Берлин, Берлин…
Размытые под дождем краски, запах мокрой листвы Тиргартена, шум по-немецки педантичного городского транспорта, радостный гул в пивных и, все-таки, легкий налет грусти…
Стоя перед Рейхстагом, перед глазами невольно всплывает картинка из учебника: русский солдат водружает красное знамя…
Перебарываю в себе детское желание накарябать на стене «здесь была Маша…»
Вообще, в Берлине чувствуется какой то «русский дух».. Чувствуется, что мы как то с ним связаны…Все мы имеем к этому городу какое то отношение, пусть прошли десятилетия и сменилось несколько поколений…Для нас это не просто европейская столица.. Во всяком случае, меня это ощущение во время нашего пребывания не покидало… Да еще многие пытались говорить с нами по-русски..
Я не знаю, собрались бы мы в Берлин в ближайшее время целенаправленно, но, летя через него транзитом, решили задержаться. В общей сложности, учитывая остановки на пути туда и обратно, у нас получилось около 3-х полных дней.
Лучшие цены на наши даты были у Трансов и Air Berlin. Но, учитывая, что первые, если чего, можно было сдать, выбрали их. В отличие от чартеров, регулярка Трансов порадовала - все вовремя…
В первый приезд с погодой нам не повезло – было холодно и почти все время был дождь..
Он моросил, лил, капал.. но он был постоянно! И лишь во второй заход погода побаловала нас несколькими часами безоблачности и солнца:)
Сначала ходили по городу исключительно пешком… В последний день, замерзшая и промокшая, я сдалась – купили дневной билет. (Все, наверное, в курсе, но, на всякий случай, повторюсь – покупаете билет за 6.10 евро с чела и можете до 3-часов ночи неограниченно пользоваться ЛЮБЫМ транспортом в городе, выходя и заходя в него где и когда угодно).
При всей моей лютой ненависти к общественному транспорту, вынуждена признать, что автобусные маршруты 100 и 200 в Берлине – это просто находка. Данные маршруты проложены через основные достопримы Берлина, ходят автобусы очень часто – каждые 4-7 минут. Короче, удобно оказалось
О насущном – то бишь о еде! Поесть в Берлине можно в многочисленных пивных, кафе и ресторанах - короче на любой вкус. Пиво, густые супы, колбаски, отварной картофель и капуста – стандартно, но вкусно, сытно и недорого
Берлин, Берлин…А может их все таки по-прежнему два: западный и восточный?... Может напоминанием о невероятной истории о городе, прочно разделенном надвое, служит не только полуразрушенный кусок глухой стены, который постепенно растаскивают на сувениры или КПП Чарли, на котором, обнимая одетых в военную форму артистов, радостно фотографируются туристы?...