Гран Канария (второй после Тенерифе по посещаемости остров архипелага) расположен в самом центре архипелага, занимает третье место по площади и имеет форму круга диаметром 50 км и окружностью 236 км. На первый взгляд Гран Канария и Тенерифе довольно похожи. Остров также разделен горной цепью на две климатические зоны: сухой, всегда тёплый юг с пустынными ландшафтами и влажный, более прохладный и зеленый север. Но если визитная карточка Тенерифе – вулкан Тейде, то на юге Гран Канарии расположено удивительное творение природы – кусочек Сахары на берегу океана - дюны Маспаломаса, куда мне непременно хотелось попасть. Поэтому, как только нам захотелось моря, солнца и живописной природы, сразу вспомнилось данное себе обещание вернуться на эти волшебные острова при первой возможности. Программу поездки определить было несложно – Гран Канария довольно удачно сложилась с другим обязательным “must see” – Лансароте, островом дремлющих вулканов.
БОльшую часть подготовки к отпуску заняло продумывание способа добраться до островов. Небольшой список прямых рейсов из Питера и наше желание сделать перелеты максимально удобными в конечном итоге привели к следующему:
13 мая СПб-Франкурт (АК «Россия») и Франкфурт – Гран Канария («Condor»)
21 мая Гран Канария - Лансароте (“Binter-canarias”)
26 мая Лансароте – Мюнхен («Condor») в котором из-за не очень удачной стыковки мы решили задержаться на два дня
29 мая Мюнхен – СПб (АК «Россия»).
Первый опыт покупки билетов через Интернет (на рейс ГК-Лансароте wwwbintercanarias.com) прошел удачно, перелеты получились не очень длинными и можно было бы все авиакомпании похвалить, если бы не дурацкая «техническая посадка» на Фуэнтовентуре на обратном пути. Я конечно читала упоминания о том, что «Condor» по пути с Лансароте в Германию почему-то заруливает на Фуэнте, но это выглядело как частные случаи, а не обычная практика. Так что, купив билет Лансароте-Мюнхен, который в расписании значится как прямой рейс, мы не были готовы провести в полетах, взлетах и посадках лишних 2 часа.
Но это пожалуй единственное отрицательное впечатление от всей поездки и заканчивая небольшое нелирическое вступление, перехожу собственно к путешествию, к его первой замечательной части – к Гран Канарии.
Канарская Бабушка (как почему-то переводил слова Gran Canaria on-line переводчик) оказалась именно такой как я и ожидала – солнечной, ветреной и очень к себе располагающей.
Отель Lopesan Costa Meloneras 4* встретил нас неожиданно прохладно – температура к вечеру опустилась градусов до 15-ти и за парковку с нас запросили фантастическую сумму – 12 евро в день! (сокрушенно попеняв при этом на кризис), но в целом не разочаровал – обалденные бассейны (один из них 50-ти метровый), нормальный сервис, приличный шведский стол, близость к дюнам и неожиданно интересные вечерние представления. В первый вечер (когда к сожалению не было сил никуда идти) на афишах мелькало имя Ванессы Мэй и я до сих пор гадаю, действительно ли она выступала в живую?
Вот здесь можно почитать подробнейшее описание, так что добавлю к нему только немножко фотографий и общее личное впечатление – большой санаторий для немецких пенсионеров (их количество немножко угнетало).