Саблинские пещеры
Собираемся туда лет шесть, но никак не доедем. Сезон там короткий - лето-ранняя осень.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новгород. 48 фото
Саблинские пещеры
Собираемся туда лет шесть, но никак не доедем. Сезон там короткий - лето-ранняя осень.
Вот и очерствела
Не верю!!!
Мне Новгород запомнился исконно русским местом.
Поскольку я- атеистка,привязка к религии не играет для меня большой роли,но сам факт,что то или иное место и строение сохранилось с давних-давних времен и было свидетелем пусть даже и не бурных событий,а обычной жизни, не оставляет равнодушной.
Я сама из Петродворца,были и жизни и другие места,в том числе и исторический Севастополь. Действительно,в повседневной жизни не думаешь,что идешь по улицам,где прежде что-то происходило.Но,тем не менее, именно осознание,что и Питер,и Севастополь,и теперь Хайфа -места неординарные с точки зрения истории,иногда заставляет оглядываться по сторонами , рыскать по подворотням и находить всякие "изюминки" в примелькавшейся действительности.
А уж об выездах на местность и говорить не стоит...
Татьяна .
меня привлекают Саблинские пещеры. Вы ничего об этих местах не знаете?
Сотрудник там был, его рассказы, честно говоря, не впечатлили, а подробности уже не помню. Сейчас придет с обеда – еще его попытаю )).
интересное заявление))
Не верю!!!
Правда-правда
именно осознание,что и Питер,и Севастополь,и теперь Хайфа -места неординарные с точки зрения истории,иногда заставляет оглядываться по сторонами , рыскать по подворотням и находить всякие "изюминки" в примелькавшейся действительности.
А меня иногда совсем не исторический, а просто очень живописный домик приводит в гораздо бОльший восторг, чем супер-историческое место. Недавно в Шиноне смотрела на остатки зала, в котором впервые встретились Жанна д’Арк и Карл, тогда еще дофин. И осталась от того зала единственная стена со следами камина. А еще эта стена вся была в лесах (реставрация!). Ну вот ничегошеньки в душе не дрогнуло .
Татьяна, попытала сотрудника. Он говорит, что ездил в Саблино 2 раза. В первый – еще в школе, но тогда их не повели в пещеры, сказали, что опасно. Они просто погуляли вдоль речки Саблинки и ее обрывистых берегов, в развалах камней поискали окаменелости.
Во второй раз ездили сами, без экскурсии. С фонариком. Это же не настоящие пещеры, а катакомбы, возникшие в результате выработки песчаника. Никаких сталактитов-сталагмитов нет. Поэтому сотрудник, побывавший в Новоафоской пещере и в каких-то крымских, не впечатлился абсолютно. К тому же, поскольку он считает песчаник материалом ненадежным, то глубоко они не ходили, прошли только до второго зала. В общем, информация не слишком обширная .
http://sablino.narod.ru
http://www.sablino.net/chapel.php?n=chapel
http://www.sablino.net/photoalbum/underland.php
Мне понравилось
Только я не пойму - это к Петербургу ближе или к Новогорлду все же?
Почему это в комплекте с Новогородм предлагается?
это к Петербургу ближе или к Новогорлду все же?
Гораздо ближе к Питеру. Но в направлении Новгорода. Не представляю, почему с Новгородом объединяют.
Можно посмотреть в картах Гугл: набрать «Ленинградская область Саблино», а то еще в Московской области такая деревня есть.
Надо наверное ещё разок съездить
Поймав саму себя на слове, я уговорила мужа оставить предпраздничную новогоднюю суету и смотаться на выходные в Новгород побродить по знакомым местам. Впечатления от поездки получились неоднозначные – с одной стороны перемена обстановки всегда дает ощущение отдыха от серых будней, да и новгородские достопримечательности из тех, которые не надоедают от неоднократных посещений, но с другой стороны… надо всё-таки выбирать более гостеприимное время года для поездки куда бы то ни было.
Погода подкачала – бледно серое небо обесцвечивало все краски, а пронизывающий холоднючий ветер вызывал желание побыстрее спрятаться в теплую машину либо принять чего-нибудь горячительного. Но мы были настроены на получение удовольствие от поездки, и в общем-то это удалось – кое-что запомнилось надолго.
Места, описанные Алиной чуть выше, очень гармонично ложатся на полтора выходных дня, так что ходили мы по тем же «тропкам». Да и фотографии почти такие же, только слегка присыпанные снегом.
Юрьевский монастырь
Георгиевский собор – наиболее ярко отражающий те противоречивые ощущения, которые обычно охватывают меня в древнерусских храмах. Снаружи они выглядят довольно гармонично, а вот внутри странный диссонанс между стиснутым толстыми стенами пространством внизу и устремленными в бесконечность массивными сводами. Наверняка у древних мастеров были определенные мысли по этому поводу, но мне всегда тяжело дышится в соборах, заполненных запахами ладана.
Монахов не было, туристов тоже… повстречался только Алинин знакомец – толстый белый кот, не любящий фотографироваться. Он, нахально преодолевая наше слабое сопротивление, проскользнул в собор, не обращая внимания на табличку «просьба не пускать в храм котов!»
Заглянули в Перынский скит, расположенный недалеко от Юрьева монастыря на небольшом полуострове на месте раскопок языческого капища. В советские времена там располагалась база отдыха, но несколько лет назад там появились несколько монахов, которые сейчас занимаются восстановлением храма.
Церковь Рождества Богородицы на Перуновом холме (XIII век) – самый маленький храм в Новгородской области.
Витославлицы запомнились удивительно хмурыми «хозяйками» древних изб. Видно погода не располагала развлекать гостей старинными присказками и поговорками. Осматривая деревянные церкви XVI-XVII веков, мне почему-то вспоминалась Бургудская церковь 11-го века в Норвегии – те же силуэты, только на пять веков раньше.
Во второй половине дня пошли гулять по Кремлю и окрестностям. Кремль сейчас активно реставрируется к 1150-летними юбилею. Надеются закончить к лету, но глядя на царящую «разруху» из завалов строительного мусора, я в этом засомневалась.
Софийский собор действительно зажат между зданий, что сильно мешает его восприятию. Хотя мне кажется, что интересен он прежде всего тем, что дает возможность вообразить как «по-настоящему» выглядели храмы, стены которых изнутри были полностью покрыты фресками. Хотя опять же, мрачноватый полумрак и яркие краски расписных стен…
Мерзкая погода загнала нас во все открытые храмы на Ярославом дворище.
В Николо-Дворищенском активно идет реставрация и уже можно полюбоваться фрагментами фресок XII века.
Забрались в Воротную башню Гостиного двора с которой открываются симпатичные виды, мимоходом посмотрев выставку церковной утвари.
В церкви Св.Георгия Победоносца небольшая выставка старых фотографий Новгорода – было интересно посмотреть, как выглядел Гостиный двор под крышей (от которого сейчас осталась только Арка)
Не питая больших надежд мы двинулись в сторону церкви Спаса Преображения на Ильине и, о чудо! Мы оказались первыми и последними на этот день посетителями. Уже скрежетал запираемый замок в дверях храма, но мы упросили нас пустить, и осмотр уникальных фресок Феофана Грека стал самым ярким впечатление всей поездки!
Внутри произошло ещё одно маленькое чудо – я пыталась сфотографировать купол, который и вживую было непросто разглядеть в сумеречном свете и после нескольких абсолютно «черных» фото, вдруг в кадре проявилось изображение Христа Вседержителя – одной из самых знаменитых фресок Феофана.
На следующий день на обратной дороге в Питер заглянули в Николо-Вяжищский монастырь. Ворота открыт настежь и ни души… Никольский собор и церковь Иоанна Богослова были закрыты, но это не помешало полюбоваться главным «сокровищем» монастыря – разноцветными изразцами, покрывающими все здания снаружи. За счет них монастырь выглядит очень нарядно и празднично, недаром он женский.
Вот, пожалуй, и всё. Думаю, что мы ещё выберемся в те края. Только летом.
повстречался только Алинин знакомец – толстый белый кот, не любящий фотографироваться. Он, нахально преодолевая наше слабое сопротивление, проскользнул в собор, не обращая внимания на табличку «просьба не пускать в храм котов!»
бледно серое небо обесцвечивало все краски
а мне так напротив, белое на белом показалось приятным))
Заглянули в Перынский скит, расположенный недалеко от Юрьева монастыря на небольшом полуострове на месте раскопок языческого капища. В советские времена там располагалась база отдыха, но несколько лет назад там появились несколько монахов, которые сейчас занимаются восстановлением храма. Церковь Рождества Богородицы на Перуновом холме (XIII век) – самый маленький храм в Новгородской области.
а собачки в будках были?
я еще эту церковь люблю:
http://www.talusha1.narod.ru/travel/rus … CT1196.JPG
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новгород. 48 фото