Не дочитала еще обсуждение до конца, но хочу вставить свои ощущения от Яникула. Лично мне там не очень понравилось, ничего интересного там, по-моему, нет. Насчет вида сверху на город: вид не хуже был из апельсинового сада, не помню как называется холм (в Афише об этом саде написано), и в саду намного приятнее было находиться, чем на Яникуле, продуваемом всеми ветрами и пустом. Но! Путь до Яникула через Трастевере был потрясающим! Мы шли ориентируясь по карте, причем Яникул был почти за пределами карты и мы не были на 100% уверены иногда, на какую улочку свернуть. Но мы прошлись узкими переулками Трастевере, поднялись по крутым лестницам, прошли мимо арки с фонтаном (забыла как называется, не сильна я на названия))). И вверху смогли отдохнуть, а отдых нам скрасили сицилийские каноли, которые мы купили в одной прекрасной кондитерской лавке в Трастевере
По поводу как добраться до Ватикана, я бы посоветовала (если ехать, а не идти пешком) воспользоваться не метро, а автобусом отходящим от Термини, №40. Вот его маршрут:
40 Express: Stazione Termini, Via Nazionale, Piazza Venezia, Largo di Torre Argentina, Chiesa Nuova, Piazza Pia (for Castel Sant’Angelo) and St Peter’s.
Из окна можно посмотреть город, наметить интересные места. Едет автобус минут 20-30 в зависимости от времени дня. А обратно уже идти пешком, мы так и делали.