Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Другая Италия. Путешествие по Сицилии. МНОГО ФОТО


Другая Италия. Путешествие по Сицилии. МНОГО ФОТО

Сообщений 41 страница 50 из 74

41

День шестой.  Сиракузы и Ното.

У тром я прямяком направилась в Археологоческую зону в районе Неаполис – место, где греки основали свой город.  Снова жара, снова зной, снова кутаюсь в шелковый платок дабы избежать ожогов на коже.
Первый объект на пути – римский амфитеатр  III-IV в. н.э. Откровенно говоря, несмотря на то что он считается третьим в мире по величине, впечатления не производит, возможно, из-за своей заброшенности и неухоженности.

http://s03.radikal.ru/i176/0908/02/a0412977d27a.jpg

Следующим показался жервенный алтарь Гиерона II -  самый большой из ныне сохранившихся греческих алтарей. Напротив  - Греческий театр на 16000 зоителей, вырубленный в скале.  Что не говори, а греки умели строить театры в живописных местах. Сейчас картинка выглядит не столь идилически, но представьте, если вырубить лесок перед театром, думаю, откроется красивый вид на море и залив. 

http://i002.radikal.ru/0908/f8/7806eaf414aa.jpg

http://i079.radikal.ru/0908/20/b977122f06a3.jpg

От  театра по тропинкам иду к каменоломням Парадизо.  Кругом огромные глыбы известняка, из которого построен город Сиракузы. Вот так представишь, как бедные рабы тут вкалывали день и ночь, ассоциаций с раем, прямо скажем, не возникает.  Самая известная пещера каменоломен – Ухо Дионисия. И правда снаружи похожа на ухо, скорее лошадиное, чем человеческое, внутри – трудно сказать, в слуховые проходы заглядывать не приходилось.  Зашла внутрь, раздался какой-то ни то писк, ни то визг. Внутри все сжалось – неужели летучие мыши? Но нет, это всего лишь птицы, гнездящиеся на «потолке» пещеры.  В пещере сильная аккустика, искажающая все звуки. Имеено   благодаря аккустическому эффекту по легенде  Дионисий I подслушивал разговоры пленников.

http://i053.radikal.ru/0908/30/beb63279ee8d.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/0908/dd/0c90453cc4bf.jpg

http://s09.radikal.ru/i182/0908/eb/f966c1057659.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/0908/0b/3267d7fe686a.jpg

http://i030.radikal.ru/0908/1a/6fe288ff21f1.jpg

После осмотра археологического парка спешу вернуться в Сиракузы.  Мне очень хотелось  поскорее заглянуть внутрь так полюбившейся барочной громадины.

Еще с вечера я запреметила на Корсо Джелоне, ведушей от моего отеля в центр,   остатки храма Аполлона.  Считается, что это первый храм, построенный греками в Сиракузах в VI в. до н.э. Пришедшие арабы приспособили его под мечеть, а византийцы под церковь.  Позже храм разрушили, но как оказалось не полностью, кое-что оставили, вокруг построили испанские казармы.  Остатки храма обнаружились только в 19 веке при  разборе казарм. Осталось не так много – несколько колонн и куски стен.

http://s60.radikal.ru/i167/0908/b3/ed432e320ee9.jpg

Одна из наиболее полюбившихся мне улиц в Сиракузах – виа Кавур – узкая и очень колоритная, пересеченная множеством мелких улочек-тупиков. Особую атмосферу создает множество магазинов , лавок, парикмахерских,  прачечных  и прочих подобных заведений с многолетней и даже многовековой историей.  На многих зданиях таблички – магазин английской моды, находящийся на этом месте с 19 века, кондитерская, открытая в начале 20 века…  Здесь у меня всегда возникало ощущение какого-то покоя, постоянства , уверенности  в  бесконечности течения времени от одного дня к другому, от века к веку…

http://i054.radikal.ru/0908/33/29e6f2479de9.jpg

http://s56.radikal.ru/i151/0908/a3/d3c72ed74220.jpg

http://i036.radikal.ru/0908/a8/7c7f4566361d.jpg

Виа Кавур, перетекая в виа Ландолина, приводит на пьяцца дель Дуомо.  Вот и он, мой любимый красавец в окружении множества белоснежных известняковых Палаццо.  Барочный фасад делают еще более изящным и пышным статуи  работы Мирабитти.

http://s40.radikal.ru/i089/0908/6b/81ff0305294c.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/0908/fc/2a1574b47db9.jpg

http://i075.radikal.ru/0908/67/bc97dd80ee6b.jpg

http://i011.radikal.ru/0908/bf/3ba7f8f13b28.jpg

http://s59.radikal.ru/i165/0908/82/d30309f359eb.jpg

http://s56.radikal.ru/i151/0908/18/8d4a5233ad3d.jpg

Внутри собор представляет собой смешение стилей, опять же необычное,  но с явным перекосом в греко-норманскую сторону.  По периметру  четко выделяются колонны древнего греческого храма Афины V в. до н.э. , в капеллах норманнские мозайки Гаджини.

http://i064.radikal.ru/0908/10/9d3143ffd8ba.jpg

http://i040.radikal.ru/0908/87/cccd5365da85.jpg

Еще одно важное место Сиракуз находится в самом сердце Ортиджи – площадь в честь величайшего ученого, одного из самых известных сыновей города -  Архимеда.  Площадь окружена несколькими дворцами – Дворец часов, Гаргалло и Монтальто. В центре – фонтан Артемиды.

http://s59.radikal.ru/i163/0908/9e/9b5cca2dd835.jpg

Прогулка по Ортидже ну никак не может обойтись без того, чтобы не выйти на набережную, к фонтану Аретузы, а далее к средневековому дворцу Белломо, в котором расположен национальный музей.

http://s48.radikal.ru/i119/0908/0c/f4f65684d729.jpg

Продолжение следует.

Отредактировано Tatiana21 (2009-08-15 00:10:28)

0

42

Tatiana21 написал(а):

Здесь у меня всегда возникало ощущение какого-то покоя, постоянства , уверенности  в  бесконечности течения времени от одного дня к другому, от века к веку…

Какой уютный переулочек! А собачка и два белых пушистика живые?

Tatiana21 написал(а):

По периметру  четко выделяются колонны древнего греческого храма Афины V в. до н.э. ,

Собор был построен с использованием элементов стоявшего на этом месте греческого храма или колонны были привезены откуда-то?

0

43

AlinaT написал(а):

А собачка и два белых пушистика живые?

Белые пушистики - тоже собачки. Все живые. Это витрина зоомагазина, собачки, соответственно, рекламируют сами себя 8-)

AlinaT написал(а):

Собор был построен с использованием элементов стоявшего на этом месте греческого храма или колонны были привезены откуда-то?

Прямо на месте греческого храма, если так можно выразться "вокруг"  или "сверху" него.

0

44

Tatiana21 написал(а):

Белые пушистики - тоже собачки. Все живые.

Ужас какие хорошенькие :))).

Tatiana21 написал(а):

Прямо на месте греческого храма, если так можно выразться "вокруг"  или "сверху" него.

Очень интересно! Я уже заочно прониклась этим собором, да и Сиракузами в целом :))).

0

45

определенно мне надо на Сицилию!
спасибо, Тань, я только что снова с начала перечитала с таким удовольствием!)

0

46

После обеда я отправилась в город барокко Ното. Изначально планировала посетить в этот день еще и Модику, но пока добралась до Ното поняла, что не успею.

Ното оказался еще одной жемчужиной Сицилии, запрятаной на склонах Иблейских гор.  Город  с небольшим, компактным историческим центром, построенный из бело-желтого туфа, выглядел как большая барочная гостиная, выполненная в едином стиле. Причина такого единства проста – город строился по проекту одного архитектора – Розарио Гальярди, а в последствие достраивался последователями его стиля.   Древний Ното, расположенный в 10 км от современного города, был полностью разрушен землетрясением в 1693 году. Тогда было принято решение заложить новый город, чуть в стороне от разрушенного.  Поклонник Барромини, Розарио Гальярди и его соратники создали буквально на пустом месте «пышный торт», который с какой стороны не откуси – везде одинаково хорош.

Исторический центр берет начало от Королевских ворот , именно  здесь начинается главная улица города - Виа Витторио Эмануэле.

http://s52.radikal.ru/i138/0908/ad/7078452250dd.jpg

Практически в двух шагах от ворот расположены два великолепных барочных монастыря, в одном из которых ныне существует городской музей. На входе меня буквально выловила парочка молодых людей, объяснив что у них можно купить единый билет на посещение музея + палаццио Дучезио+ муниципального театра. Пока молодой человек дотошно рисовал на обратной стороне моего билета план расположения всех объектов, входящих в стоимость (хотя я его и спросила всего-то «откуда мне лучше начать»))) я с удовольствием рассматривала фасад расположенного напротив монастыря.  Особенно мне понравились его окошечки и балкончики.

http://s47.radikal.ru/i116/0908/4b/3b655544d463.jpg

Первая Пьяцца на моем пути – Immacolata с церковью Сан-Франческо. Немного сумбурный вид, обусловленный реставрационными работами на площади.  Церковь закрыта, хотя уже почти 4 часа дня. Вообще, единственная церковь, в которую мне удалось попасть в Ното – это белоснежная, будто бы специально созданная для брачных церемоний, Санта-Кьяра. Все остальное по неизвестным причинам было наглухо закрыто(
http://s15.radikal.ru/i188/0908/9f/0fc436f88867.jpg

На Пьяцца Муниципио я нашла первый нужный мне объект – Герцогский дворец (Палаццио Дучезио).  Ныне здесь расположена ратуша. Для посещения открыт только Представительский зал в стиле Людовика XV с потолочной фреской Антонио Мацца.  Зал небольшой, я так поняла, сейчас используется в основном  для торжественных бракосочетаний.  Стены отделаны золотистой материей, фрески, зеркала, много барочных золоченых элементов. Красиво, чем-то отдаленно напомнило интерьеры питерских  дворцов.  Фотографировать нельзя.

http://i007.radikal.ru/0908/3a/941d2061ccf6.jpg

Напротив Дучезио главное сооружение Ното – собор святого Николая.  К сожалению, тоже закрыт. В 1996 году в Соборе произошло обрушение главного купола, вызванное многочисленными трещинами от землетрясений. Это событие было бы весьма прискорбно, если бы не заставило обратить на город внимание Юнеско, взявшего с тех пор опеку над культурными объектами города, многие из которых нуждались в срочной реставрации.  Купол восстановили достаточно быстро. Но реставрационные работы ведутся до сих пор. Как мне объяснила русская женщина Наташа, работающая смотрительницей при муниципальном театре, над росписью купола сейчас работает молдаванин по имени Олег, который периодически закрывается там и никого не пускает)

http://i067.radikal.ru/0908/dd/584744482c18.jpg

Что меня поразило в Ното, так это наличие такого великолепного театра.  Партер и сцена буквально микроскопические,  зато ярусы и потолок создают впечатление большого пространства и ожидания какого-то торжественного театрального представления.

http://i049.radikal.ru/0908/a4/520a0d2648f7.jpg

http://i011.radikal.ru/0908/15/8a851faf21cb.jpg

http://i011.radikal.ru/0908/4c/d22817cb88c9.jpg

Напротив театра еще один  барочный собор Сан Доменико.

http://i019.radikal.ru/0908/2c/749adba6c7b6.jpg

Далее отправилась во дворец Николачи ди Вильядората, расположенный на  одной из самых узнаваемых улиц-символов Ното – виа Коррадо Николачи.  По обе стороны улицы расположены великолепные фасады домов с кованными балконами.  Особенно хороши балконы дворца Николачи с левой стороны улицы, поддерживаемые разноликими маскаронами.

http://i011.radikal.ru/0908/68/e48d9d3fe6df.jpg

http://s46.radikal.ru/i114/0908/3a/3f3f88b1b4df.jpg

http://s54.radikal.ru/i146/0908/62/2f0af098152f.jpg

http://s11.radikal.ru/i183/0908/fe/d36d4ab0013b.jpg

Сам дворец внутри не произвел какого-то сильного впечатления, несколько интересных залов, но не более.

У меня еще оставалось немного времени до отъезда.   Тут я вспомнила, что в мой билет входит еще и посещение городского музея.  Больше всего запомнилось почему-то помещение, где внизу виднелся многоуровневый пол здания  и выставка работ сицилийского скульптора 20 века по фамилии толи Перрони, толи Пеперрони. Молодой человек, который выловил меня на входе в музей и продал билеты, любезно прокомментировал смысл работ автора, который по его словам, был очень пессимистичным человеком.  Кульминацией пессимизма, по видимому, стали скульптуры фигуристых  дам, запечатленных в самых затейливых позах)))

http://s58.radikal.ru/i161/0908/21/0b1eb84a1623.jpg

Нужно было возвращаться «домой», в Сиракузы. А золотистый Ното остался еще одним ярким и «пышным» воспоминанием, которые я бережно складывала в свою внутреннюю коробочку с  надписью «Сицилия».

http://i068.radikal.ru/0908/62/58539ad35610.jpg

Продолжение следует.

Отредактировано Tatiana21 (2009-08-17 23:59:40)

0

47

Tatiana21 написал(а):

белоснежная, будто бы специально созданная для брачных церемоний, Санта-Кьяра.

Красивый интерьер :).

Tatiana21 написал(а):

наличие такого великолепного театра.  Партер и сцена буквально микроскопические,  зато ярусы и потолок создают впечатление большого пространства и ожидания какого-то торжественного театрального представления.

Обожаю маленькие театрики! А там часто дают спектакли? И какие - драматические, оперные?

Tatiana21 написал(а):

виа Коррадо Николачи

Чудесная улочка :)).

0

48

Tatiana21 написал(а):

создали буквально на пустом месте «пышный торт», который с какой стороны не откуси – везде одинаково хорош.

действительно, роскошный город! :rolleyes:

Tatiana21 написал(а):

барочный собор Сан Доменико.

Вкусный снимок!

0

49

AlinaT написал(а):

А там часто дают спектакли? И какие - драматические, оперные?

Я спрашивала Наташу - довольно часто, особенно зимой. В основном приезжают итальянские и европейские труппы.

0

50

Tatiana21 написал(а):

он считается третьим в мире по величине

Хе-хе, чего-то я уже несколько таких "третьих" встречала.  ;)

Tatiana21 написал(а):

Ухо Дионисия

Прикольное ухо, хотя некоторые фотографии не ухо напоминают, а чью-то, пардон, попу. :D

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Другая Италия. Путешествие по Сицилии. МНОГО ФОТО