Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испания, bravo и noble


Испания, bravo и noble

Сообщений 141 страница 150 из 172

141

mccuntz написал(а):

Trajes de flamenco

Какие лица, какие платья) Особенно колоритны тетки с цветочками на голове)

А в какую неделю апреля все это происходит?

0

142

мне завсегда было антиресно, как они сидят на лошадях так)))

0

143

Tatiana21 написал(а):

Особенно колоритны тетки с цветочками на голове)

В этом есть даже какая-то символика, язык цветов, но я доподлинно не помню, потому, что, каюсь, была нетрезва.

Tatiana21 написал(а):

А в какую неделю апреля все это происходит?

Дата подвижная, через две недели после Пасхи обычно.

talusha написал(а):

мне завсегда было антиресно, как они сидят на лошадях так)))

В женском седле.

0

144

Маккунц, очень извиняюсь, что опять влезаю  :offtop: Посоветуйте пожалуйста какие-нибудь книги по Севилье, если можно.

0

145

FLORENS написал(а):

Посоветуйте пожалуйста какие-нибудь книги по Севилье, если можно.

Танцует в Севилье Кармен
Меж стен голубых от мела.
И жарки глаза у Кармен,
А волосы снежно-белы.

Невесты, закройте ставни.

Лорка все сказал про Севилью)
Но если хочется беллетристики, то лучше всего "Севильское причастие" Переса-Реверте. И три криминальные повести Роберта Уилсона про детектива Фалькона (он хоть и британец, Уилсон, но с пониманием).
А, ну да, "Дон Хуан де Тенорио", "Севильский цирюльник", и собственно "Кармен" Бомарше.  :glasses:

И Вайля очень советую почитать, главу из "Гения места", посвященную Севилье. Я с нее каждый вояж начинаю.

0

146

talusha написал(а):

из Вальядолида)

Да, оттуда далече будет  :dontknow:

0

147

Вы ведь не думали, что это и всё, правда же?  :hobo:
Так и есть. Это не всё.

Кое-что осталось недорассказанным, - о том, как нам удалось открыть двери, запертые большую часть времени.

Подустав немного от быков, хереса и воланов, мы поутру встретились с нашим севильянским другом и пошли на улицу доньи Марии Коронель. Это такая карманного размера улица, мощёная булыжником в лабиринте квартала Санта Крус. Мы подошли к огромной, в два человеческих роста двери монастыря Santa Ines, обитой заклёпками как доспехи. В стену врезано маленькое электронное переговорное устройство. Мы позвонили, и долго прислушивались к тишине.

http://farm1.static.flickr.com/54/257219228_d77e9ea8d6.jpg

Опять не удержусь, чтобы не сослаться на любимого мною Вайля, точнее всех из соотечественников живописавшего Севилью и ее двойственность: "Нет в Европе города разгульнее, и по сей день в Севильской епархии больше монастырей, чем в любой другой".

Теперь, после нынешней поездки, мне тоже кажется, что есть две Севильи: одна блестящая, нарядная и живущая ради удовольствия. Другая — тайная, куда мы только слегка сумели приоткрыть дверь.

Так вот, монастрырь Св. Инес стоит на улице доньи Марии Коронель, основательницы монастыря, севильской дворянки, изуродовавшей себя, чтобы избежать домогательств короля Педро Жестокого (местный гибрид Ивана Грозного и Петра Великого).

Закрытые ставнями окна, высокие оштукатуренные стены, двери толщиной в человеческую ладонь.

http://farm4.static.flickr.com/3650/4020643468_9625e4dda4.jpg

ворота монастыря Санта Инес
http://farm4.static.flickr.com/3303/3483389465_c376c34c33.jpg

Это граница. По нашу сторону — солнце и городской шум. По ту сторону — сумрак и тишина.

Вот тут, конечно, надо сказать отдельное и особое спасибо Хосе, нашему гиду, провожатому и советчику. Во-первых, без него мы бы никуда не попали. Во-вторых, я именно в Севилье снова почувствовала полузабытое удовольствие от прогулок — не спеша, как бы без цели, глазея по сторонам.

Метками по пути к монастырю служат вот такие узкие окна:
http://farm3.static.flickr.com/2632/4020643160_d533872966.jpg

Решетки на этих окнах всегда шипами наружу, стерегут покой монахинь от вторжения извне.

0

148

Во времена, когда Севилья расточительно проживала свой Золотой Век, стены монастырей тянулись на несколько кварталов. Сегодня из сотен конвентов вдействуют только семнадцать.

И не сказать, что религиозная жизнь в прошедшие века тут была тиха как озерная гладь. Монастыри жгли (сестра из монастыря Санта Мария дель Сокорро в ответ на вопрос, не тревожат ли монашек мирские дела, рассказала нам историю, что в 30-ые годы Сокорро едва уцелел в Гражданскую войну - от погрома его спас любовник дочери одной из монахинь — он увел подельников со словами: тут нет ничего и никого, кроме четырех старух. Три соседние церкви в тот день сгорели).

Франко закрыл монастыри вовсе. Монахи ушли в мир, и только после восстановления монархии им было разрешено вернуться. Но открылись только женские монастыри — мужских в Севилье нет.

http://farm3.static.flickr.com/2238/1790409087_8249affe1a.jpg
Clausura. За эту решетку миряне попасть не могут - там запретные монастырские покои.

0

149

Когда мы вошли, абатисса протянула нам руки. Ее рукопожатие оказалось неожиданно крепким. Ora y Labora, "молитва и работа" - девиз монашек. Работают они много, судя по натруженным рукам. Девиз этот исполняется буквально, хотя степень строгости и аскетизма монастырской жизни везде разная.

Два раза в год сестрам разрешено видеться с родными. Но короткий разговор тоже идет через полуприкрытое ставнем окно:

http://farm3.static.flickr.com/2493/4020648030_6729de5294.jpg

http://farm4.static.flickr.com/3527/4019880353_a0084e3800.jpg

Многие сестры хранят обет молчания до конца дней, у других есть послушание — выходить в мир, собирать пожертвования, работать: севильские монашки-златошвейки очень известны, но еще более известны те, что пекут монастырское печенье.

0

150

Ещё о поразившем меня контрасте между роскошью убранства и аскетизмом монастырской жизни.

Было время, когда в Севилье было тысячи монахов. Как раз после того, как Колумб открыл Америку. А уже следом вместе с конкистадорами на корабли сажали сотни священников и отправляли через океан - крестить индейцев.

Для Севильи это был Золотой век. Конкистадоры подносили в дар монастырям золото Америки за право быть похороненными у алтаря, короли посылали им пожертвования, знать сбывала сюда младших детей, чтобы не распылять фамильное богатство.

http://farm4.static.flickr.com/3547/4019880925_55aa3421ab.jpg
Под этим надгробием лежит жена конкистадора Франсиско Писарро

http://farm4.static.flickr.com/3504/4019884301_187d8a3ee2.jpg
очешник и молитвенник

монастырские сокровища
http://farm3.static.flickr.com/2736/4019881301_f9d6ccefb0.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2538/4019881807_1bf3b03f3f.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2790/4019882035_3c1e88e4a8.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2746/4020642014_64563b2584.jpg

Если вы предпочитаете минимализм, Севилья - не ваш город, да...

Cегодня остатки этих сокровищ берегут несколько десятков пожилых монахинь.

http://farm4.static.flickr.com/3535/4019883917_a2b6e9d743.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испания, bravo и noble