Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Другая Италия. Путешествие по Сицилии. МНОГО ФОТО


Другая Италия. Путешествие по Сицилии. МНОГО ФОТО

Сообщений 21 страница 30 из 74

21

Tatiana21 написал(а):

все это на фоне гор и цепляющихся за них облаков

Облака абсолютно живые и объемные! Здорово!

Tatiana21 написал(а):

люблю я такие каменные джунгли

А меня они обычно оставляют довольно равнодушной (за редкими исключениями), но Эриче на Ваших фотографиях очень выразителен! ;)

0

22

Замечательные улочки-дворики! А потолок в церкви! Какая витиеватая ажурность! Может, арабы руку приложили?

0

23

sg59 написал(а):

Может, арабы руку приложили?

Нет, арабы вряд ли. Церковь заложена Фридрихом Арагонским в начале 14 века, много времени спустя после того как норманны изгнали арабов с Сицилии.

0

24

Tatiana21 написал(а):

Нет, арабы вряд ли. Церковь заложена Фридрихом Арагонским в начале 14 века, много времени спустя после того как норманны изгнали арабов с Сицилии

как нам объясняли, изгнать-то они их изгнали (как правящий класс), но как феноменальных строителей и резчиков по камню приглашали еще очень долго. И вообще они (норманны) были очень веротерпимые.
Даааа, Эриче просто чудо. Такие виды головокружительные!

Tatiana21 написал(а):

Так что прийдется вам немного потерпеть

мы готовы! :flag:

0

25

Tatiana21 написал(а):

можно называть на ты

Договорились  :flag:

0

26

На этот вечер у меня было назначено еще одно важное мероприятие – прощание с Палермо. Наутро я уезжала из отеля на восточное побережье. Решила  остаться вечером в Палермо подольше, побродить по улицам.

http://i019.radikal.ru/0908/63/70bd560fd546.jpg

Однако как только стемнело, оставаться в темном Палермо, да еще и в одиночестве, стало как-то неуютно и даже жутковато.  Побродив в районе театра Политеама, где более-менее людно, я решила прогуляться до Дуомо.  Прохожая часть вдоль корсо Витторио Эмануэле узкая, улица плохо освещена, редкий человек выходит откуда-то из подворотни, только автомобили и мотоциклы со свистом пролетают мимо. Дойдя до Кватра Канти я подумла:  пойду-ка я лучше назад, да в отель,  да чем быстрее, тем лучше.

http://s42.radikal.ru/i097/0908/ea/0fabe28ed86d.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/0908/09/04dce7f31f8a.jpg

Прощание с Палермо продолжилось уже в отеле, после ужина.  Прошлым вечером, оценив увеличившиеся размеры своего чемодана, я решила избавиться от «ненужного». Самым ненужным оказалась бутылка марсалы.  Как же я долго с ней мучилась) Уже выпила за все что могла и что пришло на ум:  за мир и дружбу между Италией и Россией, за мост  через  мессинский пролив и за три с лишним тысячилетия сицилийской истории, причем за каждое в отдельности) В какой-то момент рука уже поднялась, дабы отправить недопитую бутылочку в мусорку, но НЕТ! «Пусть лопнет проклятое пузо, чем скиснет общественный харч!». Я справилась с непосильной задачей  - никогда не пила столько в полном одиночестве.

День пятый. Древний Акрагас и первое знакомство с городом Архимеда.

Встала рано, позавтракала буквально за 10 минут. Дорога до Агридженто заняла чуть более 2-х часов. Бегло осмотрев город – несколько центральных улиц и собор, я направилась к Пьяцца Маркони, откуда отходят все автобусы до Долины Храмов.

Долина Храмов – одна из главных достопримечательностей Сицилии, находящаяся под охраной ЮНЕСКО. Когда-то на месте этой долины был древний город Акрагас, основанный греками. По мере течения истории город переходил то к римлянам, то к византийцам, то к арабам, то к норманнам.  При каждых правителях Акрагас менял название и достраивался, однако наиболее монументальные и значимые храмы относятся к V-VI вв. до н.э.  В результате набегов вандалов и землетрясений город был значительно разрушен, а современный Агридженто находится теперь чуть в стороне.

Долина Храмов делится на западную и восточную зоны.  У каждой свой отдельный вход от Пьяццале дей Темпли, но пройти можно по единому билету стоимость 8 евро, который можно приобрести здесь же, на пьяццале.  Я двинулась сначала в наиболее обширную зону – восточную. Не буду вас утомлять описанием всех руин, встретившихся мне на пути, скажу по паре слов только о самых значимых и сохранившихся объектах.

Недалеко от входа в восточную зону находится самый древний храм долины – храм Геркулеса (по другим источникам Геракла) VI век до н.э. От него осталось всего 8 колонн. 

http://s55.radikal.ru/i148/0908/cc/e90280d657c1.jpg

http://i005.radikal.ru/0908/61/9e92f0459b4e.jpg

Далее центральная дорога идет мимо виллы, название которой я не запомнила. Как только входишь в ворота, выскакивает  тётенька и за предлагает посетить виллу за дополнительную плату. Внутри виллы красивый сад, но главное, там можно найти тень. В отличие от всей остальной территории долины храмов, где практически не скрыться от палящего обжигающего солнца и гулять по которой в жару весьма утомительно и изнуряюще.

http://s50.radikal.ru/i128/0908/d9/0ab9b8590b5a.jpg

Следующий значимый объект, может быть самый значимый на территории долины – Храм Согласия (Конкордия) VI в. до н.э.  Он сохранился лучше всех других здешних храмов и считается одним из самых хорошо сохранившихся греческих  построек подобного типа в мире.  От разрушения храм спасла христианская церковь, построенная вокруг в VI веке нашей эры. Церковь разобрали в 18 веке и с тех пор Храм Конкордия выглядит так, как сейчас.

http://i073.radikal.ru/0908/d6/cb80deefa587.jpg

От Храма Согласия до Храма Геры вдоль края холма, на котором расположена долина,  расположены какие-то развалины. У меня на карте они не отмечены и я не берусь утверждать что за постройки это были раньше. Похоже на стены каких-то зданий, а может быть оборонительных сооружений, многие из  с проемами. Энергичные туристы карабкаются по ним, залезая в проемы и отверстия и получая от этого большое удовольствие)

http://s19.radikal.ru/i192/0908/1f/310ed409d5e3.jpg

http://i069.radikal.ru/0908/c5/1c59aca36413.jpg

http://i049.radikal.ru/0908/53/075375ed3860.jpg

Самый крайний в выходу Храм, из тех, от которых хоть что-то осталось – Храм Юноны он же Геры Лацинии.  Внутри, на жертвенном алтаре, как гласит путеводитель, и это видно на фотографии – красные отметины, ставшие результатом пожара во времена карфагенского вторжения 406г. до н.э.  Вот как – от храма уже мало что осталось, а следы истории все еще видны. Мне этот храм почему-то понравился больше всех в Долине. Какой-то он фотогиеничный, живой, даётся пощупать и сфотографировать в отличие от Храма Согласия, который обнесен забором и к которому не подойти на несколько метров. 

http://i048.radikal.ru/0908/6c/a4d8eba80e48.jpg

Вот примерно так выглядит дорога в долине, соединяющая разные храмы. На заднем плане Храм Согласия и современный Агридженто.

http://i043.radikal.ru/0908/e7/43bd62da3236.jpg

После Храма Юноны я двинулась в Западную зону, для чего мне пришлось вернуться к тому месту, откуда я входила в восточную часть долины.  Она оказалась более труднопроходимой, кругом камни, камни, камни.. Реальные развалины разрушенного города. Из интересного в западной зоне – Храм Диоскуров (от греческого «Dios Kurol» сыновья бога)или Кастора и Поллукса – по именам близнецов, родившихся из яйца, которое богиня Леда снесла от Зевса, после того как он явился к ней в виде лебедя) Осталось от храма немного – четыре колонны и угол фронтона.

http://s57.radikal.ru/i155/0908/bb/cc2cbe746a4d.jpg

За храмом остатки каких-то алтарей, как я потом прочитала, это комплекс зданий, называемый Святилищем хтонических божеств (богов подземного мира).   

Еще один важный объект этой зоны – фигура восьмиметрового  атланта-теламона из Храма Зевса Олимпийского, который в лучшие свои годы держал крышу храма. Вернее даже не он держал, как я потом вычитала, это копия, а оригинал хранится в археологическом музее. 

http://s52.radikal.ru/i136/0908/b5/ffb40e1128b4.jpg

«Атланты держат небо на каменных руках… Их них ослабнет кто-то и небо упадет», - так кажется поется в песне. Куда упало «небо» он же Храм Зевса Олимпийского он же Юпитера, после того как атланты ослабли, я так и не нашла. Но по логике вещей он должен был быть где-то совсем рядом с атлантом. Я искала камни как на картинке, но они что-то никак не находились.

На этом силы мои окончательно иссякли. Можно было бы конечно еще побродить, сходить в археологический музей, в эллино-римский квартал, попытаться распознать в  повсюду разбросанных камнях какую-то важную достопримечательность, но мне было так жарко и тяжко, что хотелось только одного – воды.  И для внутреннего и для наружного применения.  Попыталась отдышться под какой-то сосенкой с лысой кроной, но толку от нее оказалось мало.

http://s60.radikal.ru/i169/0908/29/0e8e39ace7e3.jpg

Так, где-то тут недалеко должно быть море, я видела его в каменные проемы у храма Согласия…Время до отъезда еще полно… Я вернулась в Агридженто и пустилась на поиски воды) И я ее нашла всего в нескольких минутах езды от города) Как мало человеку для счастья нужно)

http://s45.radikal.ru/i109/0908/e0/6d69307208b7.jpg

http://s47.radikal.ru/i117/0908/13/406c92d06f21.jpg

Продолжение следует.

Отредактировано Tatiana21 (2009-08-06 00:26:25)

0

27

ах, какие имена - Диоскуры, карфагеняне, атлант-теламон.... моего бы племянника туда, вот было бы счастье! а я обАж-ж-жаю итальянское небо - такой синевы я больше нигде не видела!

0

28

Giulia написал(а):

а я обАж-ж-жаю итальянское небо - такой синевы я больше нигде не видела!

+100.

Я всегда тоже самое говорю. Мои знакомые издеваются надо мной: "Ты периодически ездишь в другие страны, чтобы еще раз получить подтверждение, что  Италия вне конкуренции. По приезду тебя спрашиваешь "ну как?", а ты "все супер, но Италия все же лучше и небо там синее"  и начинаешь нервно теребить карту в поисках нового итальянского рая"

+1

29

Tatiana21 написал(а):

а ты "все супер, но Италия все же лучше и небо там синее"  и начинаешь нервно теребить карту в поисках нового итальянского рая"

ах!

0

30

Без малейших натяжек - превосходное повествование!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Другая Италия. Путешествие по Сицилии. МНОГО ФОТО