Планом было предусмотрено 4 ночи в Равенне и 4 ночи в Болонье. "Стремительным" путешественникам такая нерациональная трата времени покажется неразумной (слышу реплику "Что там в Равенне делать столько времени? Умрёшь со скуки!" Я не умер ). Из Равенны планировал съездить в Бризигеллу и, возможно, до кучи в не очень интересные, но любопытные Форли и Чезену. Получилось только в Бризигеллу, причём из Болоньи. Ещё заскочил из Болоньи в Модену.
В Италию в самом конце февраля, начале марта я езжу регулярно. До сих пор с погодой серьёзных вопросов не возникало! Но то до сих пор. Ещё за 3 недели до поездки прогноз был ожидаем - днём слегка тепло +10-12, ночью в районе 0, возможен дождик иногда.
Первый "писк" прозвучал в Вене на пересадке (летел австрийскими линиями Москва Болонья с пересадкой в Вене за 14000 руб. по "лёгкому" тарифу) - диктор сообщил, что рейс в Неаполь задерживается по погоде и пассажирам раздают ваучеры на выпить-закусить.
Но в Болонью улетели без задержек. Прилетев в 19:00 быстро прошёл до автобуса к вокзалу и в 20:00 собирался уехать в Равенну, где был забукан апарт на 4 ночи. На вокзале меня ждала катастрофа! Сотни людей, невозможно получитьь внятную информацию. На табло половина поездов отменена, другая половина - опаздания на 3-4 часа!
Поездов а Равенну в этот вечер не было! Автобусов с соседней автостанции тоже. Такси из Болоньи в Равенну ехать отказались. Пришлось звонить хозяевам уже оплаченного апарта, вогнав их в тоску, и ночевать за 100 евро в отеле в Болонье (не так просто ещё было слёту найти отель со свободными номерами!)
Масштаб бедствия увидел только по телеку в отеле - страна была парализована от Милана до Неаполя! Многие видели картинки, так что подробностей не буду касаться.
На следующее утро всё нормализовалось и я уехал в Равенну. По времени потеря составила для начала полдня (это ещё был не конец, но об этом позже).
Так что порядок будет такой:
Равенна
Болонья
Бризигелла
Модена
До этого в Равенне был 1 день и хотя увидел много, но ощущения от города не осталось. В этот раз, как мне кажется, место почувствовал. С лёгкой руки Блока и независимо пришедшей к этому же выводу Юли (Мелоди), Равенна объявлена "сонным городом". Если Блока я ещё могу понять - 1909 год всё было, конечно, по-другому, то современный город ни разу не сонный! Определения "спокойный" и "сонный" это 2 большие разницы! Совершенно нормальный современный живой, хотя и небольшой город!
Но главное, разумеется, исторические памятники.
Хозяйка апартов встретила на вокзале и отвезла на место. Про апарт написал в "профильной теме"
Расположение жилья на центральной Виа Кавур, конечно, было его сильной стороной! В плюсах также то, что 2 дня была хоть и холодная, но солнечная погода (за всё время поездки единственные солнечные дни).
К дому подходим через Порта Ауреа, окошки над Сефорой мои.
Выйдя, бросив вещи, гулять через 5 минут я был у Сан Витале.
10 лет назад фоткал из под тишка и не очень удачно. Сейчас можно.
Я думаю, комментировать нечего! К сожалению, большой размер на ЯФ мы уже смотреть не сможем! Пока с компьютера.