Живя в Петербурге, и прожив много лет на Васильевском острове, горячо его любя, я сама неоднократно совершала такую прогулку. Просто я очень люблю гулять по родному городу, а вот устроить ему фотосессию все никак
Самые известные достопримечательности и, я бы сказала самые парадные, расположены на Биржевой площади – это Ростральные колонны «Днепр и Волга» и «Нева и Волхов» и здание Биржи (Центральный военно-морской музей). Справа и слева от Биржи расположены здания таможни (северный и южный пакгаузы), чуть в глубине за Биржей – Новобиржевой гостиный двор, Клинический повивальный институт (НИИ акушерства и гинекологии им. Отта), Университет (здание Двенадцати коллегий).
Осмотрев все это великолепие, можно выйти на Университетскую набережную и пройтись вдоль Невы от Дворцового моста до Благовещенского моста. Университетская набережная одна из парадных набережных Петербурга и по ней очень приятно гулять в хорошую погоду, в плохую погоду данное мероприятие не столь приятно, поскольку ветер с Невы довольно сильный и холодный, но это относится ко всем набережным города. Совершив прогулку по Университетской наб. вы пройдете мимо Зоологического музея (Экспозиционная зала – 1-е в России помещение для выставки), Кунсткамеры, Академии наук, памятника М.В.Ломоносову, Торца здания Двенадцати коллегий, Ректорского флигеля университета, старого здания университета (сейчас там располагается филологический факультет университета), резиденции Петра II и здания манежа 1-го кадетского корпуса, дворца А.Д. Меншикова, Румянцевского сада, Академии художеств, напротив которой находятся великолепные, но не единственные в Петербурге, сфинксы.
Дальше по вашему желанию, можно или покинуть В.О. и перейти через Благовещенский мост, или прогуляться дальше по наб. Лейтенанта Шмидта, или свернуть на одну из многочисленных линий. Я бы посоветовала продолжить прогулку по набережной и прогуляться дальше по наб. Лейтенанта Шмидта.
Наб. Лейтенанта Шмидта уже не столь парадна, но не лишена очарования, прогулявшись по ней, вы пройдете мимо Дома академиков, здания Навигационной школы, впоследствии здания Морского кадетского корпуса, сейчас там СПб Военно-морской институт. Далее расположено великолепное подворье Киево-Печерской Лавры. Пройдя мимо ряда бывших доходных домов, вы дойдете до здания Горного института, напротив которого пришвартован ледокол Красин, который можно посетить как музей. Обогнув здание Горного института, и пройдя по 22 линии В.О., вы окажетесь на Большом проспекте В.О.
Прогулки западнее 22 линии будут интересны тем, кого интересуют современные строения или историческая промышленная застройка, но мне кажется, что это уже совсем другая тема и история.
Дойдя до Большого пр. В.О. поворачиваем направо и совершаем прогулку в обратном направлении к 1-ой линии В.О. Большой пр. приятен для прогулок, он широк и красив. Дома вокруг хороши и приятны глазу, хотя и не все из них находятся в хорошем состоянии. На пересечении Большого пр. В.О. и 6-й линии расположен великолепный Андреевский собор. Напротив расположено здание Андреевского рынка.
Обратите внимание на то, что 6-7 линии В.О. пешеходные, весьма живописны, там расположены всевозможные магазинчики, кафе и ресторанчики, где можно передохнуть и перекусить.
Пройдя дальше уже у самой 1-й линии расположена очень симпатичная лютеранская церковь Св. Екатерины.
Если вам интересны линии Васильевского острова, то, свернув на любой из них по любому маршруту, вы окажетесь в царстве соседства великолепия и нищеты, разваливающихся доходных домов и великолепных отреставрированных зданий и неудачных современных решений, ну или весьма спорных.
Повернув налево на 1-ю линию можно продолжить свою прогулку по 1-ой линии до Тучкова моста пройдя мио православной церкви Святой Екатерины. Повернув направо, вы окажетесь на набережной Макарова. Продолжив путь по наб. Макарова, вы, прогуляетесь вдоль весьма живописной, но не столь парадной, как Университетская, набережной Петербурга.
Но я бы посоветовала пройтись немного по другому маршруту, несколько углубившись вглубь квартала. Дойдя по 1-й линии до Среднего пр. поверните направо, затем, дойдя до Тучкова пер. поверните направо, затем, дойдя до Волховского пер. поверните налево, пройдите по Волховскому пер. до Биржевого пер., пройдите по Биржевому пер. и дальше, повернув налево можно выйти на наб. Макарова и продолжить свою прогулку по великолепной набережной, пройдя мимо здания главного управления неокладных сборов и здания Министерства торговли и промышленности.
Проделать такой путь достаточно утомительно и, скорее всего у вас уйдет на это целый день, а с посещением достопримечательностей возможно и не один.