В Италии воруют по-черному. Воруют везде как на севере так и на юге. Но в отличие от Барселоны или Праги, где запросто могут вырвать сумку из рук, здесь воруют более профессионально.
Вторая наша поездка в Италию была в организованном туре, там мы насмотрелись на жертв итальянских воров. Самый наглый и достаточно безобидный вид воровства был в одном из магазинов в Термини: тетка купила 5 футболок, кассирша когда упаковывала покупку случайно уронила все на пол, извинилась подняла и упаковала по-новой. Когда наш автобус отъехал от Термини в направлении аэропорта тетка решила похвастаться покупкой, во время хвастовства выяснилось что футболок в пакете 3, а не 5.
У одного дядьки в римском метро разрезали карман и скомуниздили все крупные купюры (по его рассказам, деньги были скручены в трубочку и лежали во внутреннем кармане куртки). разрезанную куртку видел своими глазами.
Но ограбление века было в городке Синья, близ Флоренции. Процесс происходил практически у нас на глазах и стОит того, чтоб рассказать о нем более подробно: наша группа размещалась в убогом отеле с громким названием Europe. Отель располагался на привокзальной площади и имел 2 корпуса. Первый корпус - был типичный зачуханный отель с лобби, баром и стойкой ресепшн. Во втором корпусе не было ни лобби ни ресепшн, но была наглухо закрытая дверь. Для того чтоб попасть внутрь, нужно было ткнуть карточку как в банкомат, из лобби (что в корпусе напротив) по громкой связи заспанным голосом спрашивали мол что надо, в этот момент нужно было сказать что живу я здесь в номере таком-то и помахать ручкой в видеокамеру. После этих процедур дверь жужжала и поддавалась физическому воздействию, т.е открывалась. Люди слепо верили, что после таких мер в наш корпус кроме нас (а кроме нашей группы во втором корпусе больше никто не размещался) и собственно персонала отеля сюда посторонний пробраться не может. Одна семейная пара верила в это явно больше остальных и отправилась на завтрак с сумкой в которой были деньги, паспорта, фотоаппарат и очки (очень дорогие почти за 1000$).
Утренняя трапеза проводилась на верхнем этаже. Кроме наших на завтраке присутствовала посторонняя пара, какой они были национальности я затрудняюсь сказать (внешне они были похожи на смесь индейцев с монголами) и были похожи как брат и сестра, но при этом вели себя как семейная пара. Взяли завтрак и уселись его поглощать. Я обратил на них внимание только потому, что сели они не за свободный столик (которых было много) а подсели за соседний к одному мужичку. Позавтракали они очень быстро, оставили недоеденный завтрак и ушли, не в сторону лифта а в сторону лестницы... А через несколько минут раздался громкий визг: "где моя сумка!!!" Прокручивая картину назад стало ясно почему они сели не за свободный столик, а сели за столик откуда наилучшим образом просматривался зал. Еще одно ясно, что у воров в отеле был сообщник, который их туда запустил сопроводив информацией о прибытии свежей группы лохов. Дежуривший на ресепшн клялся что никого постороннего не пропускал, а с камеры над входом в корпус запись не велась.