Рассказ и фото любезно предоставлены Алексеем (http://av-otus.livejournal.com)
Разбираю фотографии майской поездки в Европу - и несть им числа. Вот решил выкладывать, начиная с самого цельного впечатления. И одного из самых сильных.
Конк (Conques) - умеренно-горное селение на юге, точнее, на юго-юго-западе Франции, в провинции Авейрон,к северо-западу от города Родез (или, чтобы легче ориентироваться - к северо-востоку от Тулузы). Конк знаменит романской паломнической церковью Сен-Фуа (св. Веры), выстроенной в 1050-1130 гг. на пути богомольцев в Сантьяго-де-Компостела. Селение небольшое, вытянутое по склону горы вдоль одной основной улицы, к которой под острыми углами сбегают все остальныеулочки.
Конк - рай для фотографа. Недержание указательного пальца происходит в бесконтрольном режиме.Снимать можно всё подряд,и при наличии маломальских навыков более-менее приличный результат гарантирован.Мой результат после чистки - 200 с хвостиком фото. Выкладывать буду много,дабы показать, как там классно.
Мы приехали в Конк туманным утром. Полосы тумана висели ниже вершин зеленых гор. Пейзажами любовались, кстати, всю дорогу от Родеза - увы, лишь из окна: маленькие городки и деревни, водяные мельницы с плотинами, отельчики, замки... Дорога шла вдоль речки, а на стоянку автобус забирался по нехилому серпантину. Первое, что мы увидели - склон противоположной горы с маленькой часовней.
На полноразмерном оригинале фото видны людишки у входа в часовню.
А дальше открылся вид на селение, и мы расползлись по его улочкам, нацеливаясь на церковь.
Художественность среды Конка превзошла все ожидания - настолько всё живое, не убитое евроремонтом. И никаких современных вставок. Современных зданий вообще почти нет, а те, что есть - неприметны. Сказочные домики с цветами в горшкахтак играют в пространстве своими высокими и хитроумными черепичными крышами, что снимать их можно бесконечно в различных композициях и ракурсах. Часто, забравшись на улочку, проходящую ярусом вышеили ниже, я обнаруживал, что дома, которые снимаю, уже сняты с другой стороны.
Совершенно поразительны в Конке ограждения проезжей части - из поставленных на ребро плоских, обточенных полукругом камней, поросших мхом (см. фото выше).
Не дойдя до церкви, мы углубились в манящие закоулки.
...Почти уже дойдя до церкви, свернули в закоулки с домами более представительными и высокими.
Поэтому про Сен-Фуа - в следующий раз, а пока сделаем небольшую петельку в северо-западном направлении.
Потрясающий дом с заделанной лестницей
А это - карликовый замок
Выше замка вновь показалась церковь. Но мне надо было еще выше, чтобы весь Конк открылся как на ладони.
Вместо видовых точек нашли лишь крохотную часовенку на изгибе дорожки с замшелой ограждающей стенкой. А выход на смотровую площадку, с которой снимали эффектнейшие панорамы Конка, знакомые мне заочно, оказался в другом месте.
Спустившись обратно, я успел снять еще несколько видов совсем рядом с храмом, которому будет посвящена следующая часть.