Предисловие…
Поехать в Италию в самостоятельный тур я грезил много лет. И все эти года каждый раз что-то мешало – иногда отсутствие денег, иногда необходимость их куда-то потратить, иногда рождение детей - ну, не бросишь же жену с грудным ил годовалым… И когда внезапно в конце прошлого года выяснилось, что у нас таки подрос младший, еще образовалось некое количество свободных денег, которых к лету должно стать еще больше и, более того, у нас нет необходимости в срочных тратах – я немедленно объявил жене – «Летом еду со старшим сыном в Италию. Если хочешь с нами – пристраивай на 12 дней младшего бабушкам»
Долго уговаривать не пришлось. При этом к экипажу присоединилась сестра жены Уже в марте все принципиальные вопросы с бабушками были утрясены. Затем прочитано несколько сотен тем и статей на туристических сайтах и в форумах, выкачаны и проштудированы путеводители Афиши, разработан маршрут, а карта Италии в Google Earth осмотривается в самых различных местах чуть ли не каждый вечер. Изучены НЕКОТОРЫЕ регламентации по поводу требуемых для загранпоездки документов. Забронированы отели, куплены скидочные билеты Люфтганзы Нижний Новгород–Франкфурт-Рим-Милан-Франкфурт-Нижний Новгород. Собран пакет документов на визу, которые и были без проблем получены самостоятельно (правда, ради этого пришлось 2 раза скататься в Москву). Казалось, что осталось только подождать дня отлета…
9 июня. День 0, время «Ч»
«Над всей Италией безоблачное небо…»
В 2:45 утра, предвкушая бессонную ночь в самолетах, синьор (я), синьора (жена), синьорина (сестра жены) и бамбино (наш с женой старший сын) грузим чемоданы в машину и стартуем в аэропорт. Прекрасная погода, как в Нижнем, так и, судя по прогнозу, в Италии,. Предвкушаем, что скоро мы будем в Риме, там нас ждет заранее арендованная машина, на которой мы должны умчаться в Неаполь. Я переживаю несколько волнительных минут, не найдя сразу стоянку для авто на 12 дней, которая тоже была предварительно заказана по телефону. Но и она находится довольно быстро, мы проходим на регистрацию (которую, собственно, тоже уже осуществили через Интернет предыдущим вечером), получаем посадочные и гордо шествуем в кабинки паспортного контроля…
Скажите, приходилось ли вам кропотливо, день за днем на протяжении нескольких месяцев, готовить осуществление своей многолетней мечты, и вдруг в последний момент узнать, что все ваши усилия разбиваются вдребезги? Если да – то, может быть, вы меня понимаете… Методично убирая все возможные соринки, угрожающие нашей поездке, я пропустил бревно в глазу. Наш бамбино не имел собственного загранпаспорта, и был вместо этого вписан в паспорт синьоры и синьора. Но вписывался он перед поездкой в Турцию 3 года назад, когда ему было 5 лет. По российским правилам начиная с 6 лет в паспорте в этом случае обязана быть фотография, которую нужно было вклеить позднее Более того, недавно было введено правило, согласно которому для вновь вписываемых детей это фото нужно вклеивать с 0 лет. Лучше бы оно существовало и 3 года назад… А так - никто из нас не был ни сном ни духом о необходимости вклеивания фото, ибо при просмотре тех самых НЕКОТОРЫХ документов я эту информацию не встретил. Ни в какую Италию мы не улетели. Как остался жив мой загранпаспорт, который я со всей дури швырнул на пол от злости, не понимаю до сих пор.
Дома меня встретило еще два сюрприза. Во-первых, в ФМС вторник оказался неприемным днем, во вторых, подходящих билетов на ближайшие числа через Интернет я не обнаружил. Замаячила перспектива не полететь в Италию вообще.
Но наш с вами мир не без добрых людей. Не буду подробно рассказывать, как именно, но в тот же самый вторник в 15:00 фото бамбино с печатью ФМС уже было в наших паспортах. А еще через час представительница Люфтганзы с улыбкой объявила нам, что компания идет нам навстречу и бесплатно переоформляет невозвратные (!) билеты на 10 июня, только не из Нижнего, а из Москвы, за что получила от меня огромную письменную благодарность в книгу жалоб и предложений, которую с удовольствием повторю и на форуме. На фоне этих передряг приобретение билетов на ночной поезд Нижний Новгород-Москва было уже сущим пустяком. Мы таки едем!!!
Немедленно встал вопрос о корректировке маршрута. По плану мы должны были приехать 9-го в Неаполь, 10-го стартовать на Везувий и Помпеи, из Помпей вернуться в Рим, оставаться там до 13 числа примерно до 2 дня, после чего ехать по Тоскане и в ней же ночевать, а на следующий день через Пизу попадать во Флоренцию. Естественно, что первой жертвой падал Неаполь, но на Везувий хотелось всем, поэтому уменьшалось количество часов в Риме. Последней жертвой стала Пиза. Получилось следующее:
10 июня, вечер – прилет в Рим
11 июня – Рим
12 июня – аренда машины, поездка на Везувий (и в Помпеи, если успеем), после чего возврат в Рим
13 июня – Рим и в 6 часов вечера старт во Флоренцию
14 июня – Флоренция
15 июня – поездка по Умбрии и Тоскане, возврат во Флоренцию
16 июня – Флоренция, во второй половине дня – переезд в Венецию
17 июня – Венеция, ближе к ночи – переезд на озеро Гарда
18 июня – озеро Гарда, Гардаленд, возможно, парк Натура-Вива, ближе к ночи – переезд в Бергамо
19 июня – отъезд из Бергамо на озера Комо и Маджоре, финиш в Милане
20 июня – отлет из Милана.
Дело осталось за малым – попасть таки в Италию и реализовать перекроенный план.