Взято отсюда
Признаюсь честно - на самом деле я ехала в Швейцарию ради городка Stein am Rhein.
В ру_трэвел некоторое время назад выкладывали фотографии оттуда. Фотографии были ужасные, но тем не менее даже они не могли испортить красоту. Я чётко поняла, что туда надо съездить. Обязательно.
А потом, когда мы купили билеты в Цюрих, выяснилось, что от Цюриха Штайн ам Райн находится вполне себе недалеко. И от Рейнского водопада тоже недалеко. И вообще их можно совместить. Что, собственно, и было сделано.
Из Шаффхайзена до Штайн ам Райна надо ехать на С-бане. Это пригородная электричка. Правда, с учетом размеров страны, больше всего это похоже на Филёвскую (открытую) ветку московского метро, разве что поезда почище, поудобнее и посимпатичнее. Каждые три минуты остановка. Каждые три минуты новая деревня. По-моему, очень смешно.
От ж/д станции нужно перейти через Рейн мимо вот таких разноцветных фахверковых домиков
Дальше начинается чудо
Конкретно это чудо называет "Zum Schwarzen Bar" - У Черного медведя.
Самое красивое место города - Ратушная площадь Rathausplatz. Это коллекция прекрасного.
Практически все дома на ней, не исключая собственно Rathaus (ратушу), покрыты волшебными фресками, и практически каждый дом имеет свое название в зависимости от того, что на нём изображено.
Вот, например, Zum Weissen Adler House
А вот Gasthof zur Sonne
Вот Zum Pelikan
Кровавое зрелище Пеликан крупнее
Далее площадь переходит в улицу, заканчивающуюся воротами Undertor
Дома на улице становятся менее расписными, но всё равно очень симпатичными
Фонтан с кошкой
Городок очень маленький и очень напоминает игрушечный. Лично мне сложно представить, что в таких домах живут обычные люди
Это другие ворота - Obertorturm
Когда наступили сумерки и мы практически всё обошли, выяснилось, что мы опоздали на поезд, а следующий будет только через час. Поэтому мы вышли к Рейну, где долго наблюдали за лебедем, нырявшим за кормом и при этом безумно смешно сучил ножками выставлял зад демонстрировал тылы.
Потом мы обошли город по периметру - на этом месте стемнело окончательно и пошел мерзотный мокрый снег. Нам стало еще мокрее и еще холоднее, если только это возможно. Минут 20 убили на глажение толстой кошки, сидящей у двери вот этого дома
А до поезда всё еще оставалось полно времени. Мы поняли, что еще один круг под снегодождём сделать не сможем и пошли на вокзал добивать время там.
В Цюрих вернулись а) мокрые б) замерзшие в) голодные.
Но несмотря на всё это, именно Штайн ам Райн за всю поездку мне понравился больше всего.