Т.е. там своего рода "муравьиная" тропа: все едут в цепочку друг за другом?
Да. У наиболее интересных мест народ притормаживает, скапливавется4-5 машин. Задние относятся с пониманием, потом и сами останавливаются поглазеть, но остановиться и стоять любоваться в одном месте по полчаса, как мне показалось, возможности нет. Хотя пару раз мы съезжали на обочину, пропуская едущих за нами.
Про повреждение машины рогами и копытами: вплотну к машине подходили и заглядывали в окошки только олени/косули в самом начале тропы. Если я не ошибаюсь, то более крупные (носороги, например) были отделены от дороги чем-то. Рвом, что ли - не уверен. Перед отсеками с львами и тиграми висит табличка, предупреждающая о необходимости закрыть окна и не выходить из машины. Кроме того, в них стоят джипы с сотрудниками зоосада, которые, вероятно, призваны защитить посетителей в случае чего (ну, или от посетителей )
Что касается посещения виноделен, это зависит от имеющегося запаса времени и силы желания. Мне лично хватало попадавшегося по пути. Согласен, что наиболее яркие сорта региона - это Негроамаро и Примитиво. Но они для тех, кто любит мощные, насыщенные вина. Лично мне особенно нравится Примитиво. Еще из местных сортов считается достойным внимания Ува ди Троя. Производится, в основном, в районе Кастель-дель-Монте. Из белых мне нравится Мальвазия Бьянка.