Спасибо за инфу о работах на ж/д - пожалуй, автобус будет понадёжнее. И ещё вопросик по Беершеве - где там находится платформа "Метродана" откуда, как пишут, сейчас выходят и эггедовские автобусы?
.
Таки съездили в Израиль и вернулись. Спасибо всем за советы; вот кое-какая информация, которая может быть полезной.
1) Из Бен Гуриона в Тель Авив в шабат кроме такси, действительно, ничего не ходит - есть маршрутки в Иерусалим и Хайфу, все идут мимо (была надежда, что хайфовские проезжают мимо Азриэли). Мы поехали в вместе с ещё одной парой, получилось около 80 шекелей на двоих.
2) Выбранные гостиницы (Olympia в Тель Авиве и Jerusalem Inn в Иерусалиме) вполне устроили, своих ~90$ за дабл с завтраком стоят, особых нареканий нет.
3) Поездка в Цин оказалась весьма ненапряжной. Перестраховавшись, взяли три двухлитровые бутылки с водой, выпили только одну, да и то допивали уже в ожидании обратного автобуса. От Беер Шевы в Сде Бокер и обратно ехать надо на 60-ом автобусе (и путеводитель LP, и сайт Эггеда указывали эйлатовские, которые ходят несколько раз в день, а на остановке у верхнего выхода из Цина вообще не останавливаются) - ходит раз в час, в Беер Шеве идёт с автостанции.
4) В автономию в Йом Киппур съездили без проблем. Из Иерусалима ходят большие (мест на 20) маршрутки с автостанции к востоку от Дамасских ворот (автобусы, например 21-й в Вифлеем, идут от автостанции рядом с трамвайной остановкой у тех же Дамасских ворот, но в Йом Киппур они не ходят). По автономии ходят местные маршрутки - оранжевые минивэны мест на 8. Правда, нет прямых маршруток между интересовавшими на местами - все переезды на маршруте Иерусалим-Иерихон-Вифлеем-Иерусалим были с пересадками. В самой автономии обстановка спокойная, население доброжелательное.
5) Переход от пляжа Калия к Кумрану, о котором особо не задумывался (там всего несколько километров), оказался достаточно сложным - тени нет, дорога тоже не особо приятная, вдоль трассы - в общем, по Цину идти было гораздо легче. Возможно, стоило ещё сначала полазить по Кумрану, а потом идти на пляж. Сам пляж Калия вполне устроил - грязюка в естественном виде на дне; народу, правда, временами (когда подъезжают туравтобусы) многовато, но в основном там достаточно свободно.