7-14 июня, 2007
Спасибо за помощь в организации поездки: руководству на работе (отпустили в отпуск); турфоруму (за то, что Ретимно, а не Хирсонисос); турагенству Петров-тур (забронировали поездку); такси «столичный извозчик» (что приехало на 20 минут раньше); аэропорту Домодедово (не заставили раздеваться до трусов); самолету Boeng 757 (что не ЯК-42); встречающей стороне Миллениум (за доставку в отель); греку Маносису (что не поселил в подвал); мальчику индусу из прокатной конторы (за то, что вовремя, то, что заказывали и красного цвета); всему греческому народу (за доброе и хорошее отношение (за исключением двух п… на БМВ); двум п…на БМВ (за то что не плодятся); немцам, англичанам и французам в отеле (за то, что не раздражали), гидрометеоцентру (за хорошую погоду) и «серебряному дождю»…..
ВВЕДЕНИЕ
Просто хотелось поехать на море, ну и, по традиции, изначально мы планировали поехать в Италию:)) (то есть мы там еще не были, но постоянно собираемся). С Италией, по традиции, не сложилось, и выбор пал на Грецию…
Заглянув в контурную карту для восьмого класса, впадаем в ступор – мало того, что есть материковая Греция (ад для защитников животных), так у нее еще островов как дырок в сыре «Советский».
Но через пару дней поиска в Интернете (и как люди планировали свой отпуск в средневековье без оного), выбираем место – Крит.
Особую благодарность выражаем всем участникам турфорумов, авторам отзывов, а особенно А. Гриневу, две машинописные рукописи которого, с рисунками автора, датированные 2002 г. и 2005 г. нашего века., были принятии за основу нашего путешествия на Крит, и доведены по истертости до рукописи 13 века. Только мы решили усложнить (или упростить) задачу и возвращаться в один и тот же отель каждый вечер )
Все время до отпуска друзья постоянно «обзывали» Крит «КИПРОМ», а на наши поправки возмущались: «какая разница, одна фигня»)Нам очень хотелось надеяться, что это «не одна фигня», потому что на Кипре мы уже были и резюме от того отпуска можно выразить одной загадочной фразой типа «понравился, но больше не поедем».
ОТЕЛЬ KRITI BEACH В РЕТИМНО
Нормальная такая «трешка», местами даже «трешка и пятнадцать сотых», номера обычные, обслуживание – хорошее. По поводу питания: выбор еды небольшой, если не сказать, маленький, если не сказать, что выбора нет, но то, что было, было вкусно и качественно. По-моему, все или почти все номера имеют боковой вид на море (мы не ручаемся за номера, где нас не было), и окна выходят на достаточно тихую улочку, так что, не смотря на то, что отель (как и почти все отели в центре Ретимно) стоит рядом с проезжей частью, шума практически не слышно:))
Ну и расположен он очень удобно - вечерами можно прогуливаться по набережной и посидеть в кафе под открытом небом, на узких улочках старого города, до которого от отеля несколько минут пешком, дегустируя вино и переваривая полученные за день ощущения. Еще одно важное преимущество отеля - супермаркет в пяти шагах (для тех, кому «не хватило» и «требо догнаться» на балконе).
Пляж находится рядом с отелем, но городской пляж не очень понравился, много народу, грязновато и это еще не в сезон:)). Собственно, были мы на нем только один раз, в день прилета, все остальное время ездили на пляжи, расположенные в 15 км от Ретимно на запад (кажется, там аж 11 км песчаных пляжей). В начале июня там было совсем пустынно – кайф, море чистейшее, а ближе к концу отдыха пляжи начали заполнять лежаками-зонтиками, думаю, народу там существенно прибавится, но все равно там несравненно приятнее, чем на пляже в городской черте:))
БРОНИРОВАНИЕ САМОДВИЖУЩЕЙСЯ ПОВОЗКИ В РУЛЕМ
Утром второго дня нам доставили машину (бронировали заранее по интернету тут: http://www.alianthos-group.com), ярко-красную малолитражку Toyota Aygo. Машин зверь… Литр на ручке… Безопасная - на небольшом подъеме больше 90 не едет… Даже кондиционер есть… И пятая передача… Очень легкая в управлении, очень удобная внутри, и ест 4,5 литра на сотню… Так что машине однозначно зачет…
НУ И, СОБСТВЕННО, МАРШРУТЫ
1 день (прилет). Ретимно
Первый день был посвящен осмотру Ретимно, очень симпатичный городок, колоритный старый город, венецианский порт, маяк, крепость, рыбачьи лодки, вобщем, есть на чем остановится взгляду:)). Вечером прогуливаясь по порту, вдоль ресторанчиков, были остановлены неким господином, который на ломанном английском спросил, а не русские ли мы?. Мы с гордостью кивнули головами. На что он крикнул в глубь ресторана – «Наташа!!». Так мы познакомились с известной среди русских, которые бывали в Ретимно, Наташей. Но так как мы поужинали в отеле, есть мы отказались, и пообещали зайти как-нибудь...
2 день. Ретимно - деревня Георгиуполис - Ханья – Ретимно.
На этот день длительных маршрутов не планировали, повалялись на пляже и поехали в Ханью, по пути, свернули к бухте Альмиру, где расположен курорт Георгиуполис, побродили по деревушке, отобедали в таверне Arkadi, расположенной в устье реки, место очень живописное. Около таверны, на парковке из арендованного авто вывалилась бабулька, еле передвигавшая ногами, мы еще восхитилась, «надо же, в таком возрасте, еле ходит, и не боится одна путешествовать». Восхитились мы однако рано, потому что далее события разворачивались так: сев за соседний с нами столик, бабулек заказала 2 бутылки пива и тарелку рыбы, и, осушив пиво, ненавязчиво закусывая рыбкой, доковыляла до своего модного желтого авто, и, дав по газам, удалилась:)) И правду говорят, в Греции полно водителей экстремалов:))
Вкусно поев и с трудом встав из-за стола, убедились, что заказывать порцию еды на Крите для каждого – это не для нас, решили, что в следующий раз одной на двоих будет более чем достаточно, двинулись дальше:))
В Ханье кинули машину на платную парковку и пошли осматривать город:)) Посмотрели основные достопримечательности, ну и вообще про Ханью есть много инфы, поэтому не будем на ней задерживаться. В следующий раз хотелось бы остановиться в городе на ночь, в каком нить колоритном отеле:)). Кстати, выезжая из Ханьи, единственный раз за всю поездку заблудились:)) Все дороги, по которым мы пытались выехать из Ханьи утыкались в море. Тут мы, вспомнив наркотическую сказку «Алиса в зазеркалье», решили ехать к морю… и сразу выехали из Ханьи…
3 день. Ретимно - Спили - Курталиотское ущелье - монастырь Превели - деревня Миртиос - Франгокастелло - ущелье Арадены - ущелье Имброс - Ретимно
Самый насыщенный по переездам день, но красота дорог окупила все сполна. Выехали из Ретимно строго на юг. По пути в Курталиотское ущелье проехали прямо в деревню Спили. Уже при подъезде обратили внимание, что почти все одеты во что-нибудь с длинным рукавом, оказалось, что в месте, расположенным всего в 22 км от Ретимно, температура может быть на несколько градусов ниже:))… Горы все таки:))
Прогулявшись, запечатлев знаменитый зверинец (источник в виде львиных голов), двинулись на южное побережье – через ущелье Курталиотико. В ущелье спустились к часовне Святого Николая, к сожалению, она была закрыта (кажется на реконструкцию), но само место и водопадики - очень красивые.
Так, не спеша, добрались до монастыря Превели, осмотрели его (с русских действительно не берут денег за вход), и поехали дальше. По дороге к Франгокастелло заехали в горную деревню Миртиос. Путеводитель рекомендовал там таверну «Panorama» с критской кухней. Панорама с балкона таверны действительно была великолепна. С официантом вышел небольшой казус. Спрашиваем у него «а какие у Вас порции большие или маленькие?». Он задумался, потом говорит «маленькие», и для убедительности показывает круг, составленный из своих двух больших пальцев и двух указательных пальцев. И тут мы сделали самую большую ошибку - сказали «Дайте два». Через десять минут нам принесли две «маленькие» порции – два тазика (мы дома в таких картошку моем) с горкой. Мы прокашлялись… и недобро посмотрев на официанта стали разрушать эти башни из овощей… А о том, все было вкусно, наверное, и не стоит упоминать:))
Доехали до Франгокастелло, побродили по крепости (строили в те времена тоже плохо – все стены в трещинах), а вот пляж разочаровал, хотя и назван «одним из лучших на Крите (по мнению путеводителя «ПОЛИГЛОТ)», во-первых, там невыносимо пахло рыбой, а во вторых, был такой протиииивный ветер, по другому не назовешь, он поднимал песок, который больно кололся и залетал всюду, даже в пакет с черешней, которую мы намеревались слопать, лежа на пляже:)) Может нам просто не очень повезло, наверное, там не всегда так:))
Кое-как «соскоблив» с себя слой песка, поехали к ущелью Арадена. Дорога в горах – потрясающе красива, виды, открывающиеся на ливийское побережье – словами не описать, правда, серпантин местами узковат, нам попался на встречу грузовик, пришлось прилично сдавать задом, чтобы с ним разъехаться, да и дорога сама грунтовая, но зато ее расширяют:)) Короче, эта дорога и само ущелье, а особенно, мост, произвели самое сильное впечатление в этот день. Мост представляет из себя металлическую конструкцию с настилом из старых досок. С первого взгляда было ясно, что мост делали гасторбайтеры. С моста можно прыгнуть на тарзанке (во всяком случае оборудование висит), а в кафе рядом сидят типа реальные мужики и гонят друг другу кто сколько, когда и где прыгнул и, если не верят, предлагают посчитать шишки на голове… Рядом есть заброшенная деревенька Арадена но, мы туда не ходили, хотя говорят что там круто… На обратном пути через деревеньку Анополис притормозили у местного «Metro C&C» и, по совету Андрея Гринева, затарились медом .
Возвращались через Имброс, имхо самая красивая из виденных нами дорог на Крите. Дорога сначала уходит резко в небо по «змейке», потом медленно спускается с облаков на равнину. В горах нас первый и последний раз застал дождь. Вобщем, рекомендуем - нереальные ощущения:))
4 день. Ретимно - Врисес - п-ов Акротири (Монастыри Айя - Триада, пещера Медведицы - заброшенный монастырь Католикон) - Марати – Ретимно
Начитавшись, что в таверны Врисеса продукты поставляют горные пастухи, и, что жители других городов Крита специально приезжают сюда отовариться, решили непременно попробовать гастрономические местные «деликатесы». Наши ожидания целиком оправдались, и с удовольствием подкрепившись «вторым завтраком» из йогурта с медом и чаем, в одной из таверн под платанами на центральной площади, мы двинулись на полуостров Акротири.
Первым посетили монастырь Айя – Триада, погуляли по территории, накупили оливкового масла, и немного проехав дальше, оставили машину у монастыря Гувернето (был закрыт) и начали спуск к пещере Медведицы и заброшенному монастырю Католикон. Последний очень понравился, один мост через ущелье чего стоит. Спуск от Гувернето занял у нас минут 30, подъем – чуть больше, но изначально думали – будет дольше:)) По пути встретили интересную пару: и он и она одеты в высокие ботинки до колена а-ля коламбия, в боты заправлены чуть ли не брезентовые штаны, сверху куртки, а довершали весь этот наряд одинаковые кожаные шляпы…. Ну и лыжные палки, но этим уже не удивишь, хайкинг и все такое…. А температура воздуха скажем так за 30….мы тогда впечатлились, конечно, но вспомнить об этой паре нам еще потом пришлось почти с завистью:))
После предпринятого «похода» очень захотелось искупаться, вычитали, что пляж Марати на Акротири, так же один из лучших на Крите, ну е-мое не покатило нам с разрекламированными пляжами. Сам пляж против «ретимновских» показался очень узким, народу – тьма, а в виду того, что это было воскресенье, народу вообще было стооооооооооооолько, что в таверны очередь тянулась аж на улицу:)) Так что туда надо ехать в будни, потому что море там очень красивое:))
5 день. Ретимно - о. Грамвуза (точнее лагуна Балос) – Ретимно
От этой поездки мы ждали больше всего, перед отпуском при мыслях о Крите первым делом перед глазами всплывали виды с фотографий неописуемой красоты, лагуна, разноцветное море, розовый песок и вид на полуостров Тигани:)) Скажем одно, «в живую» от этих видов просто захватывает дух, даже не буду пытаться это описать. Может быть, того, кто отдыхал на Мальдивах и им подобных островах это так и не впечатлит, но мы там не были, а из всех европейских пляжей, на которых нам удалось побывать – этот самый красивый и необыкновенный:))
Ехать туда стоит однозначно, каким именно образом – на корабле или на машине –выбирать вам, мы ездили на машине. Сложный участок дороги начинается после деревни Каливиани, дорога грунтовая, узкая, мы проехали ее спокойно на первой передаче минут за 40-45, в принципе без особых сложностей:)) В более менее широком месте остановились для съемок, выходим их машины и видим, как дорогу шустро пересекает змея!!! Ой, кто бы знал, как (лично мне) захотелось быть упакованной в ботинки коламбия до колен, вместо кроссовок, ну и костюм со шляпой тоже бы не помешали:))
Так потихоньку добрались до стоянки, и начали пеший спуск к лагуне. О дальнейшем писать бесполезно – это надо видеть:)) В самой лагуне мы провели несколько часов, прогулялись на Тигани, полюбовались на Грамвузу, накупались до одурения, только хотим предупредить – скрыться от солнца там практически негде, мы вылили на себя полбутылки солнцезащитного крема, чтоб не сгореть, так что лучше приезжать туда совсем рано утром, или брать с собой зонт.
На обратном пути хотели заскочить в Фалассарну, но, не прочитав о ней ничего такого, что могло нас зацепить, поехали назад в сторону Ретимно. Где то на середине пути наугад свернули в деревеньку, самую обычную, не рассчитанную на туристов, где в таверне отведали самую вкусную баранину за весь отдых, очень жалеем, что не запомнили ни названия деревеньки ни таверны……….
6 день. Ретимно - пляж Превели – Ретимно
Осознав, что отдых приближается к концу, решили посвятить день пляжному отдыху. Для разнообразия решили попробовать еще раз покупаться в ливийском море. На пляж Превели ведут две дороги – одна более короткая по километражу, но с долгим спуском пешком, другая – более длинная, но спуск уже меньше. Выбрали второю, дорога – пыльный серпантин, но какой то совсем не напряжный, очень быстро доехали и очень быстро дошли:)) Покупались, повалялись (тут можно укрыться от солнца в соснах) и отправились изучать окрестности, для чего взяли катамаран (3,5 евры с персоны)) Плывя по речке с пальмовыми берегами, и фотографируя это необычное место, первое что приходило на ум это фразы из «Сиамского вояжа Степаныча», «я на слоне», «я на плоту», «я ……..на плоту, а вокруг - джунгли»!!! Так, неприлично громко смеясь, мы доплыли до валунов, и решили выбраться на берег, поснимали, походили по берегу в поисках обещанных черепах, но нам никто экзотичнее стрекозы не попался:))
Вобщем, место необычное, но в сезон там, наверное, не протолкнуться, пляж небольшой, а место – сильно разрекламированное:))
7 день. Ретимно - шопинг - оз. Курнас – Ретимно
Утром и вечером добирали «остатки» моря и солнца, а днем смотались в деревню Аделле, где я все-таки (гы-гы!!!) приобрела маме шубу в одном из «тамошних» шубных магазинов:))
Напоследок съездили на озеро Курнас, днем там очень много народу, и скорее всего, на закате там красивее, хотя место все равно понравилось:)) Там же и пообедали:))
Лежа вечером на пляже, вспомнили, что еще планировали поехать в пещеры, но было уже естессно, поздно:)) Ладно, программа «минимум» была выполнена:))
ПОСЛЕСЛОВИЕ
«Болт, воспользовавшись паузой, поднял высоко руку и, дождавшись, когда Наталья подойдет к нему, тихо спросил:
– А что такое гоанский синдром?
Наташа слегка наклонилась над Жекой – и так же тихо ответила:
– Это болезнь. В России она имеет другое название и не настолько заразна, как здесь. Гоанский синдром – это лень, которая окутывает тебя моментально. Ты думаешь, мне сейчас очень хочется ехать в этом автобусе и развлекать вас? Нет! Я хочу валяться в гамаке на пляже и пить ром с колой. Мы все здесь этим болеем, но не можем сознаться. Ты тоже уже заражен, просто еще не знаешь об этом»…
Александр Сухачев «Синдром ГОА»
СИНДРОМ (от греч. syndrome - скопление) - закономерное сочетание симптомов, обусловленное единым патогенезом; рассматривается как самостоятельное заболевание (напр., синдром Меньера) или как стадия (форма) каких-либо заболеваний (напр., нефротический синдром, уремия при хроническом нефрите).
Итак, выражаясь языком методичек «введем новое понятие» - Критский синдром. Только в отличие от синдрома ГОА, где определяющим словом является лень, в синдроме Крита это - движение. Там ни минуты не сидится на месте, энергия бьет через край (откуда че берется:))), и, не ощущая ни капли усталости, все больше и больше людей встают с шезлонгов и колесят по острову, потому что они больны Критом…
Отдых оказался очень насыщенным, впечатлений – куча. Может, мы что-то и пропустили интересное, но и увиденного нам хватило для осознания, что Крит – «наш» остров, в плане того, что наступила твердая уверенность, что сюда мы точно хотим вернуться:))
И, сидя в креслах самолета и смотря в иллюминатор, как удаляется от нас Крит, мы с радостью поняли, что тоже заболели….. )