Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия от Рима до Милана


Италия от Рима до Милана

Сообщений 1 страница 10 из 49

1

Предисловие…

Поехать в Италию в самостоятельный тур я грезил много лет. И все эти года каждый раз что-то мешало – иногда отсутствие денег, иногда необходимость их куда-то потратить, иногда рождение детей - ну, не бросишь же жену с грудным ил годовалым… И когда внезапно в конце прошлого года выяснилось, что у нас таки подрос младший, еще образовалось некое количество свободных денег, которых к лету должно стать еще больше и, более того, у нас нет необходимости в срочных тратах – я немедленно объявил жене – «Летом еду со старшим сыном в Италию. Если хочешь с нами – пристраивай на 12 дней младшего бабушкам» 

Долго уговаривать не пришлось. При этом к экипажу присоединилась сестра жены Уже в марте все принципиальные вопросы с бабушками были утрясены. Затем прочитано несколько сотен тем и статей на туристических сайтах и в форумах, выкачаны и проштудированы путеводители Афиши, разработан маршрут, а карта Италии в Google Earth осмотривается в самых различных местах чуть ли не каждый вечер. Изучены НЕКОТОРЫЕ регламентации по поводу требуемых для загранпоездки документов. Забронированы отели, куплены скидочные билеты Люфтганзы Нижний Новгород–Франкфурт-Рим-Милан-Франкфурт-Нижний Новгород. Собран пакет документов на визу, которые и были без проблем получены самостоятельно (правда, ради этого пришлось 2 раза скататься в Москву). Казалось, что осталось только подождать дня отлета…

9 июня. День 0, время «Ч»

«Над всей Италией безоблачное небо…»

В 2:45 утра, предвкушая бессонную ночь в самолетах, синьор (я), синьора (жена), синьорина (сестра жены) и бамбино (наш с женой старший сын) грузим чемоданы в машину и стартуем в аэропорт. Прекрасная погода, как в Нижнем, так и, судя по прогнозу, в Италии,. Предвкушаем, что скоро мы будем в Риме, там нас ждет заранее арендованная машина, на которой мы должны умчаться в Неаполь. Я переживаю несколько волнительных минут, не найдя сразу стоянку для авто на 12 дней, которая тоже была предварительно заказана по телефону. Но и она находится довольно быстро, мы проходим на регистрацию (которую, собственно, тоже уже осуществили через Интернет предыдущим вечером), получаем посадочные и гордо шествуем в кабинки паспортного контроля…

Скажите, приходилось ли вам кропотливо, день за днем на протяжении нескольких месяцев, готовить осуществление своей многолетней мечты, и вдруг в последний момент узнать, что все ваши усилия разбиваются вдребезги? Если да – то, может быть, вы меня понимаете… Методично убирая все возможные соринки, угрожающие нашей поездке, я пропустил бревно в глазу. Наш бамбино не имел собственного загранпаспорта, и был вместо этого вписан в паспорт синьоры и синьора. Но вписывался он перед поездкой в Турцию 3 года назад, когда ему было 5 лет. По российским правилам начиная с 6 лет в паспорте в этом случае обязана быть фотография, которую нужно было вклеить позднее Более того, недавно было введено правило, согласно которому для вновь вписываемых детей это фото нужно вклеивать с 0 лет. Лучше бы оно существовало и 3 года назад… А так - никто из нас не был ни сном ни духом о необходимости вклеивания фото, ибо при просмотре тех самых НЕКОТОРЫХ документов я эту информацию не встретил. Ни в какую Италию мы не улетели. Как остался жив мой загранпаспорт, который я со всей дури швырнул на пол от злости, не понимаю до сих пор.

Дома меня встретило еще два сюрприза. Во-первых, в ФМС вторник оказался неприемным днем, во вторых, подходящих билетов на ближайшие числа через Интернет я не обнаружил. Замаячила перспектива не полететь в Италию вообще.

Но наш с вами мир не без добрых людей. Не буду подробно рассказывать, как именно, но в тот же самый вторник в 15:00 фото бамбино с печатью ФМС уже было в наших паспортах. А еще через час представительница Люфтганзы с улыбкой объявила нам, что компания идет нам навстречу и бесплатно переоформляет невозвратные (!) билеты на 10 июня, только не из Нижнего, а из Москвы, за что получила от меня огромную письменную благодарность в книгу жалоб и предложений, которую с удовольствием повторю и на форуме. На фоне этих передряг приобретение билетов на ночной поезд Нижний Новгород-Москва было уже сущим пустяком. Мы таки едем!!!

Немедленно встал вопрос о корректировке маршрута. По плану мы должны были приехать 9-го в Неаполь, 10-го стартовать на Везувий и Помпеи, из Помпей вернуться в Рим, оставаться там до 13 числа примерно до 2 дня, после чего ехать по Тоскане и в ней же ночевать, а на следующий день через Пизу попадать во Флоренцию. Естественно, что первой жертвой падал Неаполь, но на Везувий хотелось всем, поэтому уменьшалось количество часов в Риме. Последней жертвой стала Пиза. Получилось следующее:

10 июня, вечер – прилет в Рим
11 июня – Рим
12 июня – аренда машины, поездка на Везувий (и в Помпеи, если успеем), после чего возврат в Рим
13 июня – Рим и в 6 часов вечера старт во Флоренцию
14 июня – Флоренция
15 июня – поездка по Умбрии и Тоскане, возврат во Флоренцию
16 июня – Флоренция, во второй половине дня – переезд в Венецию
17 июня – Венеция, ближе к ночи – переезд на озеро Гарда
18 июня – озеро Гарда, Гардаленд, возможно, парк Натура-Вива, ближе к ночи – переезд в Бергамо
19 июня – отъезд из Бергамо на озера Комо и Маджоре, финиш в Милане
20 июня – отлет из Милана.

Дело осталось за малым – попасть таки в Италию и реализовать перекроенный план.

+1

2

10 июня. День 1

«Ограбление по-итальянски»

На сей раз и поездка до Москвы, и прохождение границы прошло без приключений. В 13:25 самолет махнул крылом родимой столице, а еще через несколько часов мы, перепрыгнув во Франкфурте с одного Айрбаса на другой, приземлились во Фьюмичино. Перед приземлением вся правая половина самолета прильнула к окнам, наблюдая острова Тосканского архипелага и, в частности, Эльбу (сорри за качество фото - все-таки из самолета сделано)

http://avgera.users.photofile.ru/photo/avgera/96084989/xlarge/108466215.jpg

После приземления мы планировали приобрести три вещи. Во-первых, телефонные корточки, звонки по которым в Россию должны были стоить чуть ли не 0,3 евро на некоторых тарифах. Большинство людей на форумах рекомендовало Wind у которого, якобы, есть специальный тариф на звонки  в одну конкретно взятую страну по вашему выбору. Мы попыьались это объяснить продавцу, но он то ли нас не понял, то ли вообще не зналд о таком тарифе, и продал нам обычный. Впрочем, даже он был примерно в 4-5 раз дешевле роуминговых звонков – 0,65 евро в Россию и 0,22 евро в Италию. Нас вполне устроило. Цена вопроса – 10 евро с человека, из которых половина – предоплаченные разговоры. Пополняется в офисах Wind и во многих Tabacchi (делать этот текст заменой путеводителя я не собираюсь, но один раз сделаю исключение и скажу, что Tabacchi – этот вовсе не только табачная лавка, а, скорее, мини-универсальный магазин).

Во-вторых, нам надо было приобрести переходник с итальянских розеток на обычные евровилки. Продавщица в Tabacchi почему-то попыталась нам всучить переходник в обратном направлении – с итальянских вилок на розетки чуть ли не всех стран мира. В итоге ушли не солоно хлебавши. Но позднее выяснилось, что нам повезло самым неожиданным образом. По опыту своих загранкомандировок я знаю, что розеток в стандартных номерах 2* - 3* отелей – раз-два и обчелся, и посему вожу с собой удлинитель-тройник. А в номерах выяснилось, что стандартные евровилки в итальянскую розетку действительно не входят – штекеры слишком толстые, зато более тонкие штекеры удлинителя входят в эти самые розетки на раз-два. Берите с собой удлинители – и у вас будут розетки для зарядки многочисленных устройств, причем их будет больше чем в номере, так что убьете двух зайцев разом!

В-третьих, мы хотели сразу приобрести Roma Pass. Увы – в информационном бюро нам сказали, что Roma Pass в этот день покупать уже поздно, но в Риме они нынче продаются чуть ли не в каждом музее. В итоге Roma Pass были куплены на следующий день в кассах Museo di Roma, случайно попавшегося нам на выходе с пьяцца Навона.

Кстати, лирическое отступление в отношении музеев. Еще задолго до поездки выяснилось, что нас интересует Италия, так сказать, «внешняя» - пейзажи, смотровые площадки, архитектура, памятники и фонтаны, а вот музеи серьезным образом не интересовали никого. Кроме того, в ситуации, когда времени мало, а посмотреть хочется много, музеи просто не вписываются – ведь по хорошему на относительно простенькие музеи нужно 2-3 часа, а, скажем, на галерею Уфицци недостаточно и дня. Если ваша цель – познакомиться со страной, то посещение музеев, сколь бы интересны они ни были, есть нерациональная трата времени. IMHO даже если вы любите ходить по музеям, то делать это надо во второй приезд в город/страну, либо намечать больше времени. Мы себе такой роскоши позволить не могли. Но, разумеется, посещение соборов мы планировали (более того, по намеченному плану по Риму 13-е число в первую очередь должно было быть посвящено Риму католическому, в отличие от 11-го, когда основной целью был Древний Рим), а в те, в которые попали - осматривали не без удовольствия. Особенно это интересовало синьору, бывшую самой религиозной персоной из всех нас.

Но вот все дела в аэропорту закончены. Нужно ехать до отеля. В фойе аэропорта, как и в России, ходят таксисты и предлагают свои услуги. Предварительно выясняем, что стоимость обычного такси до нашего отеля – 40-50 евро. Далее – диалог с таксистом:

- Нам в отель на via Bravetta
- 65 евро
- А чего так много?
- Вас четверо и много багажа – в легковуху не влезете, повезу на минивэне, а он дороже
- Ну давай за 60
- Ну давай

Едем до отеля, вроде бы весело болтаем с таксистом. Уфф, доехали до отеля. Болтая с синьориной, протягиваю водителю две бумажки – вроде бы 10 и 50 евро. Водитель с улыбкой замечает – «это что, на чай?» и показывает две бумажки, 10 и 10 евро. Блин, как же это я так лоханулся? Рассыпаясь в извинениях, достаю еще 50 евро, 10 получаю назад. Водитель любезно доносит вещи до двери отеля и исчезает.

Стоп!!! Но ведь в кошельке у меня было ровно 2 бумажки в 50 евро, я это точно помню! Смотрю в кошелек – нету ни одной!

Вот ведь зараза! Пока я болтал с синьориной, он подменил полтинник другой 10-евровой бумажкой, и ее-то мне и предъявил! Поездка в такси оказалась слегка дороже чем планировалось…

В-общем, будьте крайне внимательны в Италии, когда расплачиваетесь наличным кэшем. Особенно с таксистами! Забегая вперед, скажу, что в будущем мы стали осмотрительнее, и таких проколов больше не случалось. Но впечатление от первого вечера оказалось подпорченным. Впрочем, досада быстро выветрилась.

Во-первых, из-за прекрасного отеля. Мы бронировали по всему маршруту 3* из не самых дорогих, и Eco Hotel на via Bravetta был однозначно лучшим среди всех, которые нам достались в Италии – это подтверждается и отзывами других туристов, его средняя оценка на booking.com во время бронирования составляла занебесные 9.2 из 10. Это был единственный отель, в котором нам в качестве трипла был предоставлен двухкомнатный номер. Кроме того, для нас обязательным условием  был хороший завтрак – и они действительно оказались неплохие везде, но Eco был единственным отелем, в котором выдавали свежие фрукты. Он находится не в самом центре, но и не у кольцевой, до Ватикана езды на автобусе не более 15 минут. Он новый с иголочки – на фотографиях via Bravetta в режиме просмотра улиц в Google Earth он еще только строится. Рекомендую с чистой совестью.

А во-вторых, из-за первого итальянского ужина, которые стали неотъемлемой частью пребывания в Италии. Разнообразные пиццы, сыры, котлета по-милански, сдобренные белым домашним вином – до сих пор текут слюни. Я «запал» на ризотто из морепродуктов – с кисловатым соусом из белого вина офигенно вкусно! - а синьора регулярно баловала себя рыбой под названием orata, причем русский перевод – дорада или золотая рыбка – я узнал только в России. Но вот парадокс – никто из нас в Италии так и не попробовал пасту (кроме как в лазанье), даже бамбино. Столько всего вкусного было в меню, и до спагетти руки так и не дошли.

+1

3

сочувствую с неприятностью в начале-я бы с ума сошла)здорово,что все разрешилось))

0

4

11 июня. День 2

«Вечный город»

Ну наконец-то! Мы едем смотреть Рим!

Садимся в автобус, и через несколько минут в окнах начинает мелькать купол Сен-Пьетро. Но крупнейший в Европе католический собор будет нашей целью не сегодня, и мы пока едем мимо. Переезжаем Тибр, откуда открывается чудесный вид на Сент-Анджело. «Roman Holiday» уже много лет один из любимейших фильмов, пересматривался много раз - посему ищу из окон место, где Одри Хепберн на танцплощадке дубасила бутылками и гитарой сотрудников спецслужбы. Увы, его не видно, оно около другого моста. Конечная автобуса – Пьяцца дель Оро. Выходим и сразу же видим фасад симпатичной церквушки, путеводители сообщают, что это Сан-Джованни-деи-Фиорентини.

http://avgera.users.photofile.ru/photo/avgera/96085121/xlarge/108466561.jpg

Вообще наша первая цель – пьяцца Навона. Пока мы спускаемся по Корсо Витторио Эммануеле II.

Кстати, у меня сложилось впечатление, что Витторио Эммануэле II (по-русски Виктор Эммануил II) значит для итальянцев даже больше чем Шарль де Голль для французов или Кемаль Ататюрк для турок. Улицы, памятники и прочие упоминания о человеке, объединившем Италию, встречаются в каждом городе. Увы, я невнимательно читал путеводитель, и пропустил, что он вместе с Рафаэлем покоится в Пантеоне. Сейчас слегка сожалею, что не выкроил 15-20 минут, чтобы зайти внутрь, подойти к гробницам и сказать им мысленное «Спасибо и прости».

Дальше мы сворачиваем с Корсо Витторио Эммануеле II рядом с фасадом другой церкви – Кьеза Нуова, и пробираясь по узким улочкам, выходим на Пьяцца Навона.

Народу не так много, как я ожидал. На некоторых фотографиях Навоны, что мне довелось видеть, яблоку негде упасть. Ан нет – к фонтанам подходишь совершенно спокойно, фотографируешь все, что нравится, под локоть никто не толкает.

Очередной раз поражаешься тому, насколько здорово гениальные итальянцы воплощали в камне человеческое тело. Ну в самом деле, разве не живой?

http://avgera.users.photofile.ru/photo/avgera/96085121/xlarge/108466586.jpg

А бамбино был впечатлен изваянием величественного царя зверей

http://avgera.users.photofile.ru/photo/avgera/96085121/xlarge/108468526.jpg

А вот причем здесь статуя Свободы, да еще и взаправду живая, я не понимаю до сих пор. Оригинал, как известно, стоит в Париже, увеличенная в разы копия - сами знаете где, ну а в Риме-то она откуда? Причем, как выяснилось, это не последняя ее римская реинкарнация – впоследствии таковые были замечены рядом с Пьяцца Венеция и где-то еще, не помню точно где.

http://avgera.users.photofile.ru/photo/avgera/96085121/xlarge/108467189.jpg

После Навоны остается только головами вертеть направо и налево, да еще желательно челюсть рукой придерживать, чтобы не вывалилась. Пасквино (надеюсь, все знают откуда произошло слово «пасквиль»?), Санта-Андреа-делла-Валле, Пантеон, Сант-Эустакио с оленьей головой на фасаде, пьяцца Монтечиторио с одноименным палаццо и очередным египетским обелиском (надо же, сколько их в Риме!), колонна Марка Аврелия и т.д. и т.п

http://avgera.users.photofile.ru/photo/avgera/96085121/xlarge/108468546.jpg

http://avgera.users.photofile.ru/photo/avgera/96085121/xlarge/108469196.jpg

а еще, например, вот такие мини-зарисовки

http://avgera.users.photofile.ru/photo/avgera/96085121/xlarge/108467213.jpg

Фонтан Треви. Тут делаем остановку. В отличие от Пьяцца Навона у фонтана народу, действительно, невпроворот – на пару минут даже справились потерять бамбино. Парикмахерской, в которой стригли принцессу Анну, похоже, больше нет – зато прямо напротив места, где она должна находиться, обнаруживаем желатерию. Ноги уже не несут так быстро, а посему самое время наконец-то попробовать итальянское мороженое. Дополнительных комплиментов этому чуду кулинарии рассыпать не буду – ими переполнен чуть ли не любой отчет о поездке в Италию.

После Треви мы разделяемся. Женская половина команды отправляется на Пьяцца Венеция. А мужская – идет в кино. Напомню, что бамбино у нас 8 лет, и историю Древнего Рима он не изучал. Посему держим путь в Time Elevator, где в течение то ли 30, то ли 45 минут демонстрируется фильм об истории Рима, да еще и со спецэффектами в виде качания кресла, разбрызгиваемой воды, и прочее… Конечно, втиснуть в такие временные рамки совсем подробный рассказ о Риме не удастся, но по крайней мере бамбино во вполне себе развлекательной форме получил представление о Ромуле и Реме, Цезаре и Нероне, Константине, христианстве и папах, о художниках Возрождения. Если едете с детьми 7-10 лет – обязательно сводите в начале римской прогулки, в дальнейшем они будут гораздо лучше понимать, что именно они видят.

Группа воссоединяется на смотровой площадке Алтаря Отечества. В интернете приходилось читать весьма противоречивые отзывы о центральном  здании итальянской столицы. Не знаю, нам всем Алтарь понравился даже сам по себе. А как смотровая площадка – вообще незаменим.

http://avgera.users.photofile.ru/photo/avgera/96085121/xlarge/108467498.jpg

Далее – Капитолий с Санта-Мария-ин-Арачели и микеланджеловской площадью, видами на форумы и неизменной волчицей, которая теперь вечно будет выкармливать двух близнецов. По другой стороне холма спускаемся на Виа Фори Империали. Чертов дуче – взял и испортил Императорские Форумы современной улицей. Хотя нельзя не признать, что без этой улицы попасть к набору Палатин-Форо Романо-Колизей было бы не так-то просто. Кстати, при наличии Roma Pass и ребенка самый правильный путь – сначала на Палатин, ибо там очередей нет, и там же ребенку по вашей Roma Pass сделают бесплатный билет в Колизей, после чего он с вами спокойно проходит в Колизей без очереди. То есть в Колизей вы попадете сразу же, как к нему подойдете после Палатина и форумов, никуда стоять не надо.

Жара крепчает. Вся вода выпита, а мелкие бутылки воды, продаваемые в лотках, на 4-х человек – как капля, выпивается в 30 секунд. Так что мы не только осматриваем форумы, но и ищем фонтанеллу, чтобы наполнить опустевшие емкости. Одну находим, но… на другой стороне улицы, и никакого подобия пешеходного перехода в обозримом пространстве. Нету ее ни у Колизея, ни у Триумфальной Арки Константина. Находим ее только у Арки Тита уже на Палатине (вернее, у его подножия). На каком-то форуме я встречал упоминание, что фонтанеллы в Риме на каждом шагу. Пожалуй, человек погорячился – или это нам жара до такой степени затуманила зрение?

Руины палатинских дворцов и руины римских форумов находятся почти что рядом, но они совсем разные. Впрочем, оно и неудивительно – строения-то тоже были с разным назначением. Мне Палатин понравился больше. Возможно, потому, что нынешний Палатин – не просто голые развалины, но как бы их соединение с природой. На Форумах, например, такого кадра не отснимешь

http://avgera.users.photofile.ru/photo/avgera/96085121/xlarge/108467527.jpg

А кроме того, на Палатине есть смотровая площадка, с которой самый лучший вид на Форумы

http://avgera.users.photofile.ru/photo/avgera/96085121/xlarge/108467561.jpg

Время уже поджимает – пора в Колизей, иначе рискуем не успеть его осмотреть внутри. В Интернете встречаются разные мнения, стоит ли тратить время на внутренности Колизея. В итоге я для себя на этот вопрос так и не ответил. С одной стороны, как руины – действительно, и Палатин, и Форумы IMHO смотрятся интереснее. С другой стороны, если у вас богатое воображение и вы в состоянии себе ясно представить, как по подземным коридорам, которые вы видите как на ладони, перемещаются гладиаторы и дикие звери, как они выбегают на арену, какие страсти кипят на трибунах – идите в Колизей без всяких «но», просто для того, чтобы получить дополнительный заряд эмоций.

http://avgera.users.photofile.ru/photo/avgera/96085121/xlarge/108467708.jpg

Выходим из Колизея в 7 часов вечера. Определенный заранее маршрут закончен, теперь вольные упражнения. Штудируем путеводитель, который говорит, что в течение ближайшего часа должна работать Санта Мария ин Космедин вкупе с крышкой водопровода в стене, ставшего невесть каким способом Устами Истины. Срочно садимся на автобус, доезжаем до Цирко Массимо и вдоль него быстрым шагом топаем в направлении церкви и Бычьего Форума.

Путеводитель бессовестно наврал. Церковь работает до 17-30. Удается только щелкнуть Уста на фотоаппарат через решетку. Раздосадованные, делаем несколько снимков на Бычьем форуме рядом с храмами Геркулеса (тот, который круглый; если у вас в путеводителе или в карте написано, что это храм Весты – не верьте!) и Портуна. Начинает давать о себе знать голод, а у нас рядом – Трастевере, только через Тибр перейти. Финальная точка маршрута определена.

Впрочем, через Тибр так быстро перейти не удается. Ибо никак не удается оттащить с моста синьорину, которая готова часами рассматривать чуть ли не любые пейзажи, а особенно те, на которых есть реки или озера. Я, в принципе, пейзажи тоже люблю, но вот конкретно Тибр меня не зацепил. Хотя соглашусь, что остров Тиберина и небольшой искусственный порог через Тибр вполне смотрятся.

http://avgera.users.photofile.ru/photo/avgera/96085121/xlarge/108467901.jpg

Но вот, наконец, и Трастевере. Да, все как и должно быть  :cool:  Старые стены, узкие улочки, местами поперек них сушится белье.

http://avgera.users.photofile.ru/photo/avgera/96085121/xlarge/108469538.jpg

Находим подходящую тратторию, ужинаем (кстати, именно в этой траттории белое домашнее вино на мой вкус было лучшим за время всей поездки), собираемся сесть в пустой автобус и спокойно прикатить в отель… Как бы не так! Мы ужинали в двух шагах от проспекта Трастевере, и вокруг не было ни души. Выходим на остановку на проспект – и попадаем словно бы в другой город. Иллюминация, народу невпроворот, автобус забит под завязку… Ко всему прочему мы еще и заблудились слегка. Так или иначе, но до отеля все-таки добрались. Спим мертвым сном. Завтра – Везувий.

+1

5

avgera написал(а):

Скажите, приходилось ли вам кропотливо, день за днем на протяжении нескольких месяцев, готовить осуществление своей многолетней мечты, и вдруг в последний момент узнать, что все ваши усилия разбиваются вдребезги? Если да – то, может быть, вы меня понимаете…

Это ужас! Сочувствую от всей души! И здорово, что Вам так быстро удалось все наладить, не так уж много времени потеряли :). Но представляю, какой был стресс на границе...

avgera написал(а):

Он находится не в самом центре

Мне непонятно, как народ ставит высокие оценки отелю за близость к достопримечательностям - это же и так видно по карте. В итоге сбивается вся система баллов, сложно оценить, насколько сам отель хорош.

avgera написал(а):

так и не попробовал пасту

А я ужасно люблю пасту с соусом песто :).

0

6

AlinaT написал(а):

А я ужасно люблю пасту с соусом песто

+1000 (продолжать 0 до бесконечности)

avgera, ну и начало путешествия у вас было! Молодцы, что руки не опустили. Италия того стоит, правда?

0

7

avgera написал(а):

«Roman Holiday» уже много лет один из любимейших фильмов, пересматривался много раз

:flag:

avgera написал(а):

причем здесь статуя Свободы

Это Ваш бамбино в кепочке?

avgera написал(а):

демонстрируется фильм об истории Рима

А на каком языке?

avgera написал(а):

на Палатине есть смотровая площадка, с которой самый лучший вид на Форумы

И правда отменный вид! И как мы его пропустили? :(

avgera написал(а):

конкретно Тибр меня не зацепил

Ага, а Вы гуляли по набережной под платанами?

avgera, спасибо за прогулку по любимому Риму!

0

8

Giulia написал(а):

+1000 (продолжать 0 до бесконечности)

Юля  :flag:

0

9

2 AlinaT

Лифт Времени на нескольких, в том числе и на русском. Ну, как всегда - втыкаешь наушники и переключателем выбираешь русский язык.

Под платанами не гуляли - руки (вернее, ноги) не дошли. Оставим на следующий приезд.

Да, бамбино в кепочке наш. А сзади в шляпе случайнов кадр попала синьора  8-)

0

10

Ну ваще!!! О таком обломе я еще не слышала! :O  Чтоб развернули у самой границы! Кошмар! И просто здорово, что у вас нашлись силы добить эту поездку до конца и оказаться-таки в Италии! Молодцы! :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия от Рима до Милана