Предлагаемый маршрут - для любителей пеших прогулок. Он дает возможность увидеть самые главные достопримечательности города, но прежде всего - почувствовать его дух и красоту (если вы не окажетесь вдруг к ней чужды). Маршрут реален для людей с обычной физической подготовкой, но не испытывающих ужаса перед многочасовой ходьбой и готовых к тому, что вы устанете сильно (хотя «чистого времени» ходьбы он занимает не так уж много, поэтому можно особенно не торопиться, получать удовольствие и впечатления). Если вы не относите себя к таковым, но имеете в городе несколько дней, стоит разбить его на несколько частей и проделать бОльшую его часть, чередуя с музеями и прочим. На этом маршруте посещение музеев не предполагается (хотя если успеете, можно зайти), его главный "герой" - Город.
Про достопримечательности на маршруте можно прочитать в многочисленных путеводителях, я буду только их перечислять. Если вы не очень хорошо знаете город, наличие карты – обязательно. Основные данные по состоянию маршрута – на лето 2008 (с некоторыми изменениями на зиму 2009). Фотографии - июль 2008 и февраль 2009. Июльские фото - примерно 2 недели после пика белых ночей, поскольку довольно много вечерних фотографий, на них проставлено время.
Первый вариант начала маршрута - Московский вокзал (если вы приехали на поезде, или от метро Площадь восстания, Маяковская). Я предпочитаю сразу идти пешком (до Дворцовой минут 40-45 моим шагом). Но можно проехать несколько остановок по Невскому до Фонтанки. Дальше ехать обидно: проедете знаменитых Клодтовских коней на мосту и толком ничего не увидите. Поэтому стоит начать пеший маршрут, пройдя налево по набережной Фонтанки до улицы зодчего Росси с ее уникальным ансамблем
и вернуться на Невский через эту улицу и Екатерининский сквер. Напротив сквера на Малой Садовой - пешеходная зона и интересные современные скульптуры (например, в противоречии с Кустурицей, черный кот и белая кошка на угловых домах на уровне второго этажа). Правда черного кота пока нет: был сбит и по некоторым данным, пока "прожитвает" в соседнем магазине.
Второй вариант: от метро Невский проспект (Гостиный двор). Тогда вы сразу выходите в районе пересечения Невского и канала Грибоедова.
Там столько достопримечательностей, что если начну перечислять, то точно что-то важное забуду. Упомяну лишь Казанский собор, скрытый за ним Банковский мостик
и вдалеке храм Спаса на крови (к нему мы приблизимся позже).
Двигаемся по Невскому, пересекаем Мойку, можно пройти по ней направо, можно чуть подальше по Невскому - и под арку Главного штаба; результат будет одинаковый: вы выйдете на Дворцовую площадь. По возможности не торопитесь, оглядите ее с разных ракурсов, полюбуйтесь Зимним дворцом, обратите внимание, как показываются шпиль Адмиралтейства и купол Исаакия. Для меня это одно из красивейших мест в мире.
(время - проимерно 23.30)
Прежде, чем уходить с Дворцовой, сделаем совсем небольшое ответвление: выйдем с угла Дворцовой к Певческому мостику. По дороге вас будет ждать очень неожиданнывй ракурс здания Генштаба
От Певечского мостика идем к Зимней канавке
Вдоль Зимней канавки идем до Миллионной улицы, где у здания Эрмитажа "Атланты держат небо на каменных руках"
Выходим опять на Дворцовую, проходим вдоль Зимнего дворца, пересекаем Невский и по скверу вдоль Адмиралтейства двигаемся к Исаакиевскому собору.
Дальше сам Исаакий
(22.30)
площадь Декабристов (бывшая Сенатская), Медный Всадник
(примерно 22.30)
Если есть силы и нет очереди, можно забраться на колоннаду Исаакиевского собора, чтобы поглядеть на город сверху. Летом колоннада открыта и ночью, поэтому можно полюбоваться вечерними и ночными видами (примерно 22.15)
Идем дальше по набережной Невы или по Галерной улице (проход под аркой) до Благовещенского моста (бывший мост лейтенанта Шмидта), переходим по мосту на Васильевский остров
(примерно 22.45)
Идем по набережной в обратную сторону (к Исаакию). Вскоре перед нами Академия художеств, на набережной перед которой - Египетские сфинксы, самая древняя достопримечательность Петербурга. Я обязательно прихожу сюда, не мысля свидание с городом без встречи со сфинксами
Панорама от сфинксов. Почти 11 вечера
Затем двигаемся дальше по набережной вдоль Меньшиковского дворца, старого здания Университета, Кунсткамеры. Наконец выходим на Стрелку Васильевского острова. Любуемся панорамой, зданием Биржи, Ростральными колоннами.
(примерно 0.30)
Летом лучше попасть сюда в то время, когда работает цветомузыкальный фонтан: точное расписание мне неведомо, но чаще он работает во второй половине дня и до часа ночи.
(примерно 0.30)
Обогнув Стрелку, по Биржевому мосту переходим на Петроградскую сторону. Двигаемся вдоль Невы и по мостику переходим на Заячий остров, к Петропавловской крепости. Если не отвлекаться на подробный осмотр, то можно пройти ее "насквозь", войдя с одной стороны, а выйдя с другой, в сторону Петроградской. Так можно (бесплатно) посмотреть территорию, собор снаружи, Шемякинский памятник Петру.
Другой вариант - обойти крепость снаружи по Неве. Дальше почти сразу же Троицкий мост. Панорама с него интересна тем, что можно одновременно видеть чуть ли самое большое количество Питерских достопримечательностей. Правда не совсем "крупным планом"
Дальше мы возвращаемся в центральную часть города. Я думаю, что к этому времени ваши ноги уже будут жаждать отдыха, поэтому (в летний сезон) стоит обратить внимание на многочисленных зазывал на водную экскурсию по малым рекам и мостам Петербурга, дальше по маршруту вы встретите их скорее всего не раз. На экскурсию - около часа - поехать нужно, это замечательный и довольно неожиданный ракурс города.
Пеший же маршрут идет через Марсово поле (увы, Летний сад закрыт на реконструкцию - и надолго)
Дальше, за Мойкой - Михайловский дворец (Инженерный замок). Его кусочек можнол кстати посмотреть, не раздеваясь и не покупая билеты - из той зоны, что до билетного контроля
Во дворе - памятник Павлу Первому (современный)
Из Замка проходим вдоль Мойки и Михайловского сада до пересечения мойки с каналом Грибоедова, откуда прекрасный вид на храм Спаса на Крови
Дальше можно вернуться на Невский вдоль канала Грибоедова или пройти еще через по Инженерной улицы до площади Искусств и Русского музея и выйти на Невский через Михайловскую улицу. На Невском можно провести остаток дня в соответствии с вкусами и интересами.
Отредактировано tatiana (2009-03-01 10:17:06)