А мне очень виды на Неаполитанский залив понравились.
Если ваша семья так неровно дышит к вулканам, то в следующий раз на Этну?
Отредактировано Ольша (2009-06-26 14:26:00)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия от Рима до Милана
А мне очень виды на Неаполитанский залив понравились.
Если ваша семья так неровно дышит к вулканам, то в следующий раз на Этну?
Отредактировано Ольша (2009-06-26 14:26:00)
спасибо!!!
с большим удовольствием прочитала про Люфтганзу-молодцы они!
В Интернете встречаются разные мнения, стоит ли тратить время на внутренности Колизея. В итоге я для себя на этот вопрос так и не ответил
я, кстати, тоже для себя вывода так и не сделала, но побеждает жадность)
Путеводитель бессовестно наврал. Церковь работает до 17-30. Удается только щелкнуть Уста на фотоаппарат через решетку.
а было просто закрыто, или часы работы где-то ыбли написаны?
мы столкнулись с тем, что несмотря на то, что по часа церковь д.б. открыта, тетка-служительница просто закрыла двери-наверное, ей надоело работать...
а еще могу посоветовать написать в Афишу или даже Ольге Гринкруг, она собирает для нового издания поправки по времени и т.п. пожелания и дополнения)
увидеть Везувий было здорово, я, наверное, так и не полезу туда никогда-а вдруг он извергаться начнет?
*тычет пальцем в фото* курится, курится Везувий, вон, вон!)))
хотя вид на залив.....соблазнительно!
в следующий раз на Этну?
гы) у меня подружка когда жила на Мальте, каждый раз, когда Этна извергалась, присылала мне ругательное письмо, мол, "она опять извергается, я задучилась отмывать от сажи подоконник!"
"она опять извергается, я задучилась отмывать от сажи подоконник!"
а нам вот не повезло, она только курилась, я и на сажу была согласна, так там эффектно извержение смотрится. А на Везувий тоже опасаюсьЖ говорят он в любой момент межет "как жахнуть!" и кругом будут сплошные помпеи.
у меня подружка когда жила на Мальте, каждый раз, когда Этна извергалась
Ни фига себе! Сажа до Мальты долетала???
ага, до Мальты, я и задумывалась всегда после такого письма, а что же тогда у тех, кто возле Этны живет? но, наверное, виды и климат искупают)
а было просто закрыто, или часы работы где-то ыбли написаны?
мы столкнулись с тем, что несмотря на то, что по часа церковь д.б. открыта, тетка-служительница просто закрыла двери-наверное, ей надоело работать...
а еще могу посоветовать написать в Афишу или даже Ольге Гринкруг, она собирает для нового издания поправки по времени и т.п. пожелания и дополнения)
Были написаны именно часы работы.
увидеть Везувий было здорово, я, наверное, так и не полезу туда никогда-а вдруг он извергаться начнет?
*тычет пальцем в фото* курится, курится Везувий, вон, вон!)))
хотя вид на залив.....соблазнительно!
Везувий - вулкан с ярко выраженными взрывными извержениями (так называемого плинианского типа). Такие извержения уже давно не происходят внезапно для ученых - слишком долго магма будет "готовиться" к выходу на поверхность, и датчики, установленные на Везувии повсюду, внутреннюю активность обнаружат заранее. Разумеется, нельзя предсказать ни точную дату, ни силу, ни направление потока, однако тот факт, что извержение состоится в ближайшие месяцы/дни, будет известен. Так что будь спокойна - если доступ на вулкан открыт, оказаться в огненном жерле тебе не грозит.
13.06 День 4
“Pater noster, qui es in caelis...”
Изначально план на этот день был посвящен в первую очередь католическому Риму. С утра – Сен-Пьетро с куполом, далее мимо Сент-Анджело и Мавзолея Августа к Пьяцца ди Спанья, фотканье Испанской лестницы и пеше-автобусное продвижение в южном направлении через Барберини и Термини с конечной точкой у Латеранского собора. Количество всевозможных церквей вдоль этого направления не поддавалось счету: помимо Латерана и Санта-Мария-Маджоре (две из четырех центральных базилик Рима), здесь, например, Санта-Мария-дельи-Анджели, Санта-Прасседе и многие другие, чуть-чуть в стороне – Сан-Клименте и Сан-Пьетро-ин-Винколи. Разумеется, что зайти во все церкви подряд намерения не было – в какие попадем, в такие попадем. При этом закончить маршрут надо было не позднее чем в 17-30 – на 6 часов вечера был запланирован старт во Флоренцию.
Но как только накануне было решено, что мы едем в Остию Антику – весь вышеизложенный план был немедленно сдан в утиль. Теперь вопрос ставился уже так – куда успеем туда успеем.
Проснулись все более-менее вовремя, но пока позавтракали, пока собрали вещи и сдали номер (чек-аут отеля ведь никто не отменял), натикало уже 9:30. Багаж мы оставили в отеле и, доверив свою судьбу GPS, двинулись в направлении римской объездной.
GPS не подвел, и прибыли мы довольно быстро - минут за 35-40. Вход в древний город платный (по-моему, 6 евро). Мы себе выделили час, и за это время осмотрели примерно половину города или чуть меньше.(разумеется, включая амфитеатр). Так что бродить можно долго, но, по-моему, уже будет утомительно. А за час нам город вовсе не успел надоесть - было интересно, особенно бамбино, который периодически исчезал в каменных кварталах и появлялся совсем с другой стороны.
Вот так выглядит Остия Антика:
Но все-таки, если сравнивать с теми фотографиями Помпей, что мне попадались на глаза – Помпеи сохранились лучше. Ну, как-нибудь в будущем.
Добравшись до Рима, кинули у отеля машину, благо он был почти по пути к Ватикану, и наконец-то двинулись в направлении Сен-Пьетро. Снова замелькал из окон автобуса знакомый купол, и вот мы уже на всемирно известной площади перед собором.
Тут-то и начались неприятности. Первая засада была в том, что синьорина неподобающе оделась для посещения собора (по правилам должны быть закрыты плечи и колени). В принципе, она, в отличие от синьоры, туда и не особо стремилась попасть, но почему-то считала, что подъем на купол осуществляется отдельно от входа в собор, и факт, что она скорее всего не попадет на смотровую, ее слегка расстроил. Стало ясно, что перед собором нам, скорее всего, придется разделиться.
Очередь на досмотр казалась большой, но двигалась быстро, сия процедура была пройдена уже через несколько минут. Знали бы мы, что нас ждет дальше...
Синьорину действительно не пустили, она осталась на площади. Мы же направились к тоненькому ручейку людей, стоявших у той стороны входа в собор, рядом с которой была пометка «на купол» Незадолго до поездки мне попался на глаза како-то комментарий, что после обеда очередь на купол обычно совсем небольшая, и пока все выглядело очень похоже – то, что очередь двигалась довольно медленно, нас не смутило – людей-то не очень много.
Но после того, как мы вошли в собор, в нем обнаружилось продолжение очереди. Впрочем, оно тоже было коротким – буквально в 15 метрах уже стояли сотрудники собора, периодически запускавшие внутрь группы. Еще минут 10, мы проходим через сотрудников, и выходим во внутренний дворик собора...
Тут-то мы и увидели НАСТОЯЩУЮ очередь. Возможно, что надо было послушаться здравого смысла, и покинуть ее - но тут уже взял свое охотничий азарт, да и уже потерянные в очереди минут 20-30. Билеты, лифт, потом ступеньки... Короче, на куполе собора мы оказались часа через полтора после того после того как прошли досмотр. И все это ради того, чтобы через руки и головы десятков людей (велика ли вместимость балкона на куполе?) отснять несколько кадров...
Нет, виды красивые, не спорю. Но они IMHO совершенно не заслуживали того, чтобы тратить на них столько дефицитного времени.
В итоге на выходе из собора на взводе были все. Синьорина была на взводе, что мы пропали на 2 с лишним часа – мы были уверены, что раз она не звонит, то все нормально, куда-то поехала самостоятельно, а у нее, оказывается, просто закончились деньги на мобильнике. Синьора была на взводе, что в самом соборе удалось провести только минут 15 и все, что она хотела, подробно осмотреть не смогла. Бамбино был на взводе еще с середины очереди – он вдруг начал канючить, что проголодался (что само по себе редкость). Я был на взводе из-за того, что потеряли даром столько времени. Наверное, бессмысленно говорить, что собор внутри безумно красив, впечатляет как размахом, так и убранством, и что вместо этого самого купола я бы тоже предпочел какое-то дополнительное время побродить по его закоулкам...
Короткая перепалка закончилась поеданием мороженого и совместным решением – едем на Пьяцца ди Спанья, смотрим на Испанскую лестницу, кушаем и прощаемся с Римом. Больше времени, увы, не остается.
На выходе из метро нас поджидал хоть какой-то приятный сюрприз в виде большой изогнутой буквы М. Нет, мы вовсе не фанаты Макдональдса – скорее, наоборот - но в ситуации, когда надо поесть быстро, он все-таки незаменим. Пересекаем Пьяццу, находим здание Макдональдса (кстати, совершенно не похожее на российские Макдональдсы – кассы и сама кормежка только на втором этаже, а первый сделан исключительно в декоративных целях, и оформлен так, как буд-то бы ты входишь в приличный ресторан). Ну, хотя бы проблему с бамбино решили. Возвращаемся на Пьяццу к лестнице.
Площадь выглядит весьма симпатично, а пальмы на входе придают особый шарм.
А вот лестница нас разочаровала, хотя это разочарование было ожидаемым. Во-первых, как-то уж слишком она зажата между домами. А во-вторых, на жителей других городов она, может, и произведет впечатление – но ведь мы-то из Нижнего, и прекрасно знаем, что такое настоящая лестница – см. например,здесь.
Такси до отеля, погрузка багажа, нога на акселераторе... Вот уже и объездная, а вот и съезд на Флоренцию. Рим остается за спиной.
Итог. Древний Рим мы, как и желали, увидели в более-менее приемлемом формате. А вот Рим католический, увы, прошел мимо нас. Для меня это, пожалуй, самое большое упущение за всю поездку. Зато я теперь точно знаю, чем именно буду заниматься в Риме в следующий приезд. Вот только когда он будет?
13.06 День 4 (продолжение)
“Стремнина скал. Волной железной
Здесь плоскогорье поднялось
И над зияющею бездной,
Оцепенев, оборвалось.”
Казалось бы, зачем нам стартовать в 18:00? Ведь до Флоренции 3 часа езды, вполне можно стартовать в 20:00 с тем, чтобы приехать в 11 вечера. Нет, не все так просто…
Дело в том, что по дороге из Рима во Флоренцию мы намеревались заехать в Орвието, которое в списке синьорины значилось одним из обязательных для посещения мест. Моя робкая попытка перенести посещение Орвието на утро 15.06 была решительно пресечена.
По дороге выясняется, что знаменитые холмистые пейзажи – вовсе не монополия Тосканы, в Умбрии их тоже немало:
Город на скале виден уже с трассы. Съезжаем, и через пару километров мы у подножия этой самой скалы.
По серпантину поднимаемся на скалу. Здесь я не доверился GPS, и напрасно - в итоге припарковал машину примерно в полутора километрах дальше, чем мог бы. Зато на пути к Дуомо прошли пешком сквозь весь исторический центр. Это был первый, но далеко не последний город на нашем маршруте, время в котором застыло примерно 5 веков назад (на вторую фотку случайно попала синьорина):
Вот и Дуомо. Очень необычный собор – из серии «небо в клеточку, друзья в полосочку» сбоку и необычайно нарядный готический фасад
Кстати, старинные обычаи в таких городах чтят как святыню. Про Палио сиенских контрад знают, наверное, многие, но это далеко не единственное историческое состязание в Италии, и нам с таковыми еще предстояло столкнуться. Вот и в Орвието каждый район имеет свою символику, а когда мы подошли к Дуомо, то застали расстановку этой самой символики перед входом в собор. Похоже, что здесь тоже готовились к какому-то историческому поединку или представлению.
Правда, дождаться у нас времени уже не хватало. Я даже начал нервничать, что мы не успеем спуститься с серпантина засветло (делать это в темноте без опыта вождения по таким дорогам мне вовсе не улыбалось). Мы прошли сквозь город по скале поперек, щелкнули виды с обоих склонов, легко поужинали и двинули таки во Флоренцию.
Спуститься с серпантина удалось без напряга - правда, кромешная мгла еще не настала, только сумерки. По трассе же ночью ехать совершенно ненапряжно. В город мы въехали около 11 ночи. GPS, правда, по дороге к отелю попоытался нас провезти через арку, в которой были вкопаны два столбика, загораживающие проезд машинам, но со второй попытки справился. Да и с паркингом повезло – одно из пяти бесплатных мест, принадлежащих отелю, оказалось свободным. Тяжелый, довольно нервный, но в целом все равно успешный день завершен.
avgera, очень интересно! А можно чуточку побольше личных впечатлений? Вот например Орвието как Вам? Стоит того, чтобы туда заезжать? Я как раз мучаюсь над маршрутом от Рима до Милана, так что думаю, Ваши выводы будут оччень кстати.
avgera, очень интересно! А можно чуточку побольше личных впечатлений? Вот например Орвието как Вам? Стоит того, чтобы туда заезжать? Я как раз мучаюсь над маршрутом от Рима до Милана, так что думаю, Ваши выводы будут оччень кстати.
В Орвието, безусловно, заезжать! Вообще, все средневековые города в Италии, в которых мы побывали, имеют свой шарм и какие-то свои особенности, и все вполне заслуживают посещения. Забегая вперед - мы в Орвието даже вернулись 15-го, правда, совсем ненадолго
Орвието как Вам? Стоит того, чтобы туда заезжать
а я вот ухитрилась пристраститься к Орвиетским винам - вкусное место, очевидно!
От Рима до Милана за 14 дней. Возможно ли? | Италия | 2011-06-29 |
Сплошные вертепы или рождественская Италия - Рим! | Рассказы: Италия | 2012-12-01 |
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Гранд - Тур По Италии | Рассказы: Италия | 2013-02-20 |
Италия в октябре...? | Италия | 2008-08-28 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия от Рима до Милана