Часть 4 - Вьетнам.
САЙГОН
25,03,09-26,03,09
Такси от аэропорта до отеля 8 Долларов – от стойки такси в аэропорту. Сначала предложили 9 – я скорчилась, и цена упала до 8. Можно было бы и до 7, наверное, сбросить – но лень было.
Отель Le Le Hotel
Address: 171 Pham Ngu Lao Street - Dist.1 - Ho Chi Minh City – Vietnam
lelehotel@hcm.fpt.vn
http://www.vietnamtourism.com/lelehotel
Небольшой, достаточно удобно расположенный отель, недалеко от рынка.
Был заказан номер Junior Room + Extra bed, цена USD 33.00. Это оказался 2-х комнатный номер, в одной комнате большая кровать, телевизор, столик, шкаф, тумбочки. В другой комнате был также телевизор, в качестве Extra bed притащили толстый ортопедический матрас, положили на пол и застелили бельем. Душевая кабина. Чисто и просто. Замечательная слышимость уличного шума. Завтрак по меню – чай/кофе, омлет/яичница/блины/сэндвичи, бананы. Интернета нет. Нормальный отель переночевать 1-2 ночи.
Недалеко от отеля был парк, в котором с наступлением темноты собралось местное население. Мужчины играли в шашки и шахматы, дети бегали, молодежь танцевала или играла в очень популярную во Вьетнаме игру (игроки встают в круг и что-то типа бадминтонного воланчика с разными вывертами пинают ногами), дамы занимались аэробикой. Инструктор с магнитофончиком, колонками и баночкой для денег энергично размахивала ногами под Бритни Спирс, дамы не отставали.
Также рядом с отелем знаменитый рынок, на котором и было закуплено несколько сувениров.
Поскольку в Сайгоне у нас было всего 1,5 дня, носиться по его сомнительным достопримечательностям мы не стали. Просто в первый день погуляли недалеко от отеля, второй день потратили на Каодайский храм и Ку Чи, а после них походили по рынку, сувениры покупали.
Тур в Каодайский храм и тоннели Ку Чи был куплен за 7 Долларов на человека в турагентстве, расположенном на 1 этаже нашего отеля. Он включал в себя трансфер отель – Каодайский храм – Ку Чи – отель и англоговорящего гида.
Каодайский храм очень интересный, красочный, вообще, территория общины аккуратная, ухоженная, везде красивые, хотя и несколько аляпистые здания – школы, библиотеки, храмы и пр. Служба начинается в 12,00, до нее надо успеть осмотреть храм, поскольку во время службы всех иноверцев загоняют на балкончик 2 этажа.
Потом поехали в Ку Чи. На обед останавливились в придорожной кафешке, где сытно поели примерно на 5 долларов на троих.
Входной билет в Ку Чи с правом фото – и видеосъемки – 80 000 Донгов, ребенок – бесплатно. В данном комплексе сначала вам покажут кино про войну, а потом покажут, как вьетнамцы мочили американцев различными коварными способами. Вот что мне непонятно – так это зачем американцы на такую экскурсию ездят. Неужели мазохисты? Может, нам тоже организовать что-то типа «Курской дуги» или «Сталинградской битвы»? Сами тоннели реально узкие, у меня муж на середине вылез, а мы с сыном до конца проползли. Потом нас покормили партизанской едой и напоили чаем. Показали, как делались и маскировались ловушки и другое оружие. И знаете, действительно начинаешь уважать людей, которые в таких условиях смогли победить одну из сильнейших армий мира.
Вообще, Сайгон понравился прежде всего тем, что по контрасту с Пном Пенем просто сиял чистотой;) Кроме того, понравилась атмосфера города – ну вот просто на душу легло, и все тут, бывает, знаете, такое;)
Вот все пишут про движение в Сайгоне и про трудности при переходе улиц. Ну я не знаю, но я трудностей не увидела. В Пном Пене движение было гораздо более хаотичное. В Сайгоне улицу переходить не сложно, главное, не шарахаться, а двигаться медленно и спокойно в одном темпе. Из-за плотности потока и большого скопления мотоциклов скорость их обычно невысока. Только на светофоре нужно проявлять особую бдительность – ибо байк стартует с места намного быстрее машины, и траекторию его движения в этот момент вы не сможете угадать. И еще – нельзя переходить дорогу перед машиной, из-за ее габаритов вы не сможете увидеть внезапно вылетевший из-за нее байк. А вообще - не переживайте - ни в Сайгоне, ни вообще во Вьетнаме мы не видели ни одного ДТП. У нас бы водители уже поубивали друг друга, а тут – восточный менталитет, нельзя потерять лицо, да и буддизм все же – созерцательная религия;)
Вечером 26,03,09 на поезде поехали в Нья Чанг.
НЬЯ ЧАНГ
27,03,09-29,03,09
Отель Hai Yen hotel
Address: 40 Tran Phu Street - Nha Trang city – Vietnam
http://www.haiyenhotel.vn/haiyen/haiyen_e.htm
haiyenhotel@dng.vnn.vn
Был заказан номер First Class Garden + Extra bed, цена USD 36.00.
Нормальный номер, завтрак европейско-азиатский шведский стол, бесплатный интернет. В номере сейф. Крошечный бассейн почему-то не во дворе отеля, а как бы на улице – недалеко от парадного входа. Ни разу там никого не видели.
Отель замечательно расположен – через дорогу от пляжа.
Пляж в Нья Чанге общественный, но чистый, очень большой, песок мелкий. Вход в море пологий. Но когда мы там были – были волны. То есть не такие, что купаться совсем нельзя, или для серфинга подходящие – но ребенка одного в море не отпустишь, да и сам подумаешь, перед тем, как пойти. Меня один раз неплохо накрыло, мужа вообще протащило по песку – бок ободрал. Дорогу и пляж разделяет променад и кафешки, где можно недорого и вкусно поесть, выпить фреш или вино/пиво. По вечерам на пляж выбирается местное население – играют в игры, бегают по кромке прибоя, что-то жуют (тут же ходят торговки с различной снедью; интересно, когда она несет традиционное коромысло, и в одной корзинке – сырая разделанная каракатица, а в другой – чугунок с угольками, и прям на этом чугунке при вас же вам зажарят выбранную каракатицу), просто сидят. Пока муж купался – мы с сыном познакомились с каким-то мужичком, он практически не говорил по-английски, и совсем не говорил по-русски. Общались отдельными словами, жестами и рисовали палочкой на песке. Мы с сыном получили от мужичка горсть орехов, сами угостили его козинаком из Москвы. Одет мужичок был неказисто, и как же мы удивились, когда с пляжа он уехал на новехоньком джипе. Причем джип был явно его, поскольку туда предварительно были загружены жена и старенький то ли папа, то ли свекр. Там же на пляже потрепались с теткой-торговкой сувенирами. Несмотря на то, что я у нее ничего не купила, она рассказала про то, что приехала из Ханой на заработки в летний сезон. Посидела, поговорила, взяла свои коромысла и пошла дальше.
Мы на пляже сидеть особенно не любим, да и солнце там злое, так что часов в 11 встал вопрос – и что дальше делать? Как что? А поехали на Чамские башни поглядим, и на грязевые источники Чапба зарулим. Все, вопрос решен.
Берем таксиста, договариваемся на следующий маршрут - банк (обмен валюты) – вокзал (покупка билетов) – чамские башни – источники. Маршрут с ожиданием в каждой точке (вот только у источников мы его отпустили, поскольку не знали, сколько там пробудем) стоил нам 100 000 Донгов. Дорого, надо было дожимать таксиста до 80 000, но было очень жарко и лень.
Входной билет в чамские башни Понагар 11 000 Донгов, ребенок – бесплатно. Можно посмотреть, но после храмов Ангкора так и хочется сказать «Бедненько, но чистенько»
Источники Чапба - билет на всех 3-х на грязи обошелся в 400 000 Донгов. Вообще-то – это билет на 2-х, но ребенок пошел с нами как бесплатное приложение. Сначала, конечно, нам выкатили ценник от 105 Долларов – ВИП пакет, так сказать. Но мы знали, что почем, посему и получили нормальный прайс. Итак, что вы получаете за 400 000. Купальники напрокат, 2 бутылочки воды, 40 минут грязевой ванны, душ Шарко, не помню сколько минут горячей минеральной ванны в 38 градусов, неограниченное право пользование иными бассейнами комплекса, в том числе и ваннами с гидромассажем. Ну что сказать, впечатления от грязи были прикольные, душ Шарко чуть с ног не сбил, а вот 38-градусная ванна при температуре воздуха +35 как-то не порадовала. Не порадовали и другие бассейны – хоть они и минеральные, а только не охлаждаемые, поэтому никакого ощущения свежести, так желанного в такую жару, купание в них не приносило. Посему, пробыв на источниках с 12 до 15 и переждав жару, было решено вернуться на море, что мы и сделали. К слову, обратно от источников взяли такси за 55 000 (первоначально хотели 60 000 и торговаться водилы не стали).
На следующий день решили прокатиться на кораблике. Тур купили в отеле, заплатили на взрослого 135 000 Донгов и на ребенка Донгов. Тур включал трансфер от отеля до кораблика и обратно, заезд в Аквариум (желающие могли посетить, дополнительно отдав за билет 35 000 Донгов на взрослого, ребенок бесплатно), снорклинг у одного из островов (дополнительно 40 000 Донгов на взрослого, ребенок бесплатно), купание на песчаном пляже (вход на пляж 20 000 Донгов на взрослого, ребенок бесплатно), очень сытный и вкусный обед, купание с винным баром и развлекательная программа. По времени с 8,30 до 16,00. Развлекуха была чумовая – туристы разных стран, присутствующие на кораблике, должны были спеть какую-нибудь национальную песенку. Аккомпанировал ансамбль из команды, из инструментов нам наиболее понравились барабаны из старых тазов. В общем, поездка очень понравилась, потом с командой на корме допивали вино и трепались за жизнь, вот напрямую их адрес - HUNG VUONG St 144, или можно заказать их через агентство Mama Linh, мыло mamalinhvn@yahoo.com. Если вы едете компанией – не пожалеете, скучать не придется.
Если в Нья Чанге в прибрежных кафешках и в замечательном ресторане Chieu Anh 2 (адрес 86/52 Tran Phu Street). Ресторан находится в совершенно жутком переулке рядом с высотной гостиницей голубого цвета. Пусть переулок вас не пугает - морепродукты и всяческие экзотические штучки в ресторане – выше всяких похвал. Особенно понравились «шерстяные улитки» (шерсти обнаружено не было) и вкуснющие пирожки с тигровыми креветками и еще чем-то вкусным, но неопознанным. Цены весьма умеренные – так, один из ужинов состоял из рагу из улиток, рагу из угрей, запеченных ракушек, кастрюльки супа из зелени, национального хлеба, 2 бутылок пива и 2 фрешей. Заплатили за него вместе с чаевыми 11 Долларов;)
Вечером 29,03,09 на поезде поехали в Хой Ан.
ХОЙ АН
30,03,09 – 31,03,04,09
Отель Long Life Hotel (Thanh Xuan)
Address: 30 Ba Trieu St., Hoi An Old Town, Quang Nam Province, Viet Nam
wwwthanhxuanhotel.com
sales@longlifehotels.com
thanhxuanhotel@dng.vnn.vn
Был заказан номер Standard Double rooms + Extra bed, цена USD 33.00.
Отель расположен в центре города. Бесплатный интернет. Один из самых красивых отелей, какой у нас вообще был за все время путешествия, номера – супер, чудесная ванная, все украшено цветочками и сияет чистотой. Правда, дворик отеля несколько запущен, но это все мелочи. Крошечный бассейн во дворике рядом с ресторанчиком отеля. Завтрак по меню, при этом можно заказать на 40 000 Донгов на человека – это достаточная сумма, чтобы хорошо позавтракать. Вкусные толстые блины – с кусочками ананасов или бананов, политые шоколадом.
Замечательные девушки на ресепшн, там же можно купить экскурсии во всякие интересные места, в том числе в Мишон – минибас 4 Доллара на человека или индивидуальная машина 18 Долларов на всех. Мы в Мишон не поехали, хотели полениться на пляже, но вышел облом – во второй и последний день пребывания в Хой Ане погода испортилась, был дождь, так что с пляжем не сложилось. Вообще до пляжа ездили на байках, от отеля это около 4 км и стоит 20 000 за поездку. Пляж в Хой Ане даже лучше, чем в Нья Чанге – по качеству песка, в смысле, он мельче и светлее. Спуск в воду также пологий, и ояпть таки были волны – так что для нас с купанием были проблемы. Также странно, что море было ощутимо холоднее, чем в Нья Чанге, а ведь не очень далеко отъехали.
В общем, подумали мы, подумали, решили, что после храмов Ангкора нас Мишон вряд ли потрясет, тем более, что смотрели чамские башни в Нья Чанге – и решили еще по городу погулять.
Город несомненно интересный, много красивых зданий в китайском стиле, в несколько достопримечательностей (кажется, в 4 на выбор) входной билет стоит 75 000 Донгов, ребенок – бесплатно.
Весь центр города – магазинчики с шелком, сумочками, фонариками, поделками из дерева и камня и пр. – сувенирный рай, в общем.
Действительно можно быстро и за недорого пошить себе вещи из шелка, я сшила 3 летние блузки-безрукавки – ткань, пошив и доставка в отель всех 3 вещей обошлось в 90 баксов, торговаться тетки не захотели ни в какую. Это дорого, поскольку я ростом 152 см и вешу 40 кг – то есть ткани на меня надо мало, но я хотела быть уверена в качестве вещей и заказала на фабрике, где полностью показывается весь цикл работ – от червяков шелкопряда до изготовления ткани. Качество готовых изделий действительно было отличное, жалею только о том, что мало пошила. Было бы еще время в Хой Ане – еще б им что-то заказала. Заказ приняли в 13,00, в 21,00 он был в отеле. Платила 50 % Донгами при заказе, 50 % Долларами в отеле после проверки вещей. На улице полно мастерских, где вещи можно сшить дешевле.
Хой Ан понравился, от города осталось какое-то ощущение недосмотренности, что ли, так что если поедем еще во Вьетнам – в Хой Ан заедем обязательно. Тогда же руки, может, и до Мишона дойдут.
Утром 01,04,09 поехали на слипер-басе в Хюэ, ехать 3,5-4 часа, есть 2 остановки на еду и прочие нужды.
ХЮЭ
01,04,09 - 02,04,09
Вообще, в Хюэ погода испортилась уже конкретно. Все 2 дня в городе шел дождь, когда тише, когда сильнее. Иногда он прекращался, и мы вспоминали, что вообще-то пролетели почти 9 000 км и находимся в южной стране;)
Отель THANH NOI HOTEL
Address: 57 Dang Dung St.- Hue City - Vietnam.
wwwthanhnoihotel.com
thanhnoi@dng.vnn.vn
Был заказан номер Standard room + Extra bed, цена USD 28.00.
Нормальный отель, нормальные номера, немного заплесневелые, что умело выдается за авторский дизайн;) Завтрак – шведский стол, все вкусно. Интернета нет.
Расположение отеля – супер. В двух шагах – цитадель с дворцом.
В первый день в городе пошли смотреть дворец, где и зависли часа на 3 – ходили, рассматривали, фотографировали. Входной билет 55 000 Донгов, ребенок – бесплатно. Дворец красивый, особенно часть с пурпурным городом.
Также посмотрели, как японцы кормят рыбок – забавное зрелище, рыбки красивые, ярко-оранжевые и красные, и очень жадные.
Создалось впечатление, что рыбки поджидали, когда же к стандартному корму будет приложен бонус в виде японского туриста, но были разочарованы – японцы хоть и перевешивались через ограждение, но проявили бдительность и никто из них к рыбкам на обед не попал.
Потом мы, уставшие и продрогшие, были пойманы двумя велорикшами, которые сделали нам супер-предложение – маршрут банк – центр города - ресторан – отель – задворки города – все за 10 баксов за 2-х рикш. Надо сказать, что мы этим предложением воспользовались и не пожалели. По времени маршрут занял 4 часа, при этом мы были завезены в чудный ресторанчик для местных, где веселый паренек-официант накормил нас вкусно и недорого, в числе блюд была кипящая на горелке кастрюлька супа с рыбой, каракатицами, кальмарами и прочей нечистью морской. После такого обеда мы продолжили кататься по городу, нам были показаны разные значимые места, вроде домика, где «жил Хо Ши Мин БЭБИ», нескольких пагод и пр. Так что ребятам дали еще на пиво 20 000 Донгов на двоих.
На следующее утро мы поехали с водителем, который нас вез от автостанции до отеля, в пагоду Тхиенму
и по гробницам. Входной билет в каждую гробницу 55 000 Донгов, ребенок – бесплатно. Больше всего понравилась гробница Кхай Диня – очень оригинальное оформление внутреннего помещения стеклом, гробница Минь Манга и гробница Ты Дыка – последние отличаются совершенно замечательными пейзажными парками. У вьетнамцев очень развито искусство ландшафтного дизайна, в наибольшей мере мы увидели это именно в Хюэ. На гробницы стоит ехать именно из-за этого – чудные парки.
После гробниц поехали пообедать, водителя просили привести нас в ресторан «Pho 24», но парень не понял, и привез нас в кафе рядом с ж/д вокзалом - «Pho». Ехать в другое место уже не было сил, водитель заверил нас, что кафе «гуд», так что мы решили рискнуть. И не прогадали. Еда оказалась вкусной, а хозяин кафешки – знаток русской истории (знал Ленина, Сталина, про войну с немцами и пр.) и ценитель Пушкина, мечтой которого было проехать от Ханоя до Москвы на поезде – по дороге посмотрев «прекрасную, огромную и интересную страну». Вообще, везло нам во Вьетнаме на встречи. С хозяин кафе протрепались почти 2 часа, о жизни, о семьях, о том, что мы победили немцев, а они – американцев. Угостили его русским коньяком (наверное, в его малюсенькую чашечку-пиалушку с драконами поместилось грамм 25, которые он всю беседу и прихлебывал крошечными глоточками), продолжили разговор о вреде пьянства и особенностях употребления спиртных напитков в наших странах. Все это на хорошем английском со стороны вьетнамца и на плохом с моей стороны;)
В самом приятном расположении духа простились с владельцем кафе и поехали в Ханой.
ХАНОЙ
03,03,09
Утром на вокзале лихорадочно купили билеты в/из Лао Кай, сунули вещи в камеру хранения – 2 ячейки 40 000 Донгов, вам выдается квитанция и отдается ключ от ячейки. Вернуться за барахлом надо до 21,00, поскольку тетка перерабатывать не желает, а желает идти домой – отдыхать от трудов праведных. Вообще, все тетки на вокзалах в любой стране мира похожи – несколько бомжеватые, в большей или меньшей степени опухшие личности, что вызывает обоснованное подозрение в любви теток к горячительным напиткам. Тут нас опять таки поджидала засада – мы хотели оставить сумку на хранение на 2 дня пребывания в Сапе, причем забрать нам ее надо было в 6 утра. Но хранители оказались свято чтущими Вьетнамский КЗоТ – и наотрез отказались придти на работу пораньше, дабы принять у нас ключ от камеры хранения. Предложение оставить дурацкий ключ в касса понимания не встретило, так чо пришлось нам, матерясь и понимая с тоскою наши камеры хранения, где можно что угодно оставить на сколько угодно – переть в Сапу лишнюю сумку.
Ну ладно, с барахлом разобрались, билеты купили – пошли смотреть город.
От вокзала пешком недалеко до Храма литературы, куда мы и направились, намереваясь по дороге поменять денег на Донги и позавтракать в кафе «Pho 24» горячим одноименным супом, агромадная миска которого в данном кафе стоит 49 000 Донгов. Тем более, что утро было хмурым, накрапывал дождик и хотелось согреться. Поменяли в банке деньги, охранник банка по-русски объяснил нам, как проще дойти к Храму – потопали дальше. Прямо перед Храмом увидели «Pho 24» - ура! – сначала едим! Завтрак принес разочарование и пробил нехилую брешь в нашем бюджете. Супа Фо не оказалось, а оказались в меню только сэндвичи и круассаны. Ну, взяли мужу сэндвич, нам с сыном круассаны и по кофе. Вы б видели эти круассаны! Крошечные заморыши размером с детский мизинец, правда, божественно вкусные. За завтрак, который не принес ни малейшего удовлетворения и насыщения, отвалили сумму аж 190 000 Донгов (блин, как в Москве в «Шоколаднице»!). Так что не завтракайте в кафе «Pho 24», разоритесь, а вот обедать – ужинать там хорошо!
Поевши, пошли в Храм литературы. Храм красивый, посмотреть реально есть на что. Оттуда двинулись к Пагоде на одном столбе (миленькая и живописная)
, потом к пагоде
Куантань, а оттуда – к расположенной на островке пагоде Чанкуок.
Тут пришлось подождать открытия до 13,30, после чего осмотрели пагоду и на такчи вернулись к Озеру возвращенного меча. Погуляли там, зашли в пагоду Нгокшон со смешными китчевыми тигры на воротах).
Входной билет почти в каждую из пагод недорогой, вроде в пределах 10 000 Донгов, ребенок – бесплатно.
Далее, направились гулять по старому городу. Нашли старые городские ворота, посмеялись над их маленькими размерами. С огромным трудом нашли храм Батьма, который спрятался в узких улицах старого города.
Покатались на рикше, в конце поскандалив с ним из-за цены, которая, хоть и была оговорена заранее, его не устроила.
Вечером в 18,30 побывали на представлении в водяном театре кукол. Входной билет 40 000 Донгов, ребенок за ту же цену, но на него на дневные сеансы полагается скидка 50 %. Мне, если честно – не понравилось, но я вообще не театрал, а вот ребенок был доволен, и муж тоже сказал, что интересно. Национальная музыка, цветная подсветка – вечер потратить можно. Сами куклы страшные до невозможности, так что купить на сувенир – что предполагалось заранее – желания не возникло.
Вернулись на вокзал, получили вещички из камеры хранения и ночным поездом поехали в Лао Кай (Сапу).
САПА
04,04,09 – 05,04,09
Про приключения с транспортом см. Часть 1
Лао Кай встретил дождем и туманом. По прибытии в Сапу, до которой час езды по серпантину, погода несколько улучшилась. Легко нашли отель.
Отель Moutain View hotel
Address: Cau May road - Sapa town - Lao Cai Province - Vietnam
ninhhong64@yahoo.com
Был заказан номер Superior Room + Extra bed, цена USD 26.00.
Отель вполне пристойный, потрясающий вид на горы полностью оправдывает название, но вот жить там зимой не рекомендую – неслабые щели в окнах вряд ли сделаю ваше пребывание в отеле в зимний период комфортным. Постели нормальные, теплые толстенькие одеяла. Вместо душевой кабины – наклонный слив в полу. Завтраки по меню, нормальные, имеется суп Фо;)
Нашей целью в Сапе было посмотреть деревни с горными племенами. Долго размышлять не стали, купили в отеле тур за 35 Долларов на всех (дорого, как мы потом поняли, можно и дешевле было взять). Но из-за плохого знания английского с этим туром у нас вышло самое настоящее приключение. Нет, я поняла, что мы увидим рисовые террасы, буйволов, местное население, водопад, горную речку и посетим 2 деревни, в которых живут хмонги, зяи и еще какое-то племя. Поняла, что время экскурсии с 11 до 16 часов. Поняла я и то, что в стоимость включены входные билеты в деревни, обед на маршруте и англоговорящий гид. И еще я поняла, что мы поедем на джипе, до которого надо дойти пешком. Вот только не поняла, СКОЛЬКО будет это пешком. Оказалось, что на джипе мы поедем ОБРАТНО к отелю, а до джипа надо фигачить пешком заявленное время с 11 до 16, -дцать километров по горам – после бессонной ночи в поезде (см. Часть 1), без завтрака (потому как не успели), по грязи (потому как накануне прошел дождь). Ничем иным, как временным помутнением сознания после всех поездных приключений мое согласие на данный трип я объяснить не могу. Если б вы мне сказали заранее, что я потащусь по горам пешком и пройду около больше 10 километров – я бы долго смеялась. А потом сказала бы вам – что вы галлюциногенных грибов объелись;)
Надо сказать, что я вообще не занимаюсь спортом. И походы всегда ненавидела. И пешком ходить терпеть не могу. И если хожу – то только в городах по достопримечательностям, периодически присаживаясь на лавочку или в кафе на отдых. От отеля мы идем по асфальтированной дороге, как мы все думаем – до джипа. Че-т долго идем… Странно, но мы начинаем спускаться с дороги в горы, к террасам…
Ну ладно, наверное, джип за поворотом… вот за тем… или за тем… И вот я топаю по кромке рисовых террас, периодически проваливаясь в грязь и проявляя чудеса ловкости при виде буйволов.
Сначала я снимаю ветровку. Потом начинает припекать солнце и я снимаю свитер. Далее я проваливаюсь в террасу, которую размыло дождем, и закатываю джинсы до колена. Назад я не оглядывалась, и правильно - когда я это сделала в первый раз, город скрылся где-то в тумане, а вокруг нас были сплошные террасы, горы, буйволы и местные жители в национальных костюмах. И тут я сделала ошибку – я спросила у гида, где же деревня. От его ответа у меня волосы дыбом встали и пересохло во рту. «До деревни 4 км». Что?! 4 км?! По ТАКОЙ дороге?! Оставьте меня здесь, я научусь плести корзины и вышивать сумки для туристов! В итоге, второе дыхание все-таки открылось, и до деревни мы дошли. Еще бы – нам был обещан ланч, а кушать хотелось сильно. Ланч состоял из яичницы из свежайших яиц, неограниченного количества хрустящих багетов, мягкого сыра, помидоров, огурцов, бананов и яблок. Поели – пошли дальше, опять террасы, буйволы, жители, террасы, буйволы, жители… Короче, к назначенному времени мы вышли к джипу – обогнав по дороге пару таких же безумных туристов, как и мы.
В итоге, нам даже понравилось. Хотя данный трип в нашей семье был назван «Поимей себя за свои деньги», виды по дороге были потрясающие, горы красивы невероятно, жалко только, что часто приходилось смотреть под ноги, а не на окружающие красоты. Прошли мы в общей сложности километров 12, если не больше. Так что рассчитывайте свои силы. Назад к отелю доехали на джипе – все, как обещали;)
Потом пошли пошляться по городу. Городок небольшой, кругом кучкуются жители в национальных одеждах – причем их концентрация в самом городе явно выше, чем в деревнях. На площади города имеется типа готическая церковь – на ее фоне тетки с одеялами на головах выглядят сюрреалистично.
И тут, часов в 17, на город упал туман. Произошло это настолько резко и настолько у нас на глазах, что было ощущение, как будто мы попали вдруг в фильм ужасов – только там это спецэффекты, а тут – натур продукт. Так что Сапа – город ежиков в тумане. Поскольку передвигаться по городу и осматривать его красоты (читай – теток в одеялах на головах) стало бесполезно, мы приняли историческое решение пойти в ресторанчик и поесть как следует, а потом купить бутылочку горячительного и употребить ее в отеле. Что и было исполнено. На следующий день до обеда лил дождь, и мы с другими постояльцами отеля пережидали его в холле, попивая вкусный горячий шоколад. А потом пошли опять по городку гулять, и теток фотографировать.
И часов в 16 отчалили из Сапы – в Лао Кай на поезд до Ханоя.
06,04,09 рано утром мы приехали в Ханой в заранее забронированный по Инету отель, из которого представитель фирмы wwwhotels-in-vietnam.com нас должен был забрать на экскурсию в Ха Лонг. Оставили в отеле сумку, подождали трансфер и поехали в Ха Лонг.
ХА ЛОНГ
06,04,09 - 07,04,09
Кидайте тапки и наматывайте на ус – с туром в Ха Лонг я лоханулась конкретно. Подумав, что купить тур за 1 день в Ханое будет затруднительно, а самим ехать – слишком геморройно, я порыскала в Нетте, сравнила цены, и выбрала наиболее приглянувшееся мне по ценам и программе предложение по туру. Стоило мне это около 200 Долларов на 3-х, и включало – трансфер отель – бухта – отель, 2 дня и 1 ночь на достаточно большом красивом кораблике, каюта с санузлом с душем, 2 ланча, 1 ужин и 1 завтрак, посещение Небесной пещеры и каякинг в самом заливе.
Залив Ха Лонг бесподобен, и именно благодаря его природной красоте я смирилась с ценой экскурсии. Мы были, когда солнца почти не было, в тумане все выглядело тоже весьма и весьма. Так что однозначно рекомендую – причем именно на 2 дня с ночевкой на кораблике. За 1 день умотаетесь и не отдохнете, с ночевкой на острове не увидите заказ и рассвет в заливе – они потрясающие.
Пещера – красивая, большая, но уж очень окультуренная, нет чувства первозданности и единения с природой.
Каякинг – прикольно, но я не каталась, я жала своих мужиков в плавучей деревеньке, с которой и плавали каяки.
Так же желающие могли на остановке кораблика искупаться в море. Желающих было 3 – гид-вьетнамец и безумная молодая пара австралийцев. Холодно ибо было. Кормежка на корабле нормальная.
Жемчуг дешев, но я не фанат, так что не покупала. Замечу, однако, что в Ханое он явно дороже, а в Дьютике в аэропорту Ханоя – НАМНОГО дороже, там его покупать и смысла нет – цены, как у нас.
В 16,00 вернулись в Ханой и заселились в отель.
ХАНОЙ
07,04,09 - 08,04,09
Отель Tien Thuy hotel
Address: 09 Hang Thung St., Hoan Kiem, Hanoi, Vietnam
wwwhanoisunshinehotel.com
tienthuy@hanoisunshinehotel.com
Был заказан номер Standard room, цена USD 27.50.
Небольшой отель в центре города, до Озера возвращенного меча рукой подать. Торговый квартал в шаговой доступности. Бесплатное хранение вещей – мы перед туром в Ха Лонг заехали в отель и оставили свои вещи на 2 дня. Нормального размера комната, большая кровать, на которой легко спали втроем. От отеля при заселении был комплимент – тарелочка с фруктами, на которую немедленно покусились муравьишки. Но мы отбили пищу;) Санузел с ванной. Бесплатный интернет. Завтрак по меню – горячие омлет/яичница/блины и скромный шведский стол – булка, масло, помидорки – огурцы, фрукты.
В последний день во Вьетнаме успели только погулять по торговому кварталу и купить сувениров. Основные торговые улицы, на которых находятся самые интересные сувениры - HANG GAI, HANG BONG, HANG TRONG, HANG HOM. Что было куплено. После ожесточенного торга за 530 000 Донгов (30 Долларов) были приобретены 4 картины перламутром на темном (не красном!) дереве, цикл «Времена года», размер примерно каждой 50 на 20 см. Маленькие вышитые шелком картинки стоили после торга 3 Доллара за штуку, побольше – 4,5 Доллара. В общем, купили подарки себе, родным и друзьям. Деревянная коробка с перламутровой инкрустацией для палочек с палочками в районе 7 Долларов.
Утром 08,04,09 на заказанном через отель за 14 Долларов такси (на улице можно было взять дешевле, но я так устала от подонков-таксистов в Ханое, что плюнула на экономию) поехали в аэропорт. Полет прошел отлично, кормили вкусно, поили без ограничений. Родина встретила солнцем и температурой около 0 – весна, однако!
ВЬЕТНАМ - РЕЗЮМЕ
Что было сделано не так:
1. Надо было строить маршрут в обратном направлении – с Севера на Юг. Но я посмотрела прогнозы погоды, и решила, что лучше из жары двигаться туда, где будет постепенно теплеть, то есть к смягчению климата. Но погода – девушка капризная, так что на Севере было 20-23, вода в Ха Лонге 17, а для купания это прохладно.
2. Надо было в Хой Ане взять отель у моря, а уже в город ездить на байке – так дешевле.
3. Надо было не лениться, а поехать посмотреть Мишон. Но у нас именно в Хой Ане наступило время усталости от достопримечательностей.
4. Не надо было нанимать рикшу в Ханое – дорого, неэффективно и со скандалом.
5. Не надо покупать туры заранее – на месте на улице можно взять намного дешевле.
Вьетнам – замечательная страна. Проехав за 2 недели ее с Юга на Север, мы посмотрели множество интересных мест и встретили массу приятных людей. До поездки я на сайте awd.ru читала ветку «Почему я не поеду больше во Вьетнам», где много писалось про то, какие вьетнамцы подонки и кидальшики, что в стране люди всегда чувствовали, что их хотят поиметь, что всегда ждали подвоха и пр. Может, мне повезло, может, я позитивно настроена – но мне ничего такого не встречалось. Случаи разводок описаны в Части 1. Конкретно их было всего 2. Все остальные вьетнамцы, с которыми мы общались – нормальные, адекватные, доброжелательные люди. Нам помогали найти улицы на карте. Нас провожали, если мы не понимали, куда идти. Нам подносили сумки и ловили такси. Нас угощали разной мелкой едой. С нами пытались говорить, а некоторые даже и говорили – без желания чего-либо с нас поиметь. Посему, мои выводы следующие. Уважайте местное население – вы в гостях. Похвалите страну, народ – вам это ничего не стоит, а людям приятно, они для вас после этого постараются. Не хамите и не показывайте, что вы – «белый человек». У вьетнамцев очень развито чувство собственного достоинства – они ваше презрение мигом просеку.
Так что удачи и хороших путешествий.
Камбоджа - Вьетнам, март-апрель 2009 г., часть 4 - Вьетнам
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12009-06-05 08:55:21
Поделиться22009-06-06 16:09:59
Сами тоннели реально узкие, у меня муж на середине вылез, а мы с сыном до конца проползли.
Что значит "проползли"? Не по-пластунски, надеюсь?
Можно посмотреть, но после храмов Ангкора
Наверное, Ангкор лучше в конце планировать, чтобы он все впечатления не забил?
суп Фо
Я пропустила, а что это за суп
На арендованных машинах там туристы путешествуют?
Поделиться32009-06-06 20:30:37
Нет, мы ростом небольшие, на корточках "по-гусиному" получилось, а вот двое высоченных американцев реально по-пластунски ползли - грязные потом были, как черти;)
Суп Фо - это суп на курином-говяжьем бульоне с рисовой тонкой и длинной лапшой, с порезанным пластинками постным мясом и зеленью. Очень вкусно и сытно.
Вот не знаю, возможно между городами это реально, но в городах с таким трафиком я бы не рискнула. Из правил, по ходу, соблюдается только светофор. В Камбодже, говорят, вообще машины иностранцам не дают, но я не знаю точно. Байки арендовать можно.
Поделиться42009-06-07 00:09:52
на корточках "по-гусиному" получилось, а вот двое высоченных американцев реально по-пластунски ползли
Ничего себе! И долго так приходилось ползать (ходить на корточках)???
Суп Фо - это суп на курином-говяжьем бульоне с рисовой тонкой и длинной лапшой, с порезанным пластинками постным мясом и зеленью. Очень вкусно и сытно.
Наверное, еще с их особенными приправками? Звучит очень вкусно )).
Из правил, по ходу, соблюдается только светофор
И то хорошо.
Поделиться52009-06-07 16:58:18
Нет, не долго, к счастью, именно в тот момент, когда я начала все проклинать - в тоннеле забрезжил свет;)
Из приправ опознала только петрушку;) Это очень простое блюдо, тем и хорошо - его европеец может есть, не крича "ноу спайси!!!"
Поделиться62009-06-08 01:05:20
его европеец может есть, не крича "ноу спайси!!!"
Да уж, после того, как я попыталась перекусить в аэропорту Бангкока - такое блюдо я очень оценю . Спасибо!
Поделиться72009-06-08 10:16:11
А почему имерно в таком сочетании - Камбоджа и Въетнам? Мне казалось, что чаще к Камбодже Бирму добавляют. Или я ошибаюсь?
Поделиться82009-06-08 10:22:50
Между Камбоджей и Бирмой - Таиланд.
Поэтому в Камбоджу удобнее лететь / ехать из сопредельных стран - Таиланда или Вьетнама.
В Бирму, соответствнно - из Таиланда.
Поделиться92009-06-08 18:43:34
Оставьте меня здесь, я научусь плести корзины и вышивать сумки для туристов!
сочувствую!
Но хранители оказались свято чтущими Вьетнамский КЗоТ – и наотрез отказались придти на работу пораньше
Спасибочки за душевный рассказ, получила массу удовольствия. Сама я бы такой "галоп по Азиям" не осилила, так что вашей семьей восхищена до губины души.
Поделиться102009-06-08 19:40:06
Спасибо! Может быть, мой рассказ сподвигнет кого-нибудь также проехать по Вьетнаму. Страна того стоит!