Часть 3 – Камбоджа.
В Камбодже были с 20 по 25 марта.
Наш самолет из Москвы задержали почти на 4 часа, посему и в Сайгон прилетели, естественно, с опозданием. Сразу с трапа окунаешься в душный и влажный воздух, ощущения – как в парной. Теперь надо в транзитной зоне зарегистрироваться на рейс до Сием Риапа и напомнить про багаж. Первоначально вылет из Сайгона был в 13,20. Еще в Москве в представительстве VA мне сказали, что нас из-за задержки рейса Москва - Сайгон уже перенесли на другой рейс в Сием Риап, с вылетом в 15,20. Ну, расстроились, конечно – у нас в этот день было озеро Тонле Сап запланировано, приходится теперь кроить программу. В транзитной зоне Сайгонского а/п подхожу к регистрационной стойке и с удивлением выясняю, что мест на 15,20 нет, и мне предлагают лететь в 18,20! Ну, щас, ага… Нет, говорю, ребята, меня еще в Москве перерегистрировали на рейс в 15,00, так что меня ваши местные проблемы не волнуют, в 18,20 я не полечу, и, кроме того, кто мне стоимость экскурсии возместит? Вместе с нами у стойки возмущались еще несколько русских пассажиров – кому ж охота ночью прилетать в чужую страну? В итоге после препирательств нам нашлось 3 места в бизнес-классе, наши ребята тоже улетели этим же рейсом;) Итог – не бойтесь проявлять настойчивость – и будет вам счастье.
От Сайгона до Сием Риапа самолет был Аэробус, в 45-минутном полете успели раздать анкеты для паспортного контроля, влажные салфетки и сэндвич с водой. Не успели анкеты заполнить и поесть – уже и посадка. Сием Риап встретил такой же духотой и серым нахмуренным небом – только что прошел дождь. Таможенные формальности прошли быстро, багаж получили – уф, наконец-то в Камбодже! Гид с водителем уже нас заждались. Поскольку время приближалось к 5 вечера, поехали в отель – отдыхать от перелета.
СИЕМ РИАП - большой по камбоджийским меркам город, сплошь застроенный отелями, отельчиками, гестами, магазинами и ресторанами. Несколько «высотных» современных зданий. Рядом с шикарным отелем запросто может стоять жалкая лачуга с плетеными стенами и крышей и с курами и свиньями во дворе. Даже в богатых домах нет бассейнов – из кхмеров мало кто умеет плавать, и в стране, где дети часто предоставлены сами себе, когда родители на работе, бассейн – смертельная опасность для малышей. По улицам с достоинством ходят монахи в оранжевых одеяниях, с гиканьем носятся босоногие детишки, чинно проходят школьницы в форме. Все это под какофонию гудков мопедов, байков, мото- и велорикш и даже новеньких «Лексусов» - по улице неспешно, вразвалочку, идет несколько буйволов. Асфальта нет – утрамбованная красная глинистая почва. Движение хаотичное, но не слишком плотное. Правил нет. Аварий тоже не видели.
Отель в Сием Риапе - ANGKOR SPIRIT PALACE
wwwangkorspiritpalace.com
Снят через гида за 40 Долларов за ночь на троих.
Расположен далеко от центра города, рядом поля-луга. Разбитая подъездная дорога, которую сейчас усиленно ремонтируют. Постояльцев мало и все тихони.
Оформление в национальном стиле.
Небольшой бассейн, в котором по вечерам вместе с нами плавали лягушки - утром служитель аккуратно собирал их сачком и относил в декоративный прудик неподалеку.
Днем бассейн нас просто спасал от жары и давал силы для продолжения осмотра храмов.
Тишина и покой, запах цветов и благовоний. Поют цикады и птички. По утрам из расположенного недалеко храма доносилось пение монахов. Вечером через каждые 2 метра по всем галереям отеля зажигаю курительницы с благовониями от комаров и москитов. Бесплатный интернет на ресепшн. Чрезвычайно милая обслуга, хорошо говорящая по-английски.
Большая комната с большими кроватями, холодильник, телевизор, сейф, большая ванная с душевой кабиной. Каждый день 2 бутылочки воды и набор зубная щетка/расческа/гель для душа/шампунь.
Завтраки по меню – омлет с луком и помидорами, омлет с беконом, просто омлет, блины, сэндвичи, что-то там еще. Однообразно, но легко и питательно. Сыты будете.
Хороший ресторан – готовят замечательно, мы 3 дня там и ужинали. Национальный суп (уха с кабачками и ананасами – странно, но вполне съедобно), большая рыба на гриле, миска риса, национальный салат (салат, мята, орешки, неопознанный поструганный мелкой соломкой овощ, сушеная рыба и что-то еще), пиво – сытный ужин на троих 15 Долларов с чаевыми. Порция «Фиш энд Чипс» (большая – делили с мужем на двоих) и котлета «Кiev» (уржались!!! из практически целой курицы (поскольку куры там мелкие) с картофелем-фри без пива– 11 Долларов с чаевыми. Как говорится – «Шоб я так жил!»
Совершенно замечательный отель, если буду еще раз в Сием Риапе – только туда. Идеальное место для вхождения в атмосферу страны и релакса после храмов. НО – если вы желаете иметь под боком круглосуточную тусовку, движуху и центр города в шаговой доступности – вам не сюда.
Гид в Камбодже.
Для сопровождения в Камбодже предварительно списались с несколькими гидами. Наиболее приемлемый маршрут с вменяемыми ценами предложил Вирак – ему и отдали предпочтение. Через него же были и взяты гостиницы в Сием Риапе и Пном Пене. Еще при переписке я уточняла – будет ли Вирак сопровождать нас лично, или будет какой-то другой гид. Вирак ответил, что «гид буду я однозначно». Однако, встречал нас вовсе не Вирак, а совершенно другой человек. Товарисч назвался Чанли и на вопрос о наличии Вирака невнятно пробормотал о внезапно свалившей последнего болезни. Мне, в принципе, было все равно, кто там меня сопровождать будет, по-русски Чанли говорил вполне пристойно и вообще, как выяснилось впоследствии, оказался весьма милым общительным человеком с хорошим чувством юмора, который изрядно скрасил наше путешествие и вообще сильно его облегчил. Так что могу сказать, что о замене гида я ничуть не жалею. Кстати, у меня осталась визитка Чанли, там есть его телефон – так что если кому надо – поделюсь.
Машина «Тойота» с кондиционером, водителем и русскоговорящим гидом обошлась нам за троих на 3,5 дня в 555 Долларов (включая встречу в аэропорту, дальние храмы и Тонле Сап, все входные билеты). Сами мы не оплачивали ничего, все билеты покупались и носились за нами гидом, он же и предъявлял их на контрольных пунктах. После всех экскурсий дали водителю на чай 10 Долларов, гиду – 20.
Программа получилась такая:
21,03,09: Та Пром, Ангкор Том (Байон, Бапуон, Пимеанакас, Террасы), Ангкор Ват, Пном Бакенг (закат), ужин в ресторане с танцами Апсар.
22,03,09: Бантей Срэй, Бантей Самре, Пном Кулен, Пре Руп, озеро Тонле Сап.
23,03,09: Баконг, Бан Мелия, Кох Кер, Лолей.
Описывать храмы не буду – на это есть путеводители и люди с соответствующим образованием. Понравилось все, но, если вы ограничены по времени – в дальние храмы (маршрут 23,03,09) можно не ехать. Наибольшее впечатление произвели Ангкор Ват (был очень удачный рассвет), розовый Бантей Срэй, мало раскрученный Бантей Самре, Байон (подумала, что ночью там, наверное, весьма странно находиться - и сразу же захотелось это проверить, что я в следующий приезд и сделаю).
Вечером 21 марта пошли в ресторан Koulen II на шоу танцев Апсар. Цена билета на взрослого 12 Долларов, на ребенка вроде 6 Долларов, эта цена включает ужин – азиатско-европейский шведский стол и собственно программу танцев. Напитки за отдельную цену. Шведский стол так себе, я вообще это дело не люблю. А вот танцы посетить рекомендую однозначно, зрелище красочное и завораживающее.
На рынке прикупили сувениров, например, 12 магнитов за 7 Долларов, резную картину красного дерева с видом Ангкор Вата за 23 Доллара, плотные шелковые палантины за 15 Долларов.
Утром 24,03,09 отельный водитель бесплатно отвез нас на автобусную станцию, билеты стоимостью 7 Долларов на человека (ребенок за ту же цену) на автобус Сием Риап – Пном Пень нам заранее купил гид. В пути около 3-4 часов. По дороге из окна автобуса вы осматриваете быт местных жителей, деревеньки, домики на сваях, буйволов, мотоциклистов, нагруженных обдолбанными курами и свиньями.
Автобус оказался нормальный, дорога до Пном Пеня тоже, в пути делаются 2 остановки, одна из них на чрезвычайно колоритном местном рынке, где продается все – различные очищенные и неочищенные фрукты (манго кхмеры любят зеленое, недозревшее, и употребляют его, макая в смесь соли и перца, которая прилагается в отдельном мешочке к уже очищенному и порезанному на дольки зеленому манго), яйца с зародышами и с зелеными желтками, консервированные в извести, лепешки из овощей и фруктов, выпечка, сладости, жареные лягушки, кузнечики и пауки. Последние лежат в огромных тазах, пересыпанные жаренным лучком, при этом торговки показывают товар в первозданном, так сказать, виде – то есть в кулаке у них зажат живой паук, который и демонстрируется всем желающим как доказательство того, что именно этого паука, а не какой-нибудь фуфел поддельный, вы сейчас купите в готовом виде и употребите по назначению.
Наш гид, который в этом же автобусе возвращался к себе домой в Пном Пень и трещал со мной о том о сем всю дорогу, купил любимой супруге в подарок пакетик жареных кузнечиков, и совратил моего мужа съесть пайка и закусить кузнечиком. Паук мужем был одобрен, а вот кузнечик впечатление произвел отрицательное, и был потихоньку выплюнут.
По приезду в Пном Пень гид поймал нам моторикшу, договорился с ним о нашей программе на этот и на следующий день, и даже сопроводил нас в отель и с рук на руки, как ценный приз, передал персоналу отеля. Расстались мы чрезвычайно довольные друг другом.
ПНОМ ПЕНЬ
Отель в Пном Пене - Holiday International hotel.
http://www.asiarooms.com/cambodia/phnom … ional.html
Снят через гида за 52 Доллара за ночь на троих.
Расположен практически в центре города, ну, судя по карте;) Бесплатный интернет.
Небольшой номер, ванная, телевизор, холодильник. В номере случайно оставили открытым чемодан, в него тут же залезла ящерица, которая была обнаружена чисто случайно и изгнана из чемодана с позором – дабы не попасться на границе как злостные контрабандисты, незаконно перевозящие местную, несомненно, очень ценную, фауну.
Завтрак – вполне нормальный шведский стол, с жареной картошкой, яичницей, беконом, сосисками. Имеется небольшой бассейн, правда, расположение его вызвало удивление – прямо напротив панорамных окон ресторана отеля;) Ну, мы таки доставили локалам удовольствие лицезреть наши водные процедуры;)
Моторикша с большой коляской (легко сидят 4 взрослых – 2+2 напротив друг друга) стоил 17 Долларов за первый день. Время – с 13,00 до 18,00. Маршрут – автовокзал, отель (ожидание у отеля), Ват Пном, Ват Уналом, Королевский дворец, Национальный музей, магазин сувениров, поездка по центру города, отель.
Ват Пном. Цена билета на взрослого 1 Доллар. Ребенок – бесплатно. Достаточно интересный комплекс, красивая роспись храма внутри.
На самом холме культурно проводят досуг местные жители – стригут волосы, делаю маникюр и педикюр, готовят на переносных жаровнях еду, продают корм для обезьянок и кидают в них камни, катают туристов на слонах, компания детишек (почему-то совершенно голых) играла с дохлым кротиком. Чудное местечко, короче, рекомендую посетить.
Ват Уналом. Тоже интересно, красивый монастырь, который, к нашему сожалению, оказался закрыт, так что зайти и посмотреть помещения мы не смогли.
Королевский дворец и Серебряная пагода. Цена билета на взрослого 6,5 Долларов, фото- и видеосъемка включены. Ребенок – бесплатно. При входе продаются футболки – самая дешевая 2 Доллара. У меня было платье с закрытыми плечами, но голыми руками – не пустили, при этом нельзя накинуть шаль или платок (у меня был платок от солнца, специально для такого случая взяла) – надо купить футболку. Нельзя в шортах, с собаками и оружием;) Дворец работает до 17,00, и вот тут-то мы (вернее, я – поскольку это была моя идея) страшно облажались. Пройдя на территорию дворца, мы увидели, что вместе с нами прибыло несколько автобусов с туристами. Посему, было принято «мудрое» решение – быстренько посмотреть дворец снаружи и, не углубляясь на территорию, рвануть в Серебряную пагоду, пока туда эти толпы не набежали, а дворец с территорией, как самые умные, потом посмотрим, перед уходом и уже без людей.
Ну-ну… Во-первых, мы зависли в галерее пагоды, рассматривая фрески,
которые, хоть и выполнены каких-то 100 лет назад, чрезвычайно интересны. Во-вторых, во дворе с пагодой было на что посмотреть и помимо нее. В-третьих, сама пагода заслуживает пристального внимания. Короче, очнулись мы в 16,30, и понеслись досматривать дворец. И тут нас ждал жесточайший облом – Его Величество вернулись в резиденцию и потребовали удалить надоедливых туристов с места своего постоянного проживания. Все мои визги о том, что осмотр должен быть по расписанию до 17,00, и наличие короля меня не волнует, во внимание приняты не были, хотя и были сочувственно выслушаны. Так что учтите этот мой опыт – этим монархам что хочешь может в голову взбрести.
После дворца поехали в Национальный музей, поцеловали замок, и решили сувениров подкупить. Сувенирный магазинчик, куда завез нас рикша, был симпатичный, но китайский, а на фиг мне китайское счастье в Камбодже? Так что поехали в отель, а в качестве бонуса за магазинчик прокатились по центру города. Центр города
произвел незабываемое впечатление. Я, конечно, подозревала, что Камбоджа – страна небогатая, да и все-таки Сием Риап и окрестные деревни я уже видела. Но я никак не подозревала, что посреди СТОЛИЦЫ, где живет король, может протекать сточная канава шириной 1,5 метра, вплотную к которой стоят узкие и низкие, в 2 этажа, грязно-серые покрытые плесенью и копотью жилые дома.
Один сосед что-то в эту канаву с шумом выплескивает, другой в 1 метре от него набирает для неведомых целей из канавы эту типа воду графитного цвета… Тут же перед входом в дом что-то жарится, вернее, уже подгорает, потому как хозяйка заболталась с подружкой из соседнего домика, которая в водичке из канавы устроила постирушки… Вонь невыносимая, и, поскольку стояла жара, от канавы поднимались испарения, что делало пейзаж еще краше;) Смог в городе страшный, движение хаотичное, никто не обращает внимания не только на светофоры (весьма редкие, кстати), но и на полицейских регулировщиков. Короче, желания выйти в город вечером погулять не возникло. Но желание выпить пива победило, и вечером мы таки решились на вылазку в окрестности отеля. Ну что сказать – дурацкая это была идея. Темень непроглядная, свет только от придорожных кафешек. На том, что по задумке архитекторов должно было бы быть (а может, даже когда-то и было) тротуаром - кучи мусора, включая бренные останки каких-то мелких животных, предположительно - крыс. В быстром темпе проскакали до магазинчика, затарились пивом и вернулись в отель переваривать впечатления от столицы. Ради справедливости стоит сказать, что на следующий день все уже выглядело не так ужасно, а если б мы остались еще денька на 2 – так и вообще было б зашибись;)
Тот же моторикша на следующий день стоил нам 15 Долларов. Время – 7,30 – 13,00. Маршрут – отель, рынок Пса Туол Том Понг («русский рынок»), Национальный музей (дубль два), отель (ожидание у отеля), аэропорт.
Рынок Пса Туол Том Понг – был куплен большой резной дракон из красного дерева за 10 Долларов, картинки типа батика на шелке с видами храмов за 1 доллар штука и прочие мелкие радости жизни.
Национальный музей. Цена билета на взрослого 3 Доллара. Ребенок – бесплатно. Внутри нельзя снимать. Фурора в моем сознании сей музей не произвел, но сходить можно. Что удивило – так это то, что некоторые статуи словно из Египта вывезены – и стиль, и одежда персонажей сильно смахивают на египетские. Также, внутри у некоторых статуй находятся алтари, и сидят тетушки, которые надевают на деревянные палочки цветки жасмина. Потом вам предлагается купить это жертвенные растительные шашлычки за символическую денежку, и преподнести местному божеству.
В аэропорт добрались без проблем, летели в Сайгон на винтовом самолетике типа АН-24. Быстро и комфортно.
КАМБОДЖА - РЕЗЮМЕ.
Понравилось чрезвычайно, впечатления остались самые незабываемые. Появилось желание приехать еще, опять, уже неспешно, посмотреть храмы Ангкора, добраться до дальних храмов на границе с Таем, отдохнуть в Сиануквиле, съездить в дельту Меконга, да и Пном Пень получше посмотреть.
Камбоджа – чрезвычайно бедная страна, социальное обеспечение практически отсутствует, и, тем не менее – люди держат себя с достоинством. Вас не будут хватать за одежду, не будут насильно тащить в лавку. Даже дети – продавцы мелких сувениров в храмах – оказались совсем не такими навязчивыми, как мы себе это представляли. Возьмите с собой конфет (лучше карамелек, чтоб не потекли от жары) – вас не обременят, а детям радость.
В Камбоджу надо ехать однозначно, и чем скорее – тем лучше. Сейчас у них на рассмотрении закон, который официально разрешит иностранцам покупать землю – и после его принятия страна утратит большую часть своего колорита.
Камбоджа - Вьетнам, март-апрель 2009 г., часть 3 - Камбоджа
Сообщений 1 страница 10 из 12
Поделиться12009-06-05 08:54:38
Поделиться22009-06-05 10:34:24
Толстун, спасибо! Прям готовый путеводитель!
Поделиться32009-06-05 12:12:55
Спасибо, до путевода далеко, конечно;)
Здесь мало отчетов по Азии, вот и решила Европу разбавить;)
Поделиться42009-06-06 00:53:54
На самом холме культурно проводят досуг местные жители – стригут волосы, делаю маникюр и педикюр, готовят на переносных жаровнях еду, продают корм для обезьянок и кидают в них камни, катают туристов на слонах, компания детишек (почему-то совершенно голых) играла с дохлым кротиком.
Повеселили )).
Темень непроглядная, свет только от придорожных кафешек. На том, что по задумке архитекторов должно было бы быть (а может, даже когда-то и было) тротуаром - кучи мусора, включая бренные останки каких-то мелких животных, предположительно - крыс.
Ужас какой! После "канавы" воспринимается особенно остро, очень уж все образно описано!
да и Пном Пень получше посмотреть
А я собиралась спрашивать, стОит ли ехать в Пном Пень! И все-таки ради чего стОит?
Поделиться52009-06-06 01:11:37
Я по природе своей все-таки европейка(больше северная,чем южная),но рассказ по-хорошему впечатлил,но вот это-
что именно этого паука, а не какой-нибудь фуфел поддельный, вы сейчас купите в готовом виде и употребите по назначению
-беееееееееее
Поделиться62009-06-06 20:37:12
AlinaT - ну меня все-таки впечатлил королевский дворец, особенно галерея в части, где Серебряная пагода расположена. Монастырь интересен, жаль, мы внутрь не попали. Но, судя по фоткам - он очень похож на королевский дворец в Бангкоке, я там правда еще не была, так что самолично сравнить шансов не было. Холм тоже хорош - пагода внутри потрясающей красоты, хотя многим и не нравится. Вообще, когда проезжали по городу, видели несколько интересных храмов, можно было бы при наличии времени посмотреть. Но опять же, ИМХО - больше 2-х полных дней тратить на город не стоит. Все основные достопримечательности буквально в шаговой доступности друг от друга.
levinel - меня гораздо больше, чем пауки, впечатлили яйца с зародышами - вот это действительно - бееееееееееее.
Поделиться72009-06-07 00:16:36
Толстун, вообще у вас получилось очень много переездов, не тяжело было? Мы как-то в последнее время приспособились по 5-8 дней жить в одном месте и раскатывать по окрестностям. Т.е. я не стремлюсь посмотреть всё по-максимуму за один раз. Ангкор, правда, хочется )). В южных районах Вьетнама есть чем занять себя на пару недель, если выбрать для проживания только два места?
Поделиться82009-06-07 15:03:19
Рынок Пса Туол Том Понг – был куплен большой резной дракон из красного дерева за 10 Долларов
))))
храмы впечатлили! а цены на гидов с машиной ничего так)))
Здесь мало отчетов по Азии, вот и решила Европу разбавить;)
Поделиться92009-06-07 16:56:04
AlinaT - нет, тяжело не было, как-то приноровились, и это наш первый такой опыт. Обычно живем в одном месте и уже из него делаем набеги на окрестности. Я думаю, на юге можно провести 2 недели со смыслом. Сайгон посмотреть, в тоннели Ку-Чи съездить, в Као Дай. В дельту Меконга денька на 2 - эх, у меня в этот раз не получилось, буду рядом с Сайгоном - поеду. В Далат можно поехать, его многие хвалят. Рядом с Хой Анем Мишон посмотреть.
talusha - да, цена не сахарная, но с ребенком особо не повыбираешь;)
Поделиться102009-06-08 01:02:48
Толстун, спасибо большое!