Из окна автобуса побережье Джардини-Наксоса показалось мне очень привлекательным для отдыха местом – кристальная голубая вода, скалы, Таормина под самым боком. Сам древний город Наксос, располагавшийся у подножия монте Тауро уже давно не существует, он был разрушен в V веке до н.э. в результате войн, после чего его жители-греки поднялись на монте Тауро, где было более безопасно и основали город Тавромениум (Таормину). Сейчас Джардини-Наксос чисто курортный городок с присущей для таких мест атмосферой. Как говорила гид, самым фешенебельным местом Наксоса является район изола Белла, небольшого острова, я бы даже сказала полуострова, вблизи побережья.
И вот мы прибыли в Таормину. Запомнив время и место, откуда мы будем уезжать, я отправилась гулять по городу. Благодаря тому, что в Таормине большое количество отдыхающих с поборежья, неспешно прогуливающихся и сонно жующих в кафе, город приобретает сильно курортную атмосферу. И все же, он прекрасен! С замечательными улочками, площадями, парками – здесь просто хочется гулять и предаваться сладкому ничегонеделанию.
Мой путь от парковки начался с пьяццале Сан Доменико с расположенным на ней отелем – бывшим монастырем XV века. Буквально несколь минут и я на Пьяцца дель Дуомо с собором Сан-Николо и фонтаном – символом города. Собор закрыт. Опять закрыт. Что-то мне не везет с соборами. У фонтана небольшая колонка в виде лошадки, народ пил, но я не рискнула.
Далее по корсо Умьерто I я пошла к площади Нове Априле. Да-да, опять виа Умберто I, в Италии по-моему все центральные улицы городов если не носят имя Умберто I, то обязательно Витторио Эммануэле, ну на худой конец Гарибальди или Кавур, прямо как у нас улицы Ленина и Маркса) Площадь Нове Априле показалась мне значительно меньше, чем я ее себе представляла, но остальное все как на картинке – плитка в шашечку, две церкви, часовая башня, кафе.
С площади открывается прекрасный вид вниз, на побережье.
Потом какое-то время я брела по улицам Таормины, по привычке любуясь и фотографируя разные проулки, переулки, балконы, витрины.
Наконец добрела до Дворца Корвайо, бывшей арабской сторожевой башни и места заседания первого сицилийского парламента. Сегодня здесь туристический офис и посмотреть можно только небольшой внутренний дворик.
Рядом с Дворцом церковь Санта-Катерина, построенная на развалинах римского Одеона. Внутри маленькая и скромная. Недалеко от алтаря дырка в полу, в дырке каменные полы разного уровня разных эпох.
Потом я посетила знаменитый греческий театр Таормины. И все-таки греки знали, где строить свои театры! Лучших декораций для сцены не придумать – море и Этна. Только по-моему, такие декорации способны отвлечь внимание от любого действа. В греческом театра до сих проходят выступления мировых звезд. Например, я видела афишу Хосе Корероса, который должен был выступать здесь в августе. Если подняться по ступеням театра на самый верх, открывается красивый вид на побережье и в противоположную от Этны сторону.
После театра я отправилась искать остановку автобуса до Кастельмолы, идти туда пешком по жаре как-то не прильщало. Остановка отыскалась быстро, сразу за мессинскими воротами. Минут 30 ждала автобус. Но он не приехал вовремя. Очень даже по-сицилийски) Подождала еще минут 15, автобуса все нет. Очень жаль было потерянного времени, к тому же я стала опасаться, что не успею к назначенному времени, а ехать обратно самой было лень. Вернулась к Дворцу Корвайя. Сверилась с картой. Где-то здесь должна была быть улица, ведущая к вилле Камунале – городскому парку, который так нахваливала гид в автобусе. Так как улиц в заданном направлении было всего две и одна из них шла к греческому театру, я решила пойти по второй и не ошиблась, минут через 5 показались указатели на виллу. Говорить про виллу Комунале что-то излишне, просто наслаждайтесь её фото!
На этих красотах позвольте закончить мое повествование о славном острове Сицилии. Потому что на следующее утро я уже улетала домой. Сицилия осталась сказкой в моей душе, чем-то солнечным и необыкновенно радостным, она открыла для меня Италию немного с другой стороны и заставила лучше понимать насколько многогранна и многолика эта удивительная страна. ИТАЛИЯ. И кажется я на несколько шагов стала ближе к пониманию того, что имел ввиду Гете. «Италия без Сицилии неполна, Сицилия – ключ ко всему».
Отредактировано Tatiana21 (2009-08-22 21:26:04)