И вот мы опять в Болонье...
Нас радушно встречает отель Albergo Atlantic (2 звезды)
На культурную программу остается очень мало времени, так как приезжаем днем примерно в 2 часа, а завтра в 6:55 уже вылет в Москву. Успеваем пробежаться в центр к площади Маджоре и Нептуна с одноименным фонтаном Нептуна скульптора Джамболонья, я карабкаюсь на башню Азинелли (остальные сачкуют), посещаем Сан Петронио, Сан Доменико, комплекс Сан Стефано и кафедральный собор на прощание. Время летит со страшной скоростью, никакая фора в 2 часа не помогает.
В Болонье я уже был весной, тогда у меня было больше времени. В этот раз решили ограничиться пешей прогулкой и церквями.
Было дело, Талюша рассказывала о Сан Доменико: любезный смотритель открыл для них капеллу и представил во всей красе саркофаг Николо Пизано и фигурки Микеланджело (вольный пересказ)
Наш смотритель, которого я помню с прошлого раза, порядочная сво...ско..., в общем, он - смо...
Весной, когда я попросил его показать мне три фигурки Микеланджело, он наорал на меня, посоветовал все быстро сфотографировать и двигать дальше (примерный перевод). Какая-то несовместивость возникла в наших биополях. А добрая тетенька итальянка (люблю я тетенек!) все мне доходчиво рассказала и показала. Чуть позже я заметил небольшой стендик, где все расписано.
В этот раз наш чмотритель подошел и вырубил свет в то время, когда я всматривался в детали саркофага святого Доменика. И потом он постоянно преследовал меня, мешая рассматривать великолепные хоры (Museo Coro) и не давая приблизить к ним свой нос. Перед уходом я ему "мелко" отомстил: сделал оферту в пять наших копеек.
Быстро солнце закатилось, а нужно было еще кому-то макарон купить, а кому-то кофту и перекусить, так как завтрак не планировался в отеле из-за раннего времени, а в самолете - из-за скупердяйства еврофлай.
За проживание я рассчитался вечером, отдав 160 наличными за два номера. Моя карта из-за дурацких блокировок средств отелями исчерпала свой ресурс. Также, не желая суетиться утром, я заказал такси на 5 часов и уточнил возможность выпить чуть раньше чашечку кофе. С такси меня волновало, чтобы не возникло проблем при посадке четырех человек с четырьмя чемоданами. Дежурный Роберто при мне позвонил и заказал машину, уточнив, какой вариант меня больше устроит в 4:55 или 5:05 (возможно в 5 часов менялся тариф). Что-то слишком много пятерок стало мелькать. Я поинтересовался, фиксированная ли у такси цена до аэропорта. - Нет. Во сколько примерно может обойтись поездка? - about 55 (что-то пролепетал про ночной тариф и чемоданы). Показалось немного дороговато: одна машина по цене двух, но за комфорт надо платить, и автобусы в такую рань не ездят. Объяснения происходили на английском с отдельными итальянскими словами (c итальянским у меня совсем плохо, с английским лучше).
Встав в 4 утра, почистив зубы и сделав всякие утренние дела, мы выдвинулись вниз с чемоданами и сдали ключи. Новый дежурный по имени Карлос предложил попить кофе, чем мы и занялись. А через некоторое время и такси приехало. Подхватив чемоданы, я было направился к выходу, но меня остановил возглас Карлоса. Смысл был такой: а заплатить? У меня отвисла челюсть, я потянулся за 5-ю евро, которые были припасены на всякий случай на мелкие расходы. А Карлос мне сигналит "но" и показывает какую-то безумную бумажку, на которой написано 55x2 = 110. Это за такси? - мое лицо перекашивается. Он кивает утвердительно. Но ваш коллега обозначал примерно 55! (мне и в голову не могло прийти, что надо деньги платить отелю). Карлос настаивал. Наверное, нужно было вызвать их главного менеджера, но время было раннее и оно тикало. Я отсчитал 110 наличными, схватил бумажку с каракулями и со зверским лицом потащил чемоданы к машине.
Сев на переднее сидение, я даже не посмотрел на счетчик. Утренняя сонливость улетучилась, сердце бешено колотилось, передавая бешенство самым дальним клеточкам мозга. Ехали минут 15. Водитель остановился, и тут я понял, что он хочет от меня свои 21-30 по счетчику, называя мне сумму на итальянском и английском языке. Моя челюсть опять отвисает. Я судорожно роюсь, выискивая мелочь, и с вызовом прошу дать мне чек. Он забирает 21 (ему достаточно!) и улетучивается.
Итог: 55x2+21 = 131 Неплохо?
Ладно, немного отвлечемся.
На регистрации уже выстроилась очередь. Вместе с посадочным талоном нам дают бумажку, на которой написано примерно так: немедленно пройдите на посадку. Ну, мы и так идем. Приходим - народу мало, а посадки еще нет. Успеваю прихватить бутылку VINO NOBILE di MONTEPULCIANO. Начинается посадка. Подают автобус. Заходим в самолет. А где народ-то?)) Минут через 20-25 приваливает народ. Догадались, где он был?))
Сижу в самолете, фильм смотрю, фотографии всякие, Муратова слушаю (про Болонью!) и никах не могу отделаться от терзающих меня мыслей. И не столько денег жалко (жалко!), но не хочется быть лохом или дураком (ох, не хо-че-ца!) С другой стороны, а может вся проблема в недопонимании? Например, слова "tax" и "taxi" можно перепутать, а смысл разный. На бумажке, которую я предусмотрительно засунул в карман, можно разобрать слово "pernottamento" (ночевка) и цифры чужого номера 129 (это сингл) и стоимость проживания за 2 дня по 55. Только мои спутницы не верят в ошибку и уверены, что это отработанная схема (расчет на богатых и спешаших, расплачивающихся наличными). А я все сомневаюсь...
В Домодедово, как всегда, нас встречают таксисты, предлагая "недорого" доставить до города))
Приехав домой, первым делом сажусь за комп. Есть у меня контакт по почте с отелем, задаю вопросы и через некоторое время получаю ответ:
Mr. Micktrik,
sorry for my late answer, but I wanted to check this strange situation and I got it.
So you payed the rooms in the evening of 9/10/08 (160?), and when you left in the night the man made a mistake and
confused the room number 126 with 129 and let you pay the bill of room 129 (110?). In the morning with the other
colleague the lady of room 129 wanted to pay and I was looking at this double payement as strange.
Anyway you didn't have to pay 110?, you pay the taxi only to the driver.
So it was a mistake of the night receptionist.
We apologize really much for this big misunderstandig, please send us you bank account details in order to give
you back 110?.
I apologize again.
Best regards
Luca Parenti - Reception
Albergo Atlantic
via Galliera 46
40121 Bologna
tel. ++39.051.24.84.88
fax ++39.051.25.15.38
wwwalbergoatlantic.net
Такой вот анекдот... а может схема?
Можно сказать, бедного таксиста напугал своей страшной рожей...
Или это одна мафия?
Формально придраться нельзя - досадная ошибка.
Буду слать им реквизиты, деньги должны вернуть.
А осадочек нехороший остался. Такое вот нормальное распределение получилось, в виде воронки!
Эх, не балует меня Болонья!
Отредактировано Micktrik (2008-10-13 01:08:22)