В Нюрнберг мы отправились ранним воскресным утром с главного вокзала Мюнхена, купив так называемый Bauerische Ticket за 28 евро, дающий право путешествоать на поезде по всей Баварии компанией до 5 человек.
Полезная справка:
Баварский билет (Bayern-Ticket):
Страница описания - http://www.bahn.de/regional/view/region … cket.shtml
Купленый в автомате билет стоит 28 евро.
В поезде мы рассматривали карты Нюрнберга, читали путеводители и в общих чертах планировали наш маршрут, время прошло быстро, и через 1 час 40 минут мы были на главном вокзале Нюрнберга. Вокзал произвел на нас приятное впечатление, он не такой огромный как в Мюнхене и довольно чистый, а вкусный запах свежеиспеченных булочек из находившейся тут же Baeсkerei (булочной) не мог оставить нас равнодушными Выпив по чашечке кофе с ванильными булочками, мы отправились в город, по пути зайдя еще в информационное бюро, где можно взять карту Нюрнберга и узнать о различных экскурсиях, выставках, музеях... Нам предложили 2-часовую экскурсию по городу на русском языке, но мы решили, что нам будет намного интереснее самим погулять, тем более благодаря путеводителю, мы примерно представляли, что и где хотим посмотреть.
Первое, что мы увидели, выйдя из здания вокзала, это городскую крепостную стену, она хорошо сохранилась, хотя была построена аж в 12 веке!!! и окружала город, а сейчас она отделяет Altstadt – старый город от современного. И при этом возникло такое чувство, будто бы мы попали из современной цивилизации в маленький старинный средневековый городок. Хорошо сохранились до наших дней и крепостные башни. Рядом с вокзалом находится “Башня на Воротах Фрауэнтор” (Frauentorturm)
построенная в 14 веке и служившая воротами, через которые по торговому пути из Регенсбурга в город приезжали многочисленные купцы и торговцы, везя свои товары на обмен или продажу, ведь во времена Средневековья Нюрнберг находился на перекрестке важнейших торговых путей, шедших из Северной в Южную Европу. Башня Фрауэнтор когда-то была четырехугольной, но в 16 веке ее перестроили, башне была придана круглая форма, что делало ее более приспособленной к отражению артиллерийских обстрелов. Об этом мы прочитали в путеводителе, но для меня все равно осталось не совсем понятным, каким образом круглая форма башни помогала отражать обстрелы? Может, снаряды от нее просто отскакивали и летели обратно к противникам
Итак, от вокзала мы направились к историческому центру города, куда ведет красивая мощеная улочка (Koenigstrasse). Гулять по ней одно удовольствие – старинные дома с нарядными балконами, украшенными скульптурами на библейские сюжеты, необычайные по своей форме фонтаны, средневековые церкви... На этой улице расположена и церковь Санкт Лоренц (Lorenzkirche).
Первое упоминание о ней относится к началу 13 века, однако первоначальная церковь была практически полностью разрушена, и примерно с 1250 начались работы по ее восстановлению – горожане Нюрнберга были вынуждены часть своих доходов жертвовать на восстановление, которое было очень дорогостоящим, строители даже использовали старые камни, сохранившиеся от разрушенной старой церкви. Строительство, затянувшееся более чем на сто лет, легло тяжелым бременем на плечи горожан и примерно к 1 400 году было завершено. Над средневековым городом возвысились две устремленные ввысь башни храма. Мощь и величие его высоких стен напоминали о непреложности христианских заповедей, а легкость и нарядность ажурного фасада являлась олицетворением духовной радости от общения с Богом. Шли столетия, правители сменяли друг друга, велись ожесточенные религиозные войны, а двери храма всегда были открыты для всех страждующих. Пять веков простоял храм, но уже в 20 веке был снова разрушен в годы второй мировой войны. 10 августа 1943 года - отмечался день Святого Лоренца, имя которого носит церковь, но католический праздник превратился в начало трагедии – в этот день на храм была сброшена первая бомба, разрушившая фасад с изящными готическими башнями... а к концу войны храм был разрушен практически полностью. К счастью, церковные сокровища удалось сохранить, спрятав их в подвалах города. И снова как и прежде зодчие взялись за его восстановление, и уже в 1 952 году в храме прошло первое богослужение. И сегодня над городом возвышаются две изящные готические башни, а между ними на главном фасаде - витражное окно-роза, окруженное ажурным орнаментом. Внутри церкви находятся мировые шедевры, среди них – 18-метровая в высоту дарохранительница, золоченный канделябр и свисающая с потолка резная композиция “Приветствие Ангела” (Engelgruss) Вейта Штосса. Однако внутреннее убранство храма и сокровища нам не удалось рассмотреть, так как когда мы вошли в церковь, там шла утренняя служба, и мы, чтобы не мешать, тихонечко вышли и отправились дальше гулять по городу.
Неподалеку от церкви – фонтан Добродетелей (Tugendbrunnen), он является одним из символов Нюрнберга.
Во времена Средневековья, когда еще не было центрального водоснабжения, на месте фонтана Добродетелей находился более простой по форме фонтан в виде каменной колонны (“eine steinerne saeul”), куда горожане приходили за водой. В конце 16 века по проекту скульптора Бенедикта Вурцельбауера на том месте была возведена бронзовая трехярусная колонна, украшенная фигурами семи добродетелей и детей – Вера с крестом и чашей, Надежда с якорем, Любовь с детьми, Смелось со львом, Самообладание с кувшином и Терпение с ягненком. И на вершине колонны над всей скульптурной композицией возвышается седьмая добродетель – Справедливость с завязанными глазами и свойственными ей атрибутами – мечом, весами и журавлем. Из клюва журавля и музыкальных инструментов, на которых играют дети, а также из грудей добродетелей разливаются тонкие лучики воды, которые окружают художественное произведение словно прозрачный занавес. Нам повезло с погодой, ведь именно в солнечный день фонтан выглядит особенно торжественным.
А напротив фонтана Добродетелей - необычный средневековый дом с башней (Nassauer Haus).
Он выглядит словно крепость, но это только видимость и не соответствует его истинным функциям – это бывший дом знати, который вероятно служил и для проживания имперских чиновников. Нижние этажи были построены в 13 веке, а верхние, в том числе зубчатый этаж и угловые башни, были закончены в 1 433 г. Свое название дом получил от имени короля Адольфа фон Нассау, его роду принадлежала башня неподалеку от церкви Святого Лоренца, однако к данному дому король не имел никакого отношения.
Возле Приюта святого духа (Heilig Geist Spital) мы задержались подольше полюбоваться красивым видом – здание находится на реке и красиво отражается в воде, горожане шутливо называют этот дом “очки”, т.к. две полукруглые арки, бросая тень на воду и вправду по форме напоминают очки. Средства на приют пожертвовал в 1 331г. нюрнбергский торговец Конрад Гросс. В этом здании находили приют старые и неимущие, которые в благодарность должны были несколько раз в день молиться за своего добродетеля. И сегодня еще в этом старинном здании находится дом престарелых, что довольно логично
Пройдя вдоль по улице вперед мы увидели самый красивый фонтан города, который так и называется Прекрасный фонтан (Schoener Brunnen) и хочу заметить, что это название полностью оправдывает себя, я еще нигде не встречала ничего похожего.
19-метровый фонтан напоминает по форме шпиль готической церкви, украшенный скульптурными фигурами, представляющими аллегории философии и свободных искусств, в среднем ряду – великие правители и герои (царь Давид, Юлий Цезарь, Александр Великий, Гектор Троянский), курфюрсты, архиепископы, наверху – Моисей и семь пророков. А в нижнем ряду находятся представители философии, искусства и науки - Пифагор представляет музыку (со свирелью), Эвклид геометрию (держит угольник), Птолимей астрономию, Никомахос арифметику (держит арифметическую таблицу), Аристотель представляет диалектику, искусство логичного мышления и письма, Цицеро - это символ красноречия, Донатус обучает мальчика грамматике и Сократ, погруженный в раздумья, держит книгу.
За каждым представителем науки сидит большая фигура, это один из четырех евангелистов Матфей, Маркус, Лукас и Йоханнеса и 4 средневековых отцов церкви: Амброзий, Иеронимей, Августин и Грегориус. Они контролируют в какой-то мере деятельность сидящих перед ними меньших фигур. Здесь фото и более подробная информация на нем.яз. http://www.petraschuster.de/nuernberg/g … en.shtml#1
Прекрасный фонтан всегда был предметом особых забот города, его содержание было очень дорогим, ведь постоянно приходилось обновлять позолоту и краски. А после тридцатилетней войны фонтан был сильно поврежден и тогда же власти города решили его полностью снести, однако даже в поврежденном состоянии фонтан все еще оставался прекрасным, возвышаясь над разрушенным городом. У простых горожан в то сложное и голодное послевоенное время, лишившихся своих домов и имущества, потерявших родных и близких, оставалось единственное сокровище, единственная драгоценность - это прекрасный фонтан. И поэтому несмотря на то, что его восстановление было слишком дорогостоящим, тем не менее работы были начаты. Фонтан был восстановлен, но уже не в том виде, котором он существовал первоначально, и тем не менее он продолжает оставаться прекрасным!
С этим фонтаном связана еще одна интересная история – в его красивую решетку невероятным образом вставлено небольшое позолоченное кольцо, по преданию, в стародавние времена один парень, будучи простым подмастерьем слесаря, влюбился в дочь хозяина и чтобы на ней жениться каким-то чудом за одну ночь смог вставить в решетку фонтана золотое кольцо, чем вызвал всеобщее удивление и в награду получил любимую девушку в жены. И с тех пор пошел обычай, дотрагиваясь до кольца, загадывать желание, так как горожане приписывали ему чудодейственные силы. Ну и мы, конечно же, тоже не стали нарушать традиций и, вращая кольцо, загадавали желания! А уже позже я узнала, что это красивое позолоченное кольцо так популярное у туристов не настоящее, и много раз заменялось, то вследствии утери при реставрации фонтана, то из-за неоднократной его кражи. Однако сами горожане верят в то, что “настоящее” оригинальное кольцо, обладающее чудодейственной силой – это невзрачное и неприметное кольцо из черного метала на северо-восточном углу решетки фонтана, и дотронувшись именно к нему нужно загадать свое самое заветное желание, которое непременно сбудется! Так что в следующую нашу поездку в Нюрнберг нужно будет непременно найти то самое настоящее кольцо!
Фонтан располагается на площади рядом с главным собором города – Фрауэнкирхе (Frauenkirche).
Сначала мы услышали сказочную мелодию, а потом увидели и саму церковь и перед ней множество людей, которые, затаив дыхание слушали чудесную музыку – художественные часы с танцующими фигурками работы мастера Йорга Геусса 16 века радуют нас и по сей день, ежедневно в 12 часы играют музыку, а фигурки при этом танцуют, изображая 7 курфюрстов, которые приносят присягу на верность Карлу IV, при котором и была воздвигнута церковь в середине 14 века на месте бывшей синагоги, о чем до сих пор еще напоминает вмонтированная в пол звезда Давида. Но вот доиграла мелодия, мы еще некоторое время постояли возле церкви, восхищаясь ее величием и какой-то особенной легкостью, приданной ей устремленной в небо готической башней и отправились дальше гулять по городу.
По пути нам встретился сувенирный магазин, который был открыт и в воскресенье, там мы купили настоящих нюрнбергских медовых пряников. Конечно же, их можно было бы купить и в другом месте и даже по более низкой цене, но все же хотелось именно из Нюрнберга привести в подарок это ставшее легендарным местное лакомство (в Нюрнберге небольшую упаковочку пряников я купила за 5,50 евро, а в Мюнхене в супермаркете такую же упаковочку уже за 1 евро, хотя тоже надо учитывать, что в Нюрнберге мы покупали в небольшом сувенирном магазине в центре города, рассчитанным на туристов). Настоящие нюрнбергские пряники изготавливаются и сегодня по старинным рецептам из перца, имбиря, миндаля, корицы, мускатного ореха, аниса, розовой воды и меда.Предшественницей пряника была коврижка, которую выпекали еще древние египтяне, греки и римляне и не только в качестве вкусного лакомства, но и как талисман, который брали с собой на поле битвы, а также уносили с собой фараоны в свой последний путь в вечность.В Германии пряники изначально выпекались в монастырях, причем монахи любили пряники, хорошо сдобренные черным перцем, а монахини предпочитали сладкие. Формы для пряников производились ремесленникамии из твердых пород дерева, причем формы эти были совершенно разными и в виде двухгавого орла, и на библейские сюжеты...
Выйдя из магазинчика мы отправились к готической церкви, башни которой видны были из далека – это церковь Санкт Себальд (St. Sebaldus).
Святой Себальд является покровителем Нюрнберга, в честь него и была построена церковь в 13 веке. В историческом плане это самая значимая церковь города - при официальных визитах в Нюрнберг императоры прежде всего направлялись в этот храм, чтобы отдать честь покровителю города, мы тоже последовали по их пути У входа в храм стоит ящичек для пожертвований с табличкой, которая указывает на то, что стоимость посещения храма – 1 евро, но если у кого-то есть желание, то можно оставить и больше по мере возможности. Внутри огромного храма с его высокими потолками и каменными стенами, украшеными монументальной скульптурой мы почуствовали себя маленькими песчинками...
Помимо многочисленных произведений церковного искусства, таких как алтари и купели, внутреннюю атмосферу церкви определяет 5-метровое в высоту, отлитое из латуни надгробие Святого Себальда (скульптор Петер Вишер, 1 519 год), однако мне показалось, что надгробие слишком декоративно и перегруженно мелкими деталями и сценами, которые можно рассматривать поотдельности, но от этого теряется целостное восприятие произведения. А больше всего меня поразила небольшая скульптура на библейский сюжет – Мария с Иосифом, Иисус и над ними ангелочки, а удивительно то, что все фигуры и в том числе ангелочки совершенно в неожиданном облике – с характерными негритянскими чертами лица (просто такую интерпритацию библейских героев в каталическом храме я встретила впервые).
Во время второй мировой войны эта церковь тоже была очень сильна разрушена и позже восстановлена, о чем сегодня свидетельствуют черно-белые фотографии, которые развешаны по всему храму, от этого создается впечатление, что ты попадаешь не в церковь, а скорее в музей, это впечатление усиливает еще и то, что там стоит монитор, который показывает всю историю строительства и реконструкции храма, а возле кассы продают открытки с видами города и небольшие сувенирчики.
Выйдя из церкви, мы направились по залитой солннечным светом улочке к замку Кайзербург, который находится на холме, так что нам пришлось подниматься в гору, по пути мы встретили подземный ход, который выводит прямо к замку, но он был закрыт, так как работает только в определенные часы.
У самого замка находится дом, где когда-то пятьсот лет назад жил со своей семьей великий художник Дюрер, а сейчас там музей. (ежедн. С 10 до 17 ч., в четверг до 20 ч., в пон. закрыт, с июля по сентябрь и во время рождественского базара открыт и в пон.)
Заплатив за вход по 5 евро, мы получили аудиогиды, причем на русском языке!!! Еще нас порадовало, что музейный работник, выдовавший нам аудиогиды, прекрасно говорил по-русски, оказалось, что он когда-то давно учился в Ленинграде. И вообще мы заметили, что в Нюрнберге очень и очень много русских, русскую речь мы слышали повсюду, я еще ни в одном европейском городе не встречала такого! Музей оставил у нас очень приятные впечатления – старинная мебель, мастерская художника, где показано, как в те времена производили краски – из драгоценных камней, ракушек, даже из шерсти зайцев и т.д. А в одной из комнат музея находится старинный печатный станок, на котором и сегодня можно отпечатать одну из гравюр Дюрера и увести с собой на память, что мы и сделали (очень напоминает современный ксерокс ) Мне очень понравилась кухня с печкой, на которой готовили еду, и всякими горшками, чашками и плошками. В доме было две кухни, во второй меньшей по размеру художник варил краски. А еще в одном из залов музея крутят небольшой обзорный фильм про Дюрера, его жизнь и творчество. Музей интересен еще и тем, что дает представление о быте богатых горожан Средневековья – можно увидеть, как они жили, какая у них была мебель и посуда, как они проводили свой досуг... И еще приятная мелочь – напртив музея сувенирный магазинчик, где, показав входные билеты из музея, можно в подарок получить открытку с видом дома Дюрера.
И вот мы оказались прямо перед массивными воротами, ведущими в замок – Кайзербург (Kaiserburg), что можно перевести, как императорский замок. Он является символом города, с 1 050 по 1 571 гг. Замок служил резиденцией – хотя бы и временной – всем кайзерам Священной Римской Империи. Музей в замке Kaiserburgmuseum мы оставили на следующее наше посещение Нюрнберга, ведь за один день не возможно все успеть посмотреть, а вот на башню Синвельтурм мы забрались (Sinwellturm, “Sinwel” означало на старонемецком “круглый”).
Она была построена в 13 веке в качестве дозорной башни, наверх ведет крутая винтовая лестница, забравшись по которой попадаешь на крышу, с нее открывается прекрасный вид на центральную самую красивую часть города. Можно увидеть церковь Санкт Себальд и чуть дальше церковь Санкт Лоренц, в архитектурном плане они очень похожи, и с высоты их можно хорошо рассмотреть и сравнить, ведь, когда мы были внизу у церкви, то смотрели на нее снизу вверх, а отсюда с башни открылся совсем другой вид и совершенно по иному воспринимались те же самые здания, которые мы видели, гуляя по городу.
Еще в замке мы посетили знаменитый Глубокий колодец (Tiefer Brunnen), прорубленный в песчанике на глубину около 50 метров еще во времена основания самого замка. В стоимость билета входит и экскурсия. Дядечка, который вел экскурсию, зажег свечи и опустил их на дно колодца, а затем направил зеркало таким образом, чтобы в воде отразились солнечные зайчики, мы смогли увидеть всю глубину колодца. А когда дядечка вылил из кувшина воду в колодец, то она оказалась на дне колодца только через 5 секунд, мы услышали всплеск воды.
После мы еще погуляли по императорскому саду, среди красивых цветов и деревьев. Все лавочки были заняты, наверное, потому что было воскресенье, и сад, как мы заметили, пользуется популярностью среди местных жителей.
Из замка в город мы спустились по мощеной дорожке и через некоторое время вышли к реке Пегниц – нам очень понравились красивые уютные мостики и старинные дома по ее берегам. Здесь мы встретили и необычный деревянный мостик с таким устрашающим названием – мост палача (Henkersteg). Оказывается в темные средние века профессия палача считалась грязной, и набожные горожане не хотели жить с ним по соседству, по этой причине в 1 457 году и был построен домик специально для палача на противоположном от города берегу реки, а также мостик к нему. В этом домике вплоть до 19 века жил городской палач, а сейчас там находится музей, правда, мы не попали внутрь, так как было уже поздно, но нам стало интересно, что же за экспозиция находится в этом музее и самое главное для кого? может быть, для маньяков А по мостику мы прошлись и представили, как когда-то давно по нему шел палач на свою страшную работу, а затем, сделав свое черное дело, в одиночестве возвращался домой, наверное, он и подумать даже не мог, что пройдут столетия, и вот уже по этому мостику к нему в гости и летом, и зимой будут шагать сотни тысяч людей, приезжающих со всего света...
Про фонтаны Нюрнберга можно написать целую повесть, они настолько необычны по форме и в каждом есть что-то особенное. Фонтан Супружеская карусель (Ehekarusell-Brunnen) наглядно и метко иллюстрирует радости и горести супружеской жизни. Скульптура выполнена в виде нескольких супружеских пар, расположенных по кругу – здесь есть и счастливая любовь и сцены насилия - и мужчины над женщиной и наоборот женщины над мужчиной...в скульптурную компазицию причудливо вплетены чудовища, змеи, животные...
Фонтан создан в 1 984 году скульптором Юргеном Вебером по мотивам стихотворения нюрнбергского поэта Ханса Сакса “Горько-сладкая супружеская жизнь”, ему же принадлежит афоризм - “Добро и ласку обнаружа, вы переделаете мужа”.
Или вот этот:
“Жена худая — злое зелье,
А добрая жена — веселье.
Чтоб мир в семье был укреплен,
Воспитывать должны вы жен.”
Еще мы успели побывать в доме правосудия (Justizgebaeude), где проходил знаменитый нюрнбергский процесс.
Мы прошли до него пешком из старого города, однако он оказался дальше, чем мы подумали, ориентируясь по карте, быстрее было бы добраться на метро, станция (Baerenschanze). На последнюю экскурсию мы чуть-чуть не успели. Экскурсия проходит по залу суда присяжных N600, где во времена Гитлера находился пресловутый чрезвычайный суд, здесь же в период с 1 945 по 1 949 гг. проходил и нюрнбергский процесс над нацисткими преступниками, в зале и по сей день проходят судебные разбирательства, а по выходным он открыт для экскурсий. (по субботам и воскресеньям в 13-14-15 и 16 часов).
Назад в старый город мы возвратились уже на метро и возле дома Дюрера нашли небольшой домашний ресторанчик – Schwarzer Bauer, куда и зашли поужинать. Ресторан произвел на нас самое приятное впечатление, народу было очень мало, уютная подстветка, негромкая музыка... это явно не туристическое место, но при этом весьма популярное у местных жителей, которые заходили за пивом, чтобы взять с собой домой - при ресторане есть своя пивоварня, причем, посетители приходили со своей тарой – литровыми бутылками, которые тут же наполнялись свежесваренным пивом, в ресторан подведены трубы прямо из пивоварни. А тот факт, что недешевое в сравнении с другими немецкими марками пиво (6 евро за литр) при огромной конкуренции пользуется у баварцев, этих истинных ценителей пива, такой популярностью уже о многом говорит. И даже я не смогла устоять хотя я вообще не очень-то люблю пиво, и поначалу заказала себе яблочный сок, но чуть позже, проникнувшись атмосферой, уже не могла не заказать хотя бы маленькой кружечки темного пива, у немцев это называется Probierenkrug. А еще я купила для папы в подарок бутылочку шнапса, настоянного на пшеничном пиве тоже их производства, и за это меня угостили от заведения рюмочкой этого 40-градусного напитка Я думаю, папе должно понравиться, ведь он является ценителем крепких наптков Еда в ресторане тоже была потрясающе вкусной – я заказывала себе свинной шнитцель с жаренной картошечкой. Вот сайт этого заведения-
http://www.hausbrauerei-altstadthof.de/
А напоследок мы еще успели покататься на трамвайчике по вечернему городу и доехали до той части города, где фашисты во времена Гитлера устраивали съезды рейхспартии в форме пышных пропагандистских празднеств. Для проведения съездов было начато строительство зала конгрессов (Kongresshalle), по образцу древнеримского коллизея, но так и не было завершено, не хватает верхнего этажа и стеклянной крыши, здание должно было стать самым большим залом в мире, вместимость 60 тысяч человек.
Рядом с Залом конгрессов находится музей – Центр документации на территории бывшего дворца съездов национал-социалистской партии (Dokumentationszentrum Reichsparteitagsgelaende). Открыт с пн. по пт.: 9-18 ч; сб-вс: 10-18 ч. Мы в этот раз уже не успели попасть внутрь, где находится экспозиция на тему “Ослепление и насилие”, посвещенная причинам, связям и последствиям времен господства нацизма.
Но зато мы попали на народное гуляние Volksfest, которое проходило тут же на огромной площади перед Залом конгерссов, где когда-то маршировали стройные колонны фашистских солдат. Веселая музыка, увлекательные аттракционы и сумасшедшие карусели, жареные сосиськи и пиво...ну а мы уже спешили на вокзал, нас ждал поезд обратно в Мюнхен.
Нюрнберг – это город, в который обязательно хочется вернуться! Я подумываю о поездке туда этой зимой под рождество...
Мои расходы:
Кофе с булочкой в Baeckerei – 2,50 евро
Сувенирные пряники – 5,50 евро
Жареный миндаль (100 граммовый пакетик) – 3 евро
Вход в музей Дюрера – 5 евро
Общий билет на башню Sinwellturm и колодец в замке– 3 евро
Обед в ресторане - 15 евро (основное блюдо с мясом и пиво)
Проезд на трамвае и метро входит в стоимость Bauerische Ticket, по которому мы приехали из Мюнхена в Нюрнберг – 25 евро (на 5 человек)
Отредактировано talusha (2009-09-04 19:07:12)