Моё маленькое повествование вряд ли будет иметь практическую пользу, это просто желание поделиться своими эмоциями и впечатлениями. На титанический труд с полезными советами, ссылками и историческими справками, который меня всегда восхищает, я не способна.
Когда меня спрашивают, почему я опять ездила в Португалию, ведь я же была там вот только в прошлом году, мне трудно объяснить то состояние покоя, душевного равновесия и умиротворенности, которое меня охватывает, когда я нахожусь в этой замечательной стране. Поеду ли я туда ещё? Для меня ответ очевиден.
Поездка была не спонтанной, а заранее запланированной и тщательно подготовленной. Решение о ней было принято еще год назад, сразу, как только вернулись из первой поездки по этой замечательной стране. Непосредственная подготовка началась в мае. Были забронированы отели и билеты, несколько позже забронирована машина. Планы были наполеоновские, но уже на месте многое было скорректировано. Могу сказать только, что по стране мы наездили 2500 км. Это не много и не мало.
Поскольку в прошлом году было осмотрено достаточно большое количество мест, то в этом году мы стремились скорее к спокойным, умиротворенным и длительным прогулкам по особо полюбившимся уголкам и местам. Нам невероятно повезло, в течение всего нашего путешествия мы ни разу не столкнулись с организованными группами туристов, то ли время и дни мы выбирали другие, то ли это просто был подарок судьбы.
Итак, вылетев рано утром 30 августа из нашего холодного и сырого, но всё равно любимого града Петрова в полдень мы оказались в жарком Лиссабоне. Получив машину, кстати, досталась нам Пежо 307 универсал дизель, это несколько больше, чем мы заказывали, мы отправились в свой отель Real Park 4*. Отель расположен в спокойном районе возле парка Эдуарда VII и площади маркиза де Помбала. Отель небольшой, тихий и очаровательный.
Разместившись в отеле и пообедав в ближайшем ресторанчике, мы отправились в Белен. Замечательное место. Великолепный монастырь Жерониемуш,
красивая Беленская башня,
памятник Мореплавателям, роза ветров,
атмосфера спокойствия и умиротворённости.
Погуляли, поднялись на смотровую площадку на памятнике Мореплавателям, посмотрели на панораму Лиссабона, полюбовались мостом 25 апреля,
побродили по башне и монастырю. Видели потрясающее явление природы, туман который сплошной пеленой несло над Тежо и городом, как будто ты находишься в молоке или в облаке. Видели бы вы, какие скачки через площадь я устроила ради вот этого кадра.
Прошлись дальше за башню, обнаружили мемориал погибшим воинам с вечным огнём. Посмотрели смену почетного караула. Поели знаменитых беленских пирожных. Незаметно пролетело часа 4. День у нас оказался длинным, учитывая, что вылет был в 6 утра, поэтому мы решили закруглиться и отправиться спать.
Следующий день был посвящен поездке по окрестностям. Рано утром проезжаю через Кашкайш, мы естественно, не могли не остановиться и побродить по городку.
Приятное курортное местечко, спокойное, по крайней мере с утра, возможно, вечером курортная жизнь там кипит, мы не проверяли
Наконец-то был посмотрен дворец и открытая часть парка Келуш. В прошлом году для посещений и парк, и дворец вообще были закрыты. В этот раз нам повезло, но, к сожалению, от парка была открыта только маленькая часть. Забавные там фонтаны.
Дворец интересный, достаточно скромный для королевского и какой-то очень уютный и милый.
Дальше была Синтра. В ней мы провели практически весь день. Фантастический замок Пена, эклектичная смесь всего.
Ветер, панорамы,
сам замок и парк, уйти практически невозможно но, ведь внизу ещё ждет город. Узкие улочки, атмосфера, королевский дворец, Квита де Ригалейра, да много чего еще. В Синтре надо оставаться с ночевкой, жаль, что мы этого не сделали, уехали провожать солнце на Кабо да Рока, а потом уже не стали возвращаться.
Закат, как всегда и везде прекрасен. Зрелище, от которого не оторвать глаз.
Весь следующий день был посвящен прогулкам по Лиссабону, по исторической его части. Подъемники, мирадору, трамвай № 28 - множество удовольствий, предоставляемых путешествующему городом. Прогулявшись по авенида да Либертаде, побродив по Байше и поднявшись на подъемнике Санта Жушта к монастырю Кармо, мы бродили по улочкам Шиаду и Байру-Алту. Вдоволь нагулявшись, было решено сесть на трамвай и отправиться к кафедральному собору, а оттуда к крепости Сан Жоржи.
Не знаю почему, но мне очень нравится крепость и вид на Лиссабон из крепости.
Я могу там находиться часами, бродить по стене, сидеть, наблюдать за кошками. И уходить оттуда мне совсем не хочется. И всё же приходится уходить
Выйдя из крепости, мы спускаемся на очередную смотровую площадку
и направляемся в Алфаму. Мне Алфама нравится, а моим спутникам (моему мужу и моей сестре) нет, происходит некоторая борьба, я иду медленно и фотографирую каждую улочку, а они хотят поскорее уйти. Ну и, конечно, им приходится меня постоянно ждать
Вот и закончилась Алфама, день тоже неумолимо заканчивается, еще немного прогулялись по пл. Комерсиу, Байше и всё в отель, как всегда в лучших традициях пешком
Все говорят, что в Обидуше делать нечего, а мне нравится этот застывший городок. Приехав в Обидуш, мы были очень приятно поражены, на стоянке не было ни одного экскурсионного автобуса. Городок был пустой и только редкие самтуристы встречались . Прошлись по стене,
прогулялись по городским улочкам и лавочкам,
посидели в кафе, выпили вишневого ликера в шоколадном стаканчике. Мило провели время и поехали в Лерию, а оказались в Назаре.
Нет, конечно, мы не сбились с дороги, просто выезжая из Обидуша поняли, что ехать в запланированную Лерию нам совсем не хочется, а хочется нам к океану, к ветру, к простору.
Насладившись панорамой и ветром, мы отправились в Томар. Всегда все пишут только о монастыре ордена Христа, и практически ничего о самом городе. В прошлом году мы тоже удостоили посещения только замок, в этом году решили исправить свою ошибку. Приятный исторический центр, узкие улочки, центральная площадь с кафедральным собором, размеренное течение жизни. И маленькие парикмахерские через каждые пятьдесят метров . Никогда и нигде не видела такого количества парикмахерских.
Ну и, конечно, сам замок тамплиеров. Замечательный, восхитительный монастырь, рождающий в воображении картины средневековья.
На сей раз, замок был подвергнут столь тщательному изучению, что ушли мы из него только уже перед самым закрытием. Было и одно небольшое разочарование. Ротонду закрыли на реставрацию и,
в отличие от прошлого года осматривать её можно только из-за оградки, а раньше можно было пройти внутрь и полюбоваться ей во всей красе, в том числе и в алтарной части.
Следующий день был посвящен современной части Лиссабона, а конкретно парку Наций и океанариуму, и переезду на побережье Алгарве. Почему мы уехали на юг, когда север Португалии гораздо интереснее с исторической и архитектурной точки зрения, всё просто, на юге страны просто потрясающая природа, которой в прошлый наш приезд мы уделили очень мало внимания.
И всё же своё пребывание на юге страны мы начали не с природы, а с поездки в Эвору. Симпатичный город,
отличающийся от виденных нами ранее городов Португалии, я бы его сравнила с Севильей, только более скромный и не такой лубочный и карнавальный. Только не бейте меня палками, я нисколько не умаляю достоинств Севильи, я её очень люблю. Обошли мы Эвору часа за 3, с употреблением кофе в кафе (лирическое отступление : моё увлечение кофе не знает границ, даже не знаю, где кофе мне нравится больше в Португалии или Италии, наверное, выигрывает всё же Португалия), с посещением соборов
и капеллы Оссуш, очередные кости , любят их католики
На следующий день был Лагуш, наверное самый красивый и интересный город на побережье, да конечно, он тоже курортный, но старый город навевает желание отправится в дальнее плавание к неизведанным берегам и далям,
прогулка вдоль побережья,
гроты,
Понте де Пиедаде
и океан, океан, океан…
Первая половина дня была посвящена пребыванию на пляже,
пешим прогулкам вдоль безумно красивого побережья,
а вторая посещению Сагреша и школы мореходов, место из которого нам также не хотелось уходить, ветер, камни, безграничный океан, переливающийся за горизонт
и проводам солнца на мысе Святого Винсента. Закат был ясным и прозрачным, как всегда прекрасным…
Парочка последующих дней была проведена на пляже, хотя и сложно это, остаться в горизонтальном положении, но завораживающий звук океана и красно-белые скалы удерживали нас на месте
Утром следующего небо оказалось затянуто облаками, а ночью прошёл дождь, было решено отправиться в Фаро.
Город мне абсолютно не понравился. Вроде всё хорошо и старый город и Риу Формоза, но как-то без души что-ли.
К 12 часам дня небо прояснилось, началась откровенная жара, решено было вернуться к воде, что, и было успешно исполнено.
На следующий день мы катались на очень быстрой лодке, кажется, модель называется Зодиак, по океану, сначала вдоль побережья и по гротам,
а затем носились по океану в поисках дельфинов километрах в десяти от берега. Надо сказать, дельфинов мы не видели, но эмоций и впечатлений осталось так много, что выразить их достаточно сложно, скажу только, что скорость у этой лодки километров 70 в час, если не больше.
Ещё один день был посвящён поездке в горы, любованием потрясающими видами и перспективами,
поеданию лесной ежевики, растущей в горах в огромных количествах и ещё одной поездке на мыс Святого Винсента на закате. Закат был совсем другой, океан бурлил как кипящий котёл,
ветер почти сбивал с ног, в воздухе висели капли солёной воды,
фототехника страдала, но всё равно нещадно эксплуатировалась, шум океана и ветер оглушали.
Закат был фантастический!
Предпоследний день нашего пребывания в Португалии был проведен на пляже, купались, созерцали, слушали шум волн и крики чаек. А завтра нас ждал ранний подъём, переезд до Лиссабона и дорога домой. До встречи, Португалия!
Отредактировано Olenenok (2008-09-26 09:50:54)