Небольшое повествование про то, как я ходил по ущелью Арадена на Крите (на Крите я был в этом году с 27 сентября по 9 октября, а дело с Араденой происходило 2 октября).
Именно про Арадену хочется рассказать, потому что ее проходят уж очень мало людей. А зря. По моей оценке, Самарья по сравнению с Араденой - детский лепет. И по красоте и по сложности прохождения
Итак, чтобы пройти по Арадене, в моем критском маршруте была запланирована остановка на 2 ночи в городке Хора Сфакион. Ну и идти я собирался рано утром. Во-первых, потому что люблю рассветы, во-вторых - пейзажи ожидались очень красивые и хотелось увидеть их в красивом утреннем свете, а в-третьих - чтобы не бросать на полдня семью в гостинице. Им же тоже хочется впечатлений... А так - пока они проснутся, я уже должен был пройти половину запланированного маршрута...
В общем, я встал в полседьмого, сел в машину и поехал к ущелью.
Поднявшись по красивенному серпантину почти на самый верх горы, через которую нужно было переехать, остановился снять открывающуюся передо мной панораму (внизу святятся огни Хоры Сфакиона)...
Прежде, чем показывать картинки, отдельно пару слов скажу про свой маршрут. Стандартный для Арадены маршрут следующий: народ приезжает к мосту Арадены, спускается возле него в ущелье и идет по нему, постепенно спускаясь к морю. Выйдя из ущелья, они попадают на пляж Мармара (ущелье заканчивается у самого моря), где их поджидают таксисты-лодочники, которые довозят желающих до Хоры Сфакиона. Или же, от Мармары можно дойти до деревни Лоутро (кажется, около часа топать), где можно сесть на паром до того же Сфакиона (это, конечно, значительно дешевле, чем лодочники) или отсюда еще полтора часика протопать вдоль моря и дойти до Хоры Сфакиона. В общем, все достаточно просто.
Но мы простых путей не ищем Меня такой стандартный вариант не устраивал. Я изначально запланировал свой маршрут совсем иначе, а именно следующим образом: приезжаю к мосту Арадены, оставляю возле него машину, а сам пешком возвращаюсь чуть назад по дороге, по которой приехал, и сворачиваю на дорогу, ведущую в деревеньку Ливаньяна, которая находится неподалеку от выхода из Арадены. Часть маршрута иду по этой дороге, а потом слезаю с нее на тропку, что ведет в Ливаньяну, после которой по другой тропинке я должен был попасть непосредственно в Арадену. И пройти ущелье не сверху вниз, а в обратную сторону - от моря к мосту.
Я понимаю, что из моих объяснений все равно ничего не понятно, поэтому вот как выглядит мой маршрут в Google Earth
В общем, доехал я до моста, запанорамил стартово-финишный участок своего маршрута и пошел накручивать на свои ноги 12 километров пути
Дошел до развилки, свернул на Ливаньяну. По знаку расстояние 7,5 км, но у меня получилось срезать почти половину
Естественно, из людей в это время не было никого, кроме меня. Но шел я не в одиночестве. Меня сопровождали сотни козьих глаз и справа и слева. Козы переставали скакать по камням и очень внимательно наблюдали за мной. Честно скажу, под этими взглядами было не совсем уютно. Особенно, когда проходишь в двух-трех метрах от "стаи" в пару десятков рогатых-бородатых...
К счастью, козы и козлы оказались воспитанными животными и ко мне никто не приставал
Когда я прошел козье-баранью ферму, на горизонте показалось море...
Ну и через пару сотен метров отсюда дорога пошла вниз. Я чуть еще прошел по ней, а потом остановился и снял "крутилку" - место мне показалось подходящим (на моей карте - место, где дорога создает острый угол, почти самый центр карты).
К сожалению, форум не позволяет вставлять такие "крутилки" непосредственно в сообщение /или я этого делать не умею, что тоже может быть /, поэтому даю просто ссылку:
Инструкция к прсмотру "крутилки": идете по ссылке, нажимаете на Play, ждете загрузки картинки. Когда загрузится, тыкаете в любое место мышкой и водите ее в разные стороны. Можно посмотреть и над головой и под ноги. Плюс и минус в правом нижнем углу - приближение и удаление.
Когда будете крутиться, если встать лицом к морю, то справа увидите ущелье (перпендикулярно к морю). А перед ущельем можно рассмотреть маленькую деревушку (напротив через ущелье - малюсенькая церквушка) - это и есть Ливаньяна, моя первоначальная цель.
Ну а слева - дорога, по которой мне нужно было пройти еще два 180-тиградусных поворота, после которых предстояло найти нужную тропинку...
...Тропинку я нашел. С трудом, правда Довольно интересно было, что тропинка прекрасно видна с дороги: вот она, в пятидесяти метрах от меня. Но как спуститься с дороги на нее - ну никак найти не мог. Спуск с дороги - жутко крутой. Чуть оступился - и покатился до самого синего моря Вот в эту расщелину...
В общем, крутился-крутился... У меня на руках была подробнейшая карта всех местных тропинок (специально на этот случай купил) - по ней получается, что вот, стою я прямо на месте примыкания тропики к дороге, но не вижу ее, хоть убей. Попробовал, было, сунуться в одно место, да не получилось. Страшно. Покатишься - костей не соберешь. Но потом, таки, увидел на одном из камней красное пятно сантиметров пяти в диаметре. А это - отметка тропинки (красным тут помечают "перекрестки", а синим - сам маршрут тропинки). Это мне придало уверенности, и я аккуратненько спутился, выверяя каждый свой шаг, и прошел-таки эти 50 метров до нормальной тропинки, цепляясь и ногами и руками за торчащие из земли камни .
Дальше все пошло как по маслу. Тропинка из виду больше не пропадала. А если бы пропала - можно сориентироваться по синим точкам на камнях, которые повторялись через каждые метров 15.
Так я шел от точки до точки, периодически останавливаясь, чтобы чего-нибудь снять...
...пока не подошел к месту, откуда мне открылся вид, практически, на половину Арадены.
Ну и можно покрутиться на этом месте.
Если встать лицом к солнцу, то слева внизу увидите маленькую расщелинку - мне нужно было дальше идти по ней, обойти вокруг скалы, на которой я стою, и взять направление к морю...
Ну и еще одна крутилка, снятая в десяти метрах от предыдущей, когда я спутился со скалы.
Следующие картинки сняты чуть ниже на той же тропинке. До Ливаньяны тут уж остается каких 200-300 метров...
Дальше мне попались очень интересные геологические образования. Слоистые и жутко цветные
А еще - тут растет очень много вот таких симпатичных цветиков.
Дошел, наконец, до Ливаньяны. Тут ничего интересного не было, кроме указателя на тропинку в Арадену...
Дошел до перекрестка (красная точка на камне). Оказывается, с того места, где я снимал последнюю "крутилку", можно было, минуя Ливаньяну, пройти прямо сюда. Отсюда соответствующая тропинка была видна очень хорошо. Но оттуда я ее не разглядел... Ну да ладно: бешеной собаке, как говорится, семь верст - не круг. Да и круг-то составил чуть больше полукилометра...
В общем, теперь уже я направился вниз вдоль забора, на дно Арадены...
По дороге снял очередную "крутилку", встав под нависающим надо мной деревом...
...До дна остается совсем немного...
И вот я внизу. Оказывается, в Ливаньяне есть таверна для изголодавшихся "проходимцев" ущелья По крайней мере, об этом написано на табличке, указывающая на тропинку, по которой я только что шел...
Немного подумав, сразу в сторону моста я решил не идти. До моря от этого места что-то около километра оставалось, и я решил пройти примерно половину этого расстояния, а потом уже вернуться. Тем более, я видел сверху, что там были весьма интересные завалы.
Вот такие...
Можно и покрутиться среди камней...
В общем, поскакал я чуть по камням, а когда завалы закончились и за поворотом ущелья должно было открыться море, развернулся и пошел уже в сторону моста. До моря дойти, конечно, хотелось, но мне идти еще надо было 5 с лишним километров до моста...
Дошел до уже знакомой таблички...
Времени уже было 9,20 утра. То есть, весь предыдущий путь я прошел ровно за 2 часа. Предстояло же мне еще пройти ровно столько же по времени...
Отредактировано Anagr (2008-12-06 15:14:20)