Trajes de flamenco
Какие лица, какие платья) Особенно колоритны тетки с цветочками на голове)
А в какую неделю апреля все это происходит?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испания, bravo и noble
Trajes de flamenco
Какие лица, какие платья) Особенно колоритны тетки с цветочками на голове)
А в какую неделю апреля все это происходит?
мне завсегда было антиресно, как они сидят на лошадях так)))
Особенно колоритны тетки с цветочками на голове)
В этом есть даже какая-то символика, язык цветов, но я доподлинно не помню, потому, что, каюсь, была нетрезва.
А в какую неделю апреля все это происходит?
Дата подвижная, через две недели после Пасхи обычно.
мне завсегда было антиресно, как они сидят на лошадях так)))
В женском седле.
Маккунц, очень извиняюсь, что опять влезаю Посоветуйте пожалуйста какие-нибудь книги по Севилье, если можно.
Посоветуйте пожалуйста какие-нибудь книги по Севилье, если можно.
Танцует в Севилье Кармен
Меж стен голубых от мела.
И жарки глаза у Кармен,
А волосы снежно-белы.
Невесты, закройте ставни.
Лорка все сказал про Севилью)
Но если хочется беллетристики, то лучше всего "Севильское причастие" Переса-Реверте. И три криминальные повести Роберта Уилсона про детектива Фалькона (он хоть и британец, Уилсон, но с пониманием).
А, ну да, "Дон Хуан де Тенорио", "Севильский цирюльник", и собственно "Кармен" Бомарше.
И Вайля очень советую почитать, главу из "Гения места", посвященную Севилье. Я с нее каждый вояж начинаю.
из Вальядолида)
Да, оттуда далече будет
Вы ведь не думали, что это и всё, правда же?
Так и есть. Это не всё.
Кое-что осталось недорассказанным, - о том, как нам удалось открыть двери, запертые большую часть времени.
Подустав немного от быков, хереса и воланов, мы поутру встретились с нашим севильянским другом и пошли на улицу доньи Марии Коронель. Это такая карманного размера улица, мощёная булыжником в лабиринте квартала Санта Крус. Мы подошли к огромной, в два человеческих роста двери монастыря Santa Ines, обитой заклёпками как доспехи. В стену врезано маленькое электронное переговорное устройство. Мы позвонили, и долго прислушивались к тишине.
Опять не удержусь, чтобы не сослаться на любимого мною Вайля, точнее всех из соотечественников живописавшего Севилью и ее двойственность: "Нет в Европе города разгульнее, и по сей день в Севильской епархии больше монастырей, чем в любой другой".
Теперь, после нынешней поездки, мне тоже кажется, что есть две Севильи: одна блестящая, нарядная и живущая ради удовольствия. Другая — тайная, куда мы только слегка сумели приоткрыть дверь.
Так вот, монастрырь Св. Инес стоит на улице доньи Марии Коронель, основательницы монастыря, севильской дворянки, изуродовавшей себя, чтобы избежать домогательств короля Педро Жестокого (местный гибрид Ивана Грозного и Петра Великого).
Закрытые ставнями окна, высокие оштукатуренные стены, двери толщиной в человеческую ладонь.
ворота монастыря Санта Инес
Это граница. По нашу сторону — солнце и городской шум. По ту сторону — сумрак и тишина.
Вот тут, конечно, надо сказать отдельное и особое спасибо Хосе, нашему гиду, провожатому и советчику. Во-первых, без него мы бы никуда не попали. Во-вторых, я именно в Севилье снова почувствовала полузабытое удовольствие от прогулок — не спеша, как бы без цели, глазея по сторонам.
Метками по пути к монастырю служат вот такие узкие окна:
Решетки на этих окнах всегда шипами наружу, стерегут покой монахинь от вторжения извне.
Во времена, когда Севилья расточительно проживала свой Золотой Век, стены монастырей тянулись на несколько кварталов. Сегодня из сотен конвентов вдействуют только семнадцать.
И не сказать, что религиозная жизнь в прошедшие века тут была тиха как озерная гладь. Монастыри жгли (сестра из монастыря Санта Мария дель Сокорро в ответ на вопрос, не тревожат ли монашек мирские дела, рассказала нам историю, что в 30-ые годы Сокорро едва уцелел в Гражданскую войну - от погрома его спас любовник дочери одной из монахинь — он увел подельников со словами: тут нет ничего и никого, кроме четырех старух. Три соседние церкви в тот день сгорели).
Франко закрыл монастыри вовсе. Монахи ушли в мир, и только после восстановления монархии им было разрешено вернуться. Но открылись только женские монастыри — мужских в Севилье нет.
Clausura. За эту решетку миряне попасть не могут - там запретные монастырские покои.
Когда мы вошли, абатисса протянула нам руки. Ее рукопожатие оказалось неожиданно крепким. Ora y Labora, "молитва и работа" - девиз монашек. Работают они много, судя по натруженным рукам. Девиз этот исполняется буквально, хотя степень строгости и аскетизма монастырской жизни везде разная.
Два раза в год сестрам разрешено видеться с родными. Но короткий разговор тоже идет через полуприкрытое ставнем окно:
Многие сестры хранят обет молчания до конца дней, у других есть послушание — выходить в мир, собирать пожертвования, работать: севильские монашки-златошвейки очень известны, но еще более известны те, что пекут монастырское печенье.
Ещё о поразившем меня контрасте между роскошью убранства и аскетизмом монастырской жизни.
Было время, когда в Севилье было тысячи монахов. Как раз после того, как Колумб открыл Америку. А уже следом вместе с конкистадорами на корабли сажали сотни священников и отправляли через океан - крестить индейцев.
Для Севильи это был Золотой век. Конкистадоры подносили в дар монастырям золото Америки за право быть похороненными у алтаря, короли посылали им пожертвования, знать сбывала сюда младших детей, чтобы не распылять фамильное богатство.
Под этим надгробием лежит жена конкистадора Франсиско Писарро
очешник и молитвенник
монастырские сокровища
Если вы предпочитаете минимализм, Севилья - не ваш город, да...
Cегодня остатки этих сокровищ берегут несколько десятков пожилых монахинь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испания, bravo и noble