avgera, а продолжение будет?
Италия от Рима до Милана
Сообщений 41 страница 49 из 49
Поделиться422009-07-23 22:25:41
При таком напряженном графике поездки ужасно жаль тратить время на стояние в любых очередях
при любом графике поездки ужасно жаль... но тут как повезет. в первый раз мы отстояли в Уффици часа полтора, а во второй раз зашли сходу - минут 10 максимум (и это в районе полудня!). на купол Сан-Пьетро, правда, тоже стояли больше часа.
Интересный рассказ. А что было опосля Орвиетто? ))
Поделиться432009-07-24 16:58:07
Народ, в Милане кто-нить был в последнее время? какие дела там с гостиницами сейчас? а то вот мылю лыжи на закрытие сезона в Ла Скалу
Мы останавливались в гостинице "Soperga", 3 звезды, около центрального вокзала. Заказывали через "Венеру", а можно и напрямую через сайт гостиницы. В начале июня двухместный номер стоил 78 евро.
Поделиться442009-07-29 01:36:10
Уф… прошу прощения у всех кому не терпелось узнать продолжение. Ну никак руки не доходили.
Итак, 14.06. День 5.
Hotel Jane, в котором мы остановились, по комфорту, конечно, уступал римскому отелю. В частности, прекрасных дам слегка напрягло то, что душ в номерах не снимался со стены – его только можно было крутить в разных направлениях. А значит, не замочить голову без шапочки не представлялось возможным. Хотя, как выяснилось впоследствии, для итальянских 3*** это, похоже, стандарт. Снимающийся душ у нас впоследствии был только в одном отеле.
Но зато в Jane есть свой шарм. Eco Hotel, при всей его суперскости – это все-таки классический современный отель. А Jane ненавязчиво напоминает гостям, что вы находитесь в стране и городе, где старину любят и ценят. Пусть и более близкими годами, нежели времена гвельфов-гибеллинов или Медичи. Вот таким обликом он встречает постояльцев:
А, кроме того, в Jane обнаружилась русскоговорящая сотрудница на ресепшн, что, разумеется, немалый плюс даже при том, что английским все члены команды в разумных пределах владеют. В частности, узнав, что нас интересуют обзорные площадки, она порекомендовала нам съездить на Фиезоле (куда, забегая вперед, нам так и не удалось добраться – расскажите, если кто был, а то я даже с фоток в Google Earth так толком и нем понял, как Флоренция оттуда выглядит). А еще она упомянула, что прямо в день нашего приезда на площади перед церковью Санта-Кроче состоится историческое поло – игра между районами Флоренции. Поло – это, если кто не знает, нечто типа хоккея, но на лошадях. Мне это всегда нравилось, а живьем поло я никогда не видел. Тут же было запланировано, что обходим центр Флоренции с таким расчетом, что в 17-00 попадаем к входу Санта-Кроче.
Ну, ноги в руки, шагом марш!
300 м от отеля – и мы на набережной Арно. Флорентийская водная артерия мне понравилась куда больше римской.
Флоренция – это, конечно, не Сан-Джиминьяно, но одиноко стоящие средневековые башни попадаются и там. Первую из них мы увидели буквально через 10 мин после начала прогулки.
А путь наш лежит пока вдоль по набережной в направлении Понте Веккио. Проходим Национальную библиотеку, доходим до Понте алле Грацие, ну а с него уже открывается прекрасный вид на самый знаменитый мост Италии (наряду с Риальто). Вот он, собственно. Хотя… вряд ли кто-то из читающих этот пост его не видел
А на Пьяцца Ментана нас встречает памятник, до такой степени напоминающий советский революционный агитпроп, что кажется, будто мы вернулись лед эдак на 30 назад в страну победившего социализма.
Небольшая задержка в желатерии – и мы на Понте Веккио. Путеводители говорят, что женщин по нему надо вести быстро и по возможности с закрытыми глазами. Да, каждая витрина на мосту сияет золотом мама не горюй. Но мои женщины, слава Богу, к буйнопомешанным не относились и с открытыми ртами на эти самые витрины не бросались. Пожалуй, бюст Челлини заинтересовал их даже больше.
Далее по Виа Пор Санта Мария мимо Пьяцца Меркато Нуово и Пьяцца делла Республика выходим к Дуомо.
Ежели кто не знает - на пьяцца Дуомо наличествуют три основных здания: собственно Дуомо (он же Санта-Мария-дель-Фьоре), кампанилла Джотто и Баптистерий. Вообще основной точкой на пьяцца Дуомо для нас была кампанилла Джотто. Но это, разумеется, вовсе не значило, что нас не интересовал сам собор. В Баптистерий, правда, направились только синьора с бамбино. Мы же с синьориной вместо этого подробно осмотрели весь собор снаружи, особенно фасад. Мастерству скульпторов и их вниманию к деталям можно только позавидовать.
В отличие от купола Сан-Пьетро, на кампаниллу очереди не было вообще никакой. Вошли, купили билеты, и легкой трусцой одолели 300 с лишним ступенек.
Вид с кампаниллы на Санта-Кроче, Порта Сен-Николо, Бадью (да простят мне мой французский) и Барджелло
А здесь – Палаццо Веккио и на дальнем плане немножко садов Боболи.
Спустившись с колокольни, направляемся в сам собор. На сей раз синьорина благополучно запаслась накидкой, чтобы не было проблем с проходом. Дуомо, конечно, не Сен-Пьетро, но все равно красиво. К тому же в Сен-Пьетро не было витражей, а тут - есть (хотя, конечно, если вы хотите смотреть именно витражи, то нужно ехать в Сен-Шапель в Париже).
После обеда некоторое время просто гуляем по улочкам Флоренции. Мимо площади и рынка Сан-Лоренцо (кое-что покупаем по мелочи) в направлении Санта-Кроче. Время движется к 17:00
На подходе к Санта-Кроче нас ожидает первый сюрприз – оцепление. Оказывается, вход на это мероприятие – платный. И тут же – второй: полицейские говорят, что это вовсе не поло, а футбол! Ну, это вроде как даже не интересно – футбол-то мы и так видим каждый день. Не платить же 25 евро только ради того, чтобы взглянуть на фасад Санта-Кроче. Двигаем мимо Бадьи и Барджелло в направлении Палаццо Веккио. По дороге еще раз спрашиваем у уличного торговца, а что же все-таки проходит рядом с Санта-Кроче. Ответ повергает в полный ступор. Оказывается, там… бокс. По возвращении в отель смотрю путеводитель и, к удивлению, обнаруживаю упоминание. Пишут, что таки футбол.
Короче, первое что я сделал после прилета из Италии – это нашел в Интернете информацию об этом соревновании. В общем, к поло он действительно отношения не имел, но к футболу, к регби и к боксу – в каком-то смысле да. Выглядит это примерно так - http://www.fotobank.ru/editorial/R004-1831/878.html Если бы я знал точно, что это такое, и был бы один – наверное, все-таки сходил бы. Но женскому полу вряд ли сие побоище было бы интересно, да и бамбино еще в таком возрасте, что вряд ли стоило ему это показывать.
Пьяцца делла Синьория и Палаццо Веккио. Ну, трудно что-то добавить. Разве что взглянуть еще раз на Персея работы Челлини – я так толком и не разобрался ни по путеводителю, ни по Интернету, какие скульптуры подлинные, а какие – копии. Точно знаю лишь, что Давид – копия, а вот Персей – подлинник.
Возвращаемся на понте Веккио, но теперь уже со вполне конкретной целью – попросту перейти Арно. Конечная точка маршрута – Пьяццале Микеланджело. Но сначала мы слегка отклоняемся от маршрута и идем в сторону Палаццо Питти, чтобы уточнить расписание садов Боболи, лелея тайную надежду, что они пока еще открыты, и где-то минут 40 погулять по ним у нас будет прямо сейчас.
Надежды не сбываются. При этом на следующий день – в понедельник – сады не работают, как и 90% всего, что только может не работать в Италии. Но нас это не смущает – зная о такой особенности итальянских понедельников, мы запланировали на 15.06 обзорную поездку по Тоскане. А в Боболи, если захотим, можем попасть и во вторник с утра перед отбытием в Венецию.
Мы с бамбино тормозим на пару минут в какой-то забегаловке напротив Палаццо Питти, ожидая синьорину, которой вдруг безумно приглянулись на витрине какие-то босоножки. И тут в двух метрах от нас останавливается ЭТО. Я даже испросил у хозяина разрешение сфоткать, на что тот с гордостью и чувством собственного достоинства ответил: “Sure!”
Вновь идем по набережной Арно, но с другой стороны по отношению к утренней прогулке. Затем углубляемся в город и начинаем крутой подъем. На склоне горы обнаруживаем вполне достойную замену садам Боболи – Giardino delle Rose, причем этот ботанический сад оказался открыт. Похоже, тут излюбленное место отдыха не только туристов, но и самих флорентийцев.
Ну, вот наконец и Пьяццале Микеланджело. Ну, что сказать – круто, конечно. Вид на город замечательный. Вот только народу там – яблоку негде упасть даже в 8 вечера. И к тому же, хоть убей, не покидает ощущение, что все это ты уже видел – ведь, собственно, отсюда и снимают панорамные фото Флоренции во всевозможные журналы и статьи в Инете, которые периодически попадаются всем нам на глаза.
Усталые, но жутко довольные, вновь спускаемся к Арно, но другой дорогой. На выходе на набережную нас встречает очередная одинокая башня – Порта Сан-Никколо. Движемся по набережной к нашему мосту и входим в него в аккурат в самое начало сумерек. Тут-то Арно и показывает нам себя в полной красоте. Те, кто в душе хоть чуть-чуть романтики - безусловно оценят.
Синьор на ресепшн, сменивший нашу русскую знакомую, милостиво подсказывает, где ближайшая траттория. Ужин, душ, кровать. Ноги могут отдыхать, хотя завтра им нагрузка предстоит куда меньшая – их наконец-то полноценно заменит авто.
Поделиться452009-07-29 02:05:33
Вот он, собственно. Хотя… вряд ли кто-то из читающих этот пост его не видел
мост отличный, нет слов )) правда-правда. просто, глядя на ваш снимок, вспомнил, как с головы друга ветром унесло панаму - и аккурат на тот самый зеленый бережок, что под стеной набережной у Уффици. А там - какой-то частный клубик, куда просто так не зайдёшь. Пришлось объясняться с охраной жестами (а как по-итальяски звучит шляпа?.. )))) С горем-пополам, но поняли. Панамку принесли... ))))
Те, кто в душе хоть чуть-чуть романтики - безусловно оценят.
насчёт своего романтизма не уверен, но снято очень удачно. башенки торчат крайне изящно, рвань облаков, вода... чарующий вид.
Поделиться462009-07-29 09:53:55
чарующий вид
+1
Отражение в воде особенно!
Поделиться472009-07-29 11:55:16
душ в номерах не снимался со стены
Мне тоже это очень не нравится, не люблю эти полиэтиленовые шапочки на голову напяливать и шуршать ими ))). А во Пскове в 4* такой же душ!
Тут-то Арно и показывает нам себя в полной красоте.
Потрясающая фотка!
Флорентийская водная артерия мне понравилась куда больше римской.
Захотелось даже заступиться за Тибр )))))
вспомнил, как с головы друга ветром унесло панаму - и аккурат на тот самый зеленый бережок, что под стеной набережной у Уффици.
*размечтавшись* А если сумочку унесет ветром, они пустят её забрать или тоже принесут? А вдруг они мою любимую помаду выронят?
Поделиться482009-07-29 17:39:48
А вдруг они мою любимую помаду выронят?
А даже если не выронят,то можно ведь сказать,что была там еще одна, и ты ,так уж и быть, поможешь им найти ее.
Поделиться492009-07-29 21:30:31
и ты ,так уж и быть, поможешь им найти ее.
Ой, мне так хотелось пробраться на этот лужок!
Похожие темы
От Рима до Милана за 14 дней. Возможно ли? | Италия | 2011-06-29 |
Сплошные вертепы или рождественская Италия - Рим! | Рассказы: Италия | 2012-12-01 |
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Гранд - Тур По Италии | Рассказы: Италия | 2013-02-20 |
Италия в октябре...? | Италия | 2008-08-28 |