Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Хождение за три мира, или в поисках Испании - Кольменар-де-Ореха


Хождение за три мира, или в поисках Испании - Кольменар-де-Ореха

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Дойдя до вершины, обратно я поверну,
И в роще смоковниц  войду в монастырский двор.
Река протекает по землям княжества У,
А земли Юэ лежат за грядою гор.
Деревья стоят,  окутаны синей мглой,
И белою пеной  брызжет в небо волна.
Деревня стоит  внизу, под самой горой.
Здесь колокол бьет — оттуда свирель слышна...
Ши Чумо (эпоха Тан)
Монастырь Шэнгосы

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/img_1451.jpg

Зачем ехать

Если уж вы выбрались в Чинчон, то логично посетить и соседний Кольменар-де-Ореха, до которого идет тот же самый автобус, что привез вас в Чинчон из Мадрида – 2 остановки, 6-7 минут в пути, и вы в месте, где мало кто из российских туристов не только бывал, но и слышал о таком месте. А русских туристов здесь встречают как инопланетян Убедила? Тогда еще раз,

Как добраться

Автобус № 337 от Мадридского вокзала Conde de Casal. Время в пути – около 1 часа.
Подробно где и как садиться на автобус – см. раздел «Как добраться» Чинчона.
Выходить нужно на второй остановке автобуса в городке.
К Пласа Майор - по указателям и ориентируясь на высоченную башню церкви. Там турбюро.
Время на осмотр города – 1-1,5 часа.

История

Европейская (и не только европейская) история знает немало примеров, когда города, бывшие в древние времена отдельными административно-территориальными единицами, ближе к настоящему времени превращались в единый населенный пункт. Самым ярким примером, наверное, может служить Будапешт, который некогда был даже не двумя, а тремя городами: Будой, Пештом и Обудой. Так случилось и в Кастилии: Ореха был одним римским поселением (примерно 220 г. до н.э.), Кольменар – другим, который со временем превратился в пригород первого. Считают еще, что нынешнее «ореха» (Oreja) произошло от латинского «Aureliae». При арабах город Ореха стал мавританской цитаделью, которую император Альфонсо VII взял с боем в 1139 г. и передал во владение Ордену Сантьяго.

Кстати, Ореха вошла в испанскую историю как город, уже в XII веке имевший свой собственный свод законов, весьма прогрессивных. В 1540 г. город с окрестными деревнями (в том числе Кольменаром) перешел герцогу Maqueda, а от него – герцогу Frías. Постепенно тихая и сонная деревня в тени замка росла-росла и стала городком, к которому в 1883 г. приписали и замок. Куды делся замок – покрыто мраком. Вероятно, пейзане растащили на постройку домов, или то, что от него осталось – прячется где-то в лесу за скитом.

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/img_1446.jpg

Кстати сказать, каменные карьеры Кольменара (по-испански это называется звучно - Canteras de piedra) богаты известняком, из которого строили королевские дворцы Мадрида и королевскую же резиденцию Аранхуэс. Его же использовали скульпторы для многих мадридских памятников. Еще один повод для гордости – кольменарские кувшины для вина, в которых хранят сей благородный напиток во всей стране и даже в королевских подвалах.

Пласа Майор (Plaza Mayor) и церковь Святой Марии (Iglesia Sta María)

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/pict2084.jpg

Собственно, здесь сосредоточена городская жизнь: тут тебе и турбюро (Пласа Майор, 1), и мэрия, и главная церковь. Отчего-то появилось ощущение, что ты на Диком Западе, что у домиков, на балконах которых активно сушится белье, вот-вот распахнутся створчатые дверки и оттуда выйдет кто-то, смутно напоминающий героев фильма «Человек с бульвара Капуцинов».

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/pict2081.jpg

Сказать, что девочка в турбюро удивилась, увидев живых туристов – ничего не сказать. Но турбюро оказалось на удивление стоящим: выдали карту города и книжку про него (большей частью на испанском), и готовы были даже оделить нас материалами по Чинчону. Карта меня умилила до невозможности: размером с хороший плакат, от одного до другого конца города идти минут 10 Вот с этой простынкой мы и ползали по городку. Девушка же посоветовала совершить прогулку до монастыря на соседней горке и оттуда насладиться панорамным видом городка, что мы и совершили.

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/img_1437.jpg

Примечательно, что ощущения от посещения Кольменара у нас с Ариалом совпали:
  «В Колменаре мимо Часовой башни вышли на тамошнюю плазу Майор – младшую сестренку чинчоновского варианта, но в два этажа. Немного напоминает что-то мексиканское, но тоже по-своему живописненько: абсолютно никаких туристов, все так сонно, по-деревенски, белье на балконах… По счастью, маленькое кафе в углу площади оказалось открыто. Отличный кофе со свежим круассаном обошелся всего в 1 евро (!). Кофе, кстати, хорошо в Испании повсеместно. Местные жители, что заходили сюда за батонами, украдкой смотрели на нас как на полупришельцев. В местном турбюро, что рядом с кафе, девушка только глупо улыбалась – не исключаю, что мы здесь не только первые русские туристы за все лето, но и вообще с момента талюшиного появления зимой. Однако это было лучшее турбюро из всех испанских, где мы были. Отличные буклеты о городке с прекрасной полиграфией, отличная карта Колменара и – превосходная карта Мадрида – большая, подробнейшая! Набрав все это, мы удалились столь же внезапно, как и появились – девушка, от волнения так и не вымолвившая ни слова, зачарованно проводила нас взгядом, очевидно, не понимая – то ли привидилось, то ли и вправду кто-то был».

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/img_1439.jpg

Церковь гораздо старше площади – ее строительство начали в XIII веке на деньги и по заказу Ордена Сантьяго, строили из местного камня. В разрезе она имеет форму латинского креста и внешне очень напоминает неприступную крепость: в такой хорошо пережидать осаду и можно не бояться пожара, таранов или хилой средневековой артиллерии

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/img_1436.jpg

Шпиль высотой 62 метра – лучшие ориентир в городе – приписывают Хуану де Эррере (Juan de Herrera). Ансамбль площади же сложился уже с 1676 по 1794 гг., и стоит она на огромном каменном тоннеле. Через него можно пройти – спустившись с площади через одну из арок в сады Zacatín.

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/img_1459.jpg

Сады Zacatín (Jardines de Zacatín)

Собственно, здесь когда-то протекала река, которая размывала известняковую гору, на которой стоит городок. Бесконечно такое безобразие продолжаться  не могло, и городские власти взяли сей процесс под контроль, построив тоннель,

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/img_1443.jpg

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/img_1444.jpg

через который горожане могли ходить к источнику за водой. У источника построен целый каменный павильон с бассейнами, где стирали белье, набирали питьевую воду, поили лошадей…

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/img_1442.jpg

На окружающих террасах на склоне холма разбили сады, которые, памятуя о том, что когда-то здесь был ветошный ряд (толкучка), назвали Садами толкучки. Ну не Лосиный остров, и даже не Кусковский парк, но побродить можно – благо, что и дорожки, и скамеечки там имелись.

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/pict2095.jpg

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/pict2090.jpg

Часовни и сады del Cristo del Humilladero (Ermita y Jardines del Cristo del Humilladero)

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/pict2113.jpg

Вот из этих самых садов на соседнем холме видать часовенку (неподалеку от нее развернули какое-то строительство, надеюсь, что не торговый центр или автостоянку, но судя по плакату, что строительство ведется по заказу архиепископа, строят там что-то сугубо культовое), к которой ведет специальная дорожка, с правой стороны которой стоят фонарики (наверное, здесь очень романтично прогуливаться вечерами), с левой – каменные скамейки.

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/pict2108.jpg

До часовни, несмотря на кажущуюся далекость, всего около 6-7 минут пешком. Дорожка взбирается вверх, а внизу видны оливковые рощицы, геометрически правильные огородики, тропки между грядками и несколько шахматных столиков – наверное, тут вечерами собираются старички, поиграть.

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/pict2109.jpg

Когда идешь по дорожке, становится сначала не по себе – что-то не то – потом понимаешь, в чем дело: абсолютная тишина. Это для жителя мегаполиса среда непривычная, но очень умиротворяющая И чем дальше идешь по этой тропе, тем красивее становятся виды на оставшийся позади городок…

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/pict2120.jpg

Часовня-скит из тесаного камня, посвященная покровителю города Humilladero, с хитринкой: вроде бы здание одно, но состоит из двух автономных частей, построенных одна в XVI, другая в XVII вв.

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/pict2117.jpg

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/img_1454.jpg

За часовней начинается сосновый лес, а по краю холма поставлены скамейки, на одну из которых я немедля плюхнулась, дабы посозерцать обещанные «vistas panoramicas».

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/img_1455.jpg

Представляю, как тут трепещут нервы, когда в начале мая в полной темноте к скиту от города движется процессия со свечами в руках, но и при свете дня зимой тут было очень мило.

Монастырь Энкарнасьон (Convento de la Encarnación)

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/pict2098.jpg

Женский монастырь, основанный в XVII веке, и занимающий площадь в почти 7 тысяч квадратных метров, открыт для посещений только в часы служб, да и то не каждый день, так что пришлось созерцать барочный фасад из красного кирпича снаружи. Правое крыло когда-то было дворцом графов Кольменара.

Церковь Святого Рока (Ermita San Roque)

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/img_1449.jpg

Премилая церковка, сложенная из местного светлого камня, зажата двумя улицами, отчего церковь несколько теряет очарование – насколько лучше бы она смотрелась хотя бы в небольшой рощице. Но видимо, рощиц на все церкви не хватило Вход оформлен в виде портика с черепичной крышей, поддерживаемой каменными столбами, наверху – каменная же колоколенка с часами. Во время Гражданской войны церковь пострадала, и восстанавливали ее на средства, собранные горожанами, для чего специально провели благотворительную корриду. Внутри маленький позолоченный деревянный алтарь, изображающий святого.

Кроме еще пары церквей, в городке можно посетить музей местного художника Ulpiano Checa (C/ María Teresa Freire, 2), писавшего на исторические восточные сюжеты (1860-1916). В саду музея кроме бюста художника стоят памятные знаки городским камню и кувшинам (см. История). Работы Чеки использовались при постановке таких голливудских киношедевров, как «Бен-Гур» и «Последние дни Помпеи».

«На остановке, где мы с четверть часа ждали мадридский автобус, для местных пожилых синьор и сеньоров – как впрочем, и для всех, попадавшихся нам в Колменаре по пути, мы стали «гвоздем программы» того четверга - уверен, вечером они рассказывали о «русских» всем соседям и соседкам. «Раскусили» они нас не без труда, но в конце-концов правильно. Ну а для большей самоуспокоенности, одна синьора даже не поленилась подойти и уточнить. Тут же что-то долго-долго стала нам рассказывать, мы кивали, улыбались – надо же было как-то повышать образ «руссо туристо». Наконец женщина удовлетворенно отошла к своим. «Русьо, русьо»… (с) Arial

http://www.ljplus.ru/img3/n/a/nat_ka/_img_1457.jpg

Расписание транспорта, который ходит до Чинчона и Кольменара
http://www.ctm-madrid.es
Городской сайт
http://www.colmenardeoreja.com/colmenar … ex_en.html

Смотрите также
Хождение за три мира, или в поисках Испании - Мадрид
Хождение за три мира, или в поисках Испании - Эскориал
Хождение за три мира, или в поисках Испании - Чинчон
Хождение за три мира, или в поисках Испании - Толедо
Хождение за три мира, или в поисках Испании - Куэнка
Хождение за три мира, или в поисках Испании - Саламанка
Хождение за три мира, или в поисках Испании - Авила
Хождение за три мира, или в поисках Испании - Сеговия
Хождение за три мира, или в поисках Испании - Вальядолид
Хождение за три мира, или в поисках Испании - Гвадалахара
Хождение за три мира, или в поисках Испании - Саламанка
Хождение за три мира, или в поисках Испании - Алькала-де-Энарес
Хождение за три мира, или в поисках Испании - Кольменар-де-Ореха

0

2

talusha написал(а):

в месте, где мало кто из российских туристов не только бывал, но и слышал о таком месте

talusha написал(а):

ощущения от посещения Кольменара у нас с Ариалом совпали

И аж два русьо-туристо с нашего форума!  :D

0

3

а это я Ариала с толку сбила, я ему рекламировала Чинчон, а там, оказалось, ремонтируют Пласа Майор(( вот он и поехал в Кольменар))
Испанское путешествие. Ч.1. Мадрид и окрест
:)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Хождение за три мира, или в поисках Испании - Кольменар-де-Ореха