День четвертый. Провинция Трапани. Сицилийская Тоскана.
Меня уже два дня занимал вопрос: ну когда же я увижу на Сицилии то, что меня если не поразит, то хотя бы заставит сердце учащенно биться? Вроде бы как мне все нравилось, все красиво и чудно, но особенных эмоций нет. Нет такого, что хочется улыбаться без причины, прыгать до потолка или полюбить всех и сразу. А ведь в прошлых моих поездках по Италии такое непременно случалось. А в этот раз чувство эйфории и какой-то растворенности в окружающем мире никак не наступало. «Рано», - думала я. Надо ждать. И дождалась. Наступивший день принес мне как раз то, чего так не хватало…
Но сначала была Седжеста. Дорога в древний город элимов заняла больше времени, чем я рассчитывала, однако пейзажи провинции Трапани за окном радовали глаз – городочки, поселки, аккуратно распаханые и засаженые зелено-желтые поля, виноградники, и все это на фоне гор и цепляющихся за них облаков.
Автобус медленно и неохотно взобрался на Монте Барбаро. Пейзажи за окном становились все более выжжеными. Наконец вдали показался он – знаменитый дорический храм Седжесты. На площадки чуть ниже храма в кассе (он же сувенирный магазин) купила билет сразу для посещения двух объектов – храма и греческого театра.
Дорога наверх, к храму, в общем-то не утомительная, но под палящим сицилийским солнцем в подъеме не было ничего приятного. Было тяжело, но храм помогал подниматься, он манил к себе, заставляя судорожно сжимать фотоаппарат в руке) Ну вот он, красавец!
Храм в Седжесте 60 метров высотой, имеет 36 дорических колонн и датируется примерно V веком до н.э. Ученым и историкам остается до сих не понятно, почему это дорическое чудо осталось без крыши. Существует две версии. Первая – элимы строили храм для «презентации» своей мощи грекам, дабы заручиться их поддержкой, а когда греки ушли, строительство храма забросили. Вторая версия – элимы использовали храм для ритуалов под открытым небом. Еще одна не менее интересная загадка, связанная с этим местом – почему после набега сарацинов и множества разрушительных землетрясений, стерших древнюю Седжесту с лица земли, только храм и театр остались совершенно нетронутыми?
Местность вокруг храма показалась мне совершенно безмолвной и затаенной – выжженная трава впереди, глубокие овраги сзади. Да, может быть эта земля много чего знает, ответы на все вопросы, но, к сожалению, она ничего не скажет.
На автобусе за 1 евро можно добраться до другой жемчужины Седжесты – греческого театра. Мне показалось, что самый скромный из трех (здесь, в Таормине и Сиракузах), что мне пришлось увидеть на Сицилии.
Прямого транспорта между Седжестой и Эриче нет, потому мне пришлось воспользоваться «перевалочным пунктом» - городом Трапани. Сам город чем-то особенным не запомнился - обыкновенный, с большим портом, из массива современных домов торчит пара соборных куполов. Задумалась – может погулять тут на обратном пути? Пожалуй нет, как-то не впечатляет.
Мама дорогая! Снова серпантин! Снова гора! Похоже тут на Сицилии в древности престижно было строиться на самом верху)
И вот передо мной ворота еще одного древнейшего города элимов - Эриче. Я как-то сразу прониклась к этому городу особенным чувством. Не знаю, люблю я такие каменные джунгли: чтобы город «дышал» прошлым, чтобы небо близко-близко, чтобы виды с высоты на красоты вокруг. Эриче – это город, благодаря которому я «срослась» с Сицилией, «растворилась» в ней. Все, что я видела после, стало мне казаться прекрасным и родным)
Как и полагается каждому городу, в Эриче есть своя главная церковь – Матриче – в готическом стиле, очень светлая, просторная, с необычным потолком. На фасаде с правой стороны восемь каменных крестов, говорят, их принесли сюда их древнего святилища Венеры.
Когда шла к святилищу Венеры с высоты Монте Джулиано открылась одна из самых захватывающих панорам всей моей поездки – вид в направлении рыбацкого поселка Сан Вито ло Капо. Картинка до сих пор стоит у меня перед глазами.
А вот и древнее святилище Венеры, развалины которого остались на территории замка Пеполи.
С открытой площадки около замка открываются прекрасные виды на долину, на море, на город Трапани.
Красота-красотой, а в животе пусто) «Накинувшись» на Эриче, я совершенно забыла пообедать. Потому срочно отправляюсь искать пищу для тела. Она, то есть пища, находится недалеко от центральной площадь города, в одной из замечательных пастичерий Эриче. На десерт заказала каноли ди рекотта – хрустящие трубочки с кремом из сыра. Вкусно. С собой прихватила еще две и коробочку с марципановыми фруктами на сувенир.
Остаток времени в Эриче провела за своим любимым занятием – заглядыванием в разные патио. Вот красивые цветочки в напольных керамических горшках, вот в двери показался силуэт кошки, вот чей-то детский велик – наверное тут живут дети, вот задумчивый мужчина сидит и думает о чем-то о своем… Их время идет, жизнь движется, а мое время в этот момент словно остановилась, застыв в прекрасном мгновении по имени Эриче…
Продолжение следует.