все это на фоне гор и цепляющихся за них облаков
Облака абсолютно живые и объемные! Здорово!
люблю я такие каменные джунгли
А меня они обычно оставляют довольно равнодушной (за редкими исключениями), но Эриче на Ваших фотографиях очень выразителен!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Другая Италия. Путешествие по Сицилии. МНОГО ФОТО
все это на фоне гор и цепляющихся за них облаков
Облака абсолютно живые и объемные! Здорово!
люблю я такие каменные джунгли
А меня они обычно оставляют довольно равнодушной (за редкими исключениями), но Эриче на Ваших фотографиях очень выразителен!
Замечательные улочки-дворики! А потолок в церкви! Какая витиеватая ажурность! Может, арабы руку приложили?
Может, арабы руку приложили?
Нет, арабы вряд ли. Церковь заложена Фридрихом Арагонским в начале 14 века, много времени спустя после того как норманны изгнали арабов с Сицилии.
Нет, арабы вряд ли. Церковь заложена Фридрихом Арагонским в начале 14 века, много времени спустя после того как норманны изгнали арабов с Сицилии
как нам объясняли, изгнать-то они их изгнали (как правящий класс), но как феноменальных строителей и резчиков по камню приглашали еще очень долго. И вообще они (норманны) были очень веротерпимые.
Даааа, Эриче просто чудо. Такие виды головокружительные!
Так что прийдется вам немного потерпеть
мы готовы!
можно называть на ты
Договорились
На этот вечер у меня было назначено еще одно важное мероприятие – прощание с Палермо. Наутро я уезжала из отеля на восточное побережье. Решила остаться вечером в Палермо подольше, побродить по улицам.
Однако как только стемнело, оставаться в темном Палермо, да еще и в одиночестве, стало как-то неуютно и даже жутковато. Побродив в районе театра Политеама, где более-менее людно, я решила прогуляться до Дуомо. Прохожая часть вдоль корсо Витторио Эмануэле узкая, улица плохо освещена, редкий человек выходит откуда-то из подворотни, только автомобили и мотоциклы со свистом пролетают мимо. Дойдя до Кватра Канти я подумла: пойду-ка я лучше назад, да в отель, да чем быстрее, тем лучше.
Прощание с Палермо продолжилось уже в отеле, после ужина. Прошлым вечером, оценив увеличившиеся размеры своего чемодана, я решила избавиться от «ненужного». Самым ненужным оказалась бутылка марсалы. Как же я долго с ней мучилась) Уже выпила за все что могла и что пришло на ум: за мир и дружбу между Италией и Россией, за мост через мессинский пролив и за три с лишним тысячилетия сицилийской истории, причем за каждое в отдельности) В какой-то момент рука уже поднялась, дабы отправить недопитую бутылочку в мусорку, но НЕТ! «Пусть лопнет проклятое пузо, чем скиснет общественный харч!». Я справилась с непосильной задачей - никогда не пила столько в полном одиночестве.
День пятый. Древний Акрагас и первое знакомство с городом Архимеда.
Встала рано, позавтракала буквально за 10 минут. Дорога до Агридженто заняла чуть более 2-х часов. Бегло осмотрев город – несколько центральных улиц и собор, я направилась к Пьяцца Маркони, откуда отходят все автобусы до Долины Храмов.
Долина Храмов – одна из главных достопримечательностей Сицилии, находящаяся под охраной ЮНЕСКО. Когда-то на месте этой долины был древний город Акрагас, основанный греками. По мере течения истории город переходил то к римлянам, то к византийцам, то к арабам, то к норманнам. При каждых правителях Акрагас менял название и достраивался, однако наиболее монументальные и значимые храмы относятся к V-VI вв. до н.э. В результате набегов вандалов и землетрясений город был значительно разрушен, а современный Агридженто находится теперь чуть в стороне.
Долина Храмов делится на западную и восточную зоны. У каждой свой отдельный вход от Пьяццале дей Темпли, но пройти можно по единому билету стоимость 8 евро, который можно приобрести здесь же, на пьяццале. Я двинулась сначала в наиболее обширную зону – восточную. Не буду вас утомлять описанием всех руин, встретившихся мне на пути, скажу по паре слов только о самых значимых и сохранившихся объектах.
Недалеко от входа в восточную зону находится самый древний храм долины – храм Геркулеса (по другим источникам Геракла) VI век до н.э. От него осталось всего 8 колонн.
Далее центральная дорога идет мимо виллы, название которой я не запомнила. Как только входишь в ворота, выскакивает тётенька и за предлагает посетить виллу за дополнительную плату. Внутри виллы красивый сад, но главное, там можно найти тень. В отличие от всей остальной территории долины храмов, где практически не скрыться от палящего обжигающего солнца и гулять по которой в жару весьма утомительно и изнуряюще.
Следующий значимый объект, может быть самый значимый на территории долины – Храм Согласия (Конкордия) VI в. до н.э. Он сохранился лучше всех других здешних храмов и считается одним из самых хорошо сохранившихся греческих построек подобного типа в мире. От разрушения храм спасла христианская церковь, построенная вокруг в VI веке нашей эры. Церковь разобрали в 18 веке и с тех пор Храм Конкордия выглядит так, как сейчас.
От Храма Согласия до Храма Геры вдоль края холма, на котором расположена долина, расположены какие-то развалины. У меня на карте они не отмечены и я не берусь утверждать что за постройки это были раньше. Похоже на стены каких-то зданий, а может быть оборонительных сооружений, многие из с проемами. Энергичные туристы карабкаются по ним, залезая в проемы и отверстия и получая от этого большое удовольствие)
Самый крайний в выходу Храм, из тех, от которых хоть что-то осталось – Храм Юноны он же Геры Лацинии. Внутри, на жертвенном алтаре, как гласит путеводитель, и это видно на фотографии – красные отметины, ставшие результатом пожара во времена карфагенского вторжения 406г. до н.э. Вот как – от храма уже мало что осталось, а следы истории все еще видны. Мне этот храм почему-то понравился больше всех в Долине. Какой-то он фотогиеничный, живой, даётся пощупать и сфотографировать в отличие от Храма Согласия, который обнесен забором и к которому не подойти на несколько метров.
Вот примерно так выглядит дорога в долине, соединяющая разные храмы. На заднем плане Храм Согласия и современный Агридженто.
После Храма Юноны я двинулась в Западную зону, для чего мне пришлось вернуться к тому месту, откуда я входила в восточную часть долины. Она оказалась более труднопроходимой, кругом камни, камни, камни.. Реальные развалины разрушенного города. Из интересного в западной зоне – Храм Диоскуров (от греческого «Dios Kurol» сыновья бога)или Кастора и Поллукса – по именам близнецов, родившихся из яйца, которое богиня Леда снесла от Зевса, после того как он явился к ней в виде лебедя) Осталось от храма немного – четыре колонны и угол фронтона.
За храмом остатки каких-то алтарей, как я потом прочитала, это комплекс зданий, называемый Святилищем хтонических божеств (богов подземного мира).
Еще один важный объект этой зоны – фигура восьмиметрового атланта-теламона из Храма Зевса Олимпийского, который в лучшие свои годы держал крышу храма. Вернее даже не он держал, как я потом вычитала, это копия, а оригинал хранится в археологическом музее.
«Атланты держат небо на каменных руках… Их них ослабнет кто-то и небо упадет», - так кажется поется в песне. Куда упало «небо» он же Храм Зевса Олимпийского он же Юпитера, после того как атланты ослабли, я так и не нашла. Но по логике вещей он должен был быть где-то совсем рядом с атлантом. Я искала камни как на картинке, но они что-то никак не находились.
На этом силы мои окончательно иссякли. Можно было бы конечно еще побродить, сходить в археологический музей, в эллино-римский квартал, попытаться распознать в повсюду разбросанных камнях какую-то важную достопримечательность, но мне было так жарко и тяжко, что хотелось только одного – воды. И для внутреннего и для наружного применения. Попыталась отдышться под какой-то сосенкой с лысой кроной, но толку от нее оказалось мало.
Так, где-то тут недалеко должно быть море, я видела его в каменные проемы у храма Согласия…Время до отъезда еще полно… Я вернулась в Агридженто и пустилась на поиски воды) И я ее нашла всего в нескольких минутах езды от города) Как мало человеку для счастья нужно)
Продолжение следует.
Отредактировано Tatiana21 (2009-08-06 00:26:25)
ах, какие имена - Диоскуры, карфагеняне, атлант-теламон.... моего бы племянника туда, вот было бы счастье! а я обАж-ж-жаю итальянское небо - такой синевы я больше нигде не видела!
а я обАж-ж-жаю итальянское небо - такой синевы я больше нигде не видела!
+100.
Я всегда тоже самое говорю. Мои знакомые издеваются надо мной: "Ты периодически ездишь в другие страны, чтобы еще раз получить подтверждение, что Италия вне конкуренции. По приезду тебя спрашиваешь "ну как?", а ты "все супер, но Италия все же лучше и небо там синее" и начинаешь нервно теребить карту в поисках нового итальянского рая"
а ты "все супер, но Италия все же лучше и небо там синее" и начинаешь нервно теребить карту в поисках нового итальянского рая"
ах!
Без малейших натяжек - превосходное повествование!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Другая Италия. Путешествие по Сицилии. МНОГО ФОТО