот на это место:

http://farm8.staticflickr.com/7192/6848046760_99a2fd0a2d_o.jpg

Вон, вывеска Капитан Алатристе за спиной у прекрасного мусорщика. В следующий раз не забыть взять с собой книжку - вдруг получится найти язык с Мадридом...

А пока мы с ним попрощались и отправились в Эстремадуру...

0

5

Как-то не верится, что у Вас с Мадридом не срослось. Столько ярких впечатлений, вкусных мест (я не только про таверны), эстетичных загогулек.

mccuntz написал(а):

В зале, посвященном Трафальгарской битве, в витрине стоят фигурки участников битвы с проигравшей испанской стороны

Очень человеческая фигурка. Там все такие, с выражением лица?

Жонглирование фритосами, ребухитами, хересами и прочими тортильясами вызывает у моего желудка чувство легкой зависти.

0

6

mccuntz написал(а):

во всем квартале Чуэка в восемь утра негде было позавтракать

Ха, квартал богемный, раньше полудня жизнь там и не просыпается, зато вечером - пестня))

mccuntz написал(а):

Крыши в Мадриде прекрасны

ну вот почему простые и очевидные вещи приходят в голову не тебе??? Сделаю себе заметку - вдруг еще раз занесет в Мадрид, пусть хоть и транзитом...

mccuntz написал(а):

в Мадриде есть вечер пятницы. Это тяжело, это серьезное испытание для печени, головы и здорового образа жизни. Это всеобщий отрыв и возвращение домой под утро.

У меня создалось ощущение, что вечер пятницы случается буквально каждый день, 7 дней в неделю  :D

0

7

maeva написал(а):

Там все такие, с выражением лица?

Ага, такие все... "есть упоение в бою"

Марфушечка-душечка написал(а):

У меня создалось ощущение, что вечер пятницы случается буквально каждый день, 7 дней в неделю  :D

По нарастающей  :hobo:

0

8

Ферия в Оливенсе

Сказать, что я помню, как мы приехали в Оливенсу, значит, покривить душой. Я не помню. Накануне в Мадриде мы совершали ритуал «тапео и пасео», а наутро уже ехали в полупустом автобусе в сторону португальской границы в Эстремадуру. Там, в городке Оливенса, начинался сезон корриды.

Эстремадура - это по слухам такая тру старая Испания, с упрямыми крестьянами, оливковыми рощами и сонными городами. Оливки да, были, и сейчас у меня на кухне доминирует масло как раз из Эстремадуры.

http://farm8.staticflickr.com/7203/6858938364_ef10a3b764_o.jpg

Оливенса - город пограничный, а разные исторические справочники утверждают что эти территории — до сих пор спорные, и Португалия с Испанией со времен одной маленькой Апельсиновой войны - части больших наполеоновских войн - все делят и делят эту местность.

Следов войны мы, разумеется, не нашли, нашли зато обилие апельсиновых деревьев, оливковые рощи, единственную в Испании церковь в португальском стиле мануэлино, кафе Lisboa и бакалею Saudade, рыцарский замок, одомашненный и превращенный в этнографический музей, мемориальный камень с упоминанием фамилии Васко да Гамы, кондитерскую, где румяные девушки угостили нас пирогом текула-мекула. У города два лица, испанское и португальское, старые португальские названия улиц сохраняют на уличных указателях.

http://farm8.staticflickr.com/7044/7005053179_fd4f86a27d_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7219/7005053721_8b7d2573cf_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7265/6858937692_515bc04ba7_o.jpg
Это не нейтронная бомба упала, это утро воскресенья во время ферии.

http://farm8.staticflickr.com/7248/6858938536_83df925cb4_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7279/6858938452_4cfe4bb262_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7085/7005054813_0f0413ccb5_o.jpg

Полупустые улицы - следствие ферии. Утром в воскресенье по городу гуляют только залетные туристы, нормальные люди спят, прогуляв всю ночь.

С башни замка Оливенса выглядит как коробка рассыпанного рафинада:

http://farm8.staticflickr.com/7066/6858936340_228bf10f33_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7207/7005053467_7f376ba9bb_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7248/7005052883_6561d5ce36_o.jpg

Тут поразительной красоты церкви, украшенные золотом алтари, напоминающие о золотом веке, когда золото везли из Индий в трюмах кораблей. Панно из изразцов напоминают о близости Португалии. Это Церковь Санта Мария Магдалина:

http://farm8.staticflickr.com/7118/7005054945_2d19b5a845_o.jpg

http://farm7.staticflickr.com/6119/6858936850_fed8f1a91f_o.jpg

http://farm7.staticflickr.com/6226/6858937460_f98aef860d_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7074/7005054501_f5b41e7305_o.jpg

А это святой патрон города Хесус де лос Пасос, стоит в церкви Santa María del Castillo

http://farm7.staticflickr.com/6101/6858935684_64757729ab_o.jpg

Город вовсю готовился к страстной неделе - вынесены пасос, ждут своего часа Девы...

http://farm7.staticflickr.com/6235/7005053929_87f1cd13d7_o.jpg

http://farm7.staticflickr.com/6237/6858935308_093deb0c65_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7234/7005052233_cdf73ec988_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7044/6858935412_599b676923_o.jpg

http://farm7.staticflickr.com/6091/6858935532_893ce83ed4_o.jpg

Это удивительное произведение - генеалогическое древо Христа.

С самой окраины, где стоял наш отель, за несколько минут мы дошли до арены для боя быков, забрали забронированные билеты, и немедленно оказались в центре ферии. Провинциальные ферии я очень люблю за их жизнерадостное «гуляют все». На площади выносят столы и стулья, разжигают огонь под жаровнями, Старики зубоскалят, глядя, как гуапы, надев все самое лучшее сразу, выходят показать себя обществу.

http://farm8.staticflickr.com/7129/7005056565_371a548cb2_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7055/7005056309_af38c69d05_o.jpg

http://farm7.staticflickr.com/6239/6858939454_b77e52f9cd_o.jpg

Мы съели что-то тут, выпили там, потом снова там и сям выпили, дошли до пустыря, где были возведены ворота ферии, украшенные лампочками и флагами. За воротами были разбиты палатки-касеты, где пили, ели, торговали и общались. Ферия в Оливенсе была посвящена быкам, поэтому мы тоже немного окунулись в этот особенный мир заводчиков, кузнецов, кожевенников и матадоров.

http://farm7.staticflickr.com/6055/7005055865_979d05f05e_o.jpg
Тренажер для матадора...

http://farm8.staticflickr.com/7119/7005055685_0a3de973de_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7136/7005056137_e6eb44ef58_o.jpg

Продукция этой мастерской - traje de luces, "костюм света" для тореро. Справа на вешалке висит белый костюм для альтернативы, а за ним зеленый - для гойески. Костюмы скромные, для начинающих, недорого - тысячи по полторы евро, машинная вышивка...

http://farm7.staticflickr.com/6101/6859263180_2a60483210_o.jpg

А это белый костюм, который надевал на альтернативу матадор Хуан Хосе Падилья. Его возвращения на арену должно было состояться здесь (его историю ещё расскажу), и воодушевленные оливентчане устроили по этому случаю выставку, посвященную боевому пути маэстро:

http://farm7.staticflickr.com/6237/7005382363_a6e4e62e18_o.jpg

Тут мы вспомнили о цели нашего приезда, и поспешили к арене... Начиналась коррида...

http://farm8.staticflickr.com/7098/7005382655_1d59536269_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7049/6859263388_a557824805_o.jpg

0

9

mccuntz написал(а):

Это удивительное произведение - генеалогическое древо Христа.

от жеж))

mccuntz написал(а):

Старики зубоскалят

Эть, до чего ж старики всех стран и континентов одинаковые - лишь бы посплетничать  :D И бабуля с газетой хороша))

0

10

mccuntz написал(а):

Это тяжело, это серьезное испытание для печени, головы и здорового образа жизни

зато Ваши рассказы исключительно полезны для организма - одно сплошное удовольствие! ;)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Из Мадрида в Лиссабон через Эстремадуру. Попытка словаря