Давеча имела интересную беседу про города Европы, привожу ее тут цитатами (началось все с Братиславы):
но всё равно с Веной, Прагой и Дрезденом не сравнится, да?
с Веной и Прагой однозначно да, не сравнится
с Дрезденом сложно сравнивать, потому что, с одной стороны, в Дрездене гораздо больше значительных, монаментальных зданий, с другой - Дрезден полностью восстановлен после бомбежек, поэтому, строго говоря, все это новодел))
если не идти в дрезденскую галерею, то Дрезден смотрится за полдня
а с Будапештом и Варшавой тоже не сравнится?
пожалуй что нет - Будапешт город большой, дней на 4-5 посмотреть, а Варшава, хоть тоже и новодел, но там парки с дворцами имеются, а в Братиславе замок пока слабоват
в таком случае у меня уже складывается картина европейских столиц, которые можно условно на две категории: часть из них требует осмотра от 2-3 до 5 дней (Париж, Барселона, Лондон, Берлин, Будапешт, Вена, Рим, Варшава, Киев, Прага, Таллинн, Белград, Стокгольм, Рига, Амстердам, Лиссабон)
а другая часть столиц - чтоб посмотреть хватит и дня (Хельсинки, Осло, Рейкьявик, Кишинёв, Афины, Загреб, Подгорица, Никосия, Тирана, Сараево, Скопье, Любляна, Братислава, Люксембург, Андорра, София, Бухарест)
я бы Осло перенесла в первую группу: только музеи острова Бюгдой дня требуют, а еще Холменколлен, замок в Осло, сам Осло... плотненько в 2 дня можно уложиться
для Риги, имхо, даже 2 дней многовато - ну разве только второй день в Юрмале прошляться)
Барселона разве столица? для Мадрила тоже 3 дня надо бы...
Варшава, хоть и столица, сильно проигрывает Кракову - вот там можно все 5 дней провести, а для Варшавы и дня хватит, ну 1,5 дня, ладно
я не была в Белграде, но по подробным отчетам друзей я не увидела, что там делать даже 2 дня
Осло мне показался маленькой столицей, правда, на остров мы не ездили.
Ригу плохо помню, давно было... думаете, дня хватит?
Барселона для меня прям столица)) частично это правда, кстати. В архитектурном плане мне показалось Барселона интереснее и объёмнее Мадрида... Мадрид интересен своими музеями, а сам центр можно и за полдня посмотреть-проехать, так показалось: он компактный, а в Барселоне всё в разных концах расположено...
Про Варшаву и Краков согласен, в Краков как в Прагу приезжаешь, правда?) Правда, мы, наоборот, жили неделю в Варшаве, а в Краков на полдня приехали... такова программа
В Белграде я 2 дня жил, как раз хватило взять обзорную экскурсию (она там всего раз в неделю бывает для иностранцев по-английски, вот вам и столица! Для сравнения: в Мадриде каждые 15 минут автобусы отправляются по 2-м маршрутам 7 раз в неделю с утра до вечера!), и погулять, осмотреться, пофоткать.
Кстати, мы про Вильнюс забыли, я там не был, хотя в Литве отдыхал в 1993-м.
Не упомянули Копенгаген и Брюссель. Я был в Брюсселе совсем немного, прошёлся по главным площадям в центре + атомиум. Показалось, что по сравнению с Амстердамом, этот город не особо требует времени...
уверена, что на Ригу 1 дня хватит
но если жаль тащиться ради 1 дня, можно съездить в Рундалу или Сигулду...Краков дааа, как Прага)
на Вильнюс, пожалуй, тоже 1 дня хватит, но можно еще съездить в Каунас и Тракай
на Копенгаген точно 1 день и больше сил нету там ходить) хотя многим он нравится
Брюссель - можно и пару дней погулять, а можно и полдня - он тем хорош, что на любой срок есть чем себя занять)
Я просто в Латвию планирую... теперь буду знать, что день Рига, второй день Юрмала и Сигулда, а затем скорее всего в Вентспилс и Лиепая - красивые приморские города, которые почему-то недооценены как-то...
То же и с Литвой. День полный на Вильнюс, а затем Тракай и Каунас - фотки видел, знаю)
Копенгаген я за день посмотрел: русалка, набережная, Амалиенборг и Собор, пешеходная улица с Круглой башней и каналы...
Брюссель - мне хватило полдня. Фотографии интересные получились, и видео, как народ у Писающего мальчика тусует))) Но не сравнить с Амстердамом, в котором хоть неделю живи и вдыхай его воздух)
собственно, ради чего я это перетащила: хочется услышать ваше мнение, друзиа, по поводу того, какие европейские столицы в какие группы попадут:
- 5-7 дней для осмотра
- 3-5 дней
- 1-2 дня
- полдня за глаза
ну и конечно
- в этот город я готова ездить всю жизнь)))